next
next
Новичок

Москва

12.09.2015 в 16:22:30

Всем привет, Решили у меня родители ремонт на кухне сделать, а так как понадобилось сделать доп розетки, то вызвали "рукожопного" электрика, который сделал розетки и повесил гирлянду автоматов в этажном щитке. Приехал я посмотреть, открыл щиток и присел. На фото слева мои автоматы, в желтой изоленте замечательно скручены нули, в автоматы заведены провода местами прям в изоляции, т.е. зажимной болт вкручен прям в нее. Короче ад...

Посмотрев на состояние нашего щика, а он у нас на 3 квартиры, решил его перебрать. Выкинуть все старье и поставить нормальные автоматы, клеммники на рейку, зменить ввод. Помогите разобраться с текущим подключением. 1 . Из ореха(нуль) на фото идет один провод на верхнюю шину, это нули квартир на сколько я понял, второй идет на этажный пакетник.

1. Что за шина над автоматами, на которой перемычки есть?
  2. Орг момент: как заменить ввод? Звать из жэка электрика чтоб обесточил стояк и заменил орехи? Я им позвонил, прикинулся дуриком, сказал что мне бы автомат в щитке добавить для стиралки, так они меня запугали что это дело серьезное, нужно идти к начальнику участка и утверждать это у него. Думаю с заменой ввода меня пошлют куда подальше.
0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

12.09.2015 в 16:51:21

next написал : Посмотрев на состояние нашего щика

next написал : прикинулся дуриком

next написал : решил его перебрать

Как-то так, хотя и грубовато. Теперь серьезно: вам нечего делать в этажном щите. От слова совсем. Даже если там полных мрак, и кажется, вот-вот все погибнут - не лезьте сами. Лучше всего, невзирая на вероятную криворукость, пригласите человека из ЖЭК и обязательно потребуйте бумагу, дескать мастер такой-то по наряду такому-то сделал то-то.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

12.09.2015 в 19:09:31

Присоединяюсь к предыдущему мнению. Не нужно самому никуда лезть.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

12.09.2015 в 19:38:58

next написал : Что за шина над автоматами, на которой перемычки есть?

рабочие нули квартир

next написал : Думаю с заменой ввода меня пошлют куда подальше.

если аргументировать - то почему бы и не напрячь их для замены Да и

el-fi написал : вам нечего делать в этажном щите. От слова совсем.

• это,увы,правильно.Всех собак повесят если что.
0

И это пройдёт ...

next
next
Новичок

Москва

12.09.2015 в 19:56:07

Спасибо за ответы, просто хочется все в порядок привести. А что подключается к рабочим нулям и к защитным? В квартире розетки без заземления, проводка AL

Мне бы тогда разобраться с текущей схемой, а дальше буду пинать жэковских мастеров.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

12.09.2015 в 22:35:52

next написал : В квартире розетки без заземления, проводка AL

Плита газовая или ...

next написал : А что подключается к рабочим нулям и к защитным?

соответственно рабочий ноль(клемма в розетке) и защитный проводник(РЕ),у вас выполнено разделение в этажном щите на N и РЕ.

0

И это пройдёт ...

next
next
Новичок

Москва

12.09.2015 в 22:58:24

Плита электрическая. Тогда логично предположить, что к защитному нулю в щитке с трех квартир должно приходить 3 провода, но по факту концов больше :cool:

0
Designman
Designman
Эксперт

Москва

12.09.2015 в 23:16:20

next, схема тут 4х проводная - TN-C, в "орехе" PEN разделяется на рабочий "ноль" (идет на общий рубильник - оттуда через счетчик на нулевую шину) и защитное "зануление" (прикручивается к корпусу электрощита).

В вашем случае надо поставить вместо "скрутки" в "желтой изоленте" - нормальную нулевую шину и подключить ее к счетчику и все провода защитного зануления от линий, завести тоже на отдельную шину и подключить ее к корпусу электрощита. УЗО кстати тоже не помешает.

P.S. Дом серии П3, П44 или КОПЭ?

0
Designman
Designman
Эксперт

Москва

12.09.2015 в 23:20:01

next написал : Плита электрическая. Тогда логично предположить, что к защитному нулю в щитке с трех квартир должно приходить 3 провода, но по факту концов больше :cool:

Концов с каждой квартиры приходит два: один от розетки электроплиты, второй - от розетки на вентблоке кухни.

0
next
next
Новичок

Москва

12.09.2015 в 23:31:27

второй - от розетки на вентблоке кухни

Такой розетки не было никогда

В общем буду переделывать участок от своего счетчика и далее к квартире, соседей трогать не буду :) Дом серии П68, 80-го года постройки. Планирую поставить вводной АВ двухполюсный на 50а, ограничитель напряжения меандр, далее групповые автоматы.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

13.09.2015 в 01:00:17

next написал : Планирую поставить вводной АВ двухполюсный на 50а

Какая разрешенная мощность на квартиру?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу