Всем привет.
Довольно долго я читал этот форум и вот пришла пора применить усвоенное на практике.
Ситуация типичная: имеется 3 комнатная квартира в новостройке и собственный проект электрики / щитка.
Это мой первый щиток, собирать его планирую сам.
Вводные:
1) Все автоматы и УЗО - от ABB (кроме УЗО на 25А/10мА)
2) Нужно вписаться в щит Mistral41 на 48 модулей (на схеме 47...)
3) Вводный кабель еще не замерил, но на вид 3*10. Этажный щит трогать не планирую.
4) Купленный кабель 3*6 для варки оказался сечением 4.2, но я думаю пойдет. Остальные кабеля ГОСТовские, с норм. сечением.
5) Проводка по потолку, частично в проволочных лотках.
6) Красные линии - неотключаемые, синие - "влажные".
Помогите найти косяки в приложенной схеме, плиз.
Не маловато УЗО для небольшой трешки?
Кондиционер - инверторный сплит, подключается без розетки. Да, ему и C10 хватит, но на этой же линии в будущем может добавится еще один аналогичный кондей, или два...
Ну я и решил поставить автомат с запасом, с учетом кабеля. Или не стОит?
Если Вы планируете ещё кондеи ставить, и подключать их напрямую без розетки, то лучше тогда их на разные автоматы посадить, чтоб была возможность их по отдельности отключать, если что...
ayudin написал :
Помогите найти косяки в приложенной схеме, плиз.
Вот вы реально подумайте зачем вам в новостройке :
УЗМ 51, у вас что сети ветхие.
выключатель нагрузки "а ля отключаемое - неотключаемое"и что. Предположим вы уезжаете на дачу - в отпуск тогда зачем оставлять гидролок включенным. Надо вообще краны руками закрыть от греха. А слаботочка под напряжением вам зачем, в отпуске, на даче....
Другой вариант вы все на работе возвращаетесь вечером. Бойлер остыл, кондей выключен и хата нагрелась по самое нехочу, или зимой пол в ванной остыл, а вам промерзшему надо бы ванную принять.....
ИМХО откл. неоткл. линии в квартире - ерунда полная.
По узо 10мА и 30мА в ванных. Вам зачем вентиляторы и свет под защитой 10мА, вентили все пластиковые скрытые, захочешь не достанешь. Все на 1 узо мокрой зоны. А свет отдельно к освещению коридора. Светильники под 10мА тоже не имеют смысла.Они имеют неразъемное соединение с защитным проводником РЕ.
Aoz написал :
УЗМ всегда нужен,независимо от нового или старого фонда.
УЗМ обязан своим существованием исключительно хреновому качеству электроснабжения. В новом фонде это невозможно. А электрик тут ни при чем. Никто не запрещает позаниматься электролюбительством, да еще и за свой счет. Велкам как говориться. Но это не имеет никакого отношения к обоснованности и необходимости.
ayudin написал :
Свет я объединил с розетками только на лоджиях.
Свет у Вас объединён с розетками под одним УЗО. То есть при
срабатывании УЗО отключится не только освещение, но и розетки.
И про УЗМ: так как у данного РН отключение идёт строго по двум временным параметрам,
то у мэтра CS-CS есть тема про два УЗМ. Один для холодильника, кондея и
всего остального. Под не отключаемой линии ввести освещение коридора.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Насяльника написал :
Вот вы реально подумайте зачем вам в новостройке :
УЗМ 51, у вас что сети ветхие.
"Электрика", которую я обнаружил в квартире после застройщика (похороненные в гипсе недоскрутки, неподключенная земля, неработающие розетки и т.д.) - вызывала только негатив.
И я не удивлюсь если в доме где то что отгорит в будущем. Так что пусть будет.
Насяльника написал :
выключатель нагрузки "а ля отключаемое - неотключаемое"и что. Предположим вы уезжаете на дачу - в отпуск тогда зачем оставлять гидролок включенным. Надо вообще краны руками закрыть от греха. А слаботочка под напряжением вам зачем, в отпуске, на даче....
Краны то конечно руками закрываем на время отпуска. Но ведь можно и не закрыть по какой либо причине (уважительной и не очень). Гидролок не панацея, но отпуск пройдет чуть более спокойнее :)
Слаботочка в отпуске - постоянно работающий домашний сервер, видеонаблюдение, охрана.
Ну и холодильник же!
Насяльника написал :
Другой вариант вы все на работе возвращаетесь вечером.
Это не мой вариант. Отключаемые линии - только для отпуска, дачи.
Насяльника написал :
По узо 10мА и 30мА в ванных. Вам зачем вентиляторы и свет под защитой 10мА, вентили все пластиковые скрытые, захочешь не достанешь. Все на 1 узо мокрой зоны. А свет отдельно к освещению коридора. Светильники под 10мА тоже не имеют смысла.Они имеют неразъемное соединение с защитным проводником РЕ.
Логично. Наверное уберу свет+вентили из под 10мА. Но тогда появляется запас для УЗО 25А/10мА. Может на него повесить теплый пол в санузле через C6?
топикстартер, если ставите УЗМ, то нет смысла тратиться на европейскую модульку. Это попросту нелогично т.к. ЗАО Меандр плотно работает с китайской фирмой "Wenzhou Giant Electrical Appliances". Фактически Меандр является слегка загримированным представителем этой китайской компании в России.