09.12.2015 в 19:08:16
Здравствуйте! Делаем ремонт в новостройке! Имеется 2-ком. квартира 70 кв.м. Все провода уже уложены. Бокс на 24 модуля и автоматы/дифы/узо (АВВ) куплено. Но появились некоторые сомнения, особенно в части 1 УЗО на все розеточные группы и освещение. Есть возможность еще сдать часть купленного (т.к. покупалось на рынке). Также смущает однополюсный вводной автомат, но других вариантов придумать не могу, т.к тогда придется менять и щиток на 32 модуля (в данной комплектации выходит ровно 24 модуля). ДУмал вариант поставить вводной автомат в подъезном щитке, но это неудобно ,если требуется быстро отключить всю нагрузку не выходя из квартиры. Далее насчет дифов на ванную и посудомойку: может быть поменять на 20А ? (16А не потянет фен+машинка). Немного о том, что уже имеется: Перед счетчиком китайский выключатель нагрузки (наверное надо бы заменить), в квартиру заведены три провода 3х6, к плите и духовке пойдет 3Х4, на все остальные розетки 3х2.5, освещение 3х1.5. Все работы делаю не сам, а мастер, который весь ремонт делает. Он вообщше предлагал без этого УЗО делать, мол зачем оно нужно, только бегать включать его (т.е полностью без защиты от утечек). Подскажите .пожалуйста, что нужно исправить/добавить/убавить, может надо все-таки сменить щиток на 36-модульный и добавить УЗО на каждые 3-5 автоматов? Буду рад любым комментариям!
09.12.2015 в 19:16:53
doberman_199 написал: если требуется быстро отключить всю нагрузку не выходя из квартиры
А надо? .
(16А не потянет фен+машинка)
Потянет. .
Буду рад любым комментариям!
Схему не смотрел, но осуждаю.
09.12.2015 в 19:27:31
Куча ошибок. Главная - это доверить "универсалу" (который уже показал свой уровень отношением к УЗО) делать электрику. Ввод при таких номиналах должен быть 10 мм2. Для кабелей 2,5 мм2 защита 16а. Какая мощность духовки? Сомнительно, чтоб ей нужно было 4мм2.Перед УЗО нужен автомат на 40а, либо брать УЗО номиналом как входной автомат. Свет с розетками лучше разделить под разные УЗО.
09.12.2015 в 19:29:54
Radio написал:
doberman_199 написал: если требуется быстро отключить всю нагрузку не выходя из квартиры
А надо? .
(16А не потянет фен+машинка)
Потянет. .
Буду рад любым комментариям!
Схему не смотрел, но осуждаю.
мне кажется надо вводной, например у меня мать боится даже лампочку поменять пока абсолютно все что можно не обесточит. А насчет фен+стиралка, уже же получается 18А, а ведь тепловой расцепитель будет срабатывать, если правильно понимаю, через 1.13*In=18.1 А. Если я совсем глупости говорю, извините :)
09.12.2015 в 19:33:46
E_Z написал: Куча ошибок. Главная - это доверить "универсалу" (который уже показал свой уровень отношением к УЗО) делать электрику. Ввод при таких номиналах должен быть 10 мм2. Для кабелей 2,5 мм2 защита 16а. Какая мощность духовки? Сомнительно, чтоб ей нужно было 4мм2.Перед УЗО нужен автомат на 40а, либо брать УЗО номиналом как входной автомат. Свет с розетками лучше разделить под разные УЗО.
ввод сделан уже при получении квартиры, мерил сечение - выходит 7.5 мм2 (без понятия что за сечение такое). Все кабеля уже проложены под стяжкой, так что придется довольствоваться 4мм2 на духовку.
09.12.2015 в 19:42:13
doberman_199 написал: А насчет фен+стиралка, уже же получается 18А
Очень кратковременно, автомат даже не заметит. Только в моменты, когда одновременно работают тэны в обоих гаджетах, а это считанные минуты. При 1,13*In автомат отключится не раньше, чем через час.
09.12.2015 в 19:55:31
Radio написал:
doberman_199 написал: А насчет фен+стиралка, уже же получается 18А
Очень кратковременно, автомат даже не заметит. Только в моменты, когда одновременно работают тэны в обоих гаджетах, а это считанные минуты. При 1,13*In автомат отключится не раньше, чем через час.
я исходил из того, что можность например машинки в будущем может увеличиться, тогда уже диф будет срабатывать за 5-10 минут. Так же очень интересует ваше мнение насчет дифа для посудомойки (тоже 16А ?), а также остальной схемы.
09.12.2015 в 21:49:29
doberman_199 написал: я исходил из того, что можность например машинки в будущем может увеличиться,
Сама может увеличиться? :) Если вы не купите промышленную машинку на 100 кг взамен бытовой, то каким образом она увеличится?
тогда уже диф будет срабатывать за 5-10 минут.
У вас фен, извините, постоянно работает? Прямо часами? :)
Так же очень интересует ваше мнение насчет дифа для посудомойки (тоже 16А ?)
Я вообще считаю необоснованным расточительством выделять для посудомойки отдельную линию. Её вполне можно с чем-нибудь объединить. И естественно автомат 16А. И дифы здесь вообще лишние, хватит двух-трех УЗО на всю вашу квартиру.
09.12.2015 в 22:04:10
Буду краток)
09.12.2015 в 22:08:51
Radio написал:
doberman_199 написал: я исходил из того, что можность например машинки в будущем может увеличиться,
Сама может увеличиться? :) Если вы не купите промышленную машинку на 100 кг взамен бытовой, то каким образом она увеличится?
тогда уже диф будет срабатывать за 5-10 минут.
У вас фен, извините, постоянно работает? Прямо часами? :)
Так же очень интересует ваше мнение насчет дифа для посудомойки (тоже 16А ?)
Я вообще считаю необоснованным расточительством выделять для посудомойки отдельную линию. Её вполне можно с чем-нибудь объединить. И естественно автомат 16А. И дифы здесь вообще лишние, хватит двух-трех УЗО на всю вашу квартиру.
Вы имеете ввиду 7 розеточных групп и 6 линий освещения разбить на 2-3 УЗО (номинал 40А пойдет?)? Насчет посудомойки: уже проложен под стяжкой отдельный кабель, объединить не получится, единственное поставить на нее простой АВ да, наверное так и нужно сделать.
09.12.2015 в 23:37:58
Вы имеете ввиду 7 розеточных групп и 6 линий освещения разбить на 2-3 УЗО
Я имел в виду ВСЮ квартиру, включая посудомойки и прочее.
10.12.2015 в 00:00:39
Изменил схему с учетом высказанных выше советов. Дифы думаю можно оставить? Они уже куплены, неохото все сдавать, да и хуже от отдельных линий врятли будет. Автоматы, защищающие розетки и освещение, не распределял по УЗО. Позже подумаю, прикину чтоб равномерно нагрузка была. Буду рад вашей критике =)
10.12.2015 в 02:23:21
Ввод не слабоват? У Вас входной автомат 63 ампера, а ввод в квартиру - кабель-шестёрка, он в районе 50 ампер. Получается, кабель уже будет в перегрузе греться, а автомат и не почешется (плюс он не сразу отключится и на 63-амперной нагрузке, см. допуски в паспорте). Я бы поставил вводной 3х10, спокойней спать будет.
Разбивка на УЗО - если по феншую, сумма автоматов должна быть не больше мощности УЗО, т.к. УЗО - не защитный автомат, от перегрузки не отключится, а сгорит. Вот что пишет Электрошаман, он же Маг, он же Cs-Cs
10.12.2015 в 02:36:47
Ввод не слабоват? У Вас входной автомат 63 ампера, а ввод в квартиру - кабель-шестёрка, он в районе 50 ампер.
6мм2 = 32А под АВ
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
10.12.2015 в 02:57:14
Кабель дааа) 10 мм.кв. меди -минимум! Общее селективное УЗО 100мА нужно) На лоджию бы своё УЗО. Дифы заменить на АВ+УЗО. В любом случае щиток взять с запасом).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу