Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5595527

Добрый день и Здравствуйте.
Вот и я начал интересное но очень хлопотное дело "ремонт".
Форум начал читать несколько недель назад, а сегодня мое первое сообщение.
Возникло несколько вопросов, если не сложно, прошу подсказать.
1) К сообщению прикрепил схему, которую хочу реализовать. Просьба указать недостатки, если я такие допустил. Сразу оговорюсь, PE проводник не указан, но он тоже естественно есть.

  • На вводе имею 10 квадрат меди.
  • На данный момент все коммутационные приборы установлены в щитке в подъезде (Вводной АД+счетчик+несколько АД по группам). Я хочу оставить в подъезде только вводной автомат и счетчик, возможно противопожарное УЗО, а остальное хочу вывести в квартирный щиток.Такое допускается, как я понимаю!?
  • Сейчас вся электропроводка выполнена на 1.5 кв, кроме электроплиты. Соответственно всё что на розетки буду менять на 2.5 кв. Освещение планирую оставить 1.5 кв.
  • Газовый котел и холодильник стоит только с противопожарным УЗО и автоматом. Аргумент в том, чтобы из-за любого "чиха" не отключалось когда нас нет дома. Однако, в таком подходе есть и минус, это защита человека.
    2) Как видно из схемы, хочу установить розеточную группу в Ванную комнату. Установлена она будет в так называемой зоне 3, т.е., как минимум в 60 см от ванной и умывальника с защитой УЗО на 30мА. В дополнение она будет влагозащищенная. Вроде бы слышал, что такое допускается, но в ПУЭ п.7.1.37 написано что нельзя. Можно только через разделительный трансформатор. Где я не прав?
    3) Все межкомнатные перегородки я хочу сделать из пирога одиночный профиль 50 мм (Кнауф), внутри Мин плиты АкустиКнауф Эксперт. Снаружи с каждой из сторон ОСП 12 мм, и поверх ОСП будет ГВЛв 12 мм.
    Планирую использовать ОСП, чтобы в последствии абсолютно не думать, что и куда можно вешать (полочки, шкафчики), а что нельзя. А так как ОСП не очень легко подготовить к финишной отделке (обои или декоративная штукатурка), поверх ОСП планирую поставить ГВЛв. Проводка будет естественно скрытая, внутри каркаса. И тут я засомневался. ПУЭ говорит, что при скрытой проводке в "дереве" допускается прокладка проводки только в металических трубах и глухих коробах. Или я опять что-то упускаю? Я планирую использовать кабель ВВГнГ,все естественно с защитой УЗО; Кабель проложен в гибком металрукаве; В дополнении, у меня сопрокосновения металрукава с ОСП будет минимально, так как внутри каркаса еще мин вата, которая по заявлениям производителей негорючая. Допускается ли такая конструкция? Если все же нет, то что Вы мне можете посоветовать при адекватных ценовых и трудовых затратах?
    P.S. Я в каждом вопросе спрашиваю о допустимости и прочее. Дело в том, что по окончании основной части ремонта я буду "узаконивать" установку перегородок, электрики и всего остального. И очень бы не хотелось нарваться на требование органов о переделке.
    Заранее огромное Спасибо за помощь.

He77Max написал:
но в ПУЭ п.7.1.37 написано что нельзя.

А что именно из него натолкнуло вас на это?
Цитата:"7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замо-ноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается."

He77Max написал:
кроме электроплиты.

там 6 мм2,а не 4.

He77Max написал:
Кабель проложен в гибком металлорукаве;

и он заземлён?

He77Max написал:
И очень бы не хотелось нарваться на требование органов о переделке.

Кто знает ...

He77Max написал:
есть и минус

Ещё какой
И вы там с сечение после второго УЗО по-осторожней - как-то неудачно у вас там и с номиналом УЗО и с сечением на 4 мм2.

И это пройдёт ...

He77Max написал:
3) Все межкомнатные перегородки я хочу сделать из пирога одиночный профиль 50 мм (Кнауф), внутри Мин плиты АкустиКнауф Эксперт. Снаружи с каждой из сторон ОСП 12 мм, и поверх ОСП будет ГВЛв 12 мм.
Планирую использовать ОСП, чтобы в последствии абсолютно не думать, что и куда можно вешать (полочки, шкафчики), а что нельзя. А так как ОСП не очень легко подготовить к финишной отделке (обои или декоративная штукатурка), поверх ОСП планирую поставить ГВЛв. Проводка будет естественно скрытая, внутри каркаса. И тут я засомневался. ПУЭ говорит, что при скрытой проводке в "дереве" допускается прокладка проводки только в металических трубах и глухих коробах. Или я опять что-то упускаю? Я планирую использовать кабель ВВГнГ,все естественно с защитой УЗО; Кабель проложен в гибком металрукаве; В дополнении, у меня сопрокосновения металрукава с ОСП будет минимально, так как внутри каркаса еще мин вата, которая по заявлениям производителей негорючая.

Что то мне подсказывает, что перегородки из пеноблоков будут лучше и дешевле как по цене за материалы, так и за работу по их установке, проще будет электромонтажнику с проводкой, легче вешать всякие полочки...
Чего то я уже устал перечислять

serj12,
по ПУЭ нашел наши разногласия. Я использовал 6-ю версию,причем в которой не было указано про "временные указания". Нашел 7-ю версию ПУЭ, там есть пункт о расположении розеток в Зоне 3 через УЗО. Этот вопрос снимается, я ничего не нарушаю.

serj12 написал:
там 6 мм2,а не 4.

Уточню какой кабель у меня сейчас от строителей (изначально) протянут. Мне что-то кажется что 4 кв.

serj12 написал:
И вы там с сечение после второго УЗО по-осторожней - как-то неудачно у вас там и с номиналом УЗО и с сечением на 4 мм2.

Спасибо, несмотря на то, что я думаю общая нагрузка никогда не достигнет 35 Ампер (макс допустимый ток для 4 кв.), вижу смысл перейти на УЗО 63А и сечением или 6 кв. или 10 кв.

Rumato,

Rumato написал:
Что то мне подсказывает, что перегородки из пеноблоков будут лучше и дешевле как по цене за материалы, так и за работу по их установке, проще будет электромонтажнику с проводкой, легче вешать всякие полочки...
Чего то я уже устал перечислять

Если я не ошибаюсь, пеноблоки заметно уступают в шупоизоляции. У меня же пирог получается из материалов с разной плотностью в сочетании с внутренностями из шумоизляции. Шумоизоляция на уровне моей из пеноблоков может быть достигнута только за счет увеличения толщины стены, что не очень бы хотелось.
Работу по установке перегородок и электромонтаж делаю самостоятельно. По мне, ставить пеноблок, а главное потом его выравнивать намного сложнее, чем сделать это через ОСП+ГКЛв(ГВЛв).
За скоростью абсолютно не гонюсь, делаю все скурпулезно. Поставить каркас и обшить его думаю корректно с помощью уровня, отвеса может при определенной заинтересованности даже школьник. А тут у меня ремонт в собственной квартире. Можно сказать с нуля.
А по электрике. Не для этого я учился в университете по специальности и работаю с электрикой (точнее электроникой), чтобы самому не сделать себе проводку.
Также считаю, что конструкиция из ОСП будет прочнее для "полочек".

По теме. Перелопатил дополнительно большое количество информации. На данный момент,начал юольше склоняться, что проводку по максимуму делать под потолком (там будет только один слой ГКЛ). А уже в стенах "ОСПешных" делать вертикальные стойки из тонкостенных труб.
Но уверенности, что это и будет финишной точкой, пока нет.
Буду рад выслушать любые предложения. За этим я и обратился на данный форум.

He77Max написал:
Мне что-то кажется что 4 кв.

Там есть требование по сечению РЕ - не менее 6 мм2.

He77Max написал:
несмотря на то, что я думаю

Обычно при расчётах учитываются критические режимы работы,так что 63А и 10 мм2.

И это пройдёт ...

He77Max написал:
из материалов с разной плотностью в сочетании с внутренностями из шумоизляции.

Ох,хоть это и не моя специализация,но сами понимаете что приходиться бывать на многих объектах и есть что с чем сравнить,пробуйте,там не всё так просто.
А дом какой?Монолит или ...?
Кстати,а что по поводу

He77Max написал:
в таком подходе есть и минус, это защита человека

И это пройдёт ...

He77Max, Зачем Вам шумомоизоляция внутри квартиры....? Шумоизоляция необходима для стен примыкающих к соседям, потолок и пол. Вы говорите "потолок один уровен ГКЛ"-вот и "барабан" сверху! А внутри квартиры +5 +10(-5 -10) дБ ничего не даст для уха!)) Лучшая шумоизоляция в многоквартирном доме-это покупка собственного дома! Все остальное полумеры или студийная шумоизоляция, что не оправдано!

serj12,спасибо за комментарии

serj12 написал:
Там есть требование по сечению РЕ - не менее 6 мм2.

Да, действительно есть требование о сечении в 6 кв. Уточнил, у меня проложена именно 6-ка. Так что эта часть удовлетворена.

serj12 написал:
Обычно при расчётах учитываются критические режимы работы,так что 63А и 10 мм2.

Согласен, спасибо.

serj12 написал:
А дом какой?Монолит или ...?

Дом монолит (колонны). Внешняя стена (на улицу) кирпич. Внутренние стены (в подъезд и между квартирами) двойной пеноблок, между ними мин вата.

По поводу УЗО на холодильник и котел. Это пункт для размышлений. Конечно, защита человека это немаловажно и даже первоочередно.
С другой стороны уехать на пару выходных из города и приехать с протухшими пордуктами в холодильнике или без отопления из-за того что УЗО среагировало на какую-то мелочь...
Вобщем размышляю над этим.

СКС Ремонт написал:
He77Max, Зачем Вам шумомоизоляция внутри квартиры....? Шумоизоляция необходима для стен примыкающих к соседям, потолок и пол. Вы говорите "потолок один уровен ГКЛ"-вот и "барабан" сверху! А внутри квартиры +5 +10(-5 -10) дБ ничего не даст для уха!)) Лучшая шумоизоляция в многоквартирном доме-это покупка собственного дома! Все остальное полумеры или студийная шумоизоляция, что не оправдано!

СКС Ремонт,
Все познается в сравнении. Конечно, делать звукоизоляцию как в студии я не собираюсь.
Я читал, например, что звукоизоляция обыкновенной пазогребневой плиты толщиной 80 мм такая, что отчетливо слышен разговор за ней. Что уж говорить о том, что если ребенок захочет вечером послушать музыку (я не говорю о рок концерте на полную громкость). У нас кстати спальня рядом с детской.
Конечно можно уложить в 2 слоя эту плиту и посередине мин вата, но это пирог на 210 мм. Такое воровство своей же жил площади я не допущу. Самый лучший конечно вариант со всех точек зрения это обыкновенный кирпич. Оптимально во всем, кроме трудозатрат на возведение перегородки и выравнивание.

СКС Ремонт написал:
Вы говорите "потолок один уровен ГКЛ"-вот и "барабан" сверху!

Про это я тоже думал. Размышлял возможность укладки минваты над ГКЛ. Смущает то что в некоторых местах у меня будут точечные светильники (прихоть жены). Может возникнуть проблема с температурой (и светильникам нужна конвекция и минвате думаю не очень прекрасно если ее постоянно "греть", пускай она даже не горючая)

He77Max, на линиях освещения тоже должно быть УЗО.

SB3 написал:
He77Max, на линиях освещения тоже должно быть УЗО.

SB3, подскажите, а зачем дополнительное УЗО? Касаться светильников под напряжением я не собираюсь. А для противопожарной безопасности предусмотрено противопожарное УЗО на 300мА сразу за вводным автоматом и счетчиком.

He77Max написал:
Дом монолит (колонны). Внешняя стена (на улицу) кирпич. Внутренние стены (в подъезд и между квартирами) двойной пеноблок, между ними мин вата.

Сочувствую.Но ничем помочь не могу.
Там слышимость Просто по осени был в таком доме,кто-то на два этажа выше завёл перф,такое ощущение что он рядом стоит.В подъезде кто-то идёт - все шорохи слышно:как ключи бренчат,двери открываются и проч. Он же весь перевязан арматурой - вот звук и распространяется по всему зданию.

He77Max написал:
УЗО среагировало на какую-то мелочь...

Да вроде пока не замечено

И это пройдёт ...

serj12,
Да, слышимость ударных (низкочастотных) шумов огромная и с этим почти ничего сделать нельзя. Перфоратор на 2-3 этажа выше слышится, как будто он прям над головой.
А вот между квартирами телевизор или музыку или разговор (соседи с одной стороны уже заселены) вообще не слышно.
Шумы из подъезда чуть похуже, немного слышно. Тоже подумываю эту стену заизолировать.

He77Max написал:
А вот между квартирами телевизор или музыку или разговор

Там новостройка и почти никто не живёт,ремонты делают.
Пробуйте,что-то делать надо с шумоизоляцией.

И это пройдёт ...

СКС Ремонт написал:
Лучшая шумоизоляция в многоквартирном доме-это покупка собственного дома! Все остальное полумеры или студийная шумоизоляция, что не оправдано!

СКС Ремонт,

He77Max написал:
Газовый котел и холодильник стоит только с противопожарным УЗО и автоматом. Аргумент в том, чтобы из-за любого "чиха" не отключалось когда нас нет дома. Однако, в таком подходе есть и минус, это защита человека.

He77Max написал:
С другой стороны уехать на пару выходных из города и приехать с протухшими пордуктами в холодильнике или без отопления из-за того что УЗО среагировало на какую-то мелочь...

He77Max, то есть, Вы готовы пожертвовать здоровьем и, возможно, жизнью ради мнимого "комфорта"? Или для Вас еда важнее? :
А, вообще никогда не замечал чтобы УЗО реагировало на "мелочь". Только на реальные утечки. Чтобы повысить надёжность вместо общего УЗО на холодильник и котёл лучше поставить отдельные и на то и на другое.
С автоматами что-то намудрили. Такое впечатление, что после ремонта у Вас на вводе будет стоять автомат не на 50А, а на все 160А . Вы же читали соответствующую литературу (судя по тексту топика) и вроде должны быть в курсе, в том числе, когда вводятся поправки на режим работы, а когда нет.

На вводе : автомат с характеристикой С, УЗО 300мА А S (селективное)

Групповые автоматы( дифф.автоматы) использовать с характеристикой В
Для всех розеточных групп и стационарных электроприборов применить защиту с помощью УЗО или дифф.автомата с током утечки 30мА
Для приоритетных (отдельных) групп таких как холодильник, стир. машина и т.д. применить отдельный дифф.автомат.
Для светильников во влажных зонах и в зоне досягаемости руки (особенно детей) применить УЗО или дифф.автомат .

Дед Егор,

Дед Егор написал:
Чтобы повысить надёжность вместо общего УЗО на холодильник и котёл лучше поставить отдельные и на то и на другое.

Да, это вполне допустимый вариант.

Дед Егор написал:
С автоматами что-то намудрили. Такое впечатление, что после ремонта у Вас на вводе будет стоять автомат не на 50А, а на все 160А

Здесь я с Вами не согласен. Если я правильно понял, то по Вашей теории поставив автомат на 32А на электроплиту, на все остальное у меня остается 18 Ам (вводной же 50А).
"Жечь" 50 с лишним Ампер (столько вводной выдержит) это я разорюсь на электроэнергии.
Однако, розетки рассчитаны на 16Ампер (с запасом), кабель 2.5 кв легко это 16 Ампер "вытянет". Почему же я не могу поставить на каждую группу 16Амп автомат. Возможно, например когда то придется включить например пылесос+ электронагреватель (например газ откючили) и еще что-то именно в одной комнате. А разделение групп по комнатам сделал, с прицелом если что-то где то ломается/отгорает/коротит и прочее, чтобы иметь напругу в других комнатах.
Если же я что-то не так понял, то прошу меня поправить. Спасибо.

max118,

max118 написал:
На вводе : автомат с характеристикой С, УЗО 300мА А S (селективное)
Групповые автоматы( дифф.автоматы) использовать с характеристикой В
Для всех розеточных групп и стационарных электроприборов применить защиту с помощью УЗО или дифф.автомата с током утечки 30мА
Для приоритетных (отдельных) групп таких как холодильник, стир. машина и т.д. применить отдельный дифф.автомат.

Это впринципе уже предусмотрено моей схемой, кроме холодильника и котла, над которыми размышляю.

max118 написал:
Для светильников во влажных зонах и в зоне досягаемости руки (особенно детей) применить УЗО или дифф.автомат .

Спасибо, есть смысл подумать тоже. В теории дотронуться до светильника в ванной у зеркала будет возможно.

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

He77Max написал:
УЗО среагировало на какую-то мелочь...

Не парьтесь по этому поводу, просто так УЗО не сработает. Вон на даче стоит общее на вводе 30мА, так за ним и 2 насоса погружные, водонагреватель, фильтр в бассейне, ну и всякое другое. Ни разу не сработало, хотя и проверяю периодически тестом.

He77Max, Ну тогда я советую обратить внимание на ЗИПС-панели!.....мы, на наших объектах, таких пока не применяли, но вот сейчас на подходе 2-х квартира со звукоизоляцией этими ЗИПС-панелями, будем делать, будем проверять, даже шумомер купили!)

СКС Ремонт, удалось проверить эффект?