ellina-malina
ellina-malina
Новичок

Санкт-Петербург

16.09.2015 в 05:47:55

Специально зарегистрировалась у вас на форуме, в надежде, что кто-нибудь уделит пару минут, да поможет мне)) Понятно, что все будет устанавливать электрик, но не хочется сначала его вызывать, чтобы он мне список написал, а потом второй раз - что бы установил. Имею 3ккв, входной каблель однофазный алюминий, без земли, счетчик в квартире. При ремонте почти вся проводка, за исключением потолочных люстр, сделана из меди 2х2,5 (розетки) и 2х1,5 (бра и встроенные светильники, кондей). Потолок решили не трогать, т.к. он в идеальном состоянии и штробить не хочется. Группы проведены бредово, по логике "на одной стене с обоих сторон все розетки и свет в одну группу", но дело в том, что проводку было решено менять уже после полностью законченного ремонта в столовой и кухне. Плюс часть проводки менял предыдущий хозяин квартиры. Поэтому не судите строго. Имеются группы: Алюминиевые группы (провод 2х2,5):

• старый свет кухня+столовая+ванная+розетка в коридоре+бра+тв+холодильник (возможно перебросить на другую группу)
  • старый свет спальня+гостиная Медная группа:
  • кондей (еще не куплен, провод 3х1,5)
  • коридор свет + розетка
  • столовая 2 бра + 2 розетки под два ноута + 2 розетки для зарядки телефонов + 3 розетки спальня + 2 розетки столовая + свет на балконе + 2 бра в спальне + подсветка шкафа
  • 1 розетка спальня + 1 розетка под ТВ + подсветка шкафа
  • 2 розетки гостиная + розетка тв+бра
  • розетка духовка (0,67Квт/ч за цикл, другой информации не нашла) + розетка под кофеварку
  • розетка стиралка + 2 розетки в ванной (фен-зубная щетка-утюг)
  • розетка посудомойка + розетка кухня (блендер-мясорубка) + микроволновка + вытяжка

1. На все группы с розетками и светом, кроме мощной техники, ставить С16А, на кондей В10А(?), на мощную технику тоже В16А (они же в обычные 16Амперные розетки вставляются), плюс УЗО. Или вместо АВ+УЗО лучше дифференциальный автомат для экономии места? Напоминаю, что провода везде 2х2,5, кроме света. В квартире газ, так что варочная на газу и электрочайника нет. Из потребителей для розеток только утюг-пылесос. Кину дополнительный кабель для бойлера на будущее.
    2. И какой на вход ставить? Какое сечение на входе - непонятно, дом 1967 года
    3. И самое главное! Какие группы можно объединить одним автоматом? Групп получается очень много, боюсь, все в щиток не влезут. Заранее благодарю всех откликнувшихся. К критике отношусь спокойно))
0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

16.09.2015 в 07:54:47

Просто поставьте электрику задачу. Вся эта информация вам ни к чему, более того - вредна.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.09.2015 в 10:29:08

el-fi написал : Просто поставьте электрику задачу.

И электрик, долго не размышляя, поставит везде C25. "Шобневыбивало" (tm).

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.09.2015 в 10:46:40

ellina-malina написал : Или вместо АВ+УЗО лучше дифференциальный автомат для экономии места?

Я думаю, что торг здесь не уместен (с) :yu:

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ellina-malina
ellina-malina
Новичок

Санкт-Петербург

16.09.2015 в 15:10:11

AlexeyL, вот именно так я и думаю. А переделывать за свой счет ой как не хочется. Хочу вызвать его, когда уже все куплено. Электрик вообще работает так, что все перепроверять приходится. На кухню был сначала закинут провод 3х2,5 (это под духовку и ПММ), так он мне посоветовал вместо того, чтобы кинуть второй кабель, просто две жилы использовать под фазу, одну под ноль, и, типа, можно включать нагрузку как на сечение 2х5. Потом я ему час объясняла, что он не прав. Автоматы-то у меня и муж может поставить, ничего сложного нет. Но вот какие.. el-fi, а вот и нет, для меня эта информация очень полезна и интересна, даже если автоматы я буду покупать 1 раз в жизни) ZooZoo, а чем АВ+УЗО лучше ДАВ? Ну, кроме того, что в случае срабатывания АВ/УЗО легче определить причину, чем если сработает ДАВ

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

16.09.2015 в 16:13:19

Электрика отправьте домой; кондиционер b10, стиралка b16, посудомойка b16 - отдельно, остальные группы компонуйте на ваше усмотрение - совмещенные линии розетки с освещением - автомат c10. Все линии защищайте УЗО или ДА - желательно не электронными. На ввод нужно узнать сечение.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

16.09.2015 в 16:22:46

ellina-malina, те дифф. автоматы, которые действительно надёжнее связки УЗО+АВ, имеют размер 3-4 модуля и обычно применяются в качестве вводного автомата или для отдельных ответственных потребителей большой мощности. Место с ними не сэкономить.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.09.2015 в 16:24:24

ellina-malina написал : так он мне посоветовал вместо того, чтобы кинуть второй кабель, просто две жилы использовать под фазу, одну под ноль

Это он, видимо, многофазное подключение вспомнил в бреду. Таки да, так можно, если две фазы разные, и токи в нуле складываются векторно :-)

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.09.2015 в 16:31:15

ellina-malina написал : а чем АВ+УЗО лучше ДАВ?

Всем! ;) :yu: зы. не ДАВ, а АВДТ.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

16.09.2015 в 20:01:00

ellina-malina написал : а вот и нет, для меня эта информация очень полезна и интересна, даже если автоматы я буду покупать 1 раз в жизни)

Думаю, жизнь докажет вам обратное. Будете знаниями, полученными тут, капать исполнителю на мозги? Безотносительно его способностей, это очень-очень плохая затея.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2015 в 22:40:25

ellina-malina написал : Электрик вообще работает так, что все перепроверять приходится. На кухню был сначала закинут провод 3х2,5 (это под духовку и ПММ), так он мне посоветовал вместо того, чтобы кинуть второй кабель, просто две жилы использовать под фазу, одну под ноль, и, типа, можно включать нагрузку как на сечение 2х5. Потом я ему час объясняла, что он не прав.

Гнать подальше от дома. Это же ВАШ ДОМ. Посвятите вашу энергию и время поиску нормального электрика

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу