Вот и дошёл я в своём квесте под названием "Ремонт в двушке своими руками с углублением" до щита (хотя может с него и надо было начинать, но не доводилось мне до покупки своей квартиры вникать в инженерные сети на таком уровне).
Итак, постараюсь описать ситуацию.
Сразу хочу уточнить, что пишу я это не потому, что хочу отнять время читателей и потратить своё, а потому, что нуждаюсь в помощи и советах знающих людей.
Имеем квартиру в монолите 92 года постройки.Газа нет. Ввод в этажный щит выполнен кабелем 5х16. На площадке 3 квартиры.Третий этаж из четырёх.
Ввод в квартиру 3*10. Автомат на площадке на 40А.
Вводной в щите квартирном 32А. Щит в квартире всего на 8 модулей (один из которых вводной) и УЗО на ванну на 10мА.
Так как проводился капитальный ремонт, то было принято решение не заменять проводку полностью а частично модернизировать. То есть оставить некоторые линии от застройщика и добавить к ним линии исходя из будущих потребностей. На кухне например проводка была заменена на 3х2,5 так как разводка по розеткам от застройщика выполнена была 3х1,5 (но зато честные 3х1,5 - микрометром замерял, получилось 1,49 мм²).
Всего получилось 18 линий (существующие + новые). В их числе 4 контура тёплого пола под плиткой (кабель DeviFlex).
Щит куплен на 24 модуля. Но ведь по феншую и исходя из безопасности домочадцев есть ведь минимальный "джентельменский" набор в щите? Например обязано быть УЗО? На тёплые полы оно ведь обязательно? В ванной (от застройщика стоит, но обязательно его поменяю). На кухню? Или вводное УЗО на всю квартиру?
В общем одни вопросы, а за ответами я сюда и пришёл.
Готов к наводящим вопросам, и чуть позже, когда буду дома, могу сделать любые фотки, какие нужны будут.
Подводя итог, главный вопрос: что обязано быть в щите, а что желательно, но не обязательно?
5050123, какой смысл задавать вам вопросы и прочее, если вы уже купили щит на 24 мод. и теперь по любому будете пытаться впихнуть туда не впихиваемое).
SB3 написал: 5050123, какой смысл задавать вам вопросы и прочее, если вы уже купили щит на 24 мод. и теперь по любому будете пытаться впихнуть туда не впихиваемое).
5050123, это настораживает, Вы задавая столько вопросов наступили на грабли.
Поддерживаю SB3, читайте снова всё снова. сначало создаётся схема, потом её пытаются впихнуть в существующие щитки, а не наоборот.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Ввод, УЗО 4 шт... И остается 15 модулей на группы. Придется что то объединять.
5050123 написал:
Но ведь по феншую и исходя из безопасности домочадцев есть ведь минимальный "джентельменский" набор в щите? Например обязано быть УЗО? На тёплые полы оно ведь обязательно? В ванной (от застройщика стоит, но обязательно его поменяю). На кухню? Или вводное УЗО на всю квартиру?
Безусловно теплый, пол, все розетки должны быть под защитой УЗО.
5050123 написал:
Подводя итог, главный вопрос: что обязано быть в щите, а что желательно, но не обязательно?
Тут бы обязательную программу выполнить...
И на какой бюджет рассчитываете?
SB3 написал: 5050123, какой смысл задавать вам вопросы и прочее, если вы уже купили щит на 24 мод. и теперь по любому будете пытаться впихнуть туда не впихиваемое).
SB3, смысл в том, что лучше сейчас забить на 900 рублей потраченные на щит, и купить новый за 1200 на 36 модулей.
SB3 написал: 5050123, какой смысл задавать вам вопросы и прочее, если вы уже купили щит на 24 мод. и теперь по любому будете пытаться впихнуть туда не впихиваемое).
5050123, это настораживает, Вы задавая столько вопросов наступили на грабли.
Поддерживаю SB3, читайте снова всё снова. сначало создаётся схема, потом её пытаются впихнуть в существующие щитки, а не наоборот.
megrad, Я ж говорю, что это всё в первый раз, откуда мне было знать очерёдность работ, всё на собственном лбу ( ну и с помощью добрых людей с этого форума).
5050123 написал:
Я ж говорю, что это всё в первый раз,
Без обид, но прежде чем построить дом рисуют хотя бы план, а не покупают брёвна и кирпич.
Рисуйте примерную схему с указанием нагрузок.
5050123 написал:
смысл в том, что лучше сейчас забить на 900 рублей потраченные на щит, и купить новый за 1200 на 36 модулей.
Про шло со дня покупки более 14 дней? Вроде можно поменять. Либо как вариант
выложить на продажу на сайт объявлений. Либо как вариант использовать под слаботочку.
SB3 написал: megrad, тогда уж с 2Р АВ перед УЗО и без них, с 2Р АВ на линиях и без них по крайней мере надо указать варианты),
да вот один есть)
SB3, Создать отдельную тему типовые схемы.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
SB3 написал: 5050123, какой смысл задавать вам вопросы и прочее, если вы уже купили щит на 24 мод. и теперь по любому будете пытаться впихнуть туда не впихиваемое).
SB3, смысл в том, что лучше сейчас забить на 900 рублей потраченные на щит, и купить новый за 1200 на 36 модулей.
5050123, не фанатейте сгоряча, включайте здравый смысл. Щитка на 24 модуля вполне хватает для стандартной квартиры. Распишите потребители, как ПРОРАБ посоветовал, и Вам вполне хватит трех Узошек и 10-15 автоматов. Возможно, и реле напряжения поместится, если захотите.
Кстати, щит какой фирмы/модели купили?
5050123, Нахожусь в похожей ситуации (двушка, но газ есть), делаю так:
щиток 24 модуля занял весь
верхний ряд (описываю количество модулей): 2п ввод, 2, 2, 2 - УЗО (3 шт), 2 - диф на стиралку, 2 - диф на посудомойку = 12 модулей.
нижний ряд (12шт 1п автоматов): кухня - фартук, остальные розетки, духовка, котел, свет; розетки - комната1, комната2, балкон, слаботочный щиток, прихожая; свет ванна-туалет-коридор, свет 2 комнаты. = 12 модулей.
Можно объединить некоторые группы. Например: весь свет, розетки комнат, слаботочку с прихожей.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
ПPOPAБ, боюсь, что сейчас начнётся, но что имеем, то имеем.
Итак, посчитав все линии и их суммарную мощность (пиковое потребление на максимуме), картина получилась аховая.
Просто космос.
Ввод нужно выполнять не несчастной десяткой, а тросом в руку толщиной.
Итак, распишу по линиям с указанием максимальной пиковой мощности для потребителей на них.
Вводной АВ.
ТП Кухня 1005Вт
ТП Лоджия кухни 395 Вт
ТП Коридор 395 Вт
ТП Лоджия зал 535 Вт
Группа розеток в зале 1000 Вт
Группа розеток детская 1500 Вт
Кондиционер + розетки лоджии 1200 Вт
Стиральная машина 1500 Вт
Бойлер 1500 Вт (УЗО на вилке)
Проточник на кухне 3200 Вт (использование 2 недели в году в период отключения ГВ и только для мытья посуды)
Розетки в кухне 3000 Вт (включая чайник 2400 Вт)
Розетка духового шкафа и СВЧ (совмещённый прибор) 3000 Вт
Эл.плита 7400 Вт
Посудомойка 2500 Вт
Свет на кухне 300 Вт
Свет и розетки в зале 500 Вт
Свет и розетки в детской 300 Вт
Свет и розетки в коридоре 300 Вт
Свет и розетка в ванной 300 Вт
Суммарная мощность составляет.... (барабанная дробь)... 31 630 Вт.
Но это если абсолютно всё будет включено одновременно и на полную мощность.
Это только у меня так получилось, или в каждой квартире если всё посчитать и включить, то получится около того же?
Как в одном фильме говорил главный герой: это полный пи... восторг, сэр!
Если я всё правильно понимаю, учитывая напряжение у нас в сети (конкретно у меня в квартире) 217В, то ток получается 143 А.
Счётчик если что на 60А стоит...
megrad написал:
Без обид, но прежде чем построить дом рисуют хотя бы план, а не покупают брёвна и кирпич
Никаких обид, всё понимаю, но как получилось так уж получилось.
megrad написал:
Про шло со дня покупки более 14 дней? Вроде можно поменять. Либо как вариант
выложить на продажу на сайт объявлений. Либо как вариант использовать под слаботочку.
Прошло уже гораздо больше времени, но есть знакомый товарищ, который занимается эл.монтажом, он заберёт щит без вопросов. Но к нему не хочу обращаться за консультациями, есть причина на это.
cooler.od написал:
не фанатейте сгоряча, включайте здравый смысл. Щитка на 24 модуля вполне хватает для стандартной квартиры.
Увы, здравый смысл не помогает если нет знаний по теме. Здравый смысл может говорить одно, а ПУЭ говорит другое (ну или не ПУЭ, а другой какой документ), думаю вы меня понимаете.
cooler.od написал:
Кстати, щит какой фирмы/модели купили?
Щит купил наш, курский:
А если брать на 36 модулей, то такой же только в три ряда:
andrejsheve написал:
Вполне достаточно. Что такого Вам дадут 36 модулей, чего не дадут 24?
Нет, дело Ваше, конечно. Можно и на 72 сгородить, только смысл?
Ну, щит на 36 модулей даёт больше места, ведь не обязательно все 36 мест занимать.
Можно и более чем на 72 соорудить, но вы правы, случай не тот.
Если вы считаете, что 24 модуля достаточно будет, то что и с чем вы сгруппировали бы из перечня линий выше?
5050123, На все то, что вы описали, вам 24 модуля не хватит. Или хватит, но цена увеличится вдвое. Или придётся ужиматься в хотелках.
Вам сейчас еще насоветуют всякого, начиная от реле напряжения с контактором до "а как же неотключаемая нагрузка". Берите на 36 модулей.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
5050123, Если не жалко места и денег - берите 36 модулей. Чем забить найдете по ходу дела, гарантия 146%. Вам туда еще УЗО несколько штук запихивать, дифавтоматы...
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Забыл уточнить: рассматриваю три варианта SE/ABB/Legrand в порядке приоритета. Возможно вы меня переубедите.
Я понимаю, что это будет стоить денег, но деваться некуда.
bogu написал:
Если не жалко места и денег - берите 36 модулей.
В данном случае дело не в этом. Деньги ведь в данном случае вкладываются один раз, а места достаточно. Да и щит на 36 модулей всего на 15 см выше чем на 24 модуля.
Проблема в том, что эти самые 15 см нужно выбрать на 70 мм в глубину в монолитном бетоне. От это ж..па.
andrejsheve написал:
Вполне достаточно. Что такого Вам дадут 36 модулей, чего не дадут 24?
Нет, дело Ваше, конечно. Можно и на 72 сгородить, только смысл?
Ну, щит на 36 модулей даёт больше места, ведь не обязательно все 36 мест занимать.
Можно и более чем на 72 соорудить, но вы правы, случай не тот.
Если вы считаете, что 24 модуля достаточно будет, то что и с чем вы сгруппировали бы из перечня линий выше?
5050123, меня спрашивать о группировке смысла нет, потому что я минималист в этом. У меня дом на данный момент аналог "двушки", так вот у меня на все 18 модулей, при том, что счётчик занимает 6. У меня всего три линии: весь дом, духовка, уличная розетка. Всё под дифами плюс реле напряжения. После установки, щит забывается и просто висит. Вы часто подходите к щиту? Хотя бы последние 5 лет? Это я к тому, зачем столько линий городить, Вы же не начинаете утро с того, что щелкаете тумблеры в щитке. Я бы разделил свет с розетками, их в свою очередь тоже можно тоже располовинить, на Ваше усмотрение, как удобно. Ну пусть тёплые полы отдельно, даже пусть каждая линия. Ну восемь линий, не так уж много, и на все случаи жизни хватит. Смысл каждый прибор выделять?
5050123 написал:
Проблема в том, что эти самые 15 см нужно выбрать на 70 мм в глубину в монолитном бетоне.
Не выдумывайте, давно на каменоломня не работали или решили соседей извисти.
Короб из ГКЛ, и не надо придумывать что короб сожрёт много места.Маньяки блин
как что так сразу на монолит бросаются.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
5050123 написал:
Проблема в том, что эти самые 15 см нужно выбрать на 70 мм в глубину в монолитном бетоне. От это ж..па.
Не выдумывайте, давно на каменоломня не работали или решили соседей извисти.
Короб из ГКЛ, и не надо придумывать что короб сожрёт много места.Маньяки блин
как что так сразу на монолит бросаются.
megrad, Ну нет так всё страшно как вы говорите. Он уже был расширен в своё время под щит на 24 модуля (сейчас-то стоит щит на 12 от застройщика), просто не хочу опять долбить-пылить-шуметь. Хотя перфом тогда не особо сильно шумел, просто порезал нужную площадь алмазным диском на квадраты по 1,5 см на всю глубину диска, и зубилом и молотком выбил их. На всё ушло около часа.
А с соседями давным давно договорились обо всём.Терпят, ибо до меня тут 22 года жили алкоголики конченные, шоу было ежедневное на протяжении всех этих лет, а ремонт - процесс конечный, соседи так и сказали - делайте, мы потерпим В доме всего 12 квартир.
Но всё же пока попробуем ужаться до 24 модулей.
В любом случае короб из ГКЛ делать не буду. Если не удастся расширить нишу, то поставлю накладной щит и всё это закрою шкафом-купе. Правда не знаю, можно ли щит в шкаф?
5050123 написал:
Правда не знаю, можно ли щит в шкаф?
Не желательно, но Вы ни кому сдавать не будете.
5050123 написал:
тогда не особо сильно шумел, просто порезал нужную площадь алмазным диском на квадраты по 1,5 см на всю глубину диска, и зубилом и молотком выбил их.
Тяжёлое детство , железный игрушки. Приятно квартиру в промзону превратить.
5050123 написал:
В любом случае короб из ГКЛ делать не буду.
Не мужчина сказал, мужчина выполнил.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
5050123 написал:
Но всё же пока попробуем ужаться до 24 модулей.
А что сложного?
Вводной диф - 2 модуля;
Счетчик - 4 или 6 модулей. Более того, есть и на 1 модуль модели. В таком случае, всего три модуля займет. Остальные 21 модуль - разбивайте, как хотите. Даже, если самый простой счетчик на 6 модулей, то 16 модулей для групповых автоматов остается. Хоть увешайтесь. Технически вопрос никакой трудности не вызывает.
5050123 написал:
Но всё же пока попробуем ужаться до 24 модулей.
А что сложного?
Вводной диф - 2 модуля;
Счетчик - 4 или 6 модулей. Более того, есть и на 1 модуль модели. В таком случае, всего три модуля займет. Остальные 21 модуль - разбивайте, как хотите. Даже, если самый простой счетчик на 6 модулей, то 16 модулей для групповых автоматов остается. Хоть увешайтесь. Технически вопрос никакой трудности не вызывает.
andrejsheve, мне повезло, счётчик на площадке стоит, в квартире только автоматы.
cooler.od написал:
5050123, не фанатейте сгоряча, включайте здравый смысл. Щитка на 24 модуля вполне хватает для стандартной квартиры. Распишите потребители, как ПРОРАБ посоветовал, и Вам вполне хватит трех Узошек и 10-15 автоматов.
Я в 72 еле укладываюсь для 2-ки
Но правда с кучей автоматики и клеммами, которые около 30 модулей съедают. И это еще без посудомоек, водогреев, теплых полов и электрифицированных балконов/лоджий. Ну у Мистраля есть возможность еще одну рейку покороче поставить.
Не, ну можно и 3-мя автоматами обойтись.
Автор на черновых работах кидай по максимуму, всё чего сейчас нет, потом будет требовать отдельных линий.
И будет мучительно больно по чистовой отделке всё это пытаться подключить, также как и щиток большего размера пристроить.
SB3 написал: AMX, по-моему мнению - красавчег, да Но скоро вам тут скажут, что можно два-три УЗО на всё), ну может 4)))
А что дают 72 модуля в двушке по сравнению с 12, кроме возможности реального симулятора приборов управления Ил-86 прямо у себя в прихожей? И какова разница в стоимости?
SB3 написал: andrejsheve, надо смотреть что "напихано" в 72 и как накроили в 12)
Ну коли "АМХ - красавчег", то в 72-х сомневаться не будем. А в 12 пусть будет общий диф, счетчик на 4 модуля, добавим расцепитель мин/макс, пусть даже вольтметр на 1 модуль будет, а остальное на АВ: 2 на розетки, 2 - на свет.
SB3 написал:
AMX, по-моему мнению - красавчег, да Но скоро вам тут скажут, что можно два-три УЗО на всё), ну может 4)))
На самом деле это немного, без автоматики 42 получилось всё таки. Но т.к. у меня уже сделан кое-где ремонт и я не хочу его сейчас ломать, то многое, что надо бы сделать, я просто не могу.
А так давай те посмотрим:
Любая комната:
Свет
Розетки
Дальше, даже если сейчас нет, хочется наверное кондиционер, теплый пол, им нужны выделенные линии. Если к ней примыкает балкон/лоджия, то могут быть планы их электрификации, т.е. свет, розетки, теплый пол.
Получаем на комнату от 2-х до 5-ти линий. 3 то уж точно при капитальном ремонте надо заложить.
Дальше кухня без газа:
Холодильник
Варочная панель
Духовка
Свет
Розетки
По розеткам лучше заложить 2 линии, распределив потребители. Я на собственном опыте убедился, что комбинация электрочайник, вытяжка на полную, ноутбук на зарядке, телевизор и 900Вт СВЧ на старте отключают С16. Потребление, плюс стартовый ток СВЧ вызывают срабатывание С16, хотя установившееся потребление естественно в норме для одной линии. Но неприятно.
Далее там могут быть посудомойка, теплый пол, измельчитель отходов.
Получаем от 5 до 9 линий.
Остаются ванная, туалет коридор:
Свет
Свет
Розетки
Розетки
Стиральная машина
Можно наверно тут объединить линии света у ванны/туалета и коридора и также линии розеток. В довесок идут водогреи/проточники, антипротечка, сигнализация. Умный человек еще звонок и роутер запитает от мелкого АВ отдельно.
Получаем от 3 до 9 линий.
Вот так вот. И ничего на самом деле особого и сверхестественного.
А по УЗО, ну попробуйте распределить на всё выше так, чтобы при утечке по нулю в квартире можно было как-то жить до устранения или отключения линии. Посмотрим сколько получится.
SB3 написал: andrejsheve, нужен разумный компромисс всего - вот это повод и довод .
Мой вопрос остался прежним - зачем на каждый прибор нужна отдельная линия, отдельно на лоджию и т.п. Что это реально дает по сравнению с традиционными решениями, типа нескольких линий на всю квартиру?
Radio написал:
И свет можно объединить в 2-3 комнатах, и розетки никто не запрещает. Ну и дальше в том же духе.
Я выше сказал, можно вообще обойтись 3-мя АВ.
Линии объединить можно, только ставя на них УЗО, нужно не забывать, что при утечке по нулю, всё это будет обесточено разом и скорее всего надолго.
Не, ну можно еще все сделать отдельными линиями, а потом скрутить и запихать под один АВ. Физически препятствий никаких. Но наверное это всё таки неправильный совет.
AMX написал:
нужно не забывать, что при утечке по нулю, всё это будет обесточено разом и скорее всего надолго.
Нужно еще не забывать, что такое событие, да при новой проводке, вероятно раз в 15 лет. И относится оно скорее к страшилкам, которыми пользуются при разводе клиента на дохрена линий, чем к реальной жизни.
А количество линий должно обеспечивать возможность полноценного использования выделенной мощности и не более того.
Куча линий с нагрузкой Ватт по 20-50 на каждой - явное излишество и лохотронный маркетинг.
Radio написал:
Нужно еще не забывать, что такое событие, да при новой проводке, вероятно раз в 15 лет. И относится оно скорее к страшилкам, которыми пользуются при разводе клиента на дохрена линий, чем к реальной жизни.
Я бы сейчас хотел, чтобы меня при ремонте санузла, ванны, кухни и коридора несколько лет назад, "развели" на "дохрена" линий.
А таких "неразводящих" спецов сейчас поубивал бы.
andrejsheve, Ну,если я правильно всё понимаю, то вот хотя бы затем, что поодиночке они с запасом проходят по сечению питающего кабеля, а если их объединить, то получается на пределе , а то и с превышением.
Например посудомойка 3 кВт
Духовка с функцией СВЧ 3 кВт
Ведь по отдельности всё ок, а если на одну линию, то уже перебор. Речь конечно о кабеле ВВГнг 3х2,5.
Radio написал:
AMX, и на что же вас "недоразвели", скажем, в коридоре? Или санузле?
У вас там какие-то линии оказались перегруженными, выбивает автомат?
В сантехшкаф надо было бросить кабель для проточника и кабель для защиты от протечек. На кухню нужно больше линий, описал выше проблему с отключением АВ, предусмотреть линию для посудомойки.
Сейчас это кидать - минус потолок в коридоре, минус чистовая на стене. В кухню без вариантов - ничего не выйдет, можно забыть и смирится.
Описанный выше минус четко определяется термином "кроилово всегда ведет к попадалову", т.к. по затратам несоизмеримо по стоимости щитка большего размера и куска кабеля.
Никто же не заставляет прямо сейчас разорятся на Дифы, УЗО и пр. Если руки на месте можно постепенно, было бы куда поставить и к чему подключить.
AMX написал:
В сантехшкаф надо было бросить кабель для проточника и кабель для защиты от протечек.
Ну а вы им об этом сказали? При заказе?
Хотя не очень понимаю, зачем в квартире проточник. А для аквастопа отдельная линия не нужна, там нет больших нагрузок.
На кухне отдельная линия нужна на плиту + еще штуки две-три обеспечивают всё остальное мыслимое, без каких-либо отключений и проблем, надо всего лишь грамотно распределить на них нагрузку. О циклическом и кратковременном характере нагрузок при этом не забываем.
И все это надо доносить до исполнителей заранее, а не после ремонта.
AMX написал:
т.к. по затратам несоизмеримо по стоимости щитка большего размера и куска кабеля.
Именно такими фразами и оправдывают всевозможные излишества и безумства.
Ненавижу маленькие тесные щитки, но, пожалуй, еще больше не люблю огромные "холодильники", несоразмерные с самим объектом. Когда в однушку лепят шкаф, из которого тянут километр кабелей, - это ненормально.
Щиток должен как бы говорить нам, что его проектировал Homo sapiens, вложив толику разума и гармонии.
5050123 написал: andrejsheve, Ну,если я правильно всё понимаю, то вот хотя бы затем, что поодиночке они с запасом проходят по сечению питающего кабеля, а если их объединить, то получается на пределе , а то и с превышением.
Например посудомойка 3 кВт
Духовка с функцией СВЧ 3 кВт
Ведь по отдельности всё ок, а если на одну линию, то уже перебор. Речь конечно о кабеле ВВГнг 3х2,5.
5050123, вообще без проблем. Оба прибора ТЭНы включают циклами по несколько минут. Посудомойка за полуторачасовой цикл мойки берёт 1кВт. Конкретно у меня 60см берет 1,04кВт за полтора часа. Моя духовка свои 2700Вт берет только в одном единственном режиме, когда работают все три нагревателя и оба вентилятора с освещением. А среднее потребление около 1кВт/ч. Я даже больше скажу, посудомойка, стиралка, духовка, пароварка, микроволновка, холодильник, морозильник, телек, комп, фен + всякие нечасто вкл. приборы типа вафельницы, + свет, вкл. уличные светильники висели на 16А дифе и он ни разу не отключался. За исключением случая, когда я "четверкой" варить попытался.
Radio написал:
Ну а вы им об этом сказали? При заказе?
Хотя не очень понимаю, зачем в квартире проточник. А для аквастопа отдельная линия не нужна.
Не сказал, т.к. их тогда ставить не планировал, а чуть дальше не задумывался. Предложили бы, не отказался.
Поэтому автору советую сейчас кинуть проводку по максимуму и щит предусмотреть соответствующий. Дешевле обойдется.
А аквастоп ясен пень надо запитывать от линии стиралки или посудомойки. Чтобы проверить заявленные характеристики производителя по возможности батареи аквастопа, когда неисправная стиралка потечет и попутно отрубит УЗО на этой линии. Это очень правильно.
Но проблема, что кабеля там нет и даже от стиралки без демонтажа плитки не получится.
AMX написал:
Поэтому автору советую сейчас кинуть проводку по максимуму
А по максимуму - это как?
Вы сейчас можете предусмотреть всё, что может появиться и захотеться лет через несколько? И в каждом месте, куда это можно поставить?
Вы не планировали проточник (и совершенно закономерно, т.к. он не нужен) вам на него кабель и не провели (кстати, куда надо было проводить? В кухню, в ванную? Или туда и туда? ) К чему ваши плохие слова в адрес электрика?
Между прочим, в квартире куча мест, куда можно было бы теоретически подвести кабель, и где потенциально может что-то стоять потом. Ничтожная стоимость "куска кабеля" и "щитка побольше" в результате может вылиться в сотни тысяч рублей легко и непринужденно, если по максимуму тащить отдельные линии куда попало в расчете на будущее возможное подкючение чего-нибудь.
А когда дело дойдет до самого подключения чего-нибудь (если дойдет), окажется, что надо было на метр левее подводить...
Radio написал:
Нужно еще не забывать, что такое событие, да при новой проводке, вероятно раз в 15 лет. И относится оно скорее к страшилкам, которыми пользуются при разводе клиента на дохрена линий, чем к реальной жизни.
А количество линий должно обеспечивать возможность полноценного использования выделенной мощности и не более того.
Я вот с этим солидарен, вообще точка зрения Radio касательно электрики мне близка. Искусственно раздутые щиты для меня парадоксально-абсурдны вот в чем: ради теоретической возможности сэкономить 10-20 мин на поиске неисправности, человек должен неиллюзорно работать целую неделю, чтобы насобирать на этот щит. А если человек получает среднюю зарплату, то вообще месяц.
Radio написал:
А по максимуму - это как?
Вы сейчас можете предусмотреть всё, что может появиться и захотеться лет через несколько? И в каждом месте, куда это можно поставить?
Хотя бы по стационарным приборам. Где проточник может стоять и кондиционер, управление теплым полом вариантов не много.
Посудомойки допустим нет, но какая проблема сделать розетку в любом месте? Ее потом в накладном варианте перенести за кухней в коробе не проблема вообще.
Я сейчас в своем ремонте в комнате, где нет кондиционера, но где он может быть замуровал распаечную коробку с кабелем внутри и заштукатурил. Кабель выведен к щиту и никуда не подключен. Будет кондиционер - с нормальным его подключением не будет проблем и даже обои не пострадают в итоге.
AMX написал:
Где проточник может стоять и кондиционер, управление теплым полом вариантов не много.
Не много, но достаточно. Кондиционеры все нормальные люди сразу ставят, и их можно штуки по две на линиию подключать совершенно спокойно, если не по три.
А если закладывать "на будущее", так надо по обе стороны от окна устраивать точки подключения, если и там и там ситуация позволяет его поставить. Потому что неизвестно, какая планировочная концепция возобладает в квартире года через два.
В итоге, для нескольких комнат это выливается в десятки и сотни метров лишнего кабеля и, главное, его прокладку, которая не бесплатна мягко говоря.
Про теплый пол даже не смешно, его надо или делать на этапе стяжки, или нафига под него управление, если уже паркеты и плитку положили и до следующего капремонта никакого ТП не будет?
Radio написал:
В итоге, для нескольких комнат это выливается в десятки и сотни метров лишнего кабеля и, главное, его прокладку, которая не бесплатна мягко говоря.
Про теплый пол даже несмешно, его надо или делать на этапе стяжки, или нафига под него управление, если уже паркеты и плитку положили?
Сколько это в граммах? Разница цены щитка на 24 и 36 модулей? Цена качественного кабеля 100м?
Против штроб, снятой чистовой, потолков или полов. Даже в материале разница будет не в пользу "потом можно". В работе еще хлеще.
По теплым полам вам надо для себя пленочные открыть видимо.
Не сто, а больше, вероятнее всего. И не только кабеля, но и тех же штрАб, и его прокладки - а это уже сумма.
Причем прокладки в совершенно бессмысленные места, где он так и останется похороненным навечно.
Дешевле сразу купить сплиты и расставить их по местам, проложив трассы максимально скрыто и учтя все нюансы, чем планировать "на будущее", тупо прокидывая провода.
AMX написал:
Даже в материале разница будет не в пользу "потом можно". В работе еще хлеще
"Потом можно" - это ваш способ, извините.
При нормальном подходе все возможные потребители уже заложены в проект, и никаких "по максимуму", "на всякий случай", "на потом" не бывает. Во сяком случае, в немасштабируемой части сети.
Хотите использовать "потом можно" - устраивайте фальшполы, разборные потолки и скрытые вертикальные каналы большого сечения в стенах.
Radio написал:
Не сто, а больше, вероятнее всего. И не только кабеля, но и тех же штрАб, и его прокладки - а это уже сумма.
Причем прокладки в совершенно бессмысленные места, где он так и останется похороненным навечно.
Он не останется похороненным навечно. В моем случае, даже если я стеной ошибся, вопрос будет в штробе в слое штукатурки в рамках одной комнаты.
То что это тоже самое, что тащить новый кабель от щитка с увеличением последнего, давайте не будем. Потому что это проблема которая заставляет делать ремонт еще раз в половине квартиры.
AMX написал:
Сколько это в граммах? Разница цены щитка на 24 и 36 модулей? Цена качественного кабеля 100м?
Цена одного брендового модуля рубликов от пятисот эдак до трех тыр и кабелёк рубликов по 400 за метр, конечно с работой ...
Тысяч на сто пятьдесят легко такой "запасик"потянет. В общем то и не много. Но для кого то это годовая пенсия или зарплата !!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.