18.03.2015 в 11:13:01
Добрый день. Подскажите можно ли произвести монтаж проводки на лоджию от ближайшей розеточной группы(у меня например в кухне), то есть не тянуть отдельно линию на свет и отдельно на розетки на лоджию, а запитать как свет так и розетки только лишь с розеточной группы в кухне? Да, и какую проводку сделать лучше-скрытую в штробе или же открытую в гофре? Лоджия в будущем будет обшиваться. На лоджии планирую установить одну розетку и 4 светодиодных светильника.
18.03.2015 в 11:43:38
Можно, причём соединять лучше штепселем.
18.03.2015 в 11:45:16
ksiman написал : Можно, причём соединять лучше штепселем.
Что значит штепселем?
18.03.2015 в 11:47:14
Розетка на кухне - Штепсельная вилка - Провод 3х2,5кв на лоджию
18.03.2015 в 11:57:18
ksiman написал : Розетка на кухне - Штепсельная вилка - Провод 3х2,5кв на лоджию
Я планировал соединиться в распаечной коробке на кухне и в штробе вывести провод на лоджию. Так нельзя?
18.03.2015 в 12:03:00
adidas452017 написал : Так нельзя?
Можно. Кабель 3х2.5 и на свет, и на розетки.
18.03.2015 в 12:05:44
adidas452017 написал : Так нельзя?
Можно, но если лоджия застеклена и утеплена.
18.03.2015 в 12:11:39
И, кстати, розетки/выключатели берите IP44
18.03.2015 в 12:11:50
ksiman написал : Можно, но если лоджия застеклена и утеплена.
А если не утеплять лоджию получается нет смысла тянуть туда свет и розетки?
18.03.2015 в 12:13:08
adidas452017 написал : А если не утеплять лоджию получается нет смысла тянуть туда свет и розетки?
Лоджию планирую обшивать для создания аккуратного вида без утепления, но хотелось бы , чтобы присутствовал свет как минимум.
18.03.2015 в 12:19:11
adidas452017 написал : А если не утеплять лоджию получается нет смысла тянуть туда свет и розетки?
В этом случае лучше её не оставлять постоянно под напряжением. Для этого и ставят штепсель. Нужен свет - воткнул штепсель и свет горит :)
18.03.2015 в 12:19:58
adidas452017, почитайте:
Спасибо avmal.
18.03.2015 в 12:21:44
Можно. Проводку лучше делать скрытой в штробе, кабелем ВВГнг 3х2.5. Проход через стенку выполнить в пластиковой, а лучше железной трубке. Можно провести проводку под обшивкой, но обшивка должна быть не горючей. Это условие сложно выполнить, а прокладывать в металлических трубах запрещено и ведет к усложнению монтажа. Самое важное - номинал автоматического выключателя, который защищает "кухонную" группу, от которой планируется подключение. Нагрузка у Вас маленькая, и менять автомат скорее всего не нужно. Желательно, но не обязательно, применение УЗО или дифференциального автомата с током утечки не более 30 мА.
Подключение через штепсельную вилку абсолютно не нужно и не имеет никакого смысла.
Немного теории:
Вся суть проблемы: обеспечить защиту от перегрузки новой сети балкона. Номинал автомата выбирается так, чтобы защитить самую "тонкую" линию. В данном случае узкое место - сеть освещения балкона. Выключатели чаще всего делают на токи 6А, 10А, 16А. Розетки 16А и 20А. Автомат, защищающий "распаячную коробку на кухне" должен иметь номинал не превышающий максимальный допустимый ток для каждого элемента цепочки. Нельзя использовать выключатель на 6А, только 16А. Нельзя использовать кабель 3х1.5, только 3х2.5. Исходя из таких условий и выбирайте материалы для использования.
18.03.2015 в 12:35:37
dm_rn4 написал : Проход через стенку выполнить в пластиковой, а лучше железной трубке.
Зачем?
dm_rn4 написал : прокладывать в металлических трубах запрещено
Что??
dm_rn4 написал : Желательно, но не обязательно
Обязательно.
dm_rn4 написал : Розетки 16А и 20А
У Вас дома есть розетка на 20А?
18.03.2015 в 12:47:00
dm_rn4 написал : Можно. Проводку лучше делать скрытой в штробе, кабелем ВВГнг 3х2.5. Проход через стенку выполнить в пластиковой, а лучше железной трубке. Можно провести проводку под обшивкой, но обшивка должна быть не горючей. Это условие сложно выполнить, а прокладывать в металлических трубах запрещено и ведет к усложнению монтажа. Самое важное - номинал автоматического выключателя, который защищает "кухонную" группу, от которой планируется подключение. Нагрузка у Вас маленькая, и менять автомат скорее всего не нужно. Желательно, но не обязательно, применение УЗО или дифференциального автомата с током утечки не более 30 мА.
Подключение через штепсельную вилку абсолютно не нужно и не имеет никакого смысла.
Немного теории:
Вся суть проблемы: обеспечить защиту от перегрузки новой сети балкона. Номинал автомата выбирается так, чтобы защитить самую "тонкую" линию. В данном случае узкое место - сеть освещения балкона. Выключатели чаще всего делают на токи 6А, 10А, 16А. Розетки 16А и 20А. Автомат, защищающий "распаячную коробку на кухне" должен иметь номинал не превышающий максимальный допустимый ток для каждого элемента цепочки. Нельзя использовать выключатель на 6А, только 16А. Нельзя использовать кабель 3х1.5, только 3х2.5. Исходя из таких условий и выбирайте материалы для использования.
Розетки кухни и коридора запитаны от автомата номиналом 25А. А почему нельзя выполнить проводку в гофрированном шланге? Пусть даже и в металлическом? Как крепить кабель к потолку, если он сразу будет обшиваться без оштукатуривания? Да и распаечные коробки планирую наружней установки, всё равно потом будет обшиваться лоджия. Из материалов обшивки это пол-евровагонка потолок и стены либо ПВХ-панели, либо МДФ-панели без утепления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу