Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5632078

Там добавить, тут переставить. Здесь нужна полностью доступная для переделки/модернизации проводка.

ПPOPAБ, Да, киньте в квартиру кабель по 400 руб. метр))), что за кабель-то?) Или лишь бы ляпнуть)))
У кого денег нет на электрику - не надо ставить себе 3 кондиционера, 4 теплых пола и прочее. Вот где резервы экономии
А то платят за кондей с подключением 30000 минимум, а потратиться на кабель 3х2,5мм.кв.+УЗО тип А +2Р АВ - денег нет)))
"Иек" есть на крайний случай
У кого этого нет прекрасно вписываются в 2 УЗО на однушку - сам видел)))100мА селективное в этажном щите +30мА УЗО на всё+ 10 1Р АВ), причем от АВВ и никаких кондеев, теплых полов и прочее, стиралка с электроплитой есть).Кто себе хочет такую "порнографию" всегда себе сделает и не надо за этим на форум приходить)))

SB3 написал:
ПPOPAБ, Да, киньте в квартиру кабель по 400 руб. метр))), что за кабель-то?) Или лишь бы ляпнуть)))

Я так понял, он имел ввиду стоимость метра с работой (наверное со штрабой).

Задам наверное глупый вопрос: на один АВДТ можно подключить только один потребитель (в смысле подключить одну линию) или можно ставить его на группу?

5050123, если он на 10мА , то лучше на одну линию , если на 30мА - можно на группу.

SB3 написал:
5050123, если он на 10мА , то лучше на одну линию , если на 30мА - можно на группу.

SB3, Спасибо, то есть на ванну нужно 2 УЗО по 10 мА (одно на СМ одно на розетки со светом)?
А на всю кухню какой номинал выбрать? 40А и всё на него повесить? Или больше номинал? Или лучше несколько по 25?
У меня уже в голове УЗО срабатывает....

ПPOPAБ, Личка так и не работает, вашу почту возможно получить?

SB3 написал:
что за кабель-то?)

Читай:

ПPOPAБ написал:
конечно с работой

Кабель, доставка, прокладка, штроба, крепеж, коробки, соединения... Посчитай, примерно так и выйдет.

SB3 написал:
У кого этого нет прекрасно вписываются в 2 УЗО на однушку - сам видел)))100мА селективное в этажном щите +30мА УЗО на всё+ 10 1Р АВ), причем от АВВ и никаких кондеев, теплых полов и прочее, стиралка с электроплитой есть).Кто себе хочет такую "порнографию" всегда себе сделает и не надо за этим на форум приходить)))

90% живет в домах советской постройки. Где нет никаких УЗО и прочего. Если брать хрущевки или сталинки - нет там никаких этажных щитков и на все про все 16А на вводе.

5050123 написал:
Задам наверное глупый вопрос: на один АВДТ можно подключить только один потребитель (в смысле подключить одну линию) или можно ставить его на группу?

Вопрос "с подковыркой"... Если читать Правила, то выйдет один АВДТ 30 мА на нагрузку в 25А.

5050123 написал:
Спасибо, то есть на ванну нужно 2 УЗО по 10 мА (одно на СМ одно на розетки со светом)?

Не нужно свет и розетки объединять. Свет может обойтись вообще без УЗО. А две розетки(одна под СМ) в ванной могут существовать под УЗО в 30мА.

5050123 написал:
А на всю кухню какой номинал выбрать? 40А и всё на него повесить? Или больше номинал? Или лучше несколько по 25?

Плита и выделенные розетки для стационарной техники могут спокойно "жить" под вводным селективным...

5050123 написал:
У меня уже в голове УЗО срабатывает....

Это с непривычки.

ПPOPAБ написал:
Не нужно свет и розетки объединять

Это не я объединял, так от застройщика было. Я в этот контур добавил только розетку для фена и светильник над зеркалом. Этот контур под УЗО от застройщика 10А/10мА. Отдельно я в ванную приводил две независимых линии напрямую от щита: одна 3х2,5 для СМ и в перспективе для сушильного шкафа (линия заканчивается двумя розетками IP44), а вторая линия 3х6 под будущий проточник заведена в сантехшкаф. Сейчас на этой линии бойлер висит на 1500Вт.
То есть имеем одно штатное УЗО на штатную линию и нужно защитить две новых линии. Как?
Поставить УЗО большего номинала и под него завести все три линии? Или второе УЗО добавить к штатному на бойлер и на СМ? Так там сечение проводников разное.

ПPOPAБ написал:
Плита и выделенные розетки для стационарной техники могут спокойно "жить" под вводным селективным...

А остальные линии как защитить? Одно УЗО на всех большого номинала или несколько маленьких?

5050123, 100 и 300 мА УЗО не защищают человека непосредственно),недаром называются "противопожарными"), только 10 или 30мА УЗО.
Прорабу даже не стыдно советовать такое). Нормы пусть процитирует, как он любит других про них спрашивать)))
Про защитное отключение по АВ лучше не надо, зачем вам там ток от 32Ах5=160А

SB3 написал:
100 и 300 мА УЗО не защищают человека непосредственно

И? При чем здесь человек?
Вы понимаете чем обеспечивается безопасность в Этом случае или нет?
Вот Вам пункт...

ПУЭ

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Плита и проточник - стационарные электроприемники.
Т.е. вообще без УЗО нормально. , А уж 100мА за глаза.

5050123 написал:
А остальные линии как защитить

Вам сначала надо выложить имеющийся у вас список линий.
Для старых - от строителя - точно указать что на них подключено.
А то вы выложили список где все раздельно (свет и розетки), а теперь получается что где-то это в кучу да еще разным сечением проводов.

Насяльника написал:
Вам сначала надо выложить имеющийся у вас список линий.
Для старых - от строителя - точно указать что на них подключено.

Вот "обновлённый" список.
Найдёте время посмотреть? Номиналы автоматов я ставил исходя из того, что я типа "понял и разобрался".
С УЗО то же самое. Конечно допускаю, что не прав, тогда поправьте, если можете.

5050123 написал:
Это не я объединял, так от застройщика было.

5050123 написал:
Поставить УЗО большего номинала и под него завести все три линии? Или второе УЗО добавить к штатному на бойлер и на СМ? Так там сечение проводников разное.

Все запущено... Необходимо тщательно изучить схему, нам ведь не видна ситуация...
Рисовать "дерево"существующей проводки и исходить из этого.

5050123 написал:
Найдёте время посмотреть?

Шесть секунд. Программа минимум.
Красным - стационарное оборудование под вводным УЗО S 63/0,1 А. (1 шт)
Остальные цвета- групповые УЗО 63/0,03 А. (3 шт)

Номиналы норм.
Узо теплых полов на 30мА смените.
На бойлер в ванной уже 3х6 кинули? Тогда как будете подключаться?
Рекомендовал бы Проточник, бойлер и плиту подключать напрямую без розеток. Но это так, изыски.
Особенно плиту и проточник. Тогда их можно без доп узо через автоматы подключить сразу за вводным 40А. Хотя и это не обязательно.
Остальные комнаты и кухню на пару УЗО - это максимум, а так и на одно пойдет.
Т.Полы и ванную оставьте как есть.
Если бюджет сильно жмет можно вообще всю квартиру на 2х УЗО собрать.

О опоздал.

Насяльника написал:
О опоздал.

+/- лапоть... Смысл тот же. Классическое образование.

Насяльника написал:
Номиналы норм.

Под этими номиналами можно еще и уменьшить количество групп.

Насяльника написал:
Если бюджет сильно жмет можно вообще всю квартиру на 2х УЗО собрать.

Не столько в бюджете, сколько в габарит 24 модуля вписать имеющееся. Если я ничего не перепутал.

Насяльника написал:
На бойлер в ванной уже 3х6 кинули? Тогда как будете подключаться?

Да, я сразу прокладывал кабель. Вы не поверите, но мне удалось завести этот кабель в розетку (накладная, IP54), секс конечно был ещё тот. Бойлер мощностью 1,5 кВт, просто включён в эту розетку, у него на вилке штатное УЗО (Аристон). Кабель такой конский закладывался под 6-7 кВт проточник в перспективе. То есть его ещё нет, через год скорее всего только появится, но трассу с нормальным подключением нужно делать сейчас.

Насяльника написал:
Особенно плиту и проточник.

Это кухонный проточник, он есть уже сейчас, на него я отдельно прокинул 3х4 и поставил силовую розетку на 32А.
А на плиту осталась прямая линия застройщика 3х6 под АВ С25.

Насяльника написал:
Если бюджет сильно жмет можно вообще всю квартиру на 2х УЗО собрать.

Бюджет всегда жмёт, но не в этом случае жаться. Готов собрать щит по феншую, но без фанатизма. Кстати сегодня оплатил OptiBox на 36 модулей. На всякий случай. А на 24 модуля знакомый электрон заберёт по чеку.

Вот ниже фотографии щита существующего. Он уже расширен под OptiBox на 24 модуля. Придётся ещё на 12 см расширить.
Там как видите 8 групп.
В новый щит будут перенесен все группы кроме 2 и 3.

Насяльника написал:
Остальные комнаты и кухню на пару УЗО - это максимум, а так и на одно пойдет.

Хочу на кухню и детскую независимые УЗО поставить, помогите пожалуйста определиться с номиналом. Ну на детскую скорее всего 25А/10мА или нет?

ПPOPAБ написал:
Не столько в бюджете, сколько в габарит 24 модуля вписать имеющееся. Если я ничего не перепутал.

Всё правильно, было именно так, но я решил, что запас лишним не будет и купил щит на 36.
А по бюджету, как уже сказал, не тот случай, чтобы жаться, но и без фанатизма, хочется, чтобы выполнялось необходимое и достаточное условие.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

Насяльника написал:
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Как правило не требуется, потому что бывает УЗО встроено в сам стационарный прибор.
И "как правило" не распространяется на случаи, где производитель прибора требует прямо в инструкции дифзащиту, да еще и тип её указывает.

Насяльника, вы почитайте , что относится к стационарному оборудованию) и ещё раз, не читайте вы БУЭ,хотя бы в плане применения УЗО).

SB3 написал:
и ещё раз, не читайте вы БУЭ,хотя бы в плане применения УЗО

Я так понимаю Вы знаток электротехники и электроустановок? Или только Зюзиных с поситителем читать изволите?
Вы мне не советуйте, милейший.
Если вы имеете что оспорить - выкладывайте ваши аргументы.
И да хоть ПУЭ и не совершенны, но однозначно заслуживают уважения.

AMX написал:
Как правило не требуется, потому что бывает УЗО встроено в сам стационарный прибор.

Извините, но это ваши фантазии.К причине отношения не имеют.

Насяльника, я вам ответил, не поняли вопроса = так и скажите Дайте определение стационарного оборудования в жилом доме)
На свет не хотите - вы лично не ставьте. Противопоказаний к УЗО на освещение и электроплиту нет нигде и никаких, я вас ещё к Харечко пошлю)))
УДТ конечных цепей освещения в системах TN и TT

ПPOPAБ, ну вам виднее куда начальник впал))) То есть стиралка стационарна, холодильник тоже?)
Харечко и меня вы тоже не читали - лишь бы ляпнуть или не поняли?)

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

ПPOPAБ, соблюдайте правила приличия. Зачем хамить в ответ?

jek написал:
Зачем хамить в ответ?

ОК. Буду без разговоров отвечать на провокации, сразу канделябром.

SB3 написал:
Харечко и меня вы тоже не читали - лишь бы ляпнуть или не поняли?)

Вы какие труды написали, где они изданы?

SB3 написал:
То есть стиралка стационарна, холодильник тоже?)

Пользуйтесь определениями приведенными в нормативно технической литературе.
Возможно вы и держите в руках работающие холодильник и стиральную машину, но такое не предусмотрено международными стандартами.

ПPOPAБ, номер его скажите хотя бы?)


Настоящий стандарт распространяется на машины, механизмы и другое стационарно установленное оборудование (далее - машины), которые являются источником шума в воздушной среде, и устанавливает общие правила по проведению нормирования шумовых характеристик машин, порядок определения нормативных значений и их регламентации в нормативно-технической документации на машины.

  1. СТАЦИОНАРНО УСТАНОВЛЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ
    4.1 Стационарно установленный механизм
    Механизм, закрепленный на раме, конструкциях крана или фундаменте

1.2.3.3. Стационарное оборудование
Оборудование, не являющееся передвижным.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

ПPOPAБ написал:
МЭК вам в помощь ... Бытовые электроприборы массой 18 кг и более являются стационарными.

Правильно, это написано в принятом западном ГОСТ от IEC или МЭК по русски.

_3.37 стационарное электрооборудование (stationary equipment):
  • фиксированное электрооборудование;
  • постоянно подключенное электрооборудование, или
  • электрооборудование, которое вследствие своих физических характеристик обычно не
    перемещают и обычно подключают к одной и той же штепсельной розетке._

А почему вы тогда так странно читаете ГОСТы? Почитайте внимательно, особенно требования к базовой, основной защите.
Т.е. к случаю, когда дифзащита является дополнительной на случай повреждения основной. Тогда вы совершенно правы и действительно в этом случае дополнительную дифзащиту можно не ставить.

В жизни же большинство устройств базовую защиту не обеспечивают, у ваших клиентов 100%. Я очень сомневаюсь, что они экономя на УЗО приобретают крайне редкие светильники, где при замене лампочки физически невозможно коснуться контактов или происходит их отключение при отсутствии лампы.

Тоже самое касается и стационарной техники. Которая должна выполнять в любом состоянии следующее требование на ток прикосновения:

_П р и м е ч а н и е – В качестве руководства для людей приведены следующие значения

(переменный ток с частотой до 100 Гц):

  • Установившийся ток, протекающий между одновременно доступными проводящими частями
    через активное сопротивление 2000 Ом и не превышающий порог ощущения, – рекомендуются 0,5 мА
    переменного тока или 2 мА постоянного тока.
  • Могут быть установлены значения, не превышающие порог боли – 3,5 мА переменного или
    10 мА постоянного тока. _

Простите, если в духовом шкафу нет встроенного УДТ и происходит утечка на корпус, например, 80мА, то какая защита сработает?
А что будет, когда электрик в шкафу полезет чинить что-то и временно отключит PE?
Вот в этих случаях дифзащита является базовой и все оговорки к ней когда она дополнительная не катят вообще.

И да, как вы определяете какое оборудование ваши клиенты подключат через лет 5? Или вас возможный труп после получения денег не колышет?

AMX написал:
А почему вы тогда так странно читаете ГОСТы? Почитайте внимательно, особенно требования к базовой, основной защите.
Т.е. к случаю, когда дифзащита является дополнительной на случай повреждения основной. Тогда вы совершенно правы и действительно в этом случае дополнительную дифзащиту можно не ставить.


Все нормально читаю...

7.1.79. ...
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило,не требуется.

Кроме того в предложенной мной схеме соблюдается:

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

И конечно же:

1.7.78. При выполнении автоматическогоотключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытыепроводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источникапитания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметрызащитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалосьнормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационнымаппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
Вэлектроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическоеотключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

AMX написал:
Простите, если в духовом шкафу нет встроенного УДТ и происходит утечка на корпус, например, 80мА, то какая защита сработает?

И чему будет равен потенциал на корпусе присоединенном к СУП?

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

Всё на самом деле просто. В ГОСТ МЭК есть требование для розеток всегда ставить дополнительную защиту на УДТ.
Независимо от того какую защиту розетка обеспечивает, есть ли на ней шторки, хитровыделанная она по другому как-то, любого класса, даже если в ней встроен дифавтомат.
Во всех случаях нужно ставить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ дифзащиту. Там есть оговорка, что для стационарной техники можно этого не делать.

Потому что дополнительная защита служит для защиты в случае разрушения основной и смысл этой оговорки - обычную розетку могут дергать 100 раз на дню неквалифицированные люди и включать туда что попало, а стационарную включили и никто её не дергает и квалифицированный персонал обязан подключать.
Поэтому вероятность, что розетка развалится и человек окажется неожиданно для себя под напряжением очень мала.

Но есть же еще требования к основной защите. В ПУЭ невнятно написали, но вообще ГОСТы тоже кто-то должен знать, инженер, например, и обьяснять, что делать менее квалифицированному персоналу.

Еще один момент ГОСТы то переведенные на русский западные. А там как-то по другому делают и никого у нас это не смущает.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

ПPOPAБ написал:
И чему будет равен потенциал на корпусе присоединенном к СУП?

А там ничего не говорится про то присоединен он или нет. Присутствие PE в TN не должно являться само по себе дополнительной угрозой и состояние СУП может быть любым. И если духовка требованиям соответствует, то она вырубится сама, независимо от состояния PE.

Вот если вы духовой шкаф приварите к контуру заземления, тогда да. Можно еще барьером оградить духовой шкаф, чтобы к нему подойти было нельзя.

Всем привет! Парни, посмотрите пожалуйста, не погорячился? Номиналы УЗО и пороги отсечки.

Посчитал, вроде 34 модуля получается (если на SE собирать).

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123 написал:
Парни, посмотрите пожалуйста, не погорячился? Номиналы УЗО и пороги отсечки.

В ванне номинал УЗО не соответствует защите. В детской тоже, но незначительно.
Если на вводе стоит автомат на 40А, то можно использовать УЗО 40А и размещать за ним сколько угодно автоматов, в этом случае УЗО защищено автоматом на вводе. Если номинал УЗО менее вводного, то по "теплу" должно быть обеспечено не превышение суммы номиналов автоматов номиналу УЗО. Т.е. в кухне 63А не обязательно, можно УЗО на 40А поставить.

И вы используете УЗО от застройщика надо посмотреть насколько оно соответствует своими характеристиками по КЗ с вашими автоматами. Может быть совсем неправильно и УЗО не защищено.

AMX, моя позиция в том, что при ТТ, TNCS, TNS в домике ли, в квартире - должно быть общее селективное УЗО и все линии ( розетки,свет) под 30мА и 10мА УЗО, ну может с сигнализациями вопрос открыт. И это ничему не противоречит.

AMX написал:
В ванне номинал УЗО не соответствует защите. В детской тоже, но незначительно.

Что выбрали бы вы?

AMX написал:
Т.е. в кухне 63А не обязательно, можно УЗО на 40А поставить.

вы имеете ввиду оба кухонных УЗО заменить с 63 на 40?

AMX написал:
И вы используете УЗО от застройщика

Наверное просто по схеме вы так подумали. От застройщика УЗО стоит сейчас только одно и только в ванной. Оно конечно будет меняться. То есть можно представить, что УЗО сейчас нет вообще. А все "зелёные" УЗО это всё вводимые в схему.
Строчки в которых написано "от застройщика" это относится только к этим линиям.
Ниже фотка щита, который стоит сейчас и его-то и будем менять.

Такое УЗО на ввод подходит?

Или 300 это много? Или вообще не нужно такое УЗО? Просто я от SE ничего не нахожу больше с этими параметрами.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123, Смотрите, допустим вы на ввод поставили автомат 40A.
Дальше берете УЗО с номиналом 40A, тогда в этом случае вы можете разместить после УЗО любое количество автоматов любого номинала. Потому что УЗО защищено тепловым расцепителем вводного автомата.

Если берете УЗО с номиналом 25А, то оно уже не защищено тепловым расцепителем вводного автомата. В этом случае сумма номиналов автоматов за УЗО не должна превышать его номинала. Пример в вашем случае: сумма номиналов автоматов 10+16+25=51А, а номинал УЗО 25А. Нет защиты.

И, если вы хотите использовать УЗО с номиналом утечки 10мА, то нужно смотреть значение рабочей утечки прибора. По стандарту утечка водонагревательных приборов сейчас не более 7мА, т.е. если вы поставите УЗО с 10мА и 2 прибора с водогреем, то можете получить утечку 14мА и УЗО будет постоянно срабатывать. Обычно утечка меньше, но я бы не стал под такое УЗО ставить более одного стационарного потребителя.

Противопожарное УЗО обычно ставят у вводного автомата и оно защищает вводной кабель, естественно и всё дальше, но про вводной кабель тоже не забывайте.
Если у вас в щитке на площадке ничего нет и вводной в квартире, а вы всё защитили уже УЗО, то смысла в противопожарном УЗО нет.

AMX написал:
5050123, Смотрите, допустим вы на ввод поставили автомат 40A.
Дальше берете УЗО с номиналом 40A, тогда в этом случае вы можете разместить после УЗО любое количество автоматов любого номинала. Потому что УЗО защищено тепловым расцепителем вводного автомата.

Если берете УЗО с номиналом 25А, то оно уже не защищено тепловым расцепителем вводного автомата. В этом случае сумма номиналов автоматов за УЗО не должна превышать его номинала. Пример в вашем случае: сумма номиналов автоматов 10+16+25=51А, а номинал УЗО 25А. Нет защиты.

И, если вы хотите использовать УЗО с номиналом утечки 10мА, то нужно смотреть значение рабочей утечки прибора. По стандарту утечка водонагревательных приборов сейчас не более 7мА, т.е. если вы поставите УЗО с 10мА и 2 прибора с водогреем, то можете получить утечку 14мА и УЗО будет постоянно срабатывать. Обычно утечка меньше, но я бы не стал под такое УЗО ставить более одного стационарного потребителя.

Противопожарное УЗО обычно ставят у вводного автомата и оно защищает вводной кабель, естественно и всё дальше, но про вводной кабель тоже не забывайте.
Если у вас в щитке на площадке ничего нет и вводной в квартире, а вы всё защитили уже УЗО, то смысла в противопожарном УЗО нет.

AMX, Тогда получается, что в детскую УЗО ставим на 40А а в ванную меняем на 2 по 25?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

5050123, Поставьте одно УЗО на 63А или 50А на детскую и зал вместе. А на ванную минимум 40А 30мА

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123 написал:
AMX, Тогда получается, что в детскую УЗО ставим на 40А а в ванную меняем на 2 по 25?

В ванной получится автоматов под одним из УЗО на 1А больше номинала УЗО, т.е. не правильно.

Вообще по номиналам еще желательно смотреть на выбранного вами производителя. Не все номиналы могут быть доступны с 10мА.
А между ценой номиналов УЗО может быть не пропорциональная разница и нет смысла поджиматься на 25А, если 40А стоит всего чуть дороже, в вот между 40 и 63А разница может быть существенная. Или как-то наоборот.

PS: Вы упираетесь в 10мА почему? Розетки ребенка защитить - ОК. Стиральную машинку - ОК. А остальное зачем на 10мА? Бойлер то зачем и свет? Им 30мА нормально. Бойлер в мокрой зоне что-ли?

Регистрация: 12.03.2016 Краснодар Сообщений: 325

AMX написал:
PS: Вы упираетесь в 10мА почему? Розетки ребенка защитить - ОК. Стиральную машинку - ОК. А остальное зачем на 10мА? Бойлер то зачем и свет? Им 30мА нормально. Бойлер в мокрой зоне что-ли?

+1

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

AMX написал:
Бойлер в мокрой зоне что-ли?

Бойлер висит в сантехшкафу. Но это пока именно бойлер от Аристон, и у него своё УЗО на вилке (не знаю, можно ли ему доверять). Возможно в следующем году вместо него будет стоять проточник на 6-8 кВт, вот и думаю, что УЗО надо ставить с рачсётом уже на него.
А то что я в 10 мА упираюсь, так это я просто думал, что в ванной не допустимо 30 мА в принципе. Но если можно, то конечно.
Бойлер на фото.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123, не надо вашему бойлеру 10мА. С встроенным УЗО можно не защищать дополнительно, как советовал ПРОРАБ, если противопожарное поставите на вводе, оно его кабель защитит. Только помните при замене на другой и всё.

Применяя 10мА вместо 30мА вы сверхзащищаете себя, а не бойлер. Стиральная машинка по сути в мокрой зоне, контакт с которой теоретически может происходить в ситуциях когда тело человека имеет пониженное сопротивление, еще как-то обьяснимо. Хотя для 99% людей 30мА не будет представлять угрозы. Ну ладно тут такое место, где можно сверхзащитится от удара током.
Ребенок тоже понятно.
В остальном 10мА вам не нужно. Бойлер за преградой, вы же с ним не контактируете при использовании ванной.

На свет, если не светодиодная лента с драйвером, можете поставить автомат 6А и решить вопрос с остатками проводки от застройщика и номиналом УЗО. Для света ванны и розетки для бритвы/зубной щетки 6А хватит.

AMX, с учетом качества УЗО в комплекте, лучше под 30мА УЗО любой бойлер ставить и не забываем про кабель к бойлеру.
И как быть с вариантом на вводе АВ 50А - УЗО 63А - 4 АВ по 16А (64А). Защищено ли УЗО, с учетом того что, что при 75А вводной АВ может отключится минут через 6.

SB3 написал:
Насяльника, я вам ответил,.............я вас ещё к Харечко пошлю

SB3 написал:
ну вам виднее куда начальник впал

SB3 написал:
Харечко и меня вы тоже не читали - лишь бы ляпнуть

Вы что так раздражаетесь и хамите?А
Или после работы разряжаетесь? Не надо.

Об аргуменации и стиле писать вообще нет смысла.....

SB3 написал:
Противопоказаний к УЗО на освещение и электроплиту нет нигде и никаких

Это никто не утверждал. Утверждается иное черным по белому написанное не в одном, а сразу нескольких НТД:
ПУЭ-7, ГОСТ IEC 61140–2012 например.
А именно - что это не обязательно.

AMX написал:
Тоже самое касается и стационарной техники. Которая должна выполнять в любом состоянии следующее требование на ток прикосновения:

_П р и м е ч а н и е – В качестве руководства для людей приведены следующие значения

(переменный ток с частотой до 100 Гц):

Установившийся ток, протекающий между одновременно доступными проводящими частями
через активное сопротивление 2000 Ом и не превышающий порог ощущения, – рекомендуются 0,5 мА
переменного тока или 2 мА постоянного тока.

Вы не правы. Это требование из:
ГОСТ IEC 61140–2012
5.1 Меры предосторожности для основной защиты
Основная защита должна состоять из одной или нескольких мер предосторожности, которые
при нормальных условиях исключают контакт с опасными частями, находящимися под напряжением.

И именно из приведенного Вами отрывка из пункта 5.1.6 и появляется норма на Сопротивление основной изоляции в цепях переменного тока:
230В/0,5мА = 460кОм ~ 0,5МОм.

Насяльника, вы тоже пришли за тем, чтобы только ляпнуть, мой ответ был на стиль ответа прораба.
По поводу УЗО вам Харечко внятно объяснил, если вы его читали.
Не хотите сами ставить УЗО на освещение - не ставьте. Но не затыкайте рот другим. Высказали свою позицию, другие высказали свою позицию, а автор пусть думает). И в при таком общении всё будет тихо-мирно.

SB3 написал:
вам Харечко внятно объяснил

Кто это?

SB3 написал:
1.Не хотите сами ставить УЗО на освещение - не ставьте. 2. Но не затыкайте рот другим.

1 Я и Прораб этого нигде и никогда не советовали, в наших схемах свет под 30мА(это задолго до Харченко норма дэ факто). Речь шла о достаточности защиты стационарных приборов посредством УЗО 100мА. Вы же решили что это "даже не стыдно советовать такое)", "порнография" и т.п. Вы чего ждали в ответ после таких выпадов. Причем вам прямые пункты действующих норм, Вы в ответ туманные отсылы чего-то где-то почитать и намеки.. Это и есть "ляпнуть".
. 2 Ни разу не делал этого. Вам бы доводы без наездов и подколов подтверждать цитатами из НТД. А если это только ваше личное мнение, то общаясь с вопрошающими неофитами было бы неплохо вместо громогласного "должно быть" ставить приписку "ИМХО" или "Это решение обеспечит то-то и то-то". И тогда:

SB3 написал:
). И при таком общении всё будет тихо-мирно.

Например знаменитое ваше Доп автомат 2р. перед узо когда вводной и так обеспечивает защиту по току. Вот он зачем? Можно даже тему заделать и там обсудить подходы.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Насяльника написал:
Основная защита должна состоять из одной или нескольких мер предосторожности, которые
при нормальных условиях исключают контакт с опасными частями, находящимися под напряжением.

Замена лампочки в люстре пожилым человеком, приведшая к касанию им токоведущих частей патрона - это таки нормальные условия?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Radio написал:

SB3 написал:
вам Харечко внятно объяснил

Кто это?

Харечко В.Н. Электроустановки индивидуальных жилых домов. М.: 2004.

jek написал:

Насяльника написал:
Основная защита должна состоять из одной или нескольких мер предосторожности, которые
при нормальных условиях исключают контакт с опасными частями, находящимися под напряжением.

Замена лампочки в люстре пожилым человеком, приведшая к касанию им токоведущих частей патрона - это таки нормальные условия?

jek, Замена лампочки в патроне должна проводиться при отключенном электропитании, если не уверен в трясущихся руках - автоматом, а не выключателем. Я привел пункт о 0,5 мА который касается изоляции или ограждений. Это вообще из ГОСТ - общие положения. Детализированы они в ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-1:2005) Там есть приложение А пп. А.2 где прямо указано что на патроны это не распространяется поскольку человек знает что там напряжение и лезет туда.

А.2.1 Токоведущие части должны находиться внутри оболочек или позади ограждений, обеспечивающих, по крайней мере, степень защиты IPXXB или IP2X за исключением тех случаев, когда большие отверстия имеют место в течение замены частей таких, как некоторые патроны ламп или плавкие предохранители, или в тех случаях, когда большие отверстия необходимы, чтобы позволить надлежащее функционирование оборудования согласно соответствующим требованиям для оборудования: - должны быть предприняты соответствующие меры предосторожности, чтобы предохранять людей или домашний скот от неумышленного прикосновения к токоведущим частям, и - это должно быть обеспечено, постольку практически выполнимо, что люди будут знать, что к токоведущим частям можно прикоснуться через отверстие и к ним не следует касаться преднамеренно

А как писал АМХ лезть в духовку электрику под напряжением в надежде на УЗО - это надо сразу удостоверение до 1000В отбирать.... и на пересдачу.

5050123, - посмотрел ваше письмо на почте. Ничего если тут отвечу..?
УЗО конечно от души наставлено. Если не сильно по карману бьет - пусть так будет. Удобнее в эксплуатации когда группы под разными УЗО. Иначе- щелк и ищи в темноте, что дает утечку...

Насяльника написал:
Замена лампочки в патроне должна проводиться при отключенном электропитании, если не уверен в трясущихся руках - автоматом, а не выключателем.

Насяльника,- я злостный нарушитель РД 183 (или какой там нынче приказ роструда вместо ПОТ РМ) и лампы меняю при включенном напряжении, но в перчатках и отвернув лицо в сторону. И вообще морду отворачиваю от лампочки когда свет включаю, это уже инстинкт как у собаки павлова...

Насяльника написал:
Детализированы они в ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-1:2005) Там есть приложение А пп. А.2 где прямо указано что на патроны это не распространяется поскольку человек знает что там напряжение и лезет туда.

Спасибки за этот тугамент. Сохраню себе в поминальник.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Насяльника написал:
jek, Замена лампочки в патроне должна проводиться при отключенном электропитании, если не уверен в трясущихся руках - автоматом, а не выключателем.

В теории - да.

Насяльника написал:
А как писал АМХ лезть в духовку электрику под напряжением в надежде на УЗО - это надо сразу удостоверение до 1000В отбирать.... и на пересдачу.

Не... В духовку не полезу под напругой. Может шваркнуть "не по детски" и поджарить фейс или грабли.

Насяльника написал:
Замена лампочки в патроне должна проводиться при отключенном электропитании, если не уверен в трясущихся руках - автоматом, а не выключателем. Я привел пункт о 0,5 мА который касается изоляции или ограждений. Это вообще из ГОСТ - общие положения. Детализированы они в ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-1:2005) Там есть приложение А пп. А.2 где прямо указано что на патроны это не распространяется поскольку человек знает что там напряжение и лезет туда.

Все бы отлично, но замена лампочки неэлектриком - штатная ситуация. Только вот, одни уверены, что выключив выключатель, отключили напряжение, другие - выключив автомат. Никто из простых людей не будет проверять отсутствие напряжения в светильнике или на его корпусе - они просто уверены, что все отключили, а в обоих случаях потенциал может остаться, т.к. разомкнутым окажется N. (Пару раз попадались этажные щиты, в которых автоматы размыкали N.) Считаю, для "бытовухи" УДТ обязательны на всех линиях.

333vs333 написал:
Считаю, для "бытовухи" УДТ обязательны на всех линиях.

Да кто-же против-то. Это конечно человека от травмы при падении не спасет, но эл.монтажник сделал все что мог. Дальше как себя покалечить это дело личное интимное.

ПPOPAБ написал:
В духовку не полезу под напругой. Может шваркнуть "не по детски"

Ага - только видимое разъединение.

ПPOPAБ написал:
лампы меняю при включенном напряжении, но в перчатках и отвернув лицо в сторону. И вообще морду отворачиваю от лампочки когда свет включаю, это уже инстинкт как у собаки павлова...

"Олд СКУЛ"с Das ist Elektriker...

ПPOPAБ написал:
Спасибки за этот тугамент.

Да я это, тоже не сразу нашел.
Офф топ коротенько. Ув. Прораб как правильно провести бронированный кабель под будущей дорогой? Можно в личку если что.

333vs333, а сколько выключателей до сих пор отключают ноль, а не фазу.

ПPOPAБ написал:
5050123, - посмотрел ваше письмо на почте. Ничего если тут отвечу..?
УЗО конечно от души наставлено. Если не сильно по карману бьет - пусть так будет. Удобнее в эксплуатации когда группы под разными УЗО. Иначе- щелк и ищи в темноте, что дает утечку...

ПPOPAБ,спасибо, я ещё посмотрю,и финальную схему обязательно здесь покажу.

Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?
Хоть тресни, нет УЗО на 32А/10мА, а если ставить 25А/10мА, то номинал автоматов под ним на 1А больше номинала УЗО...

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

jek написал:
Замена лампочки в люстре пожилым человеком, приведшая к касанию им токоведущих частей патрона - это таки нормальные условия?

Да, ГОСТ это предполагает и т.к. это обычные люди, то и требования соответствующие.

8.1 Устройства, приводимые в действие вручную, и компоненты, предназначенные для замены вручную
П р и м е ч а н и я:
1 Примеры включают в себя:

  • устройства, которые требуют возврата в исходное положение (например, автоматические выключатели, устройства защиты от сверхтоков, перенапряжений и пониженных напряжений),
  • заменяемые компоненты (например, лампы, плавкие вставки плавких предохранителей) для восстановления функционирования электрической установки, системы или оборудования. Требования 8.1.1 также применяют к доступу для технического обслуживания пользователем.
    2 В настоящем стандарте выражение «вручную» означает «руками, с помощью инструмента или без него».
    8.1.1 Устройства, приводимые в действие обычными лицами, или компоненты, предназначенные для замены обычными лицами, в низковольтных электрических установках системах и оборудовании
    Защита от любого контакта с опасными частями, находящимися под напряжением, должна сохраняться при приведении устройств в действие или замене элементов.

П р и м е ч а н и е – Некоторые патроны ламп и держатели плавких вставок, удовлетворяющие требованиям существующих стандартов, не отвечают данному требованию в процессе замены элементов.

8.1.1.1 Если электрические установки, системы или оборудование включают в себя устройства, которые требуют приведения в действие вручную, или компоненты, которые требуют замены вручную, то эти устройства и компоненты должны быть расположены в тех местах, в которых нет опасных частей, находящихся под напряжением, являющихся доступными.
8.1.1.2 Если соответствие с 8.1.1.1 не выполнимо, должна быть обеспечена защита с помощью средств, которые гарантируют разъединение от источника питания до того, как станет возможным доступ.

А если патрон не соответствует, то нужно обеспечить базовые требования размыкания при прикосновении к токоведущим частям.

Возьмите любую бытовою технику, везде написано "Установка должна производится квалифицированным персоналом". Предполагается, что квалифицированный персонал оценит требования производителя и условия подключения, и сделает всё правильно.
А там где это невозможно ввели драконовское правило - дополнительная дифзащита независимо от основной.

Но кто у нас будет оценивать условия подключения той же стационарной техники кроме электрика, который делает проводку?
Вот и сами думайте надо ли дифзащиту по хорошему ставить или нет.

5050123 написал:
Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?
Хоть тресни, нет УЗО на 32А/10мА, а если ставить 25А/10мА, то номинал автоматов под ним на 1А больше номинала УЗО...

Кажется понимаю, почему не существует у именитых производителей УЗО с порогом 10мА номиналом более 25А.
В общем буду смотреть что и как, может придётся перегруппировать ещё раз.
Но вопрос остаётся открытым: имеем сумму номиналов АВ 26А можно ли УЗО принимать номиналом 25А? Почему да или почему нет? Подскажет кто-нибудь понятным языком?

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

Насяльника написал:
Основная защита должна состоять из одной или нескольких мер предосторожности, которые
при нормальных условиях исключают контакт с опасными частями, находящимися под напряжением.

Металлический корпус холодильника, стиральной машины, духового шкафа и т.д. не исключает контакта с опасными частями.
Под нормальными имеется ввиду условия эксплуатации, а при наличии импульсного БП(очень большая редкость сейчас ), при отсутствии и повреждении PE, там вообще по жизни потенциал в нормы не укладывающийся, т.к. условия про которые мы говорим, предполагают отсутствие даже болевого воздействия, потому что человек может дернутся и ударится неудачно. Именно из-за этого опасными считаются условия еще далеко до клинических последствий электротока.

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123 написал:
Кажется понимаю, почему не существует у именитых производителей УЗО с порогом 10мА номиналом более 25А.
В общем буду смотреть что и как, может придётся перегруппировать ещё раз.
Но вопрос остаётся открытым: имеем сумму номиналов АВ 26А можно ли УЗО принимать номиналом 25А? Почему да или почему нет? Подскажет кто-нибудь понятным языком?

Отсутствуют, потому что это не нужно. Штатная утечка техники, потребляющая такой ток или одновременное подключение нескольких экземпляров для которых нужен такой, превышает условия для которых годится 10мА.

Сумма, потому что это требования по защите тепловым расцепителем. Сумма автоматов допустит примерно суммарный ток(не номинальный, номинальный используется как маркер), если превышение потребления пойдет по всем сразу, прежде чем один из них отключится.
Вообще можно считать этот параметр по фактическому потреблению стационарного оборудования с использованием ряда коэффициентов. Поэтому, если посмотрите в примеры ABB, например, то увидите там не выполнение этого правила. Но вроде как для жилых помещений так делать нельзя. Точно этот момент не подскажу, просто не встречал у импортных товарищей коэффициентов для жилых помещений.

Превышение небольшое, я вам посоветовал поставить 6А на обьединенные розетки и свет от застройщика в ванной. Совет не годится?

Регистрация: 01.10.2015 Москва Сообщений: 156

5050123 написал:
Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?

Не обязательно. Обязательно использовать с номиналом не более 30мА.
Но в случае электротока всё индивидуально и зависит