10.03.2016 в 14:47:14
Доброе время суток! Делаю новую проводку в двушке (новостройка). Будут натяжные потоки, кабель тяну по потолку в гофре, в стенах в вертикальных штробах. Для света распределительные коробки не делаю, тяну два кабеля до подрозетника (выключателя). Для розеток хочу сделать распределительные коробки в коридоре над дверными проемами (1 -кухня, 1-комната, 1 - комната). Допустимо ли так устанавливать? (Шлейфом розетки соединять в подрозетниках не хочу)
10.03.2016 в 15:59:43
adm666v, добрый день. С коробками или без коробок - это не принципиально. Просто некоторых раздражают крышки коробок, которые по правилам нельзя заштукатуривать и заклеивать обоями. ИМХО, ничего страшного в том, что коробка над дверью, если в этом месте строительный материал такой, что не требует каких-то специальных мер противопожарной безопасности.
10.03.2016 в 16:07:44
Abrikos, вопрос можно ли над дверными коробками устанавливать распределительные?
10.03.2016 в 16:17:13
adm666v, не могу ответить точно, я не знаток ГОСТов. Если там, например, кирпич над дверью, наверное можно. И для гипскартона есть коробки. В смысле - какое может быть ограничение для установки коробки кроме пожарной безопасности? Потерпите, более компетентные товарищи зайдут в тему и подскажут.
10.03.2016 в 17:29:52
А в чем необходимость ставить РК именно над дверью, а не левее/правее? ИМХО, логичнее было бы над одной из розеток. Я в последнее время предпочитаю за потолком (сейчас полетят тапки :)).
10.03.2016 в 17:36:39
cooler.od написал: Я в последнее время предпочитаю за потолком (сейчас полетят тапки :))
Почему же тапки? За разборным потолком лучше всего. :)
10.03.2016 в 18:03:08
Abrikos написал: которые по правилам нельзя заштукатуривать и заклеивать обоями.
А можно процитировать правила? А то мне почему-то кажется что там что-то про свободный доступ было.
10.03.2016 в 20:02:31
raven123, а зачем цитировать, если под свободным доступом нормальные люди понимают доступ осуществляемый без применения молотка, зубила, монтировки, шпателя, ножа, топора и т.п. инструментов. В крайнем случае несколько саморезов выкрутить, а бывает что один саморез или вообще без них. :)
10.03.2016 в 22:48:59
Radio написал: Почему же тапки? За разборным потолком лучше всего.
НЕМЕЦ написал: Не, не полетят :)
К счастью, форум в последнее время стал более толерантным. Это не может не радовать. ) Полтора года назад помню нехилый срач из-за самого факта использования распредкоробок. Да и термин "свободный доступ" каждый понимает по-своему.
Недавно один чиновник из МЧС попросил поменять галогенки, встроенные в шкаф. Я приехал и прозрел: у него в каждой комнате по одной большой РК с прямоугольной крышкой 100х120 мм. С четырьмя шурупчиками которые. И эти крышки, уже пожелтевшие от времени, стоЯт поверх обоев! :) Что интересно, говняные 20-ваттные галогенки, наглухо встроенные в шкаф и подсоединенные полиэтиленовыми клеммниками, его не смущали. :)
10.03.2016 в 23:52:08
cooler.od написал: ...попросил поменять галогенки, встроенные в шкаф...
На что поменяли?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.03.2016 в 00:31:57
На что поменяли?
ZooZoo, На галогенки и поменял. На новые, естественно. А что?
11.03.2016 в 01:14:43
cooler.od написал: А что?
Так они пожароопасны, если просто врезаны в шкаф/ДСП.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.03.2016 в 01:34:11
ZooZoo написал: Так они пожароопасны, если просто врезаны в шкаф/ДСП.
Я в курсе... Но я ж говорю, заказчик - большой начальник из МЧС, курирующий большую пожарную часть. Настоящий полковник. Я что, с ним спорить буду? :)
11.03.2016 в 10:57:35
cooler.od, А предложить для установки светодиодные лампы никак? И с пожароопасностью будет попроще. Я раз так попал с галогенками, конструкция из ГКЛ была под потолком, объём маленький. От температуры светильники аж покорежило( из за пружинных держателей), пришлось полностью их демонтировать и ставить новые с светодиодными лампами. Для подсветки стеклянных полок это решение оказалось даже лучше,хоть и дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу