Добрый день, форумчане!
Помощи прошу в советах и критике! Не откажите благого дела для!
Предыстория.
"Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!" Истинно.
Словил недавно почти "отгорание нуля". Оплавилась одна из нулевых клемм. Хорошо, что оплавилась так, что контакт остался. Перекинул не соседнюю свободную.
Вся проводка в квартире мне досталась как есть. Руки свои к ней не прикладывал еще. Открыл квартирный щиток - посмотрел внимательно и понял, что все не есть хорошо. И воспринял это событие как знак привести все в порядок.
Стал потихоньку разбираться (образование техническое, но не профильное).
Тип помещения.
Дом старый трехэтажный с толстыми стенами, высокими потолками и эркерами. Ходит слух, что строили пленные немцы.
Этажный щит.
Из ниоткуда (Видимо, из ящичка выше этажного щитка. Там мордор. Фотодоказательства прилагаются.) приходит 3 фазы и ноль. Фазы через большой 3P выключатель разбегаются на 1P автоматы для каждой из 3-х квартир. Ноль нашел с трудом - зажат под один из выключателей на корпус (это ваще нормально?). В нижней части корпуса планка под квартирные нули. Сечение приходящих фаз заставляет чесать репу - хорошо если 2,5 квадрата (причем, я не уверен, что это медь).
Тип 3P выключателя - АЕ2056АМ-100. 100 А.
Тип 1P выключателя идентифицировал как А3161. Если он, то на 50А (но на корпусе не нашел номинала).
Вводной кабель в квартиру - 4х4 кв. мм
Квартирный щиток.
Щит - не щит, а углубление в стене 250х380 мм. Места катастрофически мало. Вставлена какая-то алюминиевая рама и на ней все держится. Дверца самодельная.
Счетчик, 3 автомата АЕ 1031М на 16 А. 10 линий. Одна особенная - на розетку в ванной для стиралки. По квартире разведено трехпроводой медью 2,5 и 1,5 кв.мм розетки и свет соответственно. Где-то есть большой косяк т.к. при выключении центрального автомата (он держит 4 линии) ничего не происходит (мне не хватает знаний, чтобы это объяснить. Может, подскажет кто?).
В квартиру заходит 2 нуля (от одного зажима на планке этажного щита). 2 линии использовали его как рабочий ноль, линия на стиралку использовала его, видимо, как PE.
Первое, что сделал, отключил нахер этот второй ноль. Все третьи в каждой линии провода отсоединил и заизолировал суровой изолентой. Поставил нулевую шинку и посадил на нее все нули.
Далее планирую дождаться длительного отключения (с женой надо согласовывать! а то как же!) и методом тыка выяснить куда линия каждая ведет.
Далее, надо пересобрать квартирный щиток, задаться хоть какой-нибудь дифференциальной защитой.
Собственно, вопросы, просьбы и мольбы:
Есть ли такие моменты, которые нужно изменить аж бегом, не откладывая ни секунды?
Что делать с этажным щитком? Вызывать из УК электрика, внедрить ему ректально паяльник и заставлять переделывать ввод?
Что за хрень с центральным автоматом? Просто не исправен? Или где-то что-то с чем-то замыкается и возвращает фазу на линии?
Вообще этажный щит это, как минимум, зона ответственности УК. Уже только поэтому есть смысл для того чтобы разбираться в ситуации вызвать электриков из УК, а не пытаться что-то делать в нём самому.
k_for написал:
Ноль нашел с трудом - зажат под один из выключателей на корпус (это ваще нормально?)
Это то, что на пятом фото? Вот это и надо срочно переделывать.
k_for написал:
Где-то есть большой косяк т.к. при выключении центрального автомата (он держит 4 линии) ничего не происходит (мне не хватает знаний, чтобы это объяснить. Может, подскажет кто?
Возможно, автомат неисправен.
k_for написал:
Первое, что сделал, отключил нахер этот второй ноль.
Правильно сделали.
k_for написал:
Что делать с этажным щитком? Вызывать из УК электрика, внедрить ему ректально паяльник и заставлять переделывать ввод?
Архисрочного ничего нет. Вызывает подозрение этажный ноль, но см. п.2;
Оставить все как есть и надеятся на чудо. По принципу "не мое - не волнует!". Как само отвалится - пусть УК голову ломает. Ох,как я не люблю такую позицию
Науке не известно. после реконструкции должно пройти;
k_for написал:
можно еще пару слов за проект квартирного щитка?
Пять групп освещения? Можно и сократить.
Остальные розетки тоже должны быть под УЗО. Да и освещение желательно. Поставьте два УЗО 40/0,03 и распределите нагрузки между ними. Старайтесь чтобы в одном помещении освещение и розетки были под разными УЗО.
k_for написал:
можно еще пару слов за проект квартирного щитка?
Есть смысл дополнительно пересмотреть номиналы автоматов на группах. 130А стоят под 25А. На форуме (да и в интернете вообще) уже не раз поднимался вопрос селективности. В том числе по отношению к потребляемой нагрузке. Она не всегда обеспечивается автоматически.
НЕМЕЦ, у дедушки Егора пунктик. Всегда требует, чтобы сумма номиналов групповых АВ не превышала номинал вводного автомата. А то, говорит, вводной вырубаться будет.
Radio написал: НЕМЕЦ, у дедушки Егора пунктик. Всегда требует, чтобы сумма номиналов групповых АВ не превышала номинал вводного автомата. А то, говорит, вводной вырубаться будет.
Ну как минимум минимум Дедушка Егор должен знать о коэфециэнтах одновременности . а так идея хороша , 250 ампер всем на ввод и стояки соответствующие !! Можно будет в обычной квартире станок какой , производственной мощи и установить . ну или совсем дела плохи : ввод 50 ампер , 32 из них на плиту , осталось 18 ну тогда один на 16 и все , тютю - электричества кончились
Пять групп освещения получилось из-за равенства количества автоматов и количества линий. Заведу парочку лучей света под один автомат.
На две УЗО схема как-то так вырисовывается.
Верю старшим товарищам. Безгранично.
Завтра звоню в УК и нагоняю ужасов про отгорание нейтрали, а также делаю заказ на комплектующие (если старшие товарищи опять же не возражают).
Вызвал (с трудом) электрика. Приходил.
К сожалению, я на работе - присутствовать не смог. Когда он пришел, я по телефону попросил его посмотреть состояние нейтрали и сечение фаз стояка.
Через 5 минут мне отзваниваются из дома: электрик сказал, что все нормально. Все подключено и работает. Вот как свет потухнет - тогда вызывайте. И ушел...
Пытаюсь для себя спланировать дальнейшие шаги. Есть какие-то стандартные приемы воздействия на подобную ситуацию?
Может, предупредить соседей и шевельнуть нейтраль с тем, чтобы она отвалилась (я думаю легкого прикосновения будет достаточно)? И с чистой совестью вызывать на ремонт?
В Энергосбыте сказали, что для снятия пломбы со счетчика (а мне придется) нужно заявление. Если сам сорву кара будет страшна? Есть смысл идти на риск?
k_for написал:
Лучшее, что я могу сейчас сделать от отгорания нуля это бегом подключить УЗМ после счетчика?
УЗМ или реле напряжения.
k_for написал:
Через 5 минут мне отзваниваются из дома: электрик сказал, что все нормально. Все подключено и работает. Вот как свет потухнет - тогда вызывайте. И ушел...
Пытаюсь для себя спланировать дальнейшие шаги. Есть какие-то стандартные приемы воздействия на подобную ситуацию?
Писать письменную жалобу в УК и в местную администрацию.
k_for написал:
Может, предупредить соседей и шевельнуть нейтраль с тем, чтобы она отвалилась (я думаю легкого прикосновения будет достаточно)? И с чистой совестью вызывать на ремонт?
Даже не думайте! Иначе виновата будет уже не УК, а лично Вы. У Вас есть лишние время и нервы чтобы ходить по судам? Или у Вас завалялись лишние деньги чтобы выплачивать компенсации за ремонт или сгоревшую технику?
Кроме того никто не гарантирует, что в ходе восстановительного ремонта тот же электрик вновь не подключит ноль подобным образом.
Лучше напишите с соседями коллективную жалобу. Больше пользы будет.
k_for написал:
Через 5 минут мне отзваниваются из дома: электрик сказал, что все нормально. Все подключено и работает. Вот как свет потухнет - тогда вызывайте
Сфотографируйте проблемное место получше и поговорите с гл.инженером УК.
Тут уж если повезет, обычно инженеры нифига не шарят в электрике и отмазываются, отправив электрика. Может проще аварийку вызвать и сказать, что сильно искрило?!
Да. Но и тут заковырка - наши аварийщики приезжают, вопросов особо не задают, переделывают, куда пальцем ткнешь, но(!) вопрос в том, КАК они это переделывают. Вообщем, куда ни ткнись - сплошная лотерея.
PS Был у меня случай, как я переубедил электрика из ЖЭС заменить автоматы в этажном щите бесплатно. Да, да, он хотел официально снять за это деньги, о чем нам говорила и диспетчер. Мне хватило минут 5, чтобы указать на все основные нарушения в этажном щите и напомнить ему о ППР. Нехотя, но работу он выполнил бесплатно, а за старательное исполнение был награжден некоторой денежной суммой.
k_for написал:
электрик сказал, что все нормально. Все подключено и работает.
Ввод в автомат 3P на 100 ампер находится достаточно высоко, а чтобы увидеть ноль вообще надо с лестницы всматриваться в глубь шкафа. Этот "електрик" даже не воспользовался табуретом. Т.е. он даже не посмотрел, что его просили!
k_for, профиль потолочный для гипсокартона, у него ребер жесткости побольше и он потоньше. 27мм зазора хватит?
Или прямоугольную трубу нужного размера.
k_for написал:
Щит - не щит, а углубление в стене 250х380 мм. Места катастрофически мало.
По-моему, вы слишком много кушайт…
В каком смысле?
В смысле зажрали́сь! (с)Ширли - Мырли.
250мм ширины и 380мм высоты это 18-ти модульный щит со свистом или 24-х модульный с небольшим расширением ниши.
Текфор CVK 40-18-1 и BVK 40-24-1 соответственно.
Из других производителей тоже повыбирать можно.
Велика Россия, а щиток повесить негде!
BVK40-24-1 по размерам 385х290х102 - впритирочку. Вариант.
У меня по набегает 24 модуля без шин.
Все линии заходят сверху и обрезаны коротковато. Опыта мало - боюсь не поместиться. Хорошо бы 3 рейки, а это уже больше 380 всяко.
k_for написал:
BVK40-24-1 по размерам 385х290х102 - впритирочку. Вариант.
Это размеры по пластрону. Сам лоток 370x280x64, при том что он внутрь сужается под конус и дно получается 350x260. Размеры лотка есть в каталоге -
k_for написал:
У меня по схеме набегает 24 модуля без шин.
Насчитал 16 без счетчика. Под шинки на щите есть специальные места. Если ставить этот меркурий, то придется кромсать пластрон по-жесткому. ИМХО проще поставить нормальный счетчик для дин-рейки, а не для замены индукционного, тут есть где развернутся, даже одномодульные есть.
Посмотрел счетчики. У меня Меркурий 201.5 (для установки на дин-рейку). Занимает 6 модулей. Меняли меньше года назад.
Если поставить Меркурий 201.7 можно сэкономить 2 модуля - погоды не делает. Одномодульные стоят каких-то конских денег.
Жена категорически не дает добро на увеличение проема. Вставлять щиток на 24 модуля наверно смысла нет - только пространство съедать.
Ищу варианты остаться в текущих размерах.
Схема из первого поста? Никак не могу начитать 18, и сверху вниз и снизу вверх посчитал.
k_for написал:
У меня Меркурий 201.5 (для установки на дин-рейку). Занимает 6 модулей.
Думаю это фото исчерпывающе говорит почему место этому меркурию - в подъездном щите.
k_for написал:
Жена категорически не дает добро на увеличение проема.
Зачем её спрашивать? Делать Вам, эксплуатировать Вам.
k_for написал:
Вставлять щиток на 24 модуля наверно смысла нет - только пространство съедать.
Это так кажется, я 24-х модульный щит в однушке забил под завязку, и пожалел что не взял 36 модулей, в нём как минимум проще развернутся, а разница на один кирпич больше выбить.
k_for написал:
Ищу варианты остаться в текущих размерах.
Розетки и свет объединить в группы. Вводной АВ оставить в подъездном щите(заменить АЕ, т.к. функция дублируется)
С чего? Счетчик изготовлен и принят в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 31818.11-2012, ГОСТ 31819.21-2012, ТАСВ.411152.001 ТУ.
Счетчик внесен в Государственный реестр средств измерений и допущен к установке на всей территории РФ и стран ближнего зарубежья.
С чего? Счетчик изготовлен и принят в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 31818.11-2012, ГОСТ 31819.21-2012, ТАСВ.411152.001 ТУ.
Счетчик внесен в Государственный реестр средств измерений и допущен к установке на всей территории РФ и стран ближнего зарубежья.
TDV.ROOT, У нас к примеру для установки в качестве приборов учета допускаются только счетчики предлагаемые местным энергосбытом. Даж в магазинах есть примечание Данный счетчик может использоваться лишь в качестве контрольного, т.е. в коммуналке или гараже.
volchenok написал:
У нас к примеру для установки в качестве приборов учета допускаются только счетчики предлагаемые местным энергосбытом. Даж в магазинах есть примечание Данный счетчик может использоваться лишь в качестве контрольного, т.е. в коммуналке или гараже.
Прикольный у вас энергосбыт. Просто есть требования к счетчикам и если они выполнены, то энергосбыт неправ.
Требования к расчетным счетчикам электрической энергии
Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений.
Технические параметры и метрологические характеристики счётчиков электрической энергии должны соответствовать требованиям ГОСТ 52320-2005 Часть 11 «Счетчики электрической энергии», ГОСТ Р 52323-2005 Часть 22 «Статические счетчики активной энергии классов точности 0,2S и 0,5S», ГОСТ Р 52322-2005 Часть 21 «Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2» (для реактивной энергии - ГОСТ Р 52425−2005 «Статические счетчики реактивной энергии»).
Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу сетевой организации.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
Класс точности для приборов учета электроэнергии для граждан-потребителей 2.0 и выше.
Тогда пардоньте, ввел в заблуждение похожий дизайн корпуса.
TDV.ROOT написал:
Прикольный у вас энергосбыт. Просто есть требования к счетчикам и если они выполнены, то энергосбыт неправ.
Да он не прикольный, а охреневший от безнаказанности.
А вообще, если платежи идут через РКЦ(не знаю, бывает ли сейчас в МКД по другому), то энергосбыту пофигу до вас, и вам до него.
Так у нас в семье принято - согласовывать действия. В принципе, удалось уговорить. Подобрал щиток Legrand арт. 601114. На 36 модулей.
У меня нетрадиционная структура получается - снизу вверх. Линии проложены и кабели обрезаны. Как бы не пришлось наращивать.
raven123 написал:
Розетки и свет объединить в группы. Вводной АВ оставить в подъездном щите(заменить АЕ, т.к. функция дублируется)
Тут коллеги рекомендовали:
НЕМЕЦ написал:
Если линии уже проложены, то лучше не объединять.
Я теперь теряюсь.
Заменить АЕ. После визита "електрика" из управляющей компании (выше описывал) связываться сними нет никакого желания. Хотя, за деньги, вероятно, он начнет цитировать ПУЭ и станет исполнительным, но доверия не вернет. Хочется, чтобы внутри квартиры был автомат, отрубающий все вообще - так проще дать аварийные указания домашним.
raven123 написал:
У Вас отдельная платежка от энергосбыта приходит?
