Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 00:58:47

Возникла потребность в замене старого счетчика с мини щитом с двумя пробками (установлено в году этак 1979) в деревне у моей бабушки. Хочу поставить не только новый счетчик , но и нормальный щиток с автоматами, узо и т.д. Попутно хочу переделать ввод в дом от столба ВЛ. И так диспозиция такова - деревянный дом на краю Тамбовской области, дом внутри оштукатурен, снаружи дерево. По деревне идут вдоль каждой стороны столбы (фото прилагаю)

Планирую сделать так :

[*]Подключаюсь с помощью местных электриков к ВЛ зажимами N640 Niled (http://www.electro-mpo.ru/card3721.html#.VYh3RfntlBc) [*]Далее СИП 4 2*16 идет через анкерных зажим клиновой Ensto SO95 к дому (расстояние от фасада до столба 8,5 метров)) [*]Со стороны дома стоит аналогичный анкер который надет на здоровый шуруп с кольцом (диам. 8*120мм) [*]Далее через ответвительные зажимы Ensto SLIW 15.1 переходим на ВВГнгLS 3*10 [*]ВВГ через гофрированую трубу из нержавейки которая через муфту надета на стальную трубу (обычная оцинковка для водопровода) входит в дом . Диаметр это трубы один дюйм. Диаметр кабеля 16 мм [*]Далее этот кабель спускается по оштукатуреной стене и входит в пластиковый щиток NeoBox от Легранда на 24 гнезда.
[*]В щите стоит автомат на 25 ампер типа "В", с возможностью опломбировки, потом Счетчик , УЗО, контактор и реле напряжения. Ну и автоматы конечных линий

Вопросы следующие :

  1. Как крепить анкер к столбу (см его фото) - по уму спец крюк и двумя лентами со скобами он прижимается к столбу а к нему уже анкер. Но я не знаю есть ли у местных монтажников устройство натяжения - а узнать это удаленно нет возможности. Если у них нет этой "натяжилки", то можно ли как-то "с матюками" натянуть ее подручными пассатижами? Или как крайний вариант зацепить петлю анкера за рог изолятора столба см. фото (может это запрещено или так со временем протрется проушина анкера на ветру и все упадет)? Как вообще решается этот вопрос с протиранием проушин и т.д? Я на форуме как-то описания "стандартного" комплекта арматуры не нашел, кроме из статей производителя. 1.2 Нужно ли провод СИП как-то прижать к столбу в промежутке между анкерным зажимом и ответвительными зажимами на ВЛ? Чтобы все это не "мотылялось" на ветру и т.д. Или СИП сам жесткий и такой проблемы нет? В общем как лучше подключиться к столбу? На концы СИПа надену резиновые колпачки. 1.2.1 Насколько арматура IEK хуже Nieled или Ensto ? Не то очень хочется съекономить, скорее хочется сделать так чтобы все заработало и работало долго и счасливо - поскольку чинить там некому если что. Но посмотрел в леруа лежали ИЭКовская арматура - вроде аккуратная даже смазка на контактах ответвляющих зажимов густо намазана , а стоят в 3 раза дешевле. Приводит ли такое "кроилово" к "попадалову"? 1.3 а может кто подскажет почему на столбе только три провода ? в нашей половине деревни на столбах по три (на второй ее половине там полноценно 4 - три фазы наверное и ноль), может есть стандартное понимание сколько там фаз и как они обычно расположены? Важно ли это ? Текущий ввод в дом однофазный , такой я и планирую оставить.
  2. По вводу в дом - я понимаю что нужно сделать спуск-подъем провода, чтобы дождевая вода не текла по вводу в дом . На сам кабель ВВГ я надену трмоусаживаемую перчатку, а на жилы поверх их изоляции тоже термоусадку, чтобы на солнце не портилась изоляция . Нужно ли что-то еще? Вопрос: какой диаметр трубы и гофротрубы нужно взять чтобы можно было просунуть ВВГ - его диаметр 16 мм и он довольно твердый. В целом картинка ввода получается вот такая , в + трубы набью огнеупорной монтажной пены.

Но не понятно смогу ли я просунуть по всему этому провод учитывая что он твердый ? Или например отказаться на конечном участке от мет. трубы - учитывая что стена оштукатурена и сам щиток пластиковый, а это мне существенно облегчит просовывание провода (или не облегчит) ? Кто как делал на практике ? Насколько сложно просунуть кабель? какого диаметра лучше взять трубу?

  1. помещение где сейчас стоит счетчик: оно жилое и там зимой стоит газовая плита - нет ли тут принципиального запрета на установку щитка в такой комнате? откровенного говоря больше ставить некуда - соседнее либо спальня либо неотапливаемые сени куда входит газ - там стоит например газовый счетчик и летом плиту выставляем туда.
  2. какого номинала пытаться ставить вводной автомат, в деревне жителей почти не осталось - запаса тяги транформатора деревенского я думаю поэтому много, вопрос скорее: на что рассчитывать по требованию энергонадзора? Как обычно они ребуют - я просто удаленно понять куда там местным электрикам звонить не смог , а бабушка в амперах тоже не разбирается, в общем какой лучше автомат взять чтобы и побольше и он чтобы более общепринят, чтобы вероятность конфликта была не большой, 40А, 25А ? Какие еще моменты подскажите
0
Аватар пользователя
Roz

Местный

Регистрация: 02.04.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 275

23.06.2015 в 02:23:55

40А вам врятли дадут, берите 25А.

10квмм очень тяжко будет под прямым углом согнуть и в уголок запихнуть.

Три провода - одна фаза, ноль и освещение.

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 11:37:23

А вот еще вопрос - на ввод поставить автомат 25 А типа "В" или типа "С"? и почему? Важна ли отключающая способность 6 кА или 10 кА?

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 11:42:29

А и забыл спросить - анекеры для СИП лучше клиновые или с зажимом провода болтовым сжимом ?

0
Аватар пользователя
NoNe

Местный

Регистрация: 26.12.2014

Луганск

Сообщений: 1604

23.06.2015 в 12:32:45

Крепеж к столбу. Берите натяжители с проушиной из нержавеющей проволоки, а не штампованной. Проушина разбирается и крепится на любой изолятор. На скобу изолятора крепиться можно. СИП загоняется в натяжитель, оставляется ремонтный запас ( у нас его аккуратно сворачивают в несколько витков, получается пружинка) и крепится к ВЛ. В зависимости от того, какой провод на столбе, выбирается прокалывающий сжим. Некоторые электрики навивают, кое-кто ставит орехи. Правильно выбрать подходящий сжим. На доме натяжитель крепится любым удобным способом. Многие крепят на крепежную скобу изоляторов. СИП заводить в дом нельзя. Тут готовьтесь к тому, что могут заставить установить счетчик со вводным АВ на фасаде. Сейчас в моде неразрывность кабеля до узла учёта. Решается по-разному. Бокс с ВН или ограничиваюим АВ под пломбу, бокс со счетчиком, прокаывающие сжимы. Зависит от местных требований. Арсатура ИЭК.
Не знаю, не пользовался. Люди пользовались, по их словам, работать можно.

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 13:18:50

Ок, спасибо большое за ваши советы. По поводу арматуры ИЭК - нашел в соседней ветке, что пишут лопается на морозе - наверное пластик всеже у китайцев не той модели, буду использовать нилед и энсто.

0
Аватар пользователя
Roz

Местный

Регистрация: 02.04.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 275

23.06.2015 в 13:32:04

boton написал : А вот еще вопрос - на ввод поставить автомат 25 А типа "В" или типа "С"? и почему? Важна ли отключающая способность 6 кА или 10 кА?

На вводе ставьте C - будет хоть какая-то надежда на селективность, хотя если автомат будет "под рукой", то можно и B. 6ка за глаза в деревне хватит.

boton написал : А и забыл спросить - анекеры для СИП лучше клиновые или с зажимом провода болтовым сжимом ?

Это лучше спросить у тех, кто будет делать. Мне вот самому пришлось вешать СИП, и с клиновым Ensto я изматерился x провода туда закрепить, есть ощущение, что с болтовым попроще. Наверно с двумя проводами одинаково просто и в клиновой и в болтовой провода запихнуть.

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 13:40:39

Roz, Да выбор С на мой взгляд селективности не дает никакой, на розетки поставлю 16 А тип В. Откуда С даст селективность : по короткому замыканию она и так будет, т.к. раньше должен сработать на 16 А розеток , а по тепловому там тип не влияет влияет номинал - соответсвенно тоже будет . Плюс если поставлю на ввод 25 А тип С, то учитывая что до транса деревенского 200 метров , он при КЗ может вообще не срабатывать ибо по пачпорту электромагнитный типа С до 7 номиналов, а это 175 А. Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом :)

0
Аватар пользователя
333vs333

Местный

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

23.06.2015 в 14:59:47

boton написал : Roz, Да выбор С на мой взгляд селективности не дает никакой, на розетки поставлю 16 А тип В. Откуда С даст селективность : по короткому замыканию она и так будет, т.к. раньше должен сработать на 16 А розеток , а по тепловому там тип не влияет влияет номинал - соответсвенно тоже будет . Плюс если поставлю на ввод 25 А тип С, то учитывая что до транса деревенского 200 метров , он при КЗ может вообще не срабатывать ибо по пачпорту электромагнитный типа С до 7 номиналов, а это 175 А. Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом :)

До транса может и 200 м, а до ближайшего столба с повторным заземлением сколько? Если ВЛ в удовлетворительном состоянии, то делайте TN-C-S - ток КЗ будет больше, чем достаточен.

0
Аватар пользователя
scsiman

Местный

Регистрация: 03.06.2013

Москва

Сообщений: 45

23.06.2015 в 17:28:40

boton написал : Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом

Можете грубо прикинуть ток КЗ методом чайника/плитки, например.

333vs333 написал : Если ВЛ в удовлетворительном состоянии, то делайте TN-C-S

Судя по фото, у автора голый алюминий, т.е. мы не можем сказать "вот это фаза, а вот это ноль" (а вдруг перехлёст?), а можем лишь говорить "два токоведущих провода". Сугубо моё личное мнение -- скорее всего, придётся делать ТТ со всеми вытекающими.

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

23.06.2015 в 21:49:12

scsiman, С тем что при такой системе ВЛ у нас не ноль а одно название тут я с вами про согласен. Ноль мне нужен не для зануления , а для того чтобы внутри дома правильно соблюсти цвета т.е для красоты. Заземление буду делать позднее и одрозначно ТТ. по поводу измерения с плиткой про это знаю но удаленно померять не могу. Помню из детсва что если соседи включали сварочный аппарат то напряжение конкретно проседало . Тупым расчетом по формулам в интернете выходит 150-170 ампер ток КЗ. Так что 25 амперный автомат типа В это самый подходящий вариант.

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

09.08.2015 в 19:08:45

В общем провел я все работы . правда к самому столбу тянули без меня и поэтому наверху накрутили "индуктивности". в целом получилось вот так :

0
Аватар пользователя
NoNe

Местный

Регистрация: 26.12.2014

Луганск

Сообщений: 1604

09.08.2015 в 19:21:33

Roz написал : Три провода - одна фаза, ноль и освещение.

Это что, шутка?

{{post:5324429,поэтому наверху накрутили "индуктивности".}}

это ремонтный запас

0
Аватар пользователя
boton

Местный

Регистрация: 16.01.2012

Москва

Сообщений: 100

10.08.2015 в 15:29:50

NoNe написал :

Roz написал : Три провода - одна фаза, ноль и освещение.

Это что, шутка?

{{post:5324429,поэтому наверху накрутили "индуктивности".}}

это ремонтный запас

В начае темы у меня были фото столбов "правой стороны" улицы . Там на столбах три провода. С нашей стороны улицы 4 провода три фазы и ноль . Собственно это видно на последних фото. А ремонтный запас это конечно круто :) честно говоря в нем смысла особого нет , главное чтобы эти индуктивности в грозу не завали каких либо доп. наводок УЗИП в доме то нет.

0
Аватар пользователя
NoNe

Местный

Регистрация: 26.12.2014

Луганск

Сообщений: 1604

10.08.2015 в 15:57:53

boton написал : главное чтобы эти индуктивности в грозу не завали каких либо доп. наводок УЗИП в доме то нет.

ну, если так волнуетесь, то считайте свитые жилы СИПа синфазным фильтром ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу