27.07.2015 в 12:35:04
Друзья, подскажите, какая схема заземления у меня в щитке.
Исходные данные:
В квартире все потребители объединены по земле в щитке в квартире, теперь надо подключить квартирный к подъездному.
Дом 2001-го года, серия-П-121-М (улучшенная П-44), две квартиры на один щиток.
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита (это видно на фото).
Синий и красный визуально в этом щите не подключены, а просто проходят вверх по стояку.
Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей. Но не понятно, насколько хорошо и в каком месте эта пластина соединена с чем-либо (с корпусом щита, где сидит ноль или с каким-то отдельной шиной заземления).
Правильно ли я понимаю, что я спокойно завожу всю свою землю на шину земли на монтажной пластине шита? Что надо предпринять дополнительно? В дополнение - не слишком ли хлипкий отвод от общего кабеля к нулевой шине, может усилить (у меня стоит ограничитель перенапряжений, но тем не менее)?
Заранее благодарен.
28.07.2015 в 14:41:21
Логично предположить, что пять толстых проводов, которые идут у вас в щитке это три фазы, ноль и земля. Т.е. три цветные жилы это три фазы, а из двух белых один это ноль, а другой это земля. Но вот тут я не уверен, т.к. ноль и земля должны быть другого цвета.
Так же логично предположить, что тот провод, который идёт на корпус щитка, это заземление. Ну а дальше смотрите. Возьмите индикаторную отвертку и проверьте, где фаза, а где ноль.
28.07.2015 в 15:21:14
escapeman написал : Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей.
Вот про это место поподробнее, пожалуйста. Дело в том, что земля в УЗО не используется и не подключается. Никак, ни сверху, ни снизу. УЗО использует только рабочий ноль.
28.07.2015 в 15:23:28
Нет, точно видно, что с коричневого и белого идет фаза на рубильники и с одного белого идет ноль а щиток. Остается белые с красной и синей полосой, но они визуально отводов не имеют. Возможно объединены на щитке земля и ноль?
28.07.2015 в 15:26:48
AlexeyL написал :
escapeman написал : Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей.
Вот про это место поподробнее, пожалуйста. Дело в том, что земля в УЗО не используется и не подключается. Никак, ни сверху, ни снизу. УЗО использует только рабочий ноль.
Поэтому то, что сидит на монтажной пластине, но при этом изолировано от корпуса щита, это скорее всего ноль, а не земля. Подключайте свою землю на корпус щита.
А раньше в квартире не было земли вообще?
29.07.2015 в 00:58:48
ТХ у вас система заземления) Терра хрен).
29.07.2015 в 11:42:24
swerer, да, Вы правы - у соседей там ноль- это я затупил. В-общем поизучал еще раз - что на монтажной пластине, что на корпусе щита сидит везде ноль. Пластина с корпусом все-таки соединена. Единственная земля которая там могла быть это те гребенки, на которую повешен ноль у соседей, тк они изолированы от корпуса щита, но к ним не приходит провод земли, скорее всего его и не было. Что делать в этом случае? Заземляться на корпус щита или попытаться найти землю? В том бардаке не особо понятно как ее искать, а монтажную пластину не снимешь под напряжением.
29.07.2015 в 12:37:44
escapeman написал : Друзья, подскажите, какая схема заземления у меня в щитке.
Исходные данные:
В квартире все потребители объединены по земле в щитке в квартире, теперь надо подключить квартирный к подъездному.
Дом 2001-го года, серия-П-121-М (улучшенная П-44), две квартиры на один щиток.
Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита (это видно на фото).
Синий и красный визуально в этом щите не подключены, а просто проходят вверх по стояку.
Земля, как я понимаю, сидит на монтажной пластине щите (на фото видно мою желтую жилу от времянки), на соседнюю так же идет земля от УЗО соседей. Но не понятно, насколько хорошо и в каком месте эта пластина соединена с чем-либо (с корпусом щита, где сидит ноль или с каким-то отдельной шиной заземления).
Правильно ли я понимаю, что я спокойно завожу всю свою землю на шину земли на монтажной пластине шита? Что надо предпринять дополнительно? В дополнение - не слишком ли хлипкий отвод от общего кабеля к нулевой шине, может усилить (у меня стоит ограничитель перенапряжений, но тем не менее)?
Заранее благодарен.escapeman написал : Из того, что удалось обозреть - пять мощных кабелей по стояку - два белых, белый с коричневым (далее - коричневый), белый с сними и белый с красным. На двух белых и белом с коричневым орехи. От одного белого и от коричневого идет по две жилы на вводные рубильники (т.е. по одному крупному кабелю на квартиру) и от одного крупного белого ноль на боковину щита
Пять проводов в стояке означают, что по проекту у вас в доме система TN-S или TN-C-S, с заземлением. Но отсутствие маркировки на проводах и отсутствие вводов заземления в квартиры так же ясно означают, что исполнители этот проект грубо нарушали при исполнении. И верить проекту нельзя.
Чтобы сказать что-то более определённое, надо:
Посмотреть в главный щит дома и идентифицировать в нём все 5 проводов стояка. Убедиться, что два нейтральных провода приходят на разные клеммы одной и той же главной заземляющей шины.
Измерить клещами ток в двух нейтральных проводах. Неоднократно, в разное время суток. В "защитном" проводе ток должен быть почти нулём, всегда. Допустимы доли ампера.
Сфотографировать внутренности главного щита.
Если рабочий ток (несколько ампер) есть в обоих нейтральных проводах - то безопасного заземления в этажных щитах нет. Если оба нейтральных провода приходят под одну гайку - то безопасного заземления в этажных щитах нет. Возможны и другие опасные чудеса.
29.07.2015 в 14:12:34
Надо разобраться, где же всё-таки ноль. На корпусе щита ноля не может быть, так же там не может быть и фазы тем более. Значит там земля по-любому. Фазу вы, я так понял, нашли.
А как вы определили, что на корпусе именно ноль? Раньше в квартире было заземление или только фаза и ноль? А у соседей?
29.07.2015 в 14:34:23
swerer написал : На корпусе щита ноля не может быть
Рабочий ноль - может. Легко и непринуждённо. Либо по проекту (если в стояке система TN-C), либо по ошибке монтажа (из-за отсутствия правильной цветовой маркировки в стояке).
29.07.2015 в 17:32:14
AlexeyL, спасибо за подробный ответ - попробую найти ключи от главного щита. Кто вообще может более-менее вменяемо объяснить что к чему в главном щите - электрик мужрп или от электросетей, кого пинать в первую очередь? Вообще силовых кабелей в стояке больше - те, что я перечислил - с них снята общая черная изоляция, а так там в глубине еще пара многожильных больших кабелей, но они явно проходные мимо моего щита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу