Добрый день. В ходе ремонта добрался до электропроводки, до приведения ее к удобоваримому и разумному виду. Сейчас в трехкомнатной квартире, которая в ходе панельного строительства была собрана из двухкомнатной и части однокомнатной (это проект такой, это не я), установлен щит в котором находится два УЗО (300 и 30 мА) и три автомата (40А плита и два по 16А!!!! на остальное).
- Смотрю на форуме разные фотоотчеты и вижу, что в панельных домах ставят врезные щиты. Это как? Не стесняясь режут в панели нишу глубиной более 60 мм и размерами скажем 300 на 300 мм? Или их ставят в уже заготовленные ниши в панели? Мне нужно таких щитов (на 24 позиции) поставить две штуки, один под электричество второй под интернеты-телефоны-антенны всякие. Можно не стесняясь резать панель или лучше поставить накладные щиты? Сейчас установлен накладной.
- Еще вопрос. УЗО ДО или ПОСЛЕ автомата?! Кто во что горазд, хотя как я понял из правил - УЗО должно быть защищено автоматом и УЗО до автомата ставят чтобы скроить и не делать отдельного УЗО для каждой линии. Мне не сложно, могу поставить отдельное УЗО на каждую линию (а мне придется делать пять). Правильно ставить УЗО ПОСЛЕ автомата? Как по электрическому фэн-шую правильно разводить провода в щите? Ввод в прибор снизу или сверху? Или пофиг и можно делать как удобно? Например - ввод в атомат сверху, из автомата снизу выход, потом ввод в УЗО снизу и выход сверху? Или по фэншую все автоматы собираются на одной рейке, а УЗО на другой? На варочную поверхность и духовку УЗО 30 мА ставить?
- Так как проводка в квартире выполнена медным проводом правильного сечения, то перекладывать проводку я не буду. Приемлемо ли будет если я разделю потребители на группы по территориальному признаку, а не по типу нагрузки? То есть я не могу сделать автоматы на освещение и на розетки раздельно, могу только разделить помещения: кухню отдельно, ванную-туалет отдельно, комнаты отдельно. Спасибо.