troubleshoot

Местный

Москва

14.12.2015 в 09:22:45

Всем доброго дня.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как устроена часть щитка, отвечающая за стиралку и посудомойку.

Должно было быть две независимые розетки, снабженные автоматами и УЗО. Так я заказывал электрику-исполнителю.

На фото вижу УЗО ВД1-63 и "сдвоенный" автомат АД12. Самое главное: розетки работают, когда ИЛИ УЗО ИЛИ автомат включен. То есть, чтобы обесточить розетку, недостаточно выключить что-то одно.

Собственно, вопросы:

1. Нормально ли что УЗО и автомат работает по принципу "включено, когда ИЛИ автомат ИЛИ УЗО включено", т.е. выключения одного из них недостаточно для обесточивания розетки.
    1. Что за странный двухклавишный автомат? Нормально ли такой ставить один на две розетки, правильно ли я понимаю, что он по-отдельности не отключает розетки?

Введите описание изображения

0
Элсервис

Местный

Москва

14.12.2015 в 09:35:53

УЗО включается последовательно с автоматом. Отключение любого из них обесточивает цепь. Автомата последовательно с ВД1-63 не видно. Даже не могу предположить, как возможно реализовать описанную вами ситуацию, чтоб защита работала по логике ИЛИ. Параллельно подсоединено?..

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.12.2015 в 10:02:58

troubleshoot написал: Что за странный двухклавишный автомат?

Это не автомат а дифференциальный автомат (УЗО+автомат в одном корпусе). Там указан ток отсечки 30 мА и есть кнопка тест.

troubleshoot написал: Должно было быть две независимые розетки, снабженные автоматами и УЗО.

А поставили одно УЗО и диф автомат. Либо надо поставить два дифа. Либо одно УЗО а посте него два автомата.

troubleshoot написал: правильно ли я понимаю, что он по-отдельности не отключает розетки?

Правильно понимаете, по отдельности он не отключает.

troubleshoot написал: Нормально ли такой ставить один на две розетки,

А почему нет, только вместе ПММ и СМ включать в пиковом режиме не получится. В пике и ПММ и СМ потребляет 10 А, хотя Вы не указали мощность ваших бытовых приборов, может и какое то время работать будет. Если кабель по сечению не занижен. Или у Вас на каждую розетку свой кабель проложен? Без обид. У Вас проблема с финансами, такое ... ставить. На бренд не набрали?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

masana

Местный

Москва

14.12.2015 в 10:16:27

снимите крышку щитка и сделайте фотографии, чтобы видно было провода, лучше всего фото до краев щитка.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

14.12.2015 в 11:55:05

А вы эти розетки уже использовали? Если нет, вас может ожидать ещё один сюрприз: при включении любого прибора сразу же отключится как минимум одно УЗО.

Ответ на второй вопрос: справа дифавтомат (автомат C16 + УЗО 30 мА в одном корпусе, соединённые последовательно). Ставить один на две — нормально, если суммарная мощность долговременно в пределах 3500 Вт. Но он не знает, что розеток две; их нельзя включить/отключить независимо.

Ответ на первый вопрос: нет. Похоже, эти два устройства поставлены параллельно. Что делать? Как минимум опустить флажок УЗО (левое устройство) и пользоваться. А ещё лучше опустить оба флажка и не пользоваться, пока ситуация не прояснится (нужны фотографии внутренностей щитка).

0
troubleshoot

Местный

Москва

14.12.2015 в 12:12:36

Спасибо всем за ответы.

Розетки уже использовал, причем, кажется, даже одновременно работали обе розетки (стиралку и ПСДМ включаю на ночь с отсрочкой запуска до глубокой ночи, всё работает). Сейчас всё выключил.

Фотографии проводов в щитке сделаю вечером, завтра с утра выложу.

0
220v-elektrik

Местный

Старый Оскол

14.12.2015 в 20:18:16

masana написал: снимите крышку щитка и сделайте фотографии, чтобы видно было провода, лучше всего фото до краев щитка.

поддерживаю, ждем фотки. В любом случае наш коллега-электрик затупил.

0
troubleshoot

Местный

Москва

14.12.2015 в 21:46:28

:o не знаю, как так получилось. Сейчас еще раз попробовал перепроверить, получается, что УЗО обесточивает одну розетку (ПСДМ), а диф. автомат обесточивает другую розетку (стиралка). Мне неловко, что в первом сообщении в части "ИЛИ" я так ошибся((

Судя по старому фото, к розеткам идут разные провода.

Тогда получается, что всё нормально? Или на розетку с ПСДМ вместо одного УЗО должно быть УЗО+автомат или вместо одного УЗО должен быть диф. автомат? Или всё норм?

0
masana

Местный

Москва

14.12.2015 в 22:16:41

это надо переделать. как минимум:

1. убрать 4 конца с клеммы вводного автомата.
  2. поставить 16А автомат до узо.
  3. разобраться с непонятной хеpней из двух кабелей (или проводов :)) в белой изоляции и кабеля в черной. это что, свет коридора ? под автоматом в 32 А :) . "илегтрику" в жoпу паяльник. 59800 - это с материалом или только работа? . PS. могу сделать красиво.
0
павелл

Местный

Москва

14.12.2015 в 22:33:15

troubleshoot написал: :o не знаю, как так получилось. Сейчас еще раз попробовал перепроверить, получается, что УЗО обесточивает одну розетку (ПСДМ), а диф. автомат обесточивает другую розетку (стиралка). Мне неловко, что в первом сообщении в части "ИЛИ" я так ошибся((

Тогда получается, что всё нормально? Или на розетку с ПСДМ вместо одного УЗО должно быть УЗО+автомат или вместо одного УЗО должен быть диф. автомат? Или всё норм?

Переделать все перемычки

troubleshoot написал: :o не знаю, как так получилось. Сейчас еще раз попробовал перепроверить, получается, что УЗО обесточивает одну розетку (ПСДМ), а диф. автомат обесточивает другую розетку (стиралка). Мне неловко, что в первом сообщении в части "ИЛИ" я так ошибся((

Узо подключено не правильно,и скрутка странная надо ревизию провести

0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.12.2015 в 15:59:49

troubleshoot написал: Тогда получается, что всё нормально? Или на розетку с ПСДМ вместо одного УЗО должно быть УЗО+автомат или вместо одного УЗО должен быть диф. автомат? Или всё норм?

Не нормально УЗО без автомата. Либо добавить автомат на 16 А, либо диф на эту линию. Автомат поставить проще.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

troubleshoot

Местный

Москва

15.12.2015 в 16:54:23

masana, это материалы+работа.

Какова теперь цена вопроса "сделать красиво"?

0
павелл

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:02:47

troubleshoot написал: masana, это материалы+работа.

troubleshoot написал: masana, это материалы+работа.

Цена сделать красиво от 2т.р,а если правильно сделать то от 2.5 т.р

0
troubleshoot

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:12:36

павелл, правильно по сравнению с красиво что ещё содержит?)

0
павелл

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:21:45

troubleshoot написал: павелл, правильно по сравнению с красиво что ещё содержит?)

Поставить автомат к узо,опрессовать скрутку и усадить термоусадкой, И после 32 автомата шлейфы 6мм сечением с опрессовкой наконечниками

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу