dimsn2004

Местный

Москва

03.03.2016 в 20:07:32

Добрый вечер! Мой электрик тянет один провод для розеток в каждую комнату и дальше их сажает на послед соединение. Розеток на одном конце получается от 5 до 10. Подскажите это возможно? Знаю ,что идеально на каждую точку свой шлейф, но уже сделано так. Прошу Вашего совета, что скажете?

0
BARABAZ

Местный

Москва

03.03.2016 в 20:59:44

dimsn2004, Ваш электрик "сажает" розетки не на последовательное соединение, а на параллельное. Шлейфом называют параллельное соединение на одном кабеле, один за одним, это то, что делает сейчас Ваш электрик. От 5 до 10 розеток в шлейфе-нормально, главное надёжным способом всё подсоединить. З.Ы. В каком-то или ГОСТе или отраслевом правиле читал про максимальное кол-во розеток в шлейфе с соединениями в розеточных клеммах-6 шт. Коллеги, не подскажете?

0
Abrikos

Местный

Харьков

03.03.2016 в 21:01:27

Добрый вечер! Могу сказать как принято у французов. Информация из переводной французской книги. Пять розеток - провод 1,5 кв.мм, автомат 16А. Более пяти, но не более восьми розеток - провод 2,5 кв.мм, автомат 20А. Как у нас принято, не знаю. Обычно провод 2,5 кв.мм, автомат 16А, количество розеток как кому вздумается. И это в лучшем случае, когда автомат 16А, а не 25А. Может и есть нормы, но я про них не слышал.

0
ЧеловекЧ

Местный

Москва

03.03.2016 в 21:04:49

Количество зависит от того, какие электроприборы будут запитываться от этих розеток, точнее какая суммарная мощность у них будет )

1
Олечка

Местный

Электросталь

03.03.2016 в 21:18:53

dimsn2004 написал: Добрый вечер! Мой электрик тянет один провод для розеток в каждую комнату и дальше их сажает на послед соединение. Розеток на одном конце получается от 5 до 10. Подскажите это возможно?

Это стандартное решение. Все нормально.

0
Rumato

Местный

Щелково

03.03.2016 в 21:39:30

dimsn2004, Вы на каждый вопрос будете новую тему создавать?

0
dimsn2004

Местный

Москва

04.03.2016 в 00:50:30

Rumato написал: dimsn2004, Вы на каждый вопрос будете новую тему создавать?

Rumato, Честно говоря я первый раз пишу на форумах и не очень знаю как правильно - все вопросы в одной теме или в разных, поэтому на каждый вопрос завел одну тему с соответствующим оглавлением)

0
dimsn2004

Местный

Москва

04.03.2016 в 00:54:07

ЧеловекЧ написал: Количество зависит от того, какие электроприборы будут запитываться от этих розеток, точнее какая суммарная мощность у них будет )

ЧеловекЧ, Точную суммарную мощность сказать затрудняюсь, но поскольку все помещения это либо спальня либо гостиная, то это будут лампы/торшеры совместно с ТВ и муз центром, возможн еще будет компьютер и принтер. Если я правильно понимаю, то мощности у всего этого небольшие

0
Посититель

Местный

Киев

04.03.2016 в 00:57:13

dimsn2004 написал: Мой электрик тянет один провод для розеток в каждую комнату и дальше их сажает на послед соединение. Розеток на одном конце получается от 5 до 10. Подскажите это возможно?

Если каждый розеточный механизм подключается ответвлением от магистрали то это по здравому смыслу, инстинкту самосохранения, нормативам, мнениям профильных специалистов ПРАВИЛЬНО и можно подключать сколько нужно розеток.

Если магистраль коммутируется на контактных зажимах розеточных механизмов, то так делать НЕЛЬЗЯ!

Так делают только по незнанию дилетанты или УМЫШЛЕННО халтурщики, так как быстрей, удобней в разы, а то и на порядок монтировать, в ущерб электро/пожаро безопасности!

Подробней всех описал ПРАВИЛЬНОЕ подключение розеток в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель.

К написанному в ссылке добавлю.

СТО РААСН 01-2007 Защитный проводник следует прокладывать таким образом, чтобы при монтаже розетки не происходило разрыва цепи заземления других розеток. Прокладка защитного провода шлейфом запрещается.

По здравому смыслу смыслу возможность зажима в контактном зажиме розетки двух жил подразумевает подключение упоминаемых нормами ДСУП, УЗИП!

По большому счету ответвления к розеточным механизмам НУЖНО делать многопроволочными жилами, так как при вставлении, вынимании вилки контактные зажимы розеточного механизма относительно питающих жил шатаются!

Но к сожалению контактные зажимы розеточных механизмов заточены под однопроволочные жилы, про что писал недавно в теме шлейф розеток с помощью ПВ-3 .

dimsn2004 написал: Знаю ,что идеально на каждую точку свой шлейф

Деньги на ветер!

Отдельную линию НУЖНО только для мощных, ≥3,52 кВт, и ответственных электроприборов.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Димон114

Местный

Москва

04.03.2016 в 01:03:24

Посититель написал:

dimsn2004 написал: Мой электрик тянет один провод для розеток в каждую комнату и дальше их сажает на послед соединение. Розеток на одном конце получается от 5 до 10. Подскажите это возможно?

Если каждый розеточный механизм подключается ответвлением от магистрали то это по здравому смыслу, инстинкту самосохранения, нормативам, мнениям профильных специалистов ПРАВИЛЬНО и можно подключать сколько нужно розеток.

Если магистраль коммутируется на контактных зажимах розеточных механизмов, то так делать НЕЛЬЗЯ! и так делают только по незнанию дилетанты или УМЫШЛЕННО халтурщики, так как быстрей, удобней в разы, а то и на порядок монтировать, в ущерб электро/пожаро безопасности!

Подробней всех описал ПРАВИЛЬНОЕ подключение розеток в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель. .

dimsn2004 написал: Знаю ,что идеально на каждую точку свой шлейф

Деньги на ветер!

Отдельную линию НУЖНО только для мощных, ≥3,52 кВт, и ответственных электроприборов.

Электрика, отопление

Посититель, не выдумывайте что нельзя , ответвлением конечно лучше . Но контакты розеток в том числе и pe предназначенны именно для этого . И правилами не запрещено . Не пугайте людей это не правильно . заземляющий проводник можно соединять в клеммах розеток , по другому думать ПУЭ 7.1.21 не велит -

Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители. СОЕДЕНЕНИЕ розетки для этого предназначенно.

0
BARABAZ

Местный

Москва

04.03.2016 в 01:05:14

Посититель, И что Вы там ПОДРОБНЕЙ всех и правильно написали, уважаемый? Кто Вам дал право заявлять, что именно так и только так правильно? А!?

0
SB3

Местный

Магадан

04.03.2016 в 01:23:53

BARABAZ, у него по ссылке написано, компромиссный вариант - есть два блока розеток по три штуки допустим - к ним кабель от щита и разделение на два кабеля в коробке - к каждому блоку соответственно и там РЕ через зажимы розеток.Для квартиры прокатит)

Но в др. месте (кто-то тут ссылку давал на чувака с видео), так он о том же там - есть кабель от щита - коробка - блок розеток из трёх розеток допустим, так вот к каждой ! розетке это блока от распред. коробки по 3-х жильному кабелю.

А шлефом от блока к блоку и т.д. - халтура 105%)

Попозже сегодня нарисую, если не понятно.

0
Димон114

Местный

Москва

04.03.2016 в 01:28:20

SB3 написал: BARABAZ, у него по ссылке написано, компромиссный вариант - есть два блока розеток по три штуки допустим - к ним кабель от щита и разделение на два кабеля в коробке - к каждому блоку соответственно и там РЕ через зажимы розеток.Для квартиры прокатит)

Но в др. месте (кто-то тут ссылку давал на чувака с видео), так он о том же там - есть кабель от щита - коробка - блок розеток из трёх розеток допустим, так вот к каждой ! розетке это блока от распред. коробки по 3-х жильному кабелю.

А шлефом от блока к блоку и т.д. - халтура 105%)

Попозже сегодня нарисую, если не понятно.

SB3, что такое шлейф ? Определение из пуэ - ГОСТов и тд давайте .

0
BARABAZ

Местный

Москва

04.03.2016 в 01:29:28

SB3 написал: А шлефом от блока к блоку и т.д. - халтура 105%)

Я бы не был столь категоричным.

0
BARABAZ

Местный

Москва

04.03.2016 в 01:32:41

Димон114, Хорош, нужная тема. Давайте без лишнего флуда.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу