Alarm
Alarm
Резидент

Москва

09.04.2015 в 19:23:44

Вам D_A_N, рекомендовал ВА С50, потому, что у Вас сечение кабеля не соответствует номиналу диффа в этажном щите. По нормам вообще нужен С40 Потребителей во влажных зонах сажать на отдельные УЗО - это традиция, руководящих документов на это нет. Кстати, туалет влажным помещением не считается

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

09.04.2015 в 19:46:58

ebf, чего это Вы такой сердитый? Я проектировщик, только не электроустановок, а технологических систем АЭС, ну трубы там всякие, задвижки, насосы... :) По поводу выше стоящего ВА написано в ПУЭ (не заставляйте меня искать ссылку - я с телефона даже цитаты вставлять не могу ). По второму способу написано как раз в вашей любимой иностранной литературе, например в каталоге SE серии Easy9. Да, этого нет в наших нормах, что является несомненным упущением составителей.

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

09.04.2015 в 20:05:08

ebf написал : А тот кто вам советует сам этого не знает

Вы поаккуратнее в выражениях, проехтировщик, который ставит 25А на розетки.

ebf написал : Про ТТ,я у вас спросил,зачем ему УЗО на все линии ,у него что ТТ,в доме,что такое советуете

Вы следите тогда за тем, что пишите, и найдите в своем посте #4 вопросительный знак.

ebf написал : Ув. Alarm ,можно мне вас,как проектировщика,попросить,где такое написано

Все правильно он написал, есть даже письмо от инженеров АББ из самой Германии, о таком.

ebf написал : Так вот и начните думать,а то только и выучили мокрые,мокрые,на каждую линию по узо.Ссылки будут откуда вы это взяли?

Вам поискать книжонки, которые вы тут всем раскидываете? Вы уже привели очередную книжонку от Шнайдер, где автомат 25А на розетку и сечение кабеля 4 кв.мм. А мне как-то моя и заказчиков жизнь дороже. Более того, многие проектировщики щитов, ставят "мокрых" потребителей под "двойную" диф. защиту, а именно 10 мА, а потом еще 30 мА.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.04.2015 в 20:22:00

D_A_N, Конечно не знаете,только слова и пустота.Вы болтун,если не может ответить на простые вопросы.Письмо от АВВ,читали ,видели давайте сюда,если это опять не бла бла и главное о чём это письмо.DAN может вам правда просто работать с заказчиками и не давать советов,по поводу чего вы не очень знаете? Вы не верите Шнайдер,АВВ и другим,вы такой грамотный, а они видимо бездари.Вам не страшно покупать их продукцию,вам же жизнь ваших заказчиков дороже. По поводу 4мм и в розетки,вам бы читать повнимательнее и всё было бы понятно,что написано в книге,а в книге написано про сечение меди и алюминия,так понятнее? Alarm,в EASY этого нет,не верите придёте домой посмотрите,не путайте головное УЗО и нижестоящие. Почитал главу 7 ПУЭ7,не нашёл.

0
007
007
Новичок

Москва

09.04.2015 в 21:01:31

Alarm написал : Что у Вас делает кондей на балконе? Может лучше будет, если он будет в гостинной или в спальне? Или он у Вас центральный?

Кондиционер не на балконе конечно) Кондиционер будет в спальне. Выход на лоджию именно из спальни. Вешаться в будущем основной блок кондиционера планирую под окном лоджии. Поэтому в целом всю систему кондиционер объединил с лоджией (по сути с освещением лоджии). По факту будет розетка в комнате от этой линии, куда он и будет подключаться. Планировал так.

По всему остальному - перевариваю, построю новую схему и тут выложу на суд. Мне со всем этим желательно до конца недели определиться нужно)

ebf и D_A_N, вот что забавно немного, что какую темку тут не посмотрю, вы в каждой теме спорите))) Вроде бы дело одно обще, а мысли порой разные и советы)

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

09.04.2015 в 21:04:55

ebf написал : Конечно не знаете,только слова и пустота.Вы болтун,если не может ответить на простые вопросы.Письмо от АВВ,читали ,видели давайте сюда,если это опять не бла бла и главное о чём это письмо.DAN может вам правда просто работать с заказчиками и не давать советов,по поводу чего вы не очень знаете?

Вы бы язык свой придержали, господин тролль-лже-электрик:D Если я предоставлю вам письмо от АББ, я надеюсь вы заберете свои слова? Я, конечно, много еще не знаю в электрике (а можно ли всё знать?), но такие элементарные вещи, как выбор сечения проводника, принцип срабатывания электромагнитного и теплового расцепителя, в отличии от вас знаю.

ebf написал : По поводу 4мм и в розетки,вам бы читать повнимательнее и всё было бы понятно,что написано в книге,а в книге написано про сечение меди и алюминия,так понятнее?

А что, можно алюминием электропроводку внутри дома разводить?:D Вы хоть иногда думаете, что пишите?

ebf написал : Вы не верите Шнайдер,АВВ и другим,вы такой грамотный, а они видимо бездари

Во-первых, о вашей книжке высказался не только я один. Во-вторых - не надо всё европейское примерять на нас, т.к. эти книжки просто перевод, а не написано специально под Россию. В-третьих - я вам уже писал, что УЗО не более 6 мА применяют в США, чего ж вы на американские книжки ссылки не кидаете?:)

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

09.04.2015 в 21:07:10

007 написал : вот что забавно немного, что какую темку тут не посмотрю, вы в каждой теме спорите))) Вроде бы дело одно обще, а мысли порой разные и советы)

Новый человек на форуме, осмотрится, исправится....не все потеряно раз пришел на форум.....научится правильно проектировать бытовые нагрузки...на розетки автомат не более 16А, на свет не более 10А, а не так, по принципу "шоб не выбивало"

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

09.04.2015 в 21:20:16

D_A_N написал : Во-первых, о вашей книжке высказался не только я один.

Как бы сказать... Шнайдером мы не очень интересуемся, но определенные вопросы появились. :confused: У АВВ я подобного не припомню: все четко и грамотно. Четко и оперативно отвечают на вопросы.

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

09.04.2015 в 21:26:17

Олечка написал : Как бы сказать... Шнайдером мы не очень интересуемся, но определенные вопросы появились.

А для кого-то это догма)) Я особо не вчитывался, но мне хватило 4 кв.мм. на розетки при автомате 25А....правда, как утверждают выше-это для алюминия, который нельзя прокладывать в доме.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.04.2015 в 21:30:48

D_A_N, С вами разговаривать,очень интересно,Про Америку это забавно,вы говорите о 6мА,даже не понимая,что это у них из за напряжение сети(запомните) и только в однофазной.Про алюминий,на форуме есть люди,которые до сих пор имеют алюминиевую проводку,(может в книге для них написано),а если вы не внимательно читаете книгу и не видите сноску внизу таблицы(как и другие),то это не ко мне. По поводу письма,конечно извинюсь.Я не есть истина и буду знать,что то новое и скажу вам спасибо,что поправили меня.И будьте любезны,не называть меня троль и лже электрик,вы пока ничего аргументированного не выдали. Про тепловой расцепитель,вы тоже ничего не ответили и не ответите,потому как у вас уже была такая возможность(при этом я просил норму),по сечению кабеля я вам уже сказал,что вы ставите кабель на 24А и используете автомат 10А,хотя можно и 16А,да и про нагревание автоматов,вы там сказали,что в быту это не актуально(ну ла в щитке холодно,там ни грееется)Как то так.

Рис. P11 : Сечение проводников и номинальный ток защитных устройств в домашних электроустановках (в скобках указано сечение алюминиевых проводников) Это то что вы не видите в книге

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

09.04.2015 в 22:20:21

ebf написал : С вами разговаривать,очень интересно

А мне с вами нет.

ebf написал : Про Америку это забавно,вы говорите о 6мА,даже не понимая,что это у них из за напряжение сети(запомните) и только в однофазной

Странно, а у нас и в Европе, что на 220 В, что на 380 В одинаковый ток утечки 30мА. А у них значит на 127/220 разные?

ebf написал : Про алюминий,на форуме есть люди,которые до сих пор имеют алюминиевую проводку,(может в книге для них написано)

100%, конечно, Шнайдер писал для них.

ebf написал : Про тепловой расцепитель,вы тоже ничего не ответили и не ответите,потому как у вас уже была такая возможность(при этом я просил норму)

Вы взрослый человек и к тому же электрик, вам надо что-то объяснять? Я бы еще понял, если бы вы прочитали интересующий вас вопрос, а потом бы задавали, конкретно, вопросы о том, чего не поняли.

ebf написал : по сечению кабеля я вам уже сказал,что вы ставите кабель на 24А и используете автомат 10А,хотя можно и 16А

Вы там где-нибудь себе запишите, если забываете...свет - не более 10А, розетки - не более 16А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу