vonzilla
vonzilla
Местный

Москва

17.05.2015 в 13:41:51

После длительных курений форума пришел к выводу, что нужно переделывать ввод в дом, так как отец (теплоэнергетик по образованию) сделал ввод с глобальными и опасными ошибками (медь 4 мм2 со второго на первый этаж внутри деревянной стены). Особенно эта проблема встала, когда я снес кирпичную печку, привез на дачу водогрей на 2,5 кВт и три конвектора (2+2+1 кВт). Дополнительно имеются следующие потребители:

• новый двухкамерный холодильник Шиваки (по паспорту 80 Вт);
  • электротриммер Efco (этот вообще розетки греет не по-детски);
  • электрочайник 2 кВт;
  • два ЭЛТ телевизора;
  • освещение (есть обычные лампочки, но буду переходить на люминисцентные (есть запас от отца еще);
  • завезен деревообрабатывающий станок конца 90х гг выпуска;
  • электроинструмент (циркулярка на 1,9 кВт, вроде, самая мощная по потреблению);
  • сварочный аппарат ИИСТ-140 (в будущем планируется докупить GROVERS MULTIMIG 200).

Что имеется в СНТ

От трансформатора мы практически первые (находимся в конце первой линии (всего линий 6 или 7), то есть после нашей первой уже начинается ветвление на остальные линии).

Я уже задавал вопрос по своей ВЛ в другой теме.

Продублирую здесь переписку оттуда.

В нашем СНТ проходит ВЛ вот с таким видом: Проходят девять проводов (обозначил цифрами для удобства). Видны также два "ореха" (это на наш участок) и длинный провод, спускающийся по столбу на закрепленный на столбе же счетчик.

Хотелось бы прояснить назначение всех этих девяти линий. Дело в том, что планирую в ближайшее время переделывать ввод в дом, а также, вероятнее всего, делать на участке заземляющий контур. Поэтому очень хочется узнать про нашу ВЛ как можно больше.> А что про неё (ВЛ имеется в виду) знать, это вы мало вводных дали. Сколько фаз будете подключать, какая выделенная мощность, какие перспективы по замене ВЛ на современную ВЛи?

Контур заземления в любом случает делать нужно, разница только в том, какую систему заземления использовать TN-C-S, или TT. Для этого нужно знать состояние всей ВЛ, есть ли разрывы, деревянные столбы, деревья большие рядом?

перспективы по замене ВЛ на современную ВЛи?> Сильно сомневаюсь в будущей замене.

при ветре упасть могут на ВЛ?> Сейчас подумал и понял, что ответ может быть утвердительным. За забором СНТ есть около 10 берез метров под 15-20 высотой. Теоретически, они могут обрушиться на линию.

Просто хочется обладать всей информацией, чтобы запускать процесс переделки ввода. Значит покуда планируйте ТТ, если будут вопросы по схеме и т. д., то заведёте тему, там и помогут

0
vonzilla
vonzilla
Местный

Москва

17.05.2015 в 13:42:26

Сегодня утром имел беседу с председателем. Новые подробности:

• вообще на участок дается 2 кВт (!!!), но можно спокойно брать больше, так как очень много пенсионеров, которые очень мало потребляют;

• как уже писал, все столбы бетонные, из них всего шесть на весь СНТ имеют заземление. Насколько я понял, на участок приходит L и PEN провода;

• мою хотелку про 380 В председатель как-то уклончиво принял/отверг, сказав, что для этих работ нужен отдельный допуск, а его нет. Я понял так, что, если предоставить грамотную схему ввода трех фаз на участок, то продавить можно. Мотивация такая (с моей стороны): чтобы не создавать перекоса фаз, а приблизительно поровну раскидать все потребители по фазам.

Это все факты, которые удалось накопать. Теперь хотелки (и сразу вопросы):

1. Однозначно будет заходить СИП. 1.1 Если заводить одну фазу, то 16 мм2 будет мало. На форумхаусе натыкался на такие сообщения, как "по одной фазе больше 50 А очень нежелательно", "в продаже провода с заниженным сечением", "при +25 С и нагрузке в 50 А температура проводов по паспорту 65 С (от меня - в последней цитате цифры привел очень приблизительные, чтобы лишь показать пугающую температуру (прочитал тему одного товарища, у которого в щитке температура была 71 С)). То есть, все-таки СИП 25 мм2 будет оптимально, не так ли?

2. Если у нас ВЛ с системой ТТ, то придется PEN разделять (надеюсь, не ошибся с терминами), чтобы монтировать в доме розетки с "землей". 2.1 Сколько жил в СИПе должно быть: а) при вводе одной фазы; б) при вводе трех фаз?

3. Также планирую все-таки делать на участке заземляющий контур. Земля очень насыщена водой (сегодня просто лужи местами. Почва - суглинок, видимо.

Прошу извинить за сумбурность, но пока вот так.

Хотелось бы услышать, как дальше поступать. В голове есть представление, но я иногда так косячу, что потом все приходится переделывать (как, например, со внутренней проводкой на даче).

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

17.05.2015 в 14:08:35

1.1 ПУЭ, таблица 1.3.5, максимальный ток 75А, фиг Вам столько дадут. Так что 16 кв. достаточно. 2.1 а) 2, б) 4

1. В чем вопрос то? Сначала надо определиться сколько фаз дадут и какую мощность, после этого можно заниматься щитом учета и всем остальным. А так, это просто поболтать.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу