26.03.2015 в 15:37:52
И снова всем Здрасти!
С электрикой по квартире победил, все работает.
Теперь нужна помощь ваша в частном доме.
Есть щиток на столбе за забором, в котором стоит автомат на 25 и счетчик трехфазные. Т.е. 15 кВт нам выделили сети.
Вопрос: Каким кабелем тянуть к дому?
Думаю тянуть под землей кабелем ВБбШв, т.к. заземляющего проводника в щитке нет, то 4 жилы, а вот сечение...? Я полагаю 4 квадрата достаточно будет, но встречалось в инете тема, что если заземление делаю у дома, закапывая проводник, то надо минимум 10 квадратов меди тянуть к дому. Так ли это? До ввода в дом от столба 20 метров. 380 не нужно, только 220
26.03.2015 в 15:40:02
witoff написал : 380 не нужно, только 220
вот это ваще не понял. вам хватит 5кВт?
witoff написал : Я полагаю 4 квадрата достаточно будет, но встречалось в инете тема, что если заземление делаю у дома, закапывая проводник, то надо минимум 10 квадратов меди тянуть к дому. Так ли это?
если вы планируете делать систему заземления TN-C-S, то действительно надо не менее 10 квадратов меди или 16 алюминия. Алюминий выйдет дешевле, но он требует большей аккуратности при подключении в щитах.
26.03.2015 в 15:42:59
andrewkhv написал : вот это ваще не понял. вам хватит 5кВт?
Теперь я не понял )) на сколько я понимаю, я буду иметь 5 кВт на каждой из трех фаз. Ведь так? Тогда получается 15 кВт.
26.03.2015 в 15:52:08
witoff написал : я буду иметь 5 кВт на каждой из трех фаз. Ведь так?
так то оно так, только у вас в любом случае будет 380В.
26.03.2015 в 16:51:38
witoff написал : Теперь я не понял )) на сколько я понимаю, я буду иметь 5 кВт на каждой из трех фаз. Ведь так? Тогда получается 15 кВт.
дык если приведете в дом все три фазы чтобы выбрать 15кВт то и в доме будет 380В линейного напряжения
witoff написал : 380 не нужно, только 220
это ваши слова. А 220В - это одна фаза. А у вас каждая фаза имеет ограничение 25А.
witoff написал : Я полагаю 4 квадрата достаточно будет, но встречалось в инете тема, что если заземление делаю у дома, закапывая проводник, то надо минимум 10 квадратов меди тянуть к дому. Так ли это? До ввода в дом от столба 20 метров
если тащите 4 жилы, то у вас деление PEN проводника будет в доме. Значит минимум 10квадрат меди или 16 квадрат алюминия.
А вот если разделить PEN в щитке на столбе, то уже можно кабель меньшего сечения взять, но уже 5 жил. (да и 4 квадрата я бы на ввод не стал пускать, 5*6 хотя бы...)
26.03.2015 в 21:50:13
witoff
АВБШв 4х16 - самый "ходовой" товар, есть в любое время в любых количествах у любого продавца.
Либо повторное заземление у опоры и АВБШв 5х10.
Медь в землю закапывать - только лишние траты.
02.04.2015 в 17:50:07
Оцените наброски. Нужно ли заземлять PEN в щите?
02.04.2015 в 17:56:13
witoff написал : Нужно ли заземлять PEN в щите?
откуда поступает питалово? что из себя представляет питающая линия?
Можно ли вам TN-C-S делать, или только ТТ вам светит...???
Нет исходной информации, не будет и ответа
02.04.2015 в 18:31:18
Питание очевидно поступает с ВЛ?
witoff написал : Оцените наброски. Нужно ли заземлять PEN в щите?
В домашнем щите не соблюдается вот это требование:
ПУЭ. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение *PEN*-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Т.е. PEN-проводник от щита на столбе должен сначала приходить на ГЗШ, разделяться на ней, а на вводной ДА идёт уже N-проводник.
В щите на столбе я бы не стал использовать шинку в разрыв *PEN*-проводника, как показано ,сделал бы без неё, напрямую.
В щите нужно заземлять ГЗШ, как и показано на схеме.
03.04.2015 в 07:57:29
Solovey написал : откуда поступает питалово? что из себя представляет питающая линия?
Можно ли вам TN-C-S делать, или только ТТ вам светит...???
Нет исходной информации, не будет и ответа
Получаем от трансформатора из деревни 15 кВт.
Tihon написал : Т.е. PEN-проводник от щита на столбе должен сначала приходить на ГЗШ, разделяться на ней, а на вводной ДА идёт уже N-проводник.
В щите на столбе я бы не стал использовать шинку в разрыв PEN-проводника, как показано ,сделал бы без неё, напрямую
Этот щиток собирал электрик сетей и он уже опломбирован. Какие есть варианты выхода из данной ситуации?
03.04.2015 в 08:15:37
Если сделать разделение не на опоре (так как щит на ней уже оплобирован), а в отдельном щите (где только его размещать можно?), а уже в доме работать с распределительным щитом с приходящими в него уже PE и N раздельно.
03.04.2015 в 08:27:53
witoff написал : Этот щиток собирал электрик сетей и он уже опломбирован.
что именно там опломбировано?
witoff написал : Какие есть варианты выхода из данной ситуации?
идеально - спаять или опрессовать. можно использовать "орешек", на выходящий из счетчика ПЕН надеть два ншви со снятыми юбками.
witoff написал : а уже в доме работать с распределительным щитом с приходящими в него уже PE и N раздельно.
делите PEN в доме. не нужен вам дополнительный щит на улице.
03.04.2015 в 08:44:03
witoff
Фотография экрана монитора сродни диал-апу поверх цифрового канала.
03.04.2015 в 08:45:36
andrewkhv написал : что именно там опломбировано? .
клемы счетчика и вводного автомата
andrewkhv написал : идеально - спаять или опрессовать. можно использовать "орешек", на выходящий из счетчика ПЕН надеть два ншви со снятыми юбками.
.
т.е. шинку полностью выкидываю, следовательно и заземление дополнительное там делать ненадо?
andrewkhv написал : делите PEN в доме. не нужен вам дополнительный щит на улице.
но все равно в отдельном щитке сделать? и рядом распределительный...
И еще... там где у меня указан ДА, что лучше поставить?
03.04.2015 в 09:01:04
witoff
Не вижу смысла делать раздельные ВУ и ГРЩ и тем более выносить ВУ за пределы дома. Объединяйте - это получит название ВРУ.
Возможно, у Вас есть какие-то причины сделать эти щиты раздельно - на месте виднее.
Теперь по поводу раздельных шин ГЗШ и PE. Если они обе находятся внутри одного щита (ВУ/ВРУ), их объединяют и называют PE. Возможно, есть смысл вынести ГЗШ в отдельный бокс за пределами дома.
Стены/цоколь дома из негорючих материалов? Какие использованы естественные заземлители? Искусственные? Как организована молниезащита? Что следует включить в СУП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу