kjr11
kjr11
Местный

Москва

28.10.2015 в 23:23:03

В комнате 15 кв. м. в качестве освещения будет центральная люстра (еще не выбирали) и светодиодная лента в нише потолка (потолок - двухуровневый гипсокартон).

Длина ленты по прикидкам получилась 12 метров. Т. е. две бабины по 5 метров плюс довесок 2 метра.

А далее - вопросы. Посоветуйте пожалуйста конкретные ленту, блоки питания, контроллер, усилитель RGB.

Предварительно настроен на ленту RGB с диодами smd 5050, 60 диодов на метр. Расчетная мощность 15Вт/м * 12м = 180Вт, запас 30% = 230 Вт. Какого производителя брать - не знаю.

Блоки питания - видимо три - два по 100 Вт и отдельный послабее на короткий участок в 2м? Причем раскидать их по разным частям ниши для лучшего распределения тепла. Провода для 220V - я так понял достаточно 0.75мм. Или можно от двух запитать, присоединив к 5-метровым участкам по одному дополнительному метру? Но превысится рекомендуемая длина участка в 5 метров. Или все запитать от одного блока на 250 Вт, раскинув отдельные провода к каждому из участков? Но по габаритам блока питания пока не смотрел - на квартире буду в ближайшие дни, но есть предположение что не влезет. Провода на постоянку я так понимаю нужны уже 1мм.

Контроллеры и усилители RGB - вопрос какие брать. Обсуждений особо не видел, натыкался только на рекомендацию брать запас по мощности 100% (не много ли?). Также почитал немного про контроллеры и усилители, увидел про проблему разных оттенков цветов, но не понял как избежать, кроме как ставить мощный контроллер и все участки подключать через усилители. Особых режимов не нужно, но нужно регулировать яркость.

Еще вопрос - как крепить ленту. На профиль, прикручиваемый к гипсе саморезами? Почитал про охлаждение ленты, мол чтобы обеспечить тепловой режим работы LED площадь поверхности радиатора охлаждения (например профиля) должна быть из расчета 20-40 кв. см на каждый Ватт мощности потребления LED. В случае 15вт/м получается ширина профиля 3-6 см. Ниша если правильно помню - 5см. Все так или не заморачиваться и клеить на гипсокартон?

И вообще - разумно ли ставить 15вт/м ленту в нишу... Что-то начались сомнения, а ведь хочется светлую комнату!

PS. Есть теоретическая возможность взять комплекты Novotech 357110 (Венгрия) по цене в районе 3500 руб за 5 метров - с блоком питания и контроллером. http://www.novotech-light.ru/catalog_show/2897.htm?cat_p=3 Но есть ощущение, пока не подтвержденное выбором конкретных моделей, что собирая комплект самостоятельно - выйдет дешевле и с лучшим контролем за процессом. Про Novotech ничего не знаю.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.10.2015 в 15:57:04

kjr11 написал : Расчетная мощность 15Вт/м * 12м = 180Вт, запас 30% = 230 Вт.

Вы не мощность выбирайте(хотя не маловажная составляющая), а световой поток. Светодиодная лента в качестве какого освещения планируется?

kjr11 написал : Контроллеры и усилители RGB - вопрос какие брать.

Вы сами определитесь что необходимо от RGB контролера. Как собираетесь всем управлять. Встраиваемые пульты ссылка переносные ссылка Кстати в RGB летах белый цвет получают путём смешения, поэтому свет получается не очень естественным. Есть ленты RGB+WHITE как бы две полосы водной. Одна для сетопредставлений, другая для освещения.

kjr11 написал : Блоки питания

Взял бы три блока и разделил бы ленту на 3 куска по 4 м. Не забывайте, что светодиоды со временем выгорают. Брал такие может параноя, но работают же. И пыль не страшна. ссылка Кстати есть светодиодная лента на 220 В ссылка Брал Arlight RGB два года норма.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

kjr11
kjr11
Местный

Москва

29.10.2015 в 17:36:44

megrad,

1. Лента - в качестве дополнения к центральному освещению, плюс для атмосферности. Ввиду первого аспекта ленту хочется поярче (но с учетом того, что она в нише - чтобы не перегревалась). Ввиду второго аспекта нужна регулировка яркости, и хочется rgb.

2. Пульт - переносной. Бюджет ограничен, поэтому IR.

3. Не очень естественным - не задумывался, интересно насколько. RGBW можно было бы - если не сильно дороже, буду благодарен за рекомендации ленты/контроллера.

4. За ссылку на блоки спасибо. Недешевые... Пыли не боюсь, лучше б подешевле )) но и чтоб ставить не страшно было. По поводу трех кусков по 4м - получается три блока по 100W (т.к. 80W - экзотика). Вероятно дешевле выйдет два по 100 и один на 40-50.

5. Лента на 220 В - экзотика, думаю 12 или 24 спокойнее и понятнее взять.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.10.2015 в 17:59:28

kjr11 написал : Лента - в качестве дополнения к центральному освещению, плюс для атмосферности.

Вы бы нарисовали какой у Вас будет потолок. Вот формы для потолкассылка Вот готовые решения лент. ссылка Самый простой пульт+блок, единственное до 180 Вт ссылка И сценариев не очень много. Я такой хочу поставить ссылка И подсветка и цветомузыка.

0

kjr11
kjr11
Местный

Москва

29.10.2015 в 19:29:30

Зачем рисовать - у меня и фото есть :) как-то раньше не подумал.

Готовые наборы по ссылке - очень дорого для меня. Как и самый простой пульт+блок )) может перепутали ссылку? как-то не выглядит самым простым. Второй по цене понятнее, но мне цветомузыка не нужна )

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.10.2015 в 20:43:13

kjr11 написал : Второй по цене понятнее, но мне цветомузыка не нужна )

Без аудио точно такие. Всё упирается в мощность и функции. ссылка ссылка

kjr11 написал : Зачем рисовать - у меня и фото есть

Значит типа как здесь ссылка

kjr11 написал : Как и самый простой пульт+блок )) может перепутали ссылку? как-то не выглядит самым простым.

3 кнопки 9 режимов? Куда как проще. Или только вкл. выкл. и диммер. ссылка Единственное: для равномерности распределения светового потока лента должна быть закреплена на плоскости. А то будут либо тёмные пятна, либо точки от светодиодов. В идеале профиль лимоневый с матовым рассеивателем. Но блин цена ...

0

Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

29.10.2015 в 21:39:09

В принципе у меня на аналогичном потолке, но 18 метров ленты (5м+5м+5м+3м) без проблем работают несколько лет на одном трансе 150W (ленты на 5050 на тот момент нового поколения, кушающие не 72W, а 36W). Стоит RGB контроллер соответствующей мощности, никаких усилителей не понадобилось. Затухания на концах ленты нет, так что даже оставил питание как контакт к краю ленты, а не середине или закольцовано. Хотя в начале тоже заморачивался и накупил всего-всего. А оказалась рабочей простейшая схема DC трас соответствующей мощности + 25%, к нему контролер с ИК (лучше радио!) пультом и "звездой" к каждой ленте толстый медный провод (важно!). Конкретные комплектующие где-то указывал, был даже спор на эту тему на форуме, что мол лент 36W не бывает - поищите.

Update: смотрю даже фотки на форуме сохранились. Лоты эти уже наверняка сменились на сторах, но названия были такие:

• БП: 150W Switch Universal Regulated Power Supply 12V 12.5A Si...
  • Котроллер: 12-24V DC 12A 24Key IR Remote Controller For RGB 5050
  • Ленты: RGB Waterproof 5M SMD 5050 300 LED Strip Lights Flash 60LED/Meter
0
kjr11
kjr11
Местный

Москва

02.11.2015 в 15:16:17

Апдейт: длина ленты - 9м. Идея посчитать по памяти и плану оказалась плохой :) Кстати ниша размером 10х10см.

Altruist2, у вас я так понял 36Вт/5м, 7.2 Вт/м - вполне себе стандарт для SMD5050 30 диодов на метр (что расходится с описанием лота - но кто ж знает этих китайцев, в чем намухлевали). Итого 130Вт/18м. То есть 150Вт у вас - как раз с запасом. А я планирую ставить 14.4 Вт/м, т.е. мне нужно помощнее.

С учетом апдейта по длине - мне возможно стоит поискать один БП ватт на 170-200 и соответствующий контроллер. С учетом размера ниши.

По-прежнему буду благодарен за советы по моделям! Из Китая заказывать не хочу, Думаю до света дойдет дело через 1.5-2 недели. А может и раньше. Приехать не успеют.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.11.2015 в 15:32:15

kjr11, Посмотрите параллельную тему http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t243177-svetodiodnaya-lenta-stala-slabo-svetitsya-i-migat-v-nekotoryh-uchastkah/?p=5428720#post5428720 . "Что бы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись шофер". Хотя некоторые очень любят танцевать по граблям.

0
kjr11
kjr11
Местный

Москва

02.11.2015 в 16:17:26

В той теме конкретики нет. Кроме вашей рекомендации использовать профили - а на нее я уже натыкался, собственно в данной теме и написал про нее как единственное на что натыкался )

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.11.2015 в 18:13:27

kjr11 написал : В той теме конкретики нет.

Куда уж конкретнее. Причина деградации и как нужно рассчитать необходимый радиатор охлаждения, требования по его конструкции и монтажу. В этом нет понятия профиль, я например делал и на профилях, и на полосках жести, больших пластинах. Ну и плотно качественно наклеить ленту, чем лучше тепловой контакт, тем лучше теплоотвод. Есть другой вид конкретики - у кого покупать, проще, доходчивей - а результат Вы уже получили. . Обеспечите требуемое охлаждение - обеспечите ресурс работы до указанных в техдокументации на LED-чипы, ленту собирают другие изготовители.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу