Т.к. я работаю в РБ, то и нормативку буду указывать - РБ. В ГОСТ 30331.3-95 (Аналог РФ - ГОСТ 50571) пункт 413.1.3.8 гласит:
В системах TN могут использоваться:
- устройства защиты от сверхтока;
- устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
П р и м е ч а н и я 1 В системе TN-C не должны применяться устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
В ТКП 45-4.04-149-2009 приложении Г.4 написано:
Рекомендуется установка УЗО для: — электропроводки в действующем жилом фонде с двухпроводными групповыми сетями, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (при условии отключения только фазного проводника).
По поводу ГОСТа мне ответил БелГИСС (хотя, запрос был адресован Госстандарту):
О системе TN-C и устройствах защиты, реагирующих на дифференциальный ток На Ваше письмо от 06.07.2015 о разъяснениях по вопросу запрета использования устройств защиты, реагирующих на дифференциальный ток в абонентской двухпроводной линии в составе системы TN-C, можем сообщить следующее. Запрет на использование устройств защиты, реагирующих на дифференциальный ток в абонентской двухпроводной линии в составе системы TN-C основан на том, что устройство защиты отключает все проводники, в том числе и защитный проводник, в качестве которого в системе TN-C выступает PEN-проводник, совмещающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников (запрет на разрыв защитного проводника установлен в и.4.3.17.7 ТКП 339-2011 (02230) «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний»), В случае утечки тока на металлический корпус электрооборудования в системе TN-C в момент прикосновения человека к этим металлическим предметам через тело человека будет протекать ток равный напряжению, деленному на сопротивление тела человека (расчетное сопротивление тела человека электрическому току принимается равным 1000 Ом). При номинальном напряжении в сети 220 В, величина тока протекающего через тело человека может составить 0,22 А (условно смертельным для человека считается тока силой 100 мА). Т.е. в случае разрыва устройством защиты сначала PEN-проводника человека поразит электрический ток, который должен был бы течь в защитный проводник при срабатывании устройства защитного отключения. В дальнейшем, при наличии у Вас каких-либо сомнений по поводу оснований введения каких либо запретов связанных с обеспечением безопасности (и не только её), установленных в технических нормативных правовых актах либо книгах (журналах, статьях) рекомендуем Вам обращаться непосредственно к их авторам либо организациям, определённым для разъяснения положений соответствующих документов. Так же надеемся на то, что Вы не будете подвергать опасности жизни Ваших клиентов, а заодно и свою жизнь нарушением положений технических нормативных актов. Заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации А. Г. Скуратов.
По поводу ТКП ответило МАС (министерство архитектуры и строительства):
О рассмотрении обращения Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь совместно с РУП «Стройтехнорм» рассмотрело Ваше обращение от 11.06.2015 б/н и в пределах своей компетенции сообщает. В Приложении Г ТКП 45-4.04-149-2009 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования» установлен запрет одновременного отключения фазного и нулевого проводников в групповых линиях с системой заземления TN-C при их повреждении. Приложение Г ТКП 45-4.04-149-2009 взаимосвязано с техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), выполнение его положений носит обязательный характер. Пункт Г.4 Приложения Г ТКП 45-4.04-149-2009 распространяется на групповые линии, являющиеся составной частью электроустановок жилых и общественных зданий, в то время как пункт 11.4 ТКП 45-4.04-149-2009 устанавливает требование в части коммутации однофазных групповых линий в режиме эксплуатации электроустановок, в которых электропроводка имеет уровень сопротивления изоляции, соответствующий нормативному. Разъяснение требований ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемно-сдаточных испытаний» относится к компетенции Министерства энергетики Республики Беларусь. Заместитель министра Д. И. Семенкевич.
Вот такой поток бреда я получил в ответ на свои просьбы разъяснить причину и суть запрета применения УЗО и разрыва нулевого проводника в двухпроводных сетях. Как можно объяснить эти запреты? Имели место быть случаи, когда проектировщики отказывались применять в своих проектах двухполюсные ВА, УЗО (которые рвут два проводника) в двухпроводной сети, которым запрещают это делать проверяющие, ссылаясь на ТКП 45-4.04-149-2009 приложение Г.4.