007

Местный

Москва

09.04.2015 в 21:01:31

Alarm написал : Что у Вас делает кондей на балконе? Может лучше будет, если он будет в гостинной или в спальне? Или он у Вас центральный?

Кондиционер не на балконе конечно) Кондиционер будет в спальне. Выход на лоджию именно из спальни. Вешаться в будущем основной блок кондиционера планирую под окном лоджии. Поэтому в целом всю систему кондиционер объединил с лоджией (по сути с освещением лоджии). По факту будет розетка в комнате от этой линии, куда он и будет подключаться. Планировал так.

По всему остальному - перевариваю, построю новую схему и тут выложу на суд. Мне со всем этим желательно до конца недели определиться нужно)

ebf и D_A_N, вот что забавно немного, что какую темку тут не посмотрю, вы в каждой теме спорите))) Вроде бы дело одно обще, а мысли порой разные и советы)

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 21:04:55

ebf написал : Конечно не знаете,только слова и пустота.Вы болтун,если не может ответить на простые вопросы.Письмо от АВВ,читали ,видели давайте сюда,если это опять не бла бла и главное о чём это письмо.DAN может вам правда просто работать с заказчиками и не давать советов,по поводу чего вы не очень знаете?

Вы бы язык свой придержали, господин тролль-лже-электрик:D Если я предоставлю вам письмо от АББ, я надеюсь вы заберете свои слова? Я, конечно, много еще не знаю в электрике (а можно ли всё знать?), но такие элементарные вещи, как выбор сечения проводника, принцип срабатывания электромагнитного и теплового расцепителя, в отличии от вас знаю.

ebf написал : По поводу 4мм и в розетки,вам бы читать повнимательнее и всё было бы понятно,что написано в книге,а в книге написано про сечение меди и алюминия,так понятнее?

А что, можно алюминием электропроводку внутри дома разводить?:D Вы хоть иногда думаете, что пишите?

ebf написал : Вы не верите Шнайдер,АВВ и другим,вы такой грамотный, а они видимо бездари

Во-первых, о вашей книжке высказался не только я один. Во-вторых - не надо всё европейское примерять на нас, т.к. эти книжки просто перевод, а не написано специально под Россию. В-третьих - я вам уже писал, что УЗО не более 6 мА применяют в США, чего ж вы на американские книжки ссылки не кидаете?:)

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 21:07:10

007 написал : вот что забавно немного, что какую темку тут не посмотрю, вы в каждой теме спорите))) Вроде бы дело одно обще, а мысли порой разные и советы)

Новый человек на форуме, осмотрится, исправится....не все потеряно раз пришел на форум.....научится правильно проектировать бытовые нагрузки...на розетки автомат не более 16А, на свет не более 10А, а не так, по принципу "шоб не выбивало"

0
Олечка

Местный

Электросталь

09.04.2015 в 21:20:16

D_A_N написал : Во-первых, о вашей книжке высказался не только я один.

Как бы сказать... Шнайдером мы не очень интересуемся, но определенные вопросы появились. :confused: У АВВ я подобного не припомню: все четко и грамотно. Четко и оперативно отвечают на вопросы.

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 21:26:17

Олечка написал : Как бы сказать... Шнайдером мы не очень интересуемся, но определенные вопросы появились.

А для кого-то это догма)) Я особо не вчитывался, но мне хватило 4 кв.мм. на розетки при автомате 25А....правда, как утверждают выше-это для алюминия, который нельзя прокладывать в доме.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 21:30:48

D_A_N, С вами разговаривать,очень интересно,Про Америку это забавно,вы говорите о 6мА,даже не понимая,что это у них из за напряжение сети(запомните) и только в однофазной.Про алюминий,на форуме есть люди,которые до сих пор имеют алюминиевую проводку,(может в книге для них написано),а если вы не внимательно читаете книгу и не видите сноску внизу таблицы(как и другие),то это не ко мне. По поводу письма,конечно извинюсь.Я не есть истина и буду знать,что то новое и скажу вам спасибо,что поправили меня.И будьте любезны,не называть меня троль и лже электрик,вы пока ничего аргументированного не выдали. Про тепловой расцепитель,вы тоже ничего не ответили и не ответите,потому как у вас уже была такая возможность(при этом я просил норму),по сечению кабеля я вам уже сказал,что вы ставите кабель на 24А и используете автомат 10А,хотя можно и 16А,да и про нагревание автоматов,вы там сказали,что в быту это не актуально(ну ла в щитке холодно,там ни грееется)Как то так.

Рис. P11 : Сечение проводников и номинальный ток защитных устройств в домашних электроустановках (в скобках указано сечение алюминиевых проводников) Это то что вы не видите в книге

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 22:20:21

ebf написал : С вами разговаривать,очень интересно

А мне с вами нет.

ebf написал : Про Америку это забавно,вы говорите о 6мА,даже не понимая,что это у них из за напряжение сети(запомните) и только в однофазной

Странно, а у нас и в Европе, что на 220 В, что на 380 В одинаковый ток утечки 30мА. А у них значит на 127/220 разные?

ebf написал : Про алюминий,на форуме есть люди,которые до сих пор имеют алюминиевую проводку,(может в книге для них написано)

100%, конечно, Шнайдер писал для них.

ebf написал : Про тепловой расцепитель,вы тоже ничего не ответили и не ответите,потому как у вас уже была такая возможность(при этом я просил норму)

Вы взрослый человек и к тому же электрик, вам надо что-то объяснять? Я бы еще понял, если бы вы прочитали интересующий вас вопрос, а потом бы задавали, конкретно, вопросы о том, чего не поняли.

ebf написал : по сечению кабеля я вам уже сказал,что вы ставите кабель на 24А и используете автомат 10А,хотя можно и 16А

Вы там где-нибудь себе запишите, если забываете...свет - не более 10А, розетки - не более 16А.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 22:36:05

D_A_N написал : Странно, а у нас и в Европе, что на 220 В, что на 380 В одинаковый ток утечки 30мА. А у них значит на 127/220 разные?

Да именно так.

D_A_N написал : Вы взрослый человек и к тому же электрик, вам надо что-то объяснять?

Конечно. И для интереса рекомендации АВВ по УЗО

0
jaja

Местный

Ярославль

09.04.2015 в 22:48:53

D_A_N написал : Вы там где-нибудь себе запишите, если забываете...свет - не более 10А, розетки - не более 16А.

обосновать-то это можете, или тоже, просто "по отзывам" в энторнетах? )))

0

человек-электрик

Alarm

Местный

Москва

10.04.2015 в 01:03:36

ebf, с каталогом Easy9, я махнул, извиняюсь - такого там не написано, зато написано вот что : "Номинальный ток УЗО:не должен быть меньше номинального тока вышестоящего автоматического выключателя" - стр. 10. Что вполне согласуется с ПУЭ- пункт 7.1.76 последний абзац. По поводу второго способа, да был ответ АВВ небезизвестному Cs -Cs, что так можно делать, применяя их продукцию. Скана этого письма я не видел, хотя может он и выкладывался. Ну кроме того этот способ практикуется многими спецами, в чем Вы сами можете убедиться здесь, на форуме. Только сдается мне Вы и без меня это знаете. Тогда к чему это всё? Уж не предлагаете ли Вы подбирать номинал УЗО, исходя из "реальной " нагрузки? Вы меня спрашивали как проектировщика? Хорошо, отвечаю за всех проектировщиков всех специальностей:)- главная заповедь проектировщика - "защити свою задницу!" и как следствие этого неукоснительное, буквальное следование нормам (какими они дурацкими иногда не казались ). Т.к. Если даже отступление не заметит тех. контроль, экспертиза, представитель заказчика и приемо-сдаточная комиссия - случись что, ответит проектировщик. Поэтому в проекте (утвержденном комплекте документов с подписями и печатями ) - мой второй вариант не прокатит, чего бы не писали производители оборудования.

0
D_A_N

Местный

Курск

10.04.2015 в 01:45:13

jaja написал : обосновать-то это можете, или тоже, просто "по отзывам" в энторнетах? )))

Да, и делал это в предыдущей теме. Специально для вас повторяться здесь не собираюсь.

Или для тех, кто ставит в щитки китайские электронные дифавтоматы надо?

0
avmal

Местный

Москва

10.04.2015 в 02:15:46

jaja написал : обосновать-то это можете, или тоже, просто "по отзывам" в энторнетах?

Только на этом форуме ЭТО обосновывалось уже не одну сотню раз. Если гложут сомнения, то может лучше самому в архивах покопаться?

007 написал : В целом такая разводка нормальная или лкчше скомпоновать группы по другому?

Какая же она нормальная, если жилые помещения скомпонованы с хозяйственными? Линии разводите по всем помещениям и оборудованию, требующему отдельной линии, а скомпоновать при необходимости можно и в щите. И не зацикливайтесь на щите 24 модулях - ставить надо такой, какой требуется.

0
ebf

Местный

Новосибирск

10.04.2015 в 02:32:24

Alarm написал : "Номинальный ток УЗО:не должен быть меньше номинального тока вышестоящего автоматического выключателя" - стр. 10

Истина,для вертикальной селективности стp 23 Easy (как видите номиналы нижестоящих разные)

Alarm написал : ПУЭ- пункт 7.1.76 последний абзац.

Тоже верно,каждый производитель даёт такую таблицу

Alarm написал : Скана этого письма я не видел,

Он у меня есть,можете посмотреть и понять разницу. Правда схемы,которые выложил я от АВВ ,как то не совсем стыкуются с этим письмом.Почему не знаю Посмотрите если интересно. Про проектировщиков вы правы,сам в этом кручусь. [ATTACH]604073[/ATTAC]H [ATTACH]604074[/ATTAC]H Alarm Потребителей во влажных зонах сажать на отдельные УЗО - это традиция, руководящих документов на это нет. Есть такие ,нормы правда к советам,на форуме подходят с боольшой натяжкой

0
avmal

Местный

Москва

10.04.2015 в 04:21:37

ebf написал : Потребителей во влажных зонах сажать на отдельные УЗО - это традиция, руководящих документов на это нет.

Есть рекомендательные документы.

0
jaja

Местный

Ярославль

10.04.2015 в 07:59:41

avmal написал : Только на этом форуме ЭТО обосновывалось уже не одну сотню раз.

к своему стыду я тут ничего кроме натужных размышлений о заниженном сечении не встречал :o

ну и потом, есть же таблички раздела 1.3 пуэ, гост 16442-80 с его таблицей 23 и огромное количество проектов, где проектное решение предусматривает автоматы 25 и 16

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу