007

Местный

Москва

09.04.2015 в 16:48:57

Добрый день.

Долго читал подобные темы на форуме и в итоге решил и своё спросить. Прошу специалистов, коих на этом форуме много, подсказать по разводке электропроводки в 2-х комнатной квартире в новостройке и планировании электрощитка. В доквартирном щитке установлен рубильник 63А и дифавтомат С63 (100мА, тип S). На данный момент прикинул по расположению розеток по квартире и сделал предполагаемую схему разводки проводки с привязкой к компонентам в щитке.

Особенно требуется помощь по подборе параметров, помеченных красным на схеме. Хотелось бы уместиться в щиток встраиваемый на 24-26 модулей (2х12 или 2х13). Возможно, поставил бы после рубильника светой индикатор или что-то типа вольтметра, но не сделал на схеме, так как не нашел точных маркировок или названия. Также хотел бы советов на этот счет. Предположительно, все комплектующие будут Schneider, а модули серии Schneider Acti9.Но так же как вариант рассматриваю Hager и ABB. После определения с компонентами и их параметрами уже точно можно будет понять во что по деньгам выйдет собрать щиток на тех или иных комплектующих.

P.S. Ногами, пожалуйста, сильно не пинайте, первая квартира и первый раз столкнулся с необходимостью такого планирования:o:)

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 17:22:56

007 написал : В доквартирном щитке установлен рубильник 63А и дифавтомат С63 (100мА, тип S).

Наверняка у вас вводной кабель 10 кв.мм., а значит автомат(именно автомат, а не рубильник) в квартирном щитке 50А.

007 написал : дифавтомат С63 (100мА, тип S).

Его оставьте в качестве селективного автомат-УЗО, если верно указали параметры.

007 написал : Хотелось бы уместиться в щиток встраиваемый на 24-26 модулей (2х12 или 2х13).

В принципе вы умещаетесь, но не забывайте, что щиток еще расключить надо (подключить кабели), а линий у вас немало.

На мокрых потребителей - на каждую линию, свое отдельное УЗО 10мА УЗО 30мА достаточно два. По 4+4 линии под каждым. Свет по разным УЗО. Плиту под автомат и одно из УЗО 30мА.

Защита от перенапряжений будет?

0
Alarm

Местный

Москва

09.04.2015 в 17:42:54

D_A_N написал : Наверняка у вас вводной кабель 10 кв.мм., а значит автомат(именно автомат, а не рубильник) в квартирном щитке 50А.

-если 10 квадрат, то ВА на 40А. Или переложить на 16 квадрат и ВА можно на 63А, а лучше всего проверить, что там по факту -потом и решать что делать. А что будет представлять из себя лоджия: будет ли отопление или может быть она будет присоединена к комнате?

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 17:52:17

D_A_N написал : На мокрых потребителей - на каждую линию, свое отдельное УЗО 10мА

Ну откройте мне секрет,что за мокрые потребители,где вы всё это берёте или взяли,можно ссылку, почитать. И если не сложно,зачем на весь свет,ставить УЗО,у человека ТТ

0
007

Местный

Москва

09.04.2015 в 18:12:44

D_A_N,

1. Вводной кабель в квартиру вроде бы именно 10 кв. мм.
  2. Дабы было яснее, приложил к сообщению фото того, что в доквартирном щитке.
  3. По поводу защиты от перенапрежений не решил. Слышал мнение, что в новостройках нет особо смысла его ставить. Хотя если по деньгам не сильно дорого и в шкаф влезет, почему бы и нет. Сейчас новой схемы набросать не могу (не дома, вечером сделаю. Вы имеете ввиду оставить два УЗО на 30 мА, на одном из которых будет и варочная панель ( до неё автомат), 2 розеточные группы и 1 группа света, а на втором ещё 3 группы розеточные и 1 группа на свет? И на три мокрых группы на каждую отдельное УЗО? Я правильно понял? Alarm, лоджия остеклена, на ней планируется свет и, возможно, розетка одна будет. Тёплый пол не решил, скорее нет, чем да.

В целом такая разводка нормальная или лкчше скомпоновать группы по другому? Но уж очень много групп не хочется.

Добавил к сообщению фото доквартиного щита и вводного кабеля в кваритре.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 18:27:41

007, Посмотрите решения от АВВ,на английском,но там на картинках схемы квартир с указанием метража и номенклатуры продукции АВВ http://search-ext.abb.com/library/Download.aspx?DocumentID=2CSC400003B0202&LanguageCode=en&DocumentPartId=&Action=Launch

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 18:46:50

ebf написал : Ну откройте мне секрет,что за мокрые потребители,где вы всё это берёте или взяли,можно ссылку, почитать.

Вы как ярый сторонник иностранной литературы, просто обязаны знать, что в США, вообще на каждую линию ставят УЗО не более 6 мА.

ebf написал : И если не сложно,зачем на весь свет,ставить УЗО,у человека ТТ

Какая ТТ в многоквартирном доме? У него что, свой отдельный контур заземления? Заодно и фото посмотрите внимательнее приложенные 007,

Alarm написал : если 10 квадрат, то ВА на 40А.

50А подходит

007 написал : Хотя если по деньгам не сильно дорого и в шкаф влезет,

УЗМ 2300 руб и 2 модуля в щитке.

007 написал : Вы имеете ввиду оставить два УЗО на 30 мА, на одном из которых будет и варочная панель ( до неё автомат), 2 розеточные группы и 1 группа света, а на втором ещё 3 группы розеточные и 1 группа на свет? И на три мокрых группы на каждую отдельное УЗО? Я правильно понял?

Да, всё так.

ebf написал : Посмотрите решения от АВВ,на английском,но там на картинках схемы квартир с указанием метража и номенклатуры продукции АВВ

Пора бы начинать думать своей головой,а не картинки рассматривать

0
007

Местный

Москва

09.04.2015 в 18:48:03

ebf, спасибо, но я так понял типа тех же примеров, каких тут на форуме не мало. Мне бы больше хотелось конкретно по моему случаю решить. Я вот честно говоря не очень понимаю, зачем мокрые группы сажать каждую на отдельное УЗО? Тот же бойлер будет работать максимум пару недель в год, все остальное время будет отключен автоматом, а на него отдельно УЗО вешать...

И ещё вопрос по поводу ВА на входе. Есть ли смысл именно в ВА, а не рубильнике, если перед ним в щитке доквартирном диф. автомат стоит. И где-то читал, могу быть не прав конечно, что если доквартирный диф на 63А, то на входе в квартирном щитке должен быть так же модуль не менее 63А, не так?

0
Alarm

Местный

Москва

09.04.2015 в 19:15:43

007, лоджию тогда можете считать влажным помещением - со всеми вытекающими - всё строго под УЗО, выключатель лучше расположить в комнате, розетку не ниже IP44. Варку и в прямь лучше под УЗО запихнуть - отдельный дифф. - это жирно.
Что у Вас делает кондей на балконе? Может лучше будет, если он будет в гостинной или в спальне? Или он у Вас центральный? По поводу номиналов УЗО. По току выбираются так: 1. Исходя из номинала вышестоящего ВА - это строго по нормам. Например у Вас дифф. С63 - значит и номинал по току у ниже стоящих УЗО должен быть не ниже 63А.

1. По сумме номиналов ниже стоящих ВА. Сумма должна быть равна или меньше номинала УЗО. Например берем Вашу вторую группу : 16+16=32А. УЗО с номиналом 32А только у китайцев, значит берем ближайший больший у фирмачей - 40А.
0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 19:16:55

007 написал : Я вот честно говоря не очень понимаю, зачем мокрые группы сажать каждую на отдельное УЗО?

А тот кто вам советует сам этого не знает. УЗО 40А30мА где стиралка, Розетки и освещение под УЗО 40А30мА. Узо 40А30мА под духовым шкафом и я бы туда поставил и варочную,а АВДТ убрал Всего 3 УЗО 40а30мА А или АС решать вам

D_A_N написал : Пора бы начинать думать своей головой,а не картинки рассматривать

Так вот и начните думать,а то только и выучили мокрые,мокрые,на каждую линию по узо.Ссылки будут откуда вы это взяли?.Про ТТ,я у вас спросил,зачем ему УЗО на все линии ,у него что ТТ,в доме,что такое советуете

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 19:20:40

Alarm написал : Например у Вас дифф. С63 - значит и номинал по току у ниже стоящих УЗО должен быть не ниже 63А.

Ув. Alarm ,можно мне вас,как проектировщика,попросить,где такое написано

Alarm написал : По сумме номиналов ниже стоящих ВА. Сумма должна быть равна или меньше номинала УЗО. Например берем Вашу вторую группу : 16+16=32А. УЗО с номиналом 32А только у китайцев, значит берем ближайший больший у фирмачей - 40А.

И про это тоже Спасибо А если у меня стоит УЗО 80А,мне что дальше УЗО уже не ставить,без них жить

0
Alarm

Местный

Москва

09.04.2015 в 19:23:44

Вам D_A_N, рекомендовал ВА С50, потому, что у Вас сечение кабеля не соответствует номиналу диффа в этажном щите. По нормам вообще нужен С40 Потребителей во влажных зонах сажать на отдельные УЗО - это традиция, руководящих документов на это нет. Кстати, туалет влажным помещением не считается

0
Alarm

Местный

Москва

09.04.2015 в 19:46:58

ebf, чего это Вы такой сердитый? Я проектировщик, только не электроустановок, а технологических систем АЭС, ну трубы там всякие, задвижки, насосы... :) По поводу выше стоящего ВА написано в ПУЭ (не заставляйте меня искать ссылку - я с телефона даже цитаты вставлять не могу ). По второму способу написано как раз в вашей любимой иностранной литературе, например в каталоге SE серии Easy9. Да, этого нет в наших нормах, что является несомненным упущением составителей.

0
D_A_N

Местный

Курск

09.04.2015 в 20:05:08

ebf написал : А тот кто вам советует сам этого не знает

Вы поаккуратнее в выражениях, проехтировщик, который ставит 25А на розетки.

ebf написал : Про ТТ,я у вас спросил,зачем ему УЗО на все линии ,у него что ТТ,в доме,что такое советуете

Вы следите тогда за тем, что пишите, и найдите в своем посте #4 вопросительный знак.

ebf написал : Ув. Alarm ,можно мне вас,как проектировщика,попросить,где такое написано

Все правильно он написал, есть даже письмо от инженеров АББ из самой Германии, о таком.

ebf написал : Так вот и начните думать,а то только и выучили мокрые,мокрые,на каждую линию по узо.Ссылки будут откуда вы это взяли?

Вам поискать книжонки, которые вы тут всем раскидываете? Вы уже привели очередную книжонку от Шнайдер, где автомат 25А на розетку и сечение кабеля 4 кв.мм. А мне как-то моя и заказчиков жизнь дороже. Более того, многие проектировщики щитов, ставят "мокрых" потребителей под "двойную" диф. защиту, а именно 10 мА, а потом еще 30 мА.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.04.2015 в 20:22:00

D_A_N, Конечно не знаете,только слова и пустота.Вы болтун,если не может ответить на простые вопросы.Письмо от АВВ,читали ,видели давайте сюда,если это опять не бла бла и главное о чём это письмо.DAN может вам правда просто работать с заказчиками и не давать советов,по поводу чего вы не очень знаете? Вы не верите Шнайдер,АВВ и другим,вы такой грамотный, а они видимо бездари.Вам не страшно покупать их продукцию,вам же жизнь ваших заказчиков дороже. По поводу 4мм и в розетки,вам бы читать повнимательнее и всё было бы понятно,что написано в книге,а в книге написано про сечение меди и алюминия,так понятнее? Alarm,в EASY этого нет,не верите придёте домой посмотрите,не путайте головное УЗО и нижестоящие. Почитал главу 7 ПУЭ7,не нашёл.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу