23.05.2015 в 23:53:55
Есть проблемка. Месяц назад ударило родственника током от дверной ручки в ванной. Первая мысль: пар, конденсат попали в коробку, а оттуда по влажной двери и на ручку коротнуло. Не-а! Фонил весь металлокаркас под гипроком: тестер светился от всех саморезов в дверных коробках в квартире (это если стена гипрок; а если дерево, то конечно нет). Загнал саморезы покороче, чтобы металла не касались, на первое время. За это время путем "электролиза" с вмоноличенного зеркала слезло 5% амольгаммы (где больше воды там больше проводимость, соответственно и облезло). Недавно стоял босяком, и хренакнуло не по-детски от металлической штанги в гардеробе (тоже контачит с металлокаркасом). Когда человек в тапочках, то не заметно. Терпение кончилось. Поотключав автоматы вроде определил пробитую линию. По цепочке проверил все коробки понял что на метеллокаркас попадает какой-то минус под нагрузкой. В ванной тестер вроде светится перестал, но в гардеробе продолжал. Проводом от щитка проверил все контакты на всех коробках последовательно отключая их все. Дело дошло до того, что я отсоединил даже вводной минус от счетчика, взял фазу с лампочкой и замкнул на штангу в гордеробе- яркость на % 50-70 от нормы. Более того в полностью обесточеной (ни минуса, ни плюса, (см. выше)) дальней комнате, т.е. после двух разобранных монтажных коробок было 10% свечения лампочки на одной розетке. До остальных провода не хватило проверить. Я ВСТУПОРЕ. Ладно бы 100% яркости- "искричество из воздуха", Халява. А так- ни то, ни сЁ. Как такое может быть?
23.05.2015 в 23:58:53
Мегерить проводку надо, а в идеале менять.
24.05.2015 в 11:13:06
Ильдарик, на переменном токе нет минуса - есть ноль и фаза.
Ильдарик написал : Дело дошло до того, что я отсоединил даже вводной минус от счетчика, взял фазу с лампочкой и замкнул на штангу в гордеробе- яркость на % 50-70 от нормы. Более того в полностью обесточеной (ни минуса, ни плюса, (см. выше)) дальней комнате, т.е. после двух разобранных монтажных коробок было 10% свечения лампочки на одной розетке. До остальных провода не хватило проверить. Я ВСТУПОРЕ. Ладно бы 100% яркости- "искричество из воздуха", Халява. А так- ни то, ни сЁ. Как такое может быть?
судя по этому путаному описанию - где-то ноль сидит на конструкциях здания.... чего быть не должно. Вызовите нормального спеца.... без плюсов и минусов, но с мегомметром и искателем скрытой проводки.... :)
24.05.2015 в 11:36:47
Конструкции здания и должны быть заземлены, как и "ноль"! Если фазу через лампочку соединить с заземленной конструкцией- лампочка и должна засветиться!
24.05.2015 в 13:18:37
Ильдарик написал : Недавно стоял босяком
Либо стал босЯком, либо стоял босИком, определитесь :)
Скорее всего как всегда саморезом в кабель воткнулись или изоляцию надрезали.
27.05.2015 в 10:31:25
А расскажите-ка, для начала, как у Вас проложена электропроводка. Кабели в гофре или как попало под гипроком накидано? Смысл такой, если:
Ильдарик написал : В ванной тестер вроде светится перестал, но в гардеробе продолжал
то похоже, что саморезов при монтаже гипрочных стен у Вас в кабели закручено гораздо больше одного. Что навевает на мысль о "качестве" монтажа и кривизне рук монтажников/строителей. Мой Вам совет (с советом BV, кстати, совпадающий): зовите специалистов, желательно, из какой-нибудь электролаборатории, пусть инспектируют ВСЮ проводку. Вы же в своей собственной квартире "под смертью" ходите.
volchenok написал : а в идеале менять.
И такой вариант не исключен. Возможно, если удастся найти одно из мест повреждения, нужно вскрыть и посмотреть. Если налицо будут грубые нарушения правил электромонтажа (а они во всей квартире одинаковы) - то жить с таким страшно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу