09.04.2015 в 16:48:57
Добрый день.
Долго читал подобные темы на форуме и в итоге решил и своё спросить. Прошу специалистов, коих на этом форуме много, подсказать по разводке электропроводки в 2-х комнатной квартире в новостройке и планировании электрощитка. В доквартирном щитке установлен рубильник 63А и дифавтомат С63 (100мА, тип S). На данный момент прикинул по расположению розеток по квартире и сделал предполагаемую схему разводки проводки с привязкой к компонентам в щитке.
Особенно требуется помощь по подборе параметров, помеченных красным на схеме. Хотелось бы уместиться в щиток встраиваемый на 24-26 модулей (2х12 или 2х13). Возможно, поставил бы после рубильника светой индикатор или что-то типа вольтметра, но не сделал на схеме, так как не нашел точных маркировок или названия. Также хотел бы советов на этот счет. Предположительно, все комплектующие будут Schneider, а модули серии Schneider Acti9.Но так же как вариант рассматриваю Hager и ABB. После определения с компонентами и их параметрами уже точно можно будет понять во что по деньгам выйдет собрать щиток на тех или иных комплектующих.
P.S. Ногами, пожалуйста, сильно не пинайте, первая квартира и первый раз столкнулся с необходимостью такого планирования:o:)
09.04.2015 в 17:22:56
007 написал : В доквартирном щитке установлен рубильник 63А и дифавтомат С63 (100мА, тип S).
Наверняка у вас вводной кабель 10 кв.мм., а значит автомат(именно автомат, а не рубильник) в квартирном щитке 50А.
007 написал : дифавтомат С63 (100мА, тип S).
Его оставьте в качестве селективного автомат-УЗО, если верно указали параметры.
007 написал : Хотелось бы уместиться в щиток встраиваемый на 24-26 модулей (2х12 или 2х13).
В принципе вы умещаетесь, но не забывайте, что щиток еще расключить надо (подключить кабели), а линий у вас немало.
На мокрых потребителей - на каждую линию, свое отдельное УЗО 10мА УЗО 30мА достаточно два. По 4+4 линии под каждым. Свет по разным УЗО. Плиту под автомат и одно из УЗО 30мА.
Защита от перенапряжений будет?
09.04.2015 в 17:42:54
D_A_N написал : Наверняка у вас вводной кабель 10 кв.мм., а значит автомат(именно автомат, а не рубильник) в квартирном щитке 50А.
-если 10 квадрат, то ВА на 40А. Или переложить на 16 квадрат и ВА можно на 63А, а лучше всего проверить, что там по факту -потом и решать что делать. А что будет представлять из себя лоджия: будет ли отопление или может быть она будет присоединена к комнате?
09.04.2015 в 17:52:17
D_A_N написал : На мокрых потребителей - на каждую линию, свое отдельное УЗО 10мА
Ну откройте мне секрет,что за мокрые потребители,где вы всё это берёте или взяли,можно ссылку, почитать. И если не сложно,зачем на весь свет,ставить УЗО,у человека ТТ
09.04.2015 в 18:12:44
D_A_N,
В целом такая разводка нормальная или лкчше скомпоновать группы по другому? Но уж очень много групп не хочется.
Добавил к сообщению фото доквартиного щита и вводного кабеля в кваритре.
09.04.2015 в 18:27:41
007, Посмотрите решения от АВВ,на английском,но там на картинках схемы квартир с указанием метража и номенклатуры продукции АВВ
09.04.2015 в 18:46:50
ebf написал : Ну откройте мне секрет,что за мокрые потребители,где вы всё это берёте или взяли,можно ссылку, почитать.
Вы как ярый сторонник иностранной литературы, просто обязаны знать, что в США, вообще на каждую линию ставят УЗО не более 6 мА.
ebf написал : И если не сложно,зачем на весь свет,ставить УЗО,у человека ТТ
Какая ТТ в многоквартирном доме? У него что, свой отдельный контур заземления? Заодно и фото посмотрите внимательнее приложенные 007,
Alarm написал : если 10 квадрат, то ВА на 40А.
50А подходит
007 написал : Хотя если по деньгам не сильно дорого и в шкаф влезет,
УЗМ 2300 руб и 2 модуля в щитке.
007 написал : Вы имеете ввиду оставить два УЗО на 30 мА, на одном из которых будет и варочная панель ( до неё автомат), 2 розеточные группы и 1 группа света, а на втором ещё 3 группы розеточные и 1 группа на свет? И на три мокрых группы на каждую отдельное УЗО? Я правильно понял?
Да, всё так.
ebf написал : Посмотрите решения от АВВ,на английском,но там на картинках схемы квартир с указанием метража и номенклатуры продукции АВВ
Пора бы начинать думать своей головой,а не картинки рассматривать
09.04.2015 в 18:48:03
ebf, спасибо, но я так понял типа тех же примеров, каких тут на форуме не мало. Мне бы больше хотелось конкретно по моему случаю решить. Я вот честно говоря не очень понимаю, зачем мокрые группы сажать каждую на отдельное УЗО? Тот же бойлер будет работать максимум пару недель в год, все остальное время будет отключен автоматом, а на него отдельно УЗО вешать...
И ещё вопрос по поводу ВА на входе. Есть ли смысл именно в ВА, а не рубильнике, если перед ним в щитке доквартирном диф. автомат стоит. И где-то читал, могу быть не прав конечно, что если доквартирный диф на 63А, то на входе в квартирном щитке должен быть так же модуль не менее 63А, не так?
09.04.2015 в 19:15:43
007, лоджию тогда можете считать влажным помещением - со всеми вытекающими - всё строго под УЗО, выключатель лучше расположить в комнате, розетку не ниже IP44.
Варку и в прямь лучше под УЗО запихнуть - отдельный дифф. - это жирно.
Что у Вас делает кондей на балконе? Может лучше будет, если он будет в гостинной или в спальне? Или он у Вас центральный?
По поводу номиналов УЗО. По току выбираются так: 1. Исходя из номинала вышестоящего ВА - это строго по нормам. Например у Вас дифф. С63 - значит и номинал по току у ниже стоящих УЗО должен быть не ниже 63А.
09.04.2015 в 19:16:55
007 написал : Я вот честно говоря не очень понимаю, зачем мокрые группы сажать каждую на отдельное УЗО?
А тот кто вам советует сам этого не знает. УЗО 40А30мА где стиралка, Розетки и освещение под УЗО 40А30мА. Узо 40А30мА под духовым шкафом и я бы туда поставил и варочную,а АВДТ убрал Всего 3 УЗО 40а30мА А или АС решать вам
D_A_N написал : Пора бы начинать думать своей головой,а не картинки рассматривать
Так вот и начните думать,а то только и выучили мокрые,мокрые,на каждую линию по узо.Ссылки будут откуда вы это взяли?.Про ТТ,я у вас спросил,зачем ему УЗО на все линии ,у него что ТТ,в доме,что такое советуете
09.04.2015 в 19:20:40
Alarm написал : Например у Вас дифф. С63 - значит и номинал по току у ниже стоящих УЗО должен быть не ниже 63А.
Ув. Alarm ,можно мне вас,как проектировщика,попросить,где такое написано
Alarm написал : По сумме номиналов ниже стоящих ВА. Сумма должна быть равна или меньше номинала УЗО. Например берем Вашу вторую группу : 16+16=32А. УЗО с номиналом 32А только у китайцев, значит берем ближайший больший у фирмачей - 40А.
И про это тоже Спасибо А если у меня стоит УЗО 80А,мне что дальше УЗО уже не ставить,без них жить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу