В комнате 15 кв. м. в качестве освещения будет центральная люстра (еще не выбирали) и светодиодная лента в нише потолка (потолок - двухуровневый гипсокартон).
Длина ленты по прикидкам получилась 12 метров. Т. е. две бабины по 5 метров плюс довесок 2 метра.
А далее - вопросы. Посоветуйте пожалуйста конкретные ленту, блоки питания, контроллер, усилитель RGB.
Предварительно настроен на ленту RGB с диодами smd 5050, 60 диодов на метр. Расчетная мощность 15Вт/м * 12м = 180Вт, запас 30% = 230 Вт. Какого производителя брать - не знаю.
Блоки питания - видимо три - два по 100 Вт и отдельный послабее на короткий участок в 2м? Причем раскидать их по разным частям ниши для лучшего распределения тепла. Провода для 220V - я так понял достаточно 0.75мм. Или можно от двух запитать, присоединив к 5-метровым участкам по одному дополнительному метру? Но превысится рекомендуемая длина участка в 5 метров. Или все запитать от одного блока на 250 Вт, раскинув отдельные провода к каждому из участков? Но по габаритам блока питания пока не смотрел - на квартире буду в ближайшие дни, но есть предположение что не влезет. Провода на постоянку я так понимаю нужны уже 1мм.
Контроллеры и усилители RGB - вопрос какие брать. Обсуждений особо не видел, натыкался только на рекомендацию брать запас по мощности 100% (не много ли?). Также почитал немного про контроллеры и усилители, увидел про проблему разных оттенков цветов, но не понял как избежать, кроме как ставить мощный контроллер и все участки подключать через усилители. Особых режимов не нужно, но нужно регулировать яркость.
Еще вопрос - как крепить ленту. На профиль, прикручиваемый к гипсе саморезами? Почитал про охлаждение ленты, мол чтобы обеспечить тепловой режим работы LED площадь поверхности радиатора охлаждения (например профиля) должна быть из расчета 20-40 кв. см на каждый Ватт мощности потребления LED. В случае 15вт/м получается ширина профиля 3-6 см. Ниша если правильно помню - 5см. Все так или не заморачиваться и клеить на гипсокартон?
И вообще - разумно ли ставить 15вт/м ленту в нишу... Что-то начались сомнения, а ведь хочется светлую комнату!
PS. Есть теоретическая возможность взять комплекты Novotech 357110 (Венгрия) по цене в районе 3500 руб за 5 метров - с блоком питания и контроллером.