Помогите сделать разводку освещение и розеток.
Сейчас на рынке куча всего нового и интересного. Но к сожалению наверно только профи знакомы с новинками, а простые люди узнают через несколько лет о этих новинках. Мне надо распланировать электрику. Посмотрите пожалуйста на чертеж, подскажите как лучше и как правильно все реализовать. Можно ли одним выключателем, выключить три двухклавишных (на чертеже под номером 7). И можно ли одним выключателем около входной двери отключись все. Так же не понятно, как реализовать уравнивание потенциалов (не понимаю что это)? Что в квартире надо заземлять? Что еще предусмотреть?
Feat, УУУУУ попробую кратко. Сам не так давно голову ломал.
Про выключить "всё". Есть такая фича, выйдет достаточно дорого но даст кучу прикольных возможностей, ну и финансовую помощь братьям белорусам http://noo.com.ru/magazin/folder/663169221. Сейчас сам подумываю, не заморочиться ли. Один их выключатель отпахал у меня уже кучу лет. Вот радиоканалу доверия полного нет, но... думаю попробую.Не нравится только то, что батарейки надо в выключателях менять.
Если ситема трёхпроводная, то заземлять ничего не надо. Вся электрика, которой это надо, будет заземляться через розетки.
А вот уравнивание потенциалов штука на мой взгляд нужная. Актуальность её в тех местах, где можно одновременно схватиться за электроприбор и ещё что-нить заземлённое. Обычно это санузлы и кухня.
Суть её такова: Все трубы у нас естественно заземлены. Предположим, что в доме большая нагрузка, ток по общему нулю идёт достаточно большой, земля у нас обычно связана с нулём уже в щитке на этаже, т.е., по-сути, это один загруженный проводник. Или, как вариант, у нас в одном из приборов, например в стиралке, происходит замыкание нуля на незаземлённый корпус. И вроде ничего страшного, но рядом у нас есть кран раковины который тоже заземлён в подвале на общую шину как ноль и земля электрощита. Но прикол в том, что по трубе водопроводной тока нет. Так вот, когда мы приходим в ванну, и по старой привычке опираемся, скажем мокрым голым за... коленом, на стиралку а руками открываем кран... мы замыкаем собой две земли, чистую и загруженную. Естественно часть тока сразу пойдёт через нас в водопроводную трубу, что ни есть очень приятно.
Естественно, в подвале есть мощная система уравнивания потенциалов СУП, которая связывает все нули и прочие трубы в "пучок". Но это таааам, далеко, а ток будет течь здесь и через нас.
Так вот, чтобы этого не происходило, устанавливается дополнительная система уравнивания потенциалов ДСУП на этажах (в новых домах она должна быть по идее). Суть её в том, чтобы связать между собой все потенциально опасные железки хорошим толстым проводом как можно ближе к жерт... человеку. Т.е. проводом связываем водопроводные трубы, железную ванну, землю в розетках, землю тёплого пола (суперобязательно), ещё что там есть и кидаем с этой связки отдельный провод дофига квадрат (где-то есть расчёт для его сечения, я обошёлся шестнадцатью квадратами) на корпус щитка в коридоре. С этого момента опасная разность потенциалов возникнуть ну ни как не может. Всё уравняется этим проводом.
Но!!! Если дом старый, то перед тем, как связывать у себя водопровод с корпусом щитка, стоит поговорить с обслуживающим электриком на предмет состояния основной СУП в подвале. Если она паршивая, то имеем шанс по нашему проводу уравнять потенциал всего подъезда, а то ещё и молнию, попавшую куда-нить в арматуру дома и наш ДСУП превратится в металлический пар.
Предусмотреть также стоит ещё УЗО на те розетки, где имеется возможность законтачить себя с водопроводом (кухня ванна).
При трёхпроводной системе с УЗО можно вообще ни о чём не боятся, кроме кривости монтажа. При любой утечке УЗО вырубит сразу через штатное заземление ещё до того, как мы попытаемся заземлить его через себя. Даже жена если захочет убить и кинет фен в ванну - ничего страшного не произойдёт :)
ЗЫ. Если основная СУП плоха, тогда, от безысходности связываем всё железное, кроме корпуса щитка и того что с ним связано, и обязательно ставим УЗО. В этом случае долбануть успеет но УЗО быстро отключит. Но это уже вроде немножко не по правилам. По правилам ,вроде, надо ставить развязывающие трансформаторы и исключать электроприборы вблизи труб. Но я этот вопрос не изучал, может и можно.
Надеюсь прояснил основные направления куда копать.
Не понял как оно работает.
А можно каким нибудь проходным выключателем? Я плохо в этом разбираюсь, только начал. Хочу избежать ошибок. Может где то надо добавит розетку для удобства или выключатель.
Ну обулся и забыл все проверить. Нажал и вырубил все, кроме холодильника.
Контактор на динрейку в помощь. Если разговор только про свет.
А если про всю квартиру, кроме холодильника, то выключатель нагрузки в щиток, но это хуже, женщины таким точно пользоваться не будут.
Feat написал :
подскажите как лучше и как правильно все реализовать. Можно ли одним выключателем, выключить три двухклавишных (на чертеже под номером 7). И можно ли одним выключателем около входной двери отключись все. Так же не понятно, как реализовать уравнивание потенциалов (не понимаю что это)? Что в квартире надо заземлять? Что еще предусмотреть?
Нанимайте электрика.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Электрик конечно хорошо, но в связи с нынешними экономическими реалиями хочу по максимуму сам.
Да и сейчас, я хочу в первую очередь понять, как правильно и комфортно все сделать. Где и что предусмотреть. То есть может сейчас напридумываю и без профи и провода не смогу разбросать. А так сам смогу проштробить, проложить кабеля.