escapeman

Местный

Подольск

27.07.2015 в 12:35:04

Друзья, подскажите, какая схема заземления у меня в щитке.
Исходные данные:
В квартире все потребители объединены по земле в щитке в квартире, теперь надо подключить квартирный к подъездному.
Дом 2001-го года, серия-П-121-М (улучшенная П-44), две квартиры на один щиток.
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита (это видно на фото).
Синий и красный визуально в этом щите не подключены, а просто проходят вверх по стояку.
Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей. Но не понятно, насколько хорошо и в каком месте эта пластина соединена с чем-либо (с корпусом щита, где сидит ноль или с каким-то отдельной шиной заземления).
Правильно ли я понимаю, что я спокойно завожу всю свою землю на шину земли на монтажной пластине шита? Что надо предпринять дополнительно? В дополнение - не слишком ли хлипкий отвод от общего кабеля к нулевой шине, может усилить (у меня стоит ограничитель перенапряжений, но тем не менее)?
Заранее благодарен.

0
swerer

Местный

Москва

28.07.2015 в 14:41:21

Логично предположить, что пять толстых проводов, которые идут у вас в щитке это три фазы, ноль и земля. Т.е. три цветные жилы это три фазы, а из двух белых один это ноль, а другой это земля. Но вот тут я не уверен, т.к. ноль и земля должны быть другого цвета.

Так же логично предположить, что тот провод, который идёт на корпус щитка, это заземление. Ну а дальше смотрите. Возьмите индикаторную отвертку и проверьте, где фаза, а где ноль.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2015 в 15:21:14

escapeman написал : Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей.

Вот про это место поподробнее, пожалуйста. Дело в том, что земля в УЗО не используется и не подключается. Никак, ни сверху, ни снизу. УЗО использует только рабочий ноль.

0
escapeman

Местный

Подольск

28.07.2015 в 15:23:28

Нет, точно видно, что с коричневого и белого идет фаза на рубильники и с одного белого идет ноль а щиток. Остается белые с красной и синей полосой, но они визуально отводов не имеют. Возможно объединены на щитке земля и ноль?

0
swerer

Местный

Москва

28.07.2015 в 15:26:48

AlexeyL написал :

escapeman написал : Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей.

Вот про это место поподробнее, пожалуйста. Дело в том, что земля в УЗО не используется и не подключается. Никак, ни сверху, ни снизу. УЗО использует только рабочий ноль.

Поэтому то, что сидит на монтажной пластине, но при этом изолировано от корпуса щита, это скорее всего ноль, а не земля. Подключайте свою землю на корпус щита.

А раньше в квартире не было земли вообще?

0
SB3

Местный

Магадан

29.07.2015 в 00:58:48

ТХ у вас система заземления) Терра хрен).

0
escapeman

Местный

Подольск

29.07.2015 в 11:42:24

swerer, да, Вы правы - у соседей там ноль- это я затупил. В-общем поизучал еще раз - что на монтажной пластине, что на корпусе щита сидит везде ноль. Пластина с корпусом все-таки соединена. Единственная земля которая там могла быть это те гребенки, на которую повешен ноль у соседей, тк они изолированы от корпуса щита, но к ним не приходит провод земли, скорее всего его и не было. Что делать в этом случае? Заземляться на корпус щита или попытаться найти землю? В том бардаке не особо понятно как ее искать, а монтажную пластину не снимешь под напряжением.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2015 в 12:37:44

escapeman написал : Друзья, подскажите, какая схема заземления у меня в щитке.
Исходные данные:
В квартире все потребители объединены по земле в щитке в квартире, теперь надо подключить квартирный к подъездному.
Дом 2001-го года, серия-П-121-М (улучшенная П-44), две квартиры на один щиток.
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита (это видно на фото).
Синий и красный визуально в этом щите не подключены, а просто проходят вверх по стояку.
Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей. Но не понятно, насколько хорошо и в каком месте эта пластина соединена с чем-либо (с корпусом щита, где сидит ноль или с каким-то отдельной шиной заземления).
Правильно ли я понимаю, что я спокойно завожу всю свою землю на шину земли на монтажной пластине шита? Что надо предпринять дополнительно? В дополнение - не слишком ли хлипкий отвод от общего кабеля к нулевой шине, может усилить (у меня стоит ограничитель перенапряжений, но тем не менее)?
Заранее благодарен.

escapeman написал : Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита

Пять проводов в стояке означают, что по проекту у вас в доме система TN-S или TN-C-S, с заземлением. Но отсутствие маркировки на проводах и отсутствие вводов заземления в квартиры так же ясно означают, что исполнители этот проект грубо нарушали при исполнении. И верить проекту нельзя.

Чтобы сказать что-то более определённое, надо:

1. Посмотреть в главный щит дома и идентифицировать в нём все 5 проводов стояка. Убедиться, что два нейтральных провода приходят на разные клеммы одной и той же главной заземляющей шины.

2. Измерить клещами ток в двух нейтральных проводах. Неоднократно, в разное время суток. В "защитном" проводе ток должен быть почти нулём, всегда. Допустимы доли ампера.

3. Сфотографировать внутренности главного щита.

Если рабочий ток (несколько ампер) есть в обоих нейтральных проводах - то безопасного заземления в этажных щитах нет. Если оба нейтральных провода приходят под одну гайку - то безопасного заземления в этажных щитах нет. Возможны и другие опасные чудеса.

0
swerer

Местный

Москва

29.07.2015 в 14:12:34

Надо разобраться, где же всё-таки ноль. На корпусе щита ноля не может быть, так же там не может быть и фазы тем более. Значит там земля по-любому. Фазу вы, я так понял, нашли.

А как вы определили, что на корпусе именно ноль? Раньше в квартире было заземление или только фаза и ноль? А у соседей?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2015 в 14:34:23

swerer написал : На корпусе щита ноля не может быть

Рабочий ноль - может. Легко и непринуждённо. Либо по проекту (если в стояке система TN-C), либо по ошибке монтажа (из-за отсутствия правильной цветовой маркировки в стояке).

0
escapeman

Местный

Подольск

29.07.2015 в 17:32:14

AlexeyL, спасибо за подробный ответ - попробую найти ключи от главного щита. Кто вообще может более-менее вменяемо объяснить что к чему в главном щите - электрик мужрп или от электросетей, кого пинать в первую очередь? Вообще силовых кабелей в стояке больше - те, что я перечислил - с них снята общая черная изоляция, а так там в глубине еще пара многожильных больших кабелей, но они явно проходные мимо моего щита.

0
escapeman

Местный

Подольск

29.07.2015 в 22:35:17

Еще раз подробно изучил щиток и замерил мультиметром. Схема в целом вырисовывается такая - по стояку идет лишь один мощный четырехжильный кабель и рядом отдельно одна жила. Две жилы из четырех (с синей и красной полосой уходят мимо наверх), коричневая полоса - фаза на рубильники, белый из четырех - ноль на рубильники, белый который идет отдельно - судя по всему, земля на корпус щитка. Т.е. в целом без косяков, просто усложняется кучей невнятных подключений - от каждого ореха уходят жилы на этаж выше или ниже, плюс соседские провода. Заодно умники нейтраль от счетчиков завели на узо белым, а фазу голубым. Для успокоения, как я понимаю, надо клещами замерить отдельную жилу земли несколько раз что бы там ноль был всегда?

0
swerer

Местный

Москва

30.07.2015 в 10:46:50

Если есть отдельный провод ноль и отдельный провод земля, значит земля — это земля, а не земля и ноль по совместительству. По крайней мере так должно быть.

escapeman, вы так и не ответили, была ли у вас раньше земля в квартире и есть ли земля у соседей, например.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2015 в 11:42:09

swerer написал : Если есть отдельный провод ноль и отдельный провод земля, значит земля — это земля, а не земля и ноль по совместительству. По крайней мере так должно быть.

Да, должно. Но в реальности некоторые электрики считают, что ноль и земля - это одно и то же. Их не надо различать, и можно подключать и нагрузку, и заземление к любому из двух нейтральных проводов. Отсутствие маркировки на проводах и в щите очень способствует такому подходу.

0
escapeman

Местный

Подольск

30.07.2015 в 12:25:41

swerer, Я не жил в этой квартире - это квартира матери и ремонт с нуля делался в 2001-м силами чуть лучше, чем таджик-строй, с частичным использованием того, что было от застройщика и добавлением своего, поэтому, что там навертели тогда - я бы на это не ориентировался, но вроде подключено было, что на шинку изолированную от корпуса щитка был заведен ноль после автоматов, а земля шла на корпус щитка. Сейчас аналогично сделано у соседей - ноль на шинке, земля на корпусе, куда приходи и земля от отдельного кабеля. По хорошему, надо было бы разгрести лишнее, но не хочется ни работать под напряжением, ни трогать чужие (не соседские) провода. Вероятно ограничусь заменой счетчика силами электросетей, заодно с ними по-общаюсь на тему что-куда, протяну орехи и заменю вводные кабели до рубильников, т.к. видно, что на том же нулевом орехе провод грелся в соединении. Землю подключать буду на корпус щитка, предварительно сделав несколько замеров, как рекомендовал AlexeyL.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу