nvg007
nvg007
Новичок

Владимир

02.11.2015 в 13:06:16

Здравствуйте. Стоит светодиодная лента на проходных выключателях. Выключатели без диодной подсветки. Лента состоит из 5 участков по 1 метру длиной. Соединения между участками заводские. Сначала единственной проблемой было слабое свечение ленты после выключения, с этим можно было жить. Через полтора года появилась проблема побольше: некоторые участки ленты почти перестали гореть, некоторые горят чуть ярче, но все равно намного хуже, чем раньше, при этом на некоторых участках заметно мигание. В чем тут может быть дело? Надо менять ленту, выключатели или переподключать её?

1
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

02.11.2015 в 13:22:26

Дело в косячной ленте, а именно имеющей несколько параллельных светодиодов на резистор. Из-за разброса параметров ток через них разный, в результате чего сначала один светодиод сгорает, а дальше - все повторяется в ускоренном режиме.

И блок питания косячный.

И то и другое под замену. Не надо брать кетай в леруа.

P.S. Что у вас за лента? Как и где смонтирована, что с охлаждением ее и БП?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.11.2015 в 15:18:44

nvg007, Выключатели и БП не виноваты. Длительное послесвечение - медленно разряжаются выходные электролитические конденсаторы, если сильно напрягает - колхозить между БП и лентой электронную схему отключения, на сайтах есть примеры. .Почти перестали гореть, слабо светит и мигает. Это называется деградация LEDкристаллов. Самая частая причина - плохое охлаждение. Было несколько тем, я подробно описывал. Простая замена ленты даже на производство самых именитых производителей LEDкристаллов - скоро приведет к такому же результату. Ленту нужно клеить на охлаждающие радиаторы (профиль, полосы) с достаточной площадью.

. http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochej-zony/?p=4487338#post4487338 Есть темы и посвежее, где народ никак не может поверить что такое обязательно произойдет про неправильном монтаже.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.11.2015 в 15:23:27

Alexey_Spb, Косячный, надо брать = не надо брать в ЛЕРУА (у тети Симы, дяди Мони...) А я знаю у кого покупать... Советы псевдознающих.

Вторгаясь в радиоэлектронику, тем более изготавливая из радиоэлементов какой либо девайс, нужно иметь хотя бы базовые знания

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

02.11.2015 в 18:21:42

Микитович написал : Косячный, надо брать = не надо брать в ЛЕРУА (у тети Симы, дяди Мони...) А я знаю у кого покупать... Советы псевдознающих.

Заметьте, я не рекомендовал ТС у кого покупать ленту. Рекомендовал где и какую не стоит покупать. Естественно, монтаж крайне важен, но речь шла о том что плохая лента даже при правильном монтаже имеет большую долю вероятности выйти из строя раньше времени.

Спасибо за пояснение про нагрев с/д - я предполагал нарушение теплового режима и поинтересовался этим у ТС, но думал что основной вклад внесло неравномерное распределение тока между диодами.

Микитович написал : Вторгаясь в радиоэлектронику, тем более изготавливая из радиоэлементов какой либо девайс, нужно иметь хотя бы базовые знания

В общем согласен с вами, но в конкретном примере согласен частично. Дело в том что вряд ли эти ленты и БП проектируют полные дилетанты - скорее, имеет место просто банальная экономия на всем.

0

Мои статьи по электрике

nvg007
nvg007
Новичок

Владимир

02.11.2015 в 19:11:40

Спасибо за ответы! Какая именно лента, сказать не могу - покупалась давно и не мной лично. Что касается монтажа, лента прикреплена к металлическому уголку своей клейкой частью, предусмотренной изготовителем. Находится в узком и низком стеклянном коробе с песком и ракушками (см. фото). Блок питания лежал на песке, был прикрыт ракушкой. Как я понимаю, охлаждения нормального там быть не может, так как под стеклом не циркулирует воздух? Поэтому все ленты ждёт то же самое, или есть варианты?

0
nvg007
nvg007
Новичок

Владимир

02.11.2015 в 19:12:05

Спасибо за ответы! Какая именно лента, сказать не могу - покупалась давно и не мной лично. Что касается монтажа, лента прикреплена к металлическому уголку своей клейкой частью, предусмотренной изготовителем. Находится в узком и низком стеклянном коробе с песком и ракушками (см. фото). Блок питания лежал на песке, был прикрыт ракушкой. Как я понимаю, охлаждения нормального там быть не может, так как под стеклом не циркулирует воздух? Поэтому все ленты ждёт то же самое, или есть варианты?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.11.2015 в 21:25:20

Alexey_Spb написал : неравномерное распределение тока между диодами.

Лента на 12 (24) В состоит из секций: 3 (6) последовательных диода и 1 резистор. Секции подключены параллельно. При выходе из строя одной или нескольких секций остальные работают в штатном режиме. При последовательном подключении ток через все элементы 1 секции будет одинаков, а вот падение напряжения на каждом элементе свое.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.11.2015 в 10:30:18

Микитович написал : Лента на 12 (24) В состоит из секций: 3 (6) последовательных диода и 1 резистор.

Есть же ленты где диоды в группе подключены параллельно, я говорил о таких лентах.

0

Мои статьи по электрике

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

03.11.2015 в 13:43:29

Alexey_Spb, Нет. Изготовители лент конечно часто халтурят, но не до такой же степени. Для диодов требуется токозадающий элемент, это и есть резистор. Если нарисуете схему включения LED в такой ленте сами поймете, если конечно Вам известны хотя бы азы электроники.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.11.2015 в 16:00:28

Микитович написал : Нет. Изготовители лент конечно часто халтурят, но не до такой же степени.

Правда? А на фото что?

P.S. Я с большим уважением отношусь к вашим постам про светодиодное освещение и черпаю оттуда для себя много полезного. Но ваш несколько агрессивный и менторский стиль общения, к сожалению, не позволяет вести с вами дискуссию на эту интересную тему, особенно если в ней присутствует мнение в чем-то даже немного отличное от вашего.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу