14.07.2015 в 22:29:38
Всем привет!
Полазил по форуму и не нашел полного ответа на свой вопрос. Если плохо искал, то буду признателен, если ткнет носом в тему.
Вопрос вот в чем:
Планирую делать электрику у себя в монолитной студии. Думается пустить свет по потолку (после этого сделать натяжные потолки или гипсокартон), а розетки по полу в полусухой стяжке.
Возник вопрос, как быть с распаячными коробками? Со светом ясно, что их можно закрепить на перекрытии, или в верхней части стены, а вот с полом не ясно вообще. Муровать их в полу - это бред полнейший, вести для каждой розетки отдельный кабель, тоже не есть хорошо (на мой взгляд ).
Пока в мыслях есть такое: вывести провод по полу на стены, там поставить распаячную коробку (на каждой стене), от нее уже проштробиться к розеточным группам.
Сразу оговорюсь, что для плиты и прочих мощных потребителей, буду тянуть само-сабой отдельные провода, тема касается розеток для "простых" потребителей (телевизор, компьютер, настольная лампа и прочее)
Буду рад правильным примерам с фото.
Спасибо
14.07.2015 в 22:32:59
Так можно делать соединения за розетками.
14.07.2015 в 22:35:20
Roz написал : Так можно делать соединения за розетками.
Хм, возможно...Но хватит ли места спрятать провода и еще и розетку поставить...
14.07.2015 в 22:41:42
alex5656 написал : Всем привет!
Полазил по форуму и не нашел полного ответа на свой вопрос. Если плохо искал, то буду признателен, если ткнет носом в тему.
Вопрос вот в чем:
Планирую делать электрику у себя в монолитной студии. Думается пустить свет по потолку (после этого сделать натяжные потолки или гипсокартон), а розетки по полу в полусухой стяжке.
Возник вопрос, как быть с распаячными коробками? Со светом ясно, что их можно закрепить на перекрытии, или в верхней части стены, а вот с полом не ясно вообще. Муровать их в полу - это бред полнейший, вести для каждой розетки отдельный кабель, тоже не есть хорошо (на мой взгляд ).
Пока в мыслях есть такое: вывести провод по полу на стены, там поставить распаячную коробку (на каждой стене), от нее уже проштробиться к розеточным группам.
Сразу оговорюсь, что для плиты и прочих мощных потребителей, буду тянуть само-сабой отдельные провода, тема касается розеток для "простых" потребителей (телевизор, компьютер, настольная лампа и прочее)
Буду рад правильным примерам с фото.
Спасибо!
Если собираетесь проводить свет по потолку, почему бы и все остальное не провести?
14.07.2015 в 22:43:01
alex5656 написал :
глубокие подрозетники Вам в помощь.
14.07.2015 в 22:48:04
ratrabidi написал : Если собираетесь проводить свет по потолку, почему бы и все остальное не провести?
Ну руководствовался только тем, что штробить больше с потолка до розеток. Хотя, вы правы, за-то мой вопрос на счет коробок решается. Возможно так и поступлю.
14.07.2015 в 22:51:03
Alex2507 написал : глубокие подрозетники Вам в помощь.
Тоже вариант... Хотелось бы увидеть реальные фото похожего исполнения.
14.07.2015 в 22:55:27
@alex5656,
14.07.2015 в 22:57:45
alex5656 написал :
alex5656 написал :
@ratrabidi****
Если собираетесь проводить свет по потолку, почему бы и все остальное не провести?
Ну руководствовался только тем, что штробить больше с потолка до розеток. Хотя, вы правы, за-то мой вопрос на счет коробок решается. Возможно так и поступлю.
Есть мнение, что проводка в стяжке в жилых зданиях не слишком разумно, все же это больше для производственных помещений.
14.07.2015 в 23:11:47
ratrabidi написал : Есть мнение, что проводка в стяжке в жилых зданиях не слишком разумно, все же это больше для производственных помещений.
кабеля расход меньше...
14.07.2015 в 23:16:35
Alex2507 написал :
Есть мнение, что проводка в стяжке в жилых зданиях не слишком разумно, все же это больше для производственных помещений.
кабеля расход меньше...
Ремонтопригодность никакая зато. можно и встяжке конечно, пуэ разрешает, но гарантию я бы не стал давать (чтобы полы ковырять потом).
14.07.2015 в 23:18:12
@ratrabidi, стены ковырять тоже удовольствие то еще... так что...
14.07.2015 в 23:19:37
Alex2507 написал : @ratrabidi, стены ковырять тоже удовольствие то еще... так что...
Не уж, стены веселей ковырять. можно и молоточком а под стяжкой ничего не найдешь даже с отбойником.
14.07.2015 в 23:23:06
@ratrabidi, а нечего там колупать... сделал один раз и все.
14.07.2015 в 23:23:19
alex5656 написал :
Покупаете обычные подрозетники в количестве -1 штука на каждую группу, и глубокие в количестве 1 штука на группу. Тянете кабель от щитка до ближайшей розетки (группы), потом дальше и т.д. обходите все розетки, сидящие на одном автомате (дифавтомате). Таким образом все коробки доступны за розеточными механизмами и расход кабеля минимальный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу