k0stjan

Местный

Москва

01.09.2015 в 22:20:07

Господа, добрый день! В общей теме порекомендовали создать отдельную тему. Если не затруднит, прошу прокомментировать схему трехфазного щитка в доме. Поясню. Есть 3 фазы, которые приходят со столба в уличный щиток. От уличного щитка отходит одна линия на бытовку и одна линия на дом. В дом приходят 3 фазы, N и PE. Именно щиток в доме и надо сделать. Необходимо обойтись минимумом в финансовом плане (нашлись деньги на 3 УЗО и прочее оборудование, показанное на схеме (шнайдер), но делать дифавтоматы на каждую линию точно никто не будет :) ). Так же надо уложиться в 36 модульный щиток (который уже есть). Характеристики дома следующие: деревянный, 2 этажа, примерно 150 кв.м. Плита и духовка - газовые. Отопление и горячая вода от навесного газового двухконтурного котла. Постоянно проживать будет 2 человека (ну, плюс иногда гости), то есть энергопотребление весьма умеренное. Посчитали по-минимуму - получилось 10 линий под 3 УЗО. Каждое УЗО, соответственно, на отдельной фазе. В перспективе есть мысль сделать для фазы L3 возможность автоматического подключения ИБП в случае отключения электричества в поселке (это периодически случается). Соответственно, на эту фазу повешено все самое необходимое: свет, котел, холодильник и "котельная" (там установлен скважинный насос и подогрев водопровода). Канализации электричество не требуется. Сам котел будет висеть на кухне, так что объединен на одну линию с холодильником. Наворотов, автоматизации и всего такого прочего не будет. Собственно, вроде все. Буду рад комментариям.

0
serj12

Местный

Волгоград

01.09.2015 в 23:43:23

k0stjan написал : В перспективе есть мысль сделать для фазы L3 возможность автоматического подключения ИБП в случае отключения электричества в поселке (это периодически случается). Соответственно, на эту фазу повешено все самое необходимое: свет, котел, холодильник и "котельная" (там установлен скважинный насос и подогрев водопровода).

А что будет в виде ИБП?Просто интересно что вы планируете под скважинный насос.

k0stjan написал : Буду рад комментариям.

Хорошо что у вас ни сплитов,ни тёплых полов нет. А нагрузки я бы в вашем случае хотя бы поменял местами - свет 2-го с розетками 2-го,хоть не обидно будет при срабатывании УЗО ...

0

И это пройдёт ...

k0stjan

Местный

Москва

02.09.2015 в 08:50:55

serj12 написал : А что будет в виде ИБП?Просто интересно что вы планируете под скважинный насос.

Инвертор с аккумуляторами. Пока на это все равно денех нет, так что над конкретными моделями не думали.

serj12 написал : Хорошо что у вас ни сплитов,ни тёплых полов нет. А нагрузки я бы в вашем случае хотя бы поменял местами - свет 2-го с розетками 2-го,хоть не обидно будет при срабатывании УЗО ...

Ну здесь свет объединен вместе, чтоб в случае чего, работал автономно от аккумулятора (в перспективе покупки инвертора). Если же разнести свет по разным фазам, то свет будет только или вверху, или внизу. Ну и по поводу срабатывания УЗО я бы сильно не драматизировал. Я сейчас уже 2 года живу в новой квартире с нормальным щитком, в котором на 1 фазу 5 УЗО (до этого жил в квартире с пробками без всяких УЗО вообще), так за все это время не было ни одного срабатывания.

0
serj12

Местный

Волгоград

02.09.2015 в 21:41:55

k0stjan написал : Инвертор с аккумуляторами.

Очень интересно как он со скважинным и нагнетательным насосами дружить будет.

k0stjan написал : работал автономно от аккумулятора

логично.

k0stjan написал : Ну и по поводу срабатывания УЗО я бы сильно не драматизировал.

не вопрос.а квартира тоже 150 м2 ? И насосы и котёл есть ? И прочие садовые дела ? А то что

k0stjan написал : на 1 фазу 5 УЗО

это хорошо.

k0stjan написал : так за все это время не было ни одного срабатывания.

А это плохо - когда первый раз столкнулся с "глюкнутым " УЗО,очень впечатлился,хорошо что не прихватило,а отбросило ... :o

k0stjan написал : до этого жил в квартире с пробками без всяких УЗО вообще)

бывает и без пробок :) k0stjan, кнопка "Тест" у УЗО работает ?

0

И это пройдёт ...

ZooZoo

Местный

Москва

02.09.2015 в 23:52:35

k0stjan написал : Буду рад комментариям

Если не сложно, то озвучьте выделенную мощность по ТУ. 15? Нужно фото внутренностей вашего ЩУ, поскольку указанный на вашей схеме СИП не может быть пятижильным. Поскольку уже ошибка, то укажите точно - кол-во жил, марку, сечение кабеля. Если у вас "вдруг образовалась" ТНЦС, то в доме нужно делать СУП, т.е. у вас не просто задача собрать ВРУ, а создать безопасную электроустановку. Это я про "минимум в финансовом плане". Если упоминаете АВ, УЗО и т.д., то нужно указывать конкретные модели (артикулы).

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

SB3

Местный

Магадан

03.09.2015 в 02:38:23

Погуглите Схема подключения к бытовке Будет в первой пятёрке ответов)

0
k0stjan

Местный

Москва

03.09.2015 в 11:12:29

serj12 написал : Очень интересно как он со скважинным и нагнетательным насосами дружить будет.

Хм. Не задумывался над этим. А на что обратить внимание?

serj12 написал : А это плохо - когда первый раз столкнулся с "глюкнутым " УЗО,очень впечатлился,хорошо что не прихватило,а отбросило ... k0stjan, кнопка "Тест" у УЗО работает ?

Давно не проверял. Сейчас специально сходил, все потыкал. Вроде работают :)

ZooZoo написал : Если не сложно, то озвучьте выделенную мощность по ТУ. 15?

С этим сложно. Есть собственная линия на 5 домов к которой все подключаются самостоятельно. Так что, фактически, ограничения нет.

ZooZoo написал : Нужно фото внутренностей вашего ЩУ, поскольку указанный на вашей схеме СИП не может быть пятижильным. Поскольку уже ошибка, то укажите точно - кол-во жил, марку, сечение кабеля.

Я там сейчас не нахожусь. Сейчас запрошу фото и выложу. Тот щиток, в который приходят провода со столба, делал местный электрик. Так же там рядом со щитком обустраивали заземление.

ZooZoo написал : Если у вас "вдруг образовалась" ТНЦС, то в доме нужно делать СУП, т.е. у вас не просто задача собрать ВРУ, а создать безопасную электроустановку. Это я про "минимум в финансовом плане".

Ну, полагаю, создать безопасную установку можно и при не очень больших вложениях. Если надо, то, что сделано местным электриком, могу переделать.

ZooZoo написал : Если упоминаете АВ, УЗО и т.д., то нужно указывать конкретные модели (артикулы).

Вводный рубильник, УЗО и автоматические выключатели Schneider серии Easy9. Конкретно: РУбильник EZ9S16463 УЗО EZ9R34263 Автоматы EZ9F34116, EZ9F34110

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.09.2015 в 12:07:12

k0stjan написал : Есть собственная линия на 5 домов к которой все подключаются самостоятельно. Так что, фактически, ограничения нет.

Какой-то, прямо, колхоз. :a Ограничения есть всегда. Самое главное из них для вас - это сечение и тип кабеля до общего щита.

0

k0stjan

Местный

Москва

03.09.2015 в 12:13:02

Поступили фотокарточки и комментарии. Комментарии следующие:

1. Ввод сверху через 3P автомат Шнайдер 63А.
  2. Нейтраль прикручена к металлическому ящику.
  3. Заземление так же прикручено к металлическому ящику.
  4. 2Р автомат IEK на 25А - это линия на бытовку (там отдельный щиток).
  5. Нижний 3P автомат IEK на 25А - это на трехфазную розетку непосредственно под щитком.
  6. 3P автомат КЭАЗ 25А - это линия на дом. Так же на дом отходит провод из под клеммы на щитке (то есть про 5 жильный кабель в дом я наврал - на самом деле жилы 4).

Буду рад комментариям.

0
k0stjan

Местный

Москва

03.09.2015 в 12:15:10

ZooZoo написал : Какой-то, прямо, колхоз. Абалдеть Ограничения есть всегда. Самое главное из них для вас - это сечение и тип кабеля до общего щита.

Ну так в принципе и есть. Там один ответственный человек собирает со всех деньги, а потом расплачивается за всех.

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.09.2015 в 12:42:31

k0stjan написал : Поступили фотокарточки и комментарии. Комментарии следующие:

1. Ввод сверху через 3P автомат Шнайдер 63А.
  2. Нейтраль прикручена к металлическому ящику.
  3. Заземление так же прикручено к металлическому ящику.
  4. 2Р автомат IEK на 25А - это линия на бытовку (там отдельный щиток).
  5. Нижний 3P автомат IEK на 25А - это на трехфазную розетку непосредственно под щитком.
  6. 3P автомат КЭАЗ 25А - это линия на дом. Так же на дом отходит провод из под клеммы на щитке (то есть про 5 жильный кабель в дом я наврал - на самом деле жилы 4).

Буду рад комментариям.

Это ваш отдельный ЩУ??? :eek: :( Вам нужно ЩУ полностью перебрать. Как и где прикручено заземление и откуда оно идет - не вижу. Еще общий, на 5 домов покажите, пож.

0

ZooZoo

Местный

Москва

03.09.2015 в 15:51:27

ZooZoo написал : Как и где прикручено заземление

Упс. Разглядел где, но подробности не ясны.

0

k0stjan

Местный

Москва

03.09.2015 в 16:11:10

В общем следующая партия фотокарточек. Изображения проводов, прикрученных к щитку. Там, где провод заходит под болт, с наружной стороны ящика в землю идет штырь. То есть сделано заземление.

Далее, по поводу предыдущих подключений. В начале идет столб на который приходит 3 провода и отходит 3 провода. Соединены они через какое-то устройство. Возможно, там плавкие предохранители? Далее идет столб с трансформатором. К нему подходит 3 провода, а отходит 4. На этом столбе, помимо транса, висят ящики, однако залезть в них сейчас не представляется возможным. У обоих этих столбов есть заземление. Далее, от этого последнего столба уже идет 4 провода на наши 5 домов. Соответственно, от следующего столба в ящик сделан ввод. (на 2 фотокарточке - это не мой щиток, а ящик на столбе с трансформатором)

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.09.2015 в 19:45:17

k0stjan написал : от этого последнего столба уже идет 4 провода на наши 5 домов

Можно поподробнее? Как идут эти "4 провода" на 5 домов? Как коммутируются, разветвляются и где? Просто, если судить по фото, то с транса вниз в ящик идет белый провод непонятной марки и сечения (уточнить бы!), а затем в ваш ЩУ заходит уже СИП. Получается "разрыв" - поясните, пож.

Вам реально нужно узнать параметры транса (на фото сбоку видно шильдик), но на столб лезть не нужно ;) , проще "поднять" документы.

Только вы сами сейчас можете нагрузить сеть через свой ЩУ на 3х25х230х1,13 (дом) + 3х25х230х1,13 (3ф розетка) + 1х25х230х1,13 (бытовка)= 45,5кВт. При этом ваш вводной АВ 63А даже не шелохнется. И что-то мне подсказывает, что транс на столбе не потянет больше 45кВт на все 5 домов. А это чревато :nо: Электрик должен был разделить мощность транса на 5 и исходя из этого ставить АВ в ЩУ на ввод в каждый дом.

0

k0stjan

Местный

Москва

03.09.2015 в 22:28:32

ZooZoo написал : Можно поподробнее? Как идут эти "4 провода" на 5 домов? Как коммутируются, разветвляются и где? Просто, если судить по фото, то с транса вниз в ящик идет белый провод непонятной марки и сечения (уточнить бы!), а затем в ваш ЩУ заходит уже СИП. Получается "разрыв" - поясните, пож.

Блин, сори, непонятно написал. На 3 и 4 фотокарточках тоже не мой ящик. Это все непонятные ящики на столбе с трансом. В общем еще раз. В начале 3 провода. Потом столб с трансом и непонятными щитками. От них на нашу улицу идут столбы с 4 проводами. Соответственно, к этим столбам все дома на нашей улице и цепляются. Вообще мы купили участок, когда там все уже было установлено.

ZooZoo написал : Вам реально нужно узнать параметры транса (на фото сбоку видно шильдик), но на столб лезть не нужно , проще "поднять" документы

Завтра постараюсь.

ZooZoo написал : Только вы сами сейчас можете нагрузить сеть через свой ЩУ на 3х25х230х1,13 (дом) + 3х25х230х1,13 (3ф розетка) + 1х25х230х1,13 (бытовка)= 45,5кВт. При этом ваш вводной АВ 63А даже не шелохнется. И что-то мне подсказывает, что транс на столбе не потянет больше 45кВт на все 5 домов. А это чревато Нельзя Электрик должен был разделить мощность транса на 5 и исходя из этого ставить АВ в ЩУ на ввод в каждый дом.

Не вопрос. Номиналы автоматов в уличном щитке я могу поменять. И принципиальную схему тоже можно поменять. Вы подскажите, как именно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу