Добрый день!
История. 31 мая вечером на соседнем участке сгорел большой дом. Официальная причина - замыкание в цепи из-за располагавшегося на чердаке водонагревателя.
Хозяева устанавливали электричество через какую-то фирму, без согласования с местным электриком, лет пять назад. Причина, по которой они обращались не к местным умельцам, а к посторонним (да, тоже "умельцам", как выяснилось) проста - местных электриков не дозовёшься.
Теперь, приехав туда 3 июня, я позвонила этому электрику, который был даже не в курсе ни о возгорании, ни о причине, ни вообще ни о чем. А сегодня, несмотря на свое обещание приехать и посмотреть хотя бы визуально ситуацию с внешней и внутренней проводкой у меня в доме, так и не появился.
Вопросы таковы:
- По улице с соседями мы были запитаны от одного столба. Такие белый штучки, которым крепятся провода (не знаю, как называются), у нас общие. Не опасно ли это?
- Говорила с соседями, которые, так же как я, располагаются в непосредственной близости (два дома - так вообще были рядом!). Все в один голос - за то, чтобы собрать чрезвычайную комиссию по выявлению и устранению неисправностей, утечек и т.д. Но все говорят о том, что это уйдет в песок.
- В принципе, что делать? Продолжать давить на обязанности штатного вникать в это или искать кого-то на стороне? Кого? Где? А если придут такие же, как те, что сотворили проводку в сгоревшем доме?
Посмотрела у себя домашнюю проводку. Меняли ее лет пять назад, но опять же сторонние люди. Стоит автомат с клавишами в коробке, на 4 выключателя-клавиши. Туда стекается вся проводка дома, плюс - через кабель - проводка от сарая, где так же стоит пресловутый водонагреватель Термекс на 30 литров, со своим штатным УЗО. Розетка и сечение провода рассчитаны на нагрузку, а вот заземления на розетку нет. Но его и ни у кого нет, насколько знаю. Теперь вот боюсь включать что-либо, хотя и прожили тут уже 15 лет.
Кстати еще один момент. Ребята, которые отслеживают расход электричества у нас, несколько лет (!!) не могли понять, почему и откуда идет утечка. Сейчас, когда этот дом отключен от общего счетчика (ставили нам на столбы такие маленькие коробочки-информаторы), никакой утечки больше нет. Значит, проблема была, но никто ее не решал.
И еще. Оказывается, этот водонагреватель коротил у них давно, а они плевали на это.
Если нужно, - подтяну фотографии.
За многословность и, возможно, наивность и дилетантизм в вопросах заранее прошу прощения. И заранее спасибо за ответы.