Добрый день, уважаемые форумчане! Затеял ремонт с полной заменой электропроводке, очень нуждаюсь в ваших советах.
Для начала фото этажного щита:
Потребители в квартире:
КУХНЯ:
- Варочная 7.1 кВт
- Духовка
- Холодильник
- Стиральная машина
- Вытяжка
- Розетки (2 группы)
- Освещение.
КОМНАТА 1:
- Кондиционер
- Розетки (3 группы)
- Освещение
КОМНАТА 2:
- Розетки (3 группы)
- Освещение
ТУАЛЕТ:
- Водонагреватель проточный 5.5 кВт
- Вытяжка
- Освещение
ВАННАЯ:
- Душевая кабинка
- Вытяжка
- Освещение
КОРИДОР:
- Группа розеток
- Освещение
БАЛКОН:
- Группа розеток
- Освещение
Сечение провода на варочную и водогрей 3х6мм (автоматы С32), на розетки 3х2.5мм (автоматы С16), на освещение 3х1.5мм (автоматы С10). Кабель - ВВГ-нг-LS.
Вопросы следующие:
- Как узнать какой из пакетников в щите мой? Крутить не хочу, в блоге cs-cs читал, что они могут бахнуть. Чтобы его заменить нужно вызывать ЖЭКовского электрика в конце ремонта, т.к. это их хозяйство, верно? В щите сейчас два пакетника на 25А, один на 40А (дом без газа). При замене ставить максимально разрешенный? Как узнать есть у меня возможность заземления или нет?
- Все блоки розеток одной комнаты садить на один кабель или развести по разным?
- Как можно сгруппировать линии по автоматам? Понятно что варочная, холодильник, каждая линия освещения и т.д. должны быть на отдельном автомате. А как быть с такой мелочью, как вытяжки в ванной и туалете, душевая кабинка, вытяжка кухонная? Можно ли их объединить и повесить на один автомат?
- Далее УЗО. Понятно, что чем больше, тем лучше, но выйдет небюджетно. Думаю штуки три хватит? На стиралку тип А, на остальное АС. Ток утечки везде 30мА, ванная - 10мА. Логика группировки потребителей по УЗО: чтобы при отключении не остаться полностью без освещения или полностью не обесточить целую комнату. Таким образом, планирую на каждое УЗО кинуть освещение 1-2 комнат, розетки 1 комнаты, ну и раскидать по УЗО холодильник, стиралку и т.д. Варочную многие советуют кидать мимо УЗО. Верно ли это и почему?
- Номинал УЗО выбирается больше или равным сумме номиналов автоматов, которые на нем висят? Например на УЗО 63А можно посадить 16А+16А+16А+10А нагрузку, верно?
- Дальше на схемах видел, что все УЗО объединяются в УЗМ-51М. Какую функцию он выполняет?
- Селективное УЗО с током утечки 100А (300А) - это и есть противопожарное УЗО?
- Вообще расскажите что должно по-хорошему находиться на линии после стояка и до квартирных автоматов/УЗО? А то я слегда запутался в этих селективных и противопожарных УЗО, рубильниках, пакетниках и т.д.
- По поводу временного электричества: отрубаю все три автомата в щите (раз пакетник крутить нельзя), нахожу один из трех кабелей, идущих в мою квартиру (как его найти? Он же в стене неизвестно где), перерезаю, подключаю временную розетку, включаю автомат в щите. Верно?
- После сборки щита тяну от него кабель 3х10мм до этажного щита, вызываю ЖЭКовского электрика, и он всё это дело подключает?
Извиняюсь за много вопросов. :o Схему уже почти сделал, нужно только прояснить вопросы, что написаны выше, и тогда выложу ее сюда.