Да. Отдельный счет.
Никак мне не дают длительного отключения. Не могу определить куда какая линия идет и, соответственно, уточнить схему. Думаю, розетку для стиралки (она в ванной) все-таки завести по УЗО 10 мА.
УЗМ приехала и ждет. Купил три автомата ИЭК С16 для временной замены АЕ1031 - буду еще одну промежуточную схему городить пока не приедет вся модулька и корпус. Заодно выясню действительно ли неработоспособен центральный автомат или косяк где.
raven123 написал:
Вы её принципиально в нормальном разрешении не выкладываете?
Никаких секретов. Я бы и исходник выложил, если бы движок позволял. Вот .
raven123 написал:
в 36-ти модульном щите можно уже не экономить.
Это да. Значит, оставляю 1 автомат на 1 линию.
raven123 написал:
Если оставить вводной АВ в подъездном щите, логичнее наверное в квартирный щиток поставить просто выключатель нагрузки.
А3161, если я правильно понял, не имеет электромагнитного расцепителя (только тепловой) и, соответственно, уставки мгновенного срабатывания. И, подозреваю, возраст его превысил период распада. Трогать его очень страшно - там ноль стояка рядышком на ладан дышит. Потому и решил ставить именно АВ в квартирном щитке.
Вопрос вопросов: если ставить УЗО АС16-10мА на "мокрую" розетку в ванной для стиралки - его заводить под УЗО АС40-30мА (вместе с группой автоматов) или под вводной АВ?
k_for написал:
А3161, если я правильно понял, не имеет электромагнитного расцепителя (только тепловой) и, соответственно, уставки мгновенного срабатывания. И, подозреваю, возраст его превысил период распада. Трогать его очень страшно - там ноль стояка рядышком на ладан дышит. Потому и решил ставить именно АВ в квартирном щитке.
Да, в А3161 только тепловой расцепитель.
В таком случае действительно правильное решение вводной АВ сделать в квартирном щитке.
k_for написал:
Никаких секретов. Я бы и исходник выложил, если бы движок позволял. Вот
Я по поводу пломбируемого бокса.
У Вас энергосбыт клеящиеся пломбы ещё не освоил?
У SE есть пломбируемые заглушки на клеммы модулей, EZ9A26982 артикул. Может и ABB такое есть, посмотрите.
TDV.ROOT написал:
В таком случае действительно правильное решение вводной АВ сделать в квартирном щитке.
В качестве минутки паранойи. Захлопнулась дверь, или не открыть, а там ребенок, утюг, плита.
raven123 написал:
У SE есть пломбируемые заглушки на клеммы модулей, EZ9A26982 артикул. Может и ABB такое есть, посмотрите.
У ABB с пломбирующими заглушками/боксами очень туго. А если точнее их нет вообще (за исключением пром.серий).
Нечто похожее, из чего можно соорудить бокс на дин-рейке с дальнейшим просверливанием отверстий для пломбировки - .
raven123 написал:
В качестве минутки паранойи. Захлопнулась дверь, или не открыть, а там ребенок, утюг, плита.
raven123 написал:
У Вас энергосбыт клеящиеся пломбы ещё не освоил?
Неа. Вот такие устанавливает.
TDV.ROOT написал:
У ABB с пломбирующими заглушками/боксами очень туго.
Бокс на 2 модуля арт. 1SL2402A00 вживую не видел, но по картинке требует сверления. Аналог DEKraft арт. 31030DEK - редкостное фуфло. IEK MKP31-N-02-30-252 - вполне приличен тактильно и имеет ушки под пломбу. Проблем с установкой возникнуть не должно, акромя выреза паза под рейку.
k_for написал:
Бокс на 2 модуля арт. 1SL2402A00 вживую не видел, но по картинке требует сверления. Аналог DEKraft арт. 31030DEK - редкостное фуфло. IEK MKP31-N-02-30-252 - вполне приличен тактильно и имеет ушки под пломбу. Проблем с установкой возникнуть не должно, акромя выреза паза под рейку.
Из всего этого все надо дорабатывать. Тогда уж бескомпромиссное решение: устройство блокировки выводов от IEK (MVA20D-BVM). .
Приехала вся модулька. А щиток случайно уехал в не тот город - теперь еще 10 дней ждать
Заказал, кстати, не Legrand, а Tekfor BVN 40-36-1.
Родилась четвертая итерация схемы: . Может, кому не лень будет посмотреть и сказать что-ньть хвалебное али бранное.
Он ехал-ехал и все-таки приехал! Зараза. 19 дней! С антарктиды быстрее...
Вобщем, собрал. Почти (осталось реализовать возможность пломбировки вводного автомата).
Провод ПугВ-3 6 мм.кв. оказался чуть более, чем 4 мм.кв. Синий почему-то в двойной изоляции (внешняя чуть тоньше).
Поставил и родные шинки от ящика и на дин-рейку. По месту решу какие оставить.
У пластрона туго отрывались заглушки. Иногда с мясом. В целом, Tekfor - нормально, бюджетно.
Теперь в энергосбыт за разрешением снять пломбу и можно приступать к полевым работам.
Две шинки в едином изоляторе - не самое лучшее решение; нет визуального разделения.
Провода из-под вводного автомата надо сделать подлиннее, особенно нейтраль.
НЕМЕЦ написал:
Две шинки в едином изоляторе - не самое лучшее решение; нет визуального разделения.
Если про родные шинки щитка, то корпус прозрачный и визуально хорошо виден разрыв между шинками (на фото просто плохо видно).
НЕМЕЦ написал:
Провода из-под вводного автомата надо сделать подлиннее, особенно нейтраль.
Прикинул визуально расстояние до клемм счетчика - петелька должна получиться красивой. Если будет маловата - заменю, конечно.
Я тоже хочу быть адептом секты гиперперфикцонизма! (:жму руку)
k_for написал:
Прикинул визуально расстояние до клемм счетчика - петелька должна получиться красивой. Если будет маловата - заменю, конечно
Учитывайте габарит клеммной крышки, у Меркурия-201.5 она прилично выступает вниз.
А еще концы, которые будут заходить в счетчик, желательно опрессовать на двойной длине, поскольку у счетчиков глубокие клеммы. Если нужно - завтра сделаю фото.
k_for написал:
У пластрона туго отрывались заглушки. Иногда с мясом. В целом, Tekfor - нормально, бюджетно.
Есть такое. Я подрезал ножом сначала, а потом выламывал пассатижами, тогда аккуратно получается.
Боковые отштамповки тоже хорошо держатся, ручным инструментом сложно с ними работать, запасайтесь перьевым сверлом.
k_for написал:
Я тоже хочу быть адептом секты гиперперфикцонизма! (:жму руку)
НЕМЕЦ написал:
Две шинки в едином изоляторе - не самое лучшее решение; нет визуального разделения.
k_for написал:
Честно говоря - жалко ее кромсать. Очень аккуратно пристроилась.
Карандашом линию провести и все.
raven123 написал:
Двухполюсные шинки и вводные клеммы в дефиците?
Тут особо и соединять-то нечего, да и половину шинки жалко выкидывать, она вроде минимум на 12 модулей. Это же АББ , здесь вместо вводных клемм двойные зажимы.
raven123 написал:
Двухполюсные шинки и вводные клеммы в дефиците?
за двухполюсные гребенки - мне сильно урезали бюджет. В первоначальной смете она была.
А вводные клеммы вроде как не получается - у меня и вводной автомат под пломбировку (под колпак. на фото еще не попал). Стикеры мой энергосбыт еще не познал.
Вот, блин, так и не получается стать сектантом
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: панельная однушка, бюджетная реконструкция электропроводки без фанатизма. Имеет ли право на жизнь такой набор проводки/автоматики, или нужно что-то изменить/заменить?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.