29.03.2015 в 13:49:27
Подскажите, пожалуйста, в чем разница между дифавтоматами на примере производителя АВВ
Нужно для использования в квартире на розетки (16А) и свет (10А).
Дифференциальный автомат ABB 2-полюсный DS941 C16 30MA тип АС - 1530 рублей
Пытаюсь вкурить форум, а также смотрю каталоги производителей типо Legrand.
Насколько я понял, если ставить УЗО+автомат, то потом надо еще ставить отдельную шину нуля для подключения потребителей, которые стоят под защитой УЗО и группы автоматов. В моем случае нужны 3 шины нуля, что тоже занимает место. Идеальный, но самый дорогой вариант - ставить дифатомат на каждую линию. Места занимает в щитке больше, но зато и отключится только одна линия с проблемой, да и монтаж такого решения проще, чем УЗО с автоматами+дополнительная нулевая шина.
Нарисовал схему щитка - уже занято 33 места по 17.5см, т.е. нужен шкаф минимум на 36 модулей. Просчитал вариант как на картинке - около 19 тыров, если с дифавтоматами ABB (если еще меньше УЗО ставить, то можно и в 12 тыров уложиться), то около 25 тыров. По бюджету пока не знаю - делаю для себя и пытаюсь понять чего лучше.
Кондиционеров не будет, плита подведена от общего щитка по другому каналу - трогать его не буду. Потом заменю кабель 3x4 на 3x6 и поставлю дифавтомат 40А.
29.03.2015 в 14:00:03
BigHarry написал : И это на двушку что-ли?
Да.
BigHarry написал : И зачем отдельные дифы на освещение?
Если что-то случится, то выключится только проблемная линия, а не весь свет в квартире. Пытаюсь понять как грамотно сделать. Да не вопрос - можно один дифавтомат на все люстры + 2 бра. Итого 7 светильников. К ним идет 7 проводов. Можно ли к одному дифавтомату подключить 6 проводов ? Или вы предлагаете решение УЗО+один автомат или хотя бы один на все освещение, а еще один для санузла ?
Я не очень в теме и только погружаюсь - надо бы вопрос позадовать. Штробы с подрозетниками уже сделал. Остается щиток с оборудованием подобрать и от него кабеля тянуть и ставить розетки.
29.03.2015 в 14:11:56
Самое главное: РЕ есть? Может быть, диф. защита на освещение кухни и комнат и не нужна?
Количество ДИФов на освещение - явный перебор!
Конечно, дело хозяйское, но какой в этом смысл?
Комнаты - а по 2 АВ "на розетки" не достаточно? Если достаточно и будете использовать S-серию АВВ, две групповые нулевые шинки не нужны.
941 и 201 - это устройства разного класса. И старый "Москвич" и новенький "Солярис" - автомобили, вот только немного разные.
Технология сборки на -941, ИМХО, гораздо хуже, чем на 201-х.
29.03.2015 в 14:18:36
у 201 несколько зажимов- можно подключить и обжатый НШВИ кабель. и шинку и три группы- т.е. три провода без проблем.
29.03.2015 в 14:21:22
alternative написал : Или вы предлагаете решение УЗО+один автомат или хотя бы один на все освещение, а еще один для санузла ?
У меня уже более 10 лет на трешку стоит единственное УЗО, и менее десятка автоматов, отдельных линий на освещение не делал. Никогда проблем не было, даже если срабатывала какая-то автоматика. Самая главная проблема - при КЗ на любой линии срабатывает общий вводной автомат (который до счетчика) но его я заменить не могу, он опломбирован.
29.03.2015 в 14:32:06
BigHarry написал : Самая главная проблема - при КЗ на любой линии срабатывает общий вводной автомат (который до счетчика) но его я заменить не могу, он опломбирован.
Это точно самая главная проблема. По всей видимости он один у вас в щитке, который работает, раз другие никогда не срабатывают, хоть и меньшего номинала.
29.03.2015 в 14:33:46
D_A_N, у автомата. кроме номинала, есть еще и характеристика срабатывания, так сказать. для квартиры я бы выбрал В характеристику, а для лестницы с или д
29.03.2015 в 16:09:36
Олечка написал : Самое главное: РЕ есть?
Да, в щитке по крайней мере есть отдельная шина, на которую подключено заземление от электроплиты
Олечка написал : Может быть, диф. защита на освещение кухни и комнат и не нужна? Количество ДИФов на освещение - явный перебор!
Может быть. Тут вопрос только ценника, но если какие-то проблемы, то освещение не вырубит во всей квартире. Да и проблему с одной неработающей линией легче решать. Но ценник опять же.
Олечка написал : Комнаты - а по 2 АВ "на розетки" не достаточно?
A на каждую розетку тяну отдельную линию кабеля. Конечно, их можно подключить и к одному автомату. Но у меня не так много розеток, как некоторые рисуют в своих схемах. Поэтому кажется, что автомат на отдельную розетку не так и много, хотя сгруппировать по две розетки можно. Но опять таки поиск неисправностей, хотя он здесь будет проще, т.к. к каждой розетке идет отдельная линия.
29.03.2015 в 18:44:34
Интересно, если на двушку щит на 36 или 48 модулей, то на коттедж надо что-ли на 300-400 шкаф делать?
29.03.2015 в 20:01:40
NazAnd, было дело на двушку в 36 еле уложился, а вот сейчас заканчиваю трешечку, так в 24 поместились.
29.03.2015 в 20:04:53
Сделал еще вариант щитка - УЗО на все розетки, УЗО на весь свет. Отдельно дифавтоматы санузел и холодильники.
Еще в щитке потребуется установить нулевые шины для каждого УЗО, т.е. 2 штуки. Все равно получается 26 мест. Тут вариант, если только в один автомат сразу подключать два потребителя.
29.03.2015 в 20:07:58
alternative, а нахрена каждой розетке по автомату? Денег девать некуда? Отдайте в благотворительный фонд.
29.03.2015 в 20:12:40
alternative написал : к каждой розетке идет отдельная линия.
Вот черт...:eek: А я думал это анекдот...
29.03.2015 в 20:24:29
Rumato написал : А я думал это анекдот..
Да я тоже, пока не посмотрел схему в 12м сообщении. Вечер перестает быть томным?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу