08.04.2015 в 00:50:44
Добрый день. Столкнулся с необходимостью полной замены проводки в новостройке.
После прочтения форума набросал такую схему:
Разводку планирую делать по потолку, а щит собирать на Schneider Acti9. Прошу прокомментировать и указать на ошибки. Хватит ли щита на 36 модулей? И какой (встраиваемый) лучше предпочесть? Заранее спасибо.
08.04.2015 в 00:59:47
И. Николаев, Вот просто логику хочу понять,почему под одним УЗО 63 висит,суммарно 160А.а под другим 40А и 42А,а почему тогда над 40А и 42А не поставить,УЗО 25 А или 40а А сколько в зале планируете розеток? Стиралку можно спокойно поставить под ванну и туалет. Плита в щиток напрямую подключена?
08.04.2015 в 08:04:58
И. Николаев написал : Прошу прокомментировать и указать на ошибки.
ebf написал : Плита в щиток напрямую подключена?
В доме видимо газ.
08.04.2015 в 08:43:22
D_A_N написал :
- УЗО тип А на свет не нужно.
- Я бы "вынес" котел и стиральную машину под свои отдельные УЗО.
3/ Таки уже нужно. Ламп накаливания скоро совсем мало останется. То есть, в цепи там далеко не синус. 6/ +100500
08.04.2015 в 09:04:46
И. Николаев написал : Добрый день. Столкнулся с необходимостью полной замены проводки в новостройке.
После прочтения форума набросал такую схему:
Разводку планирую делать по потолку, а щит собирать на Schneider Acti9. Прошу прокомментировать и указать на ошибки. Хватит ли щита на 36 модулей? И какой (встраиваемый) лучше предпочесть? Заранее спасибо.
Про ёмкость щита вспомнили? Неплохо. Но давайте начнём со схемы. Как я понимаю то что есть в этажном щите - не меняется. В этажном стоит дифавтомат 40A/100mA. Причём дифавтомат явно страшного производителя. Т.е. ненадёжный. Начинать квартирный щит при таколм раскладе (ненадёжный АВ от застройщика) умнее с двухполюсного автомата C40. За вводным коммутационным аппаратом ставим УЗМ51М. И раздаём с него питание дальше. Причём не только на одно УЗО (как у вас есть) а на всех потребителей. Далее выписывайте в столбик все линии к мокрым потребителям: санузлы и всё что в них (включая свет), посудомойки и стиралки, водонагреватели накопительные (проточник вам нельзя!), а также любые потребители на остеклённом балконе или лоджии. Вот все эти потребители мы должны запитать через УЗО с контролируемым током утечки 10 mA. Причём больше чем одна-две линии на одно УЗО не полагается! Оставшиеся потребители вам целесообразно также выписать в столбик. Посчитать по головам. Распределить так: на одно УЗО 63/30 (при вашем вводном на 40 ампер это так) от трёх до пяти линий.
Вот после этого у вас будет другое видение схемы. Нарисуете - выкладывайте, подшлифуем.
08.04.2015 в 09:23:39
web-rr написал : В этажном стоит дифавтомат 40A/100mA. Причём дифавтомат явно страшного производителя. Т.е. ненадёжный.
web-rr написал : И раздаём с него питание дальше. Причём не только на одно УЗО (как у вас есть) а на всех потребителей.
08.04.2015 в 09:27:21
web-rr написал : (при вашем вводном на 40 ампер это так)
Автомат 40А на 6 кв.мм.?
web-rr написал : И раздаём с него питание дальше. Причём не только на одно УЗО (как у вас есть) а на всех потребителей.
Кстати да, не обратил на это внимание, но здесь скорее всего "опечатка" у автора.
loa написал : 3/ Таки уже нужно. Ламп накаливания скоро совсем мало останется. То есть, в цепи там далеко не синус.
Учтем)
08.04.2015 в 09:50:02
Тёплый пол, посудомой, измельчитель ,свет и розетки балкона или лоджии планируется?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.04.2015 в 10:08:52
web-rr написал : Распределить так: на одно УЗО 63/30 (при вашем вводном на 40 ампер это так) от трёх до пяти линий.
То есть после вводного 40А дифатомата: поставить УЗО 63А ? Если его там вдруг не станет,то тогда можно
web-rr написал : Вот все эти потребители мы должны запитать через УЗО с контролируемым током утечки 10 mA.
А 30мА разве не хватит,зачем столько по 10мА,ну ладно стиралка,а остальное зачем?
08.04.2015 в 10:09:48
Спасибо всем за ответы. В квартире газовая плита и индивидуальное отопление (котел Навьен). Сейчас все автоматы находятся в подъездном щитке: диф. автомат EKF С40 30мА, счетчик, АВ EKF С25 и два АВ EKF С16. Я планирую в подъездном щитке оставить только вводной автомат (заменить его на C40 100мА) и счетчик, а в квартиру завести кабель ВВГнг-ls 3x6.
Чего бы мне хотелось, так это добиться максимума в соотношении безопасность/цена :)
ebf написал : Вот просто логику хочу понять,почему под одним УЗО 63 висит,суммарно 160А.а под другим 40А и 42А,а почему тогда над 40А и 42А не поставить,УЗО 25 А или 40а А сколько в зале планируете розеток? Стиралку можно спокойно поставить под ванну и туалет. Плита в щиток напрямую подключена?
Читал, что можно все розетки ставить под одно УЗО. Видимо придется верхнее разбить на два. В зале планирую от 10 розеток. Стиралку под ванну не получается поставить, т.к. max УЗО на 25А, а у меня 2*6+16=28А. Плита газовая.
D_A_N написал :
- В Этажном щитке установить вводной автомат на 32А и селективное противопожарное УЗО на 100мА
- ВН и УЗМ поменять местами
- УЗО тип А на свет не нужно.
- УЗО 63А можно заменить на УЗО 40А
- Верхнее УЗО "разбить" на два УЗО.
- Я бы "вынес" котел и стиральную машину под свои отдельные УЗО.
web-rr написал : Про ёмкость щита вспомнили? Неплохо. Но давайте начнём со схемы. Как я понимаю то что есть в этажном щите - не меняется. В этажном стоит дифавтомат 40A/100mA. Причём дифавтомат явно страшного производителя. Т.е. ненадёжный. Начинать квартирный щит при таколм раскладе (ненадёжный АВ от застройщика) умнее с двухполюсного автомата C40. За вводным коммутационным аппаратом ставим УЗМ51М. И раздаём с него питание дальше. Причём не только на одно УЗО (как у вас есть) а на всех потребителей. Далее выписывайте в столбик все линии к мокрым потребителям: санузлы и всё что в них (включая свет), посудомойки и стиралки, водонагреватели накопительные (проточник вам нельзя!), а также любые потребители на остеклённом балконе или лоджии. Вот все эти потребители мы должны запитать через УЗО с контролируемым током утечки 10 mA. Причём больше чем одна-две линии на одно УЗО не полагается! Оставшиеся потребители вам целесообразно также выписать в столбик. Посчитать по головам. Распределить так: на одно УЗО 63/30 (при вашем вводном на 40 ампер это так) от трёх до пяти линий.
Вот после этого у вас будет другое видение схемы. Нарисуете - выкладывайте, подшлифуем.
Этажный щит будет менятся. Хотелось бы иметь неоключаемую линию, поэтому сначала поставил УЗМ. Получается, что если можно просто верхнее УЗО разбить на два (как раз по 5 линий где-то выходит)?
Вечером постараюсь выложить обновленную схему, учитывающую ваши замечания.
08.04.2015 в 10:11:35
megrad написал : Тёплый пол, посудомой, измельчитель ,свет и розетки балкона или лоджии планируется?
Теплый пол и посудомойка скорее всего нет. Измельчитель - возможно Свет и розетки лоджии - да
08.04.2015 в 10:21:01
И. Николаев написал : Стиралку под ванну не получается поставить, т.к. max УЗО на 25А, а у меня 2*6+16=28А.
Не правда ваша.Так не считают.Свет у вас никогда в ванне и коридоре не возьмёт по 6А ,стиралка не возьмёт 16А. Поетому 25А за глаза.может и 16А хватить.Если бы в зале было бы 8 розеток,можно было делать одну линию
08.04.2015 в 10:22:44
ebf, коэффициент одновременного спроса здесь не пользуется популярностью )
человек-электрик
08.04.2015 в 10:26:47
jaja написал : ebf, коэффициент одновременного спроса здесь не пользуется популярностью )
Я уже заметил.Тут много чего не пользуется популярностью,видимо так сложилось
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу