23.06.2015 в 00:58:47
Возникла потребность в замене старого счетчика с мини щитом с двумя пробками (установлено в году этак 1979) в деревне у моей бабушки. Хочу поставить не только новый счетчик , но и нормальный щиток с автоматами, узо и т.д. Попутно хочу переделать ввод в дом от столба ВЛ. И так диспозиция такова - деревянный дом на краю Тамбовской области, дом внутри оштукатурен, снаружи дерево. По деревне идут вдоль каждой стороны столбы (фото прилагаю)
Планирую сделать так :
[*]Подключаюсь с помощью местных электриков к ВЛ зажимами N640 Niled (
[*]В щите стоит автомат на 25 ампер типа "В", с возможностью опломбировки, потом Счетчик , УЗО, контактор и реле напряжения. Ну и автоматы конечных линий
Вопросы следующие :
Но не понятно смогу ли я просунуть по всему этому провод учитывая что он твердый ? Или например отказаться на конечном участке от мет. трубы - учитывая что стена оштукатурена и сам щиток пластиковый, а это мне существенно облегчит просовывание провода (или не облегчит) ? Кто как делал на практике ? Насколько сложно просунуть кабель? какого диаметра лучше взять трубу?
23.06.2015 в 02:23:55
40А вам врятли дадут, берите 25А.
10квмм очень тяжко будет под прямым углом согнуть и в уголок запихнуть.
Три провода - одна фаза, ноль и освещение.
23.06.2015 в 11:37:23
А вот еще вопрос - на ввод поставить автомат 25 А типа "В" или типа "С"? и почему? Важна ли отключающая способность 6 кА или 10 кА?
23.06.2015 в 11:42:29
А и забыл спросить - анекеры для СИП лучше клиновые или с зажимом провода болтовым сжимом ?
23.06.2015 в 12:32:45
Крепеж к столбу. Берите натяжители с проушиной из нержавеющей проволоки, а не штампованной. Проушина разбирается и крепится на любой изолятор. На скобу изолятора крепиться можно. СИП загоняется в натяжитель, оставляется ремонтный запас ( у нас его аккуратно сворачивают в несколько витков, получается пружинка) и крепится к ВЛ. В зависимости от того, какой провод на столбе, выбирается прокалывающий сжим. Некоторые электрики навивают, кое-кто ставит орехи. Правильно выбрать подходящий сжим.
На доме натяжитель крепится любым удобным способом. Многие крепят на крепежную скобу изоляторов. СИП заводить в дом нельзя. Тут готовьтесь к тому, что могут заставить установить счетчик со вводным АВ на фасаде. Сейчас в моде неразрывность кабеля до узла учёта.
Решается по-разному. Бокс с ВН или ограничиваюим АВ под пломбу, бокс со счетчиком, прокаывающие сжимы. Зависит от местных требований.
Арсатура ИЭК.
Не знаю, не пользовался. Люди пользовались, по их словам, работать можно.
23.06.2015 в 13:18:50
Ок, спасибо большое за ваши советы. По поводу арматуры ИЭК - нашел в соседней ветке, что пишут лопается на морозе - наверное пластик всеже у китайцев не той модели, буду использовать нилед и энсто.
23.06.2015 в 13:32:04
boton написал : А вот еще вопрос - на ввод поставить автомат 25 А типа "В" или типа "С"? и почему? Важна ли отключающая способность 6 кА или 10 кА?
На вводе ставьте C - будет хоть какая-то надежда на селективность, хотя если автомат будет "под рукой", то можно и B. 6ка за глаза в деревне хватит.
boton написал : А и забыл спросить - анекеры для СИП лучше клиновые или с зажимом провода болтовым сжимом ?
Это лучше спросить у тех, кто будет делать. Мне вот самому пришлось вешать СИП, и с клиновым Ensto я изматерился x провода туда закрепить, есть ощущение, что с болтовым попроще. Наверно с двумя проводами одинаково просто и в клиновой и в болтовой провода запихнуть.
23.06.2015 в 13:40:39
Roz, Да выбор С на мой взгляд селективности не дает никакой, на розетки поставлю 16 А тип В. Откуда С даст селективность : по короткому замыканию она и так будет, т.к. раньше должен сработать на 16 А розеток , а по тепловому там тип не влияет влияет номинал - соответсвенно тоже будет . Плюс если поставлю на ввод 25 А тип С, то учитывая что до транса деревенского 200 метров , он при КЗ может вообще не срабатывать ибо по пачпорту электромагнитный типа С до 7 номиналов, а это 175 А. Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом :)
23.06.2015 в 14:59:47
boton написал : Roz, Да выбор С на мой взгляд селективности не дает никакой, на розетки поставлю 16 А тип В. Откуда С даст селективность : по короткому замыканию она и так будет, т.к. раньше должен сработать на 16 А розеток , а по тепловому там тип не влияет влияет номинал - соответсвенно тоже будет . Плюс если поставлю на ввод 25 А тип С, то учитывая что до транса деревенского 200 метров , он при КЗ может вообще не срабатывать ибо по пачпорту электромагнитный типа С до 7 номиналов, а это 175 А. Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом :)
До транса может и 200 м, а до ближайшего столба с повторным заземлением сколько? Если ВЛ в удовлетворительном состоянии, то делайте TN-C-S - ток КЗ будет больше, чем достаточен.
23.06.2015 в 17:28:40
boton написал : Не уверен что там петля фаза ноль может дать такой ток КЗ с запасом
Можете грубо прикинуть ток КЗ методом чайника/плитки, например.
333vs333 написал : Если ВЛ в удовлетворительном состоянии, то делайте TN-C-S
Судя по фото, у автора голый алюминий, т.е. мы не можем сказать "вот это фаза, а вот это ноль" (а вдруг перехлёст?), а можем лишь говорить "два токоведущих провода". Сугубо моё личное мнение -- скорее всего, придётся делать ТТ со всеми вытекающими.
23.06.2015 в 21:49:12
scsiman, С тем что при такой системе ВЛ у нас не ноль а одно название тут я с вами про согласен. Ноль мне нужен не для зануления , а для того чтобы внутри дома правильно соблюсти цвета т.е для красоты. Заземление буду делать позднее и одрозначно ТТ. по поводу измерения с плиткой про это знаю но удаленно померять не могу. Помню из детсва что если соседи включали сварочный аппарат то напряжение конкретно проседало . Тупым расчетом по формулам в интернете выходит 150-170 ампер ток КЗ. Так что 25 амперный автомат типа В это самый подходящий вариант.
09.08.2015 в 19:08:45
В общем провел я все работы . правда к самому столбу тянули без меня и поэтому наверху накрутили "индуктивности". в целом получилось вот так :
09.08.2015 в 19:21:33
Roz написал : Три провода - одна фаза, ноль и освещение.
Это что, шутка?
{{post:5324429,поэтому наверху накрутили "индуктивности".}}
это ремонтный запас
10.08.2015 в 15:29:50
NoNe написал :
Roz написал : Три провода - одна фаза, ноль и освещение.
Это что, шутка?
{{post:5324429,поэтому наверху накрутили "индуктивности".}}
это ремонтный запас
В начае темы у меня были фото столбов "правой стороны" улицы . Там на столбах три провода. С нашей стороны улицы 4 провода три фазы и ноль . Собственно это видно на последних фото. А ремонтный запас это конечно круто :) честно говоря в нем смысла особого нет , главное чтобы эти индуктивности в грозу не завали каких либо доп. наводок УЗИП в доме то нет.
10.08.2015 в 15:57:53
boton написал : главное чтобы эти индуктивности в грозу не завали каких либо доп. наводок УЗИП в доме то нет.
ну, если так волнуетесь, то считайте свитые жилы СИПа синфазным фильтром ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу