12.09.2015 в 16:22:30
Всем привет, Решили у меня родители ремонт на кухне сделать, а так как понадобилось сделать доп розетки, то вызвали "рукожопного" электрика, который сделал розетки и повесил гирлянду автоматов в этажном щитке. Приехал я посмотреть, открыл щиток и присел. На фото слева мои автоматы, в желтой изоленте замечательно скручены нули, в автоматы заведены провода местами прям в изоляции, т.е. зажимной болт вкручен прям в нее. Короче ад...
Посмотрев на состояние нашего щика, а он у нас на 3 квартиры, решил его перебрать. Выкинуть все старье и поставить нормальные автоматы, клеммники на рейку, зменить ввод. Помогите разобраться с текущим подключением. 1 . Из ореха(нуль) на фото идет один провод на верхнюю шину, это нули квартир на сколько я понял, второй идет на этажный пакетник.
12.09.2015 в 16:51:21
next написал : Посмотрев на состояние нашего щика
next написал : прикинулся дуриком
next написал : решил его перебрать
Как-то так, хотя и грубовато. Теперь серьезно: вам нечего делать в этажном щите. От слова совсем. Даже если там полных мрак, и кажется, вот-вот все погибнут - не лезьте сами. Лучше всего, невзирая на вероятную криворукость, пригласите человека из ЖЭК и обязательно потребуйте бумагу, дескать мастер такой-то по наряду такому-то сделал то-то.
12.09.2015 в 19:09:31
Присоединяюсь к предыдущему мнению. Не нужно самому никуда лезть.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.09.2015 в 19:38:58
next написал : Что за шина над автоматами, на которой перемычки есть?
рабочие нули квартир
next написал : Думаю с заменой ввода меня пошлют куда подальше.
если аргументировать - то почему бы и не напрячь их для замены Да и
el-fi написал : вам нечего делать в этажном щите. От слова совсем.
И это пройдёт ...
12.09.2015 в 19:56:07
Спасибо за ответы, просто хочется все в порядок привести. А что подключается к рабочим нулям и к защитным? В квартире розетки без заземления, проводка AL
Мне бы тогда разобраться с текущей схемой, а дальше буду пинать жэковских мастеров.
12.09.2015 в 22:35:52
next написал : В квартире розетки без заземления, проводка AL
Плита газовая или ...
next написал : А что подключается к рабочим нулям и к защитным?
соответственно рабочий ноль(клемма в розетке) и защитный проводник(РЕ),у вас выполнено разделение в этажном щите на N и РЕ.
И это пройдёт ...
12.09.2015 в 22:58:24
Плита электрическая. Тогда логично предположить, что к защитному нулю в щитке с трех квартир должно приходить 3 провода, но по факту концов больше :cool:
12.09.2015 в 23:16:20
next, схема тут 4х проводная - TN-C, в "орехе" PEN разделяется на рабочий "ноль" (идет на общий рубильник - оттуда через счетчик на нулевую шину) и защитное "зануление" (прикручивается к корпусу электрощита).
В вашем случае надо поставить вместо "скрутки" в "желтой изоленте" - нормальную нулевую шину и подключить ее к счетчику и все провода защитного зануления от линий, завести тоже на отдельную шину и подключить ее к корпусу электрощита. УЗО кстати тоже не помешает.
P.S. Дом серии П3, П44 или КОПЭ?
12.09.2015 в 23:20:01
next написал : Плита электрическая. Тогда логично предположить, что к защитному нулю в щитке с трех квартир должно приходить 3 провода, но по факту концов больше :cool:
Концов с каждой квартиры приходит два: один от розетки электроплиты, второй - от розетки на вентблоке кухни.
12.09.2015 в 23:31:27
второй - от розетки на вентблоке кухни
Такой розетки не было никогда
В общем буду переделывать участок от своего счетчика и далее к квартире, соседей трогать не буду :) Дом серии П68, 80-го года постройки. Планирую поставить вводной АВ двухполюсный на 50а, ограничитель напряжения меандр, далее групповые автоматы.
13.09.2015 в 01:00:17
next написал : Планирую поставить вводной АВ двухполюсный на 50а
Какая разрешенная мощность на квартиру?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу