Fred_SPb
Fred_SPb
Новичок

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 12:57:26

Добрый день. В ходе ремонта добрался до электропроводки, до приведения ее к удобоваримому и разумному виду. Сейчас в трехкомнатной квартире, которая в ходе панельного строительства была собрана из двухкомнатной и части однокомнатной (это проект такой, это не я), установлен щит в котором находится два УЗО (300 и 30 мА) и три автомата (40А плита и два по 16А!!!! на остальное).

• Смотрю на форуме разные фотоотчеты и вижу, что в панельных домах ставят врезные щиты. Это как? Не стесняясь режут в панели нишу глубиной более 60 мм и размерами скажем 300 на 300 мм? Или их ставят в уже заготовленные ниши в панели? Мне нужно таких щитов (на 24 позиции) поставить две штуки, один под электричество второй под интернеты-телефоны-антенны всякие. Можно не стесняясь резать панель или лучше поставить накладные щиты? Сейчас установлен накладной.
    • Еще вопрос. УЗО ДО или ПОСЛЕ автомата?! Кто во что горазд, хотя как я понял из правил - УЗО должно быть защищено автоматом и УЗО до автомата ставят чтобы скроить и не делать отдельного УЗО для каждой линии. Мне не сложно, могу поставить отдельное УЗО на каждую линию (а мне придется делать пять). Правильно ставить УЗО ПОСЛЕ автомата? Как по электрическому фэн-шую правильно разводить провода в щите? Ввод в прибор снизу или сверху? Или пофиг и можно делать как удобно? Например - ввод в атомат сверху, из автомата снизу выход, потом ввод в УЗО снизу и выход сверху? Или по фэншую все автоматы собираются на одной рейке, а УЗО на другой? На варочную поверхность и духовку УЗО 30 мА ставить?
    • Так как проводка в квартире выполнена медным проводом правильного сечения, то перекладывать проводку я не буду. Приемлемо ли будет если я разделю потребители на группы по территориальному признаку, а не по типу нагрузки? То есть я не могу сделать автоматы на освещение и на розетки раздельно, могу только разделить помещения: кухню отдельно, ванную-туалет отдельно, комнаты отдельно. Спасибо.
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

13.06.2015 в 13:06:20

Fred_SPb написал : Не стесняясь режут в панели нишу глубиной более 60 мм и размерами скажем 300 на 300 мм?

Россияни разве стеснительные? Не припомню, чтобы их когда-либо что-либо останавливало.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.06.2015 в 13:08:28

Fred_SPb написал : установлен щит в котором находится два УЗО (300 и 30 мА) и три автомата (40А плита и два по 16А!!!! на остальное).

Как насчет фото?

Fred_SPb написал : Можно не стесняясь резать панель или лучше поставить накладные щиты?

Черт его знает... Лучше конечно накладные, или короб из гипсокартона.

Fred_SPb написал : УЗО ДО или ПОСЛЕ автомата?!

Вы какой автомат имеете ввиду? Вводной или на группу?

Fred_SPb написал : Как по электрическому фэн-шую правильно разводить провода в щите?

Так что бы было удобно. Сверху-снизу, пофиг.

Fred_SPb написал : На варочную поверхность и духовку УЗО 30 мА ставить?

Да.

Fred_SPb написал : Или по фэншую все автоматы собираются на одной рейке, а УЗО на другой?

Зависит от количества этих самых автоматов, УЗО, места в щите и разумности компоновки.

Fred_SPb написал : Приемлемо ли будет если я разделю потребители на группы по территориальному признаку, а не по типу нагрузки?

Для комнат нормально. По кухне надо смотреть что там будет из потребителей.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

13.06.2015 в 13:12:32

Fred_SPb написал : Смотрю на форуме разные фотоотчеты и вижу, что в панельных домах ставят врезные щиты. Это как?

Мне в работу предлагали новостройку панельную, в которой прямо в прихожей была в панели огромная ниша под этажный щит (ну видимо плиту не ту привезли, её и воткнули). Размер ниши был такой, что можно было щит на EDF-панели собрать на 120 модулей :) Так что бывает по разному. У вас квартира тоже нетиповая, может и у вас сыщется заложенный проём или ниша.

Резать ли панели под щит? - однозначно нет. И трудоёмко и очень опасно с точки рения разрушения дома.

Пишете Так как проводка в квартире выполнена медным проводом правильного сечения, то перекладывать проводку я не буду. А проводка эта какой возраст имеет? Сколько жил? Цветовая маркировка имеется?

0
Fred_SPb
Fred_SPb
Новичок

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 13:13:15

Ну когда охота пуще неволи - понятно. А по фэн-шую как? Что-то мне подсказывает, что это неправильно. Если так делать то придется пару арматурин срезать и удалить. Толщина панели у меня 170 мм примерно. Хотя сейчас посмотрел на стену с отметками где арматура заложена - можно без удаления арматуры обойтись.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

13.06.2015 в 13:13:46

Fred_SPb написал : Так как проводка в квартире выполнена медным проводом правильного сечения, то перекладывать проводку я не буду.

Правильно. Нужно просто добавить необходимые линии.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

13.06.2015 в 13:14:40

Fred_SPb написал : Что-то мне подсказывает, что это неправильно.

Правильно оно вам подсказывает, это что-то.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

13.06.2015 в 13:21:32

Fred_SPb написал : Еще вопрос.

А что у вас С РЕ?СУП присутствует?В подъезде была модернизация в виде пяти жил магистрали или это новостройка?

Fred_SPb написал : проводка в квартире выполнена медным проводом правильного сечения

повторю

web-rr написал : А проводка эта какой возраст имеет? Сколько жил? Цветовая маркировка имеется?

0

И это пройдёт ...

Fred_SPb
Fred_SPb
Новичок

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 13:24:54

Для Rumato

Вводной автомат у меня стоит на площадке. Двухполюсный на 60А. Провод на вводе 6 мм2 или толще. Поэтому имею ввиду УЗО и автомат на группу.

Фото мегащита

Дом 2005 года постройки. Проводка медная. Освещение от распредкоробок 1,5 мм2, все остальное кроме плиты 2,5 мм2. Плита разведена проводом 6 мм2. Все провода цветные и все соответствует маркировке (фаза-ноль-заземление) На кухне уже переделал проводку и получилось отдельно поверхность+духовка+микрволновка+посудомойка и отдельно все остальное - холодильник, свет и розетки. Квартира нетиповая, но ниши под щит точно нет. Так что придется делать накладной щит. Ну вот набросал как я понимаю свою схему, извините, что не CAD :)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.06.2015 в 13:31:28

Fred_SPb написал : Двухполюсный на 60А.

Таких не существует.

Fred_SPb написал : Провод на вводе 6 мм2 или толще

Ввод должен быть 10 кв. мм если там 50А, как обычно дают сейчас в новостройках.

Fred_SPb написал : Поэтому имею ввиду УЗО и автомат на группу.

Вводной в щите - УЗО - автоматы на группу, порядок такой.

Fred_SPb написал : На кухне уже переделал проводку и получилось отдельно поверхность+духовка+микрволновка+посудомойка

Я правильно понимаю, что от кабеля на плиту запитано все что с плюсиками?
Схемку бы нарисовали, что у Вас получилось... Подумайте насчет одного большого щита и для силы и для слаботочки, будет красивей смотреться.

0
Fred_SPb
Fred_SPb
Новичок

Санкт-Петербург

13.06.2015 в 13:37:57

Да, на 50 А и провод 10 мм2, наврал я. Смотреться будет красивей, но слаботочку уже не перекинуть к электрощиту, проводов не хватит :( . И еще одна проблема - у меня интернет по волокну и волокно это, которое в квартиру входит - жесткое и гнуть его можно по достаточно большому радиусу, поэтому перекладка волокна - геморрой. Поставлю два одинаковых щита симметрично относительно двери. Да, от кабеля на плиту запитано все, что с плюсиками. Рассуждения были такими - поверхность и духовка и так питались от этого провода, микроволновкой пользуются когда все уже приготовлено и поверхность выключена и посудомойкой тоже пользуются вечером когда все остальное не используется. И розетки для этого оборудования были собраны в группу и подключены от провода для плиты, поверхность подключал через КЛК-5 или как там ее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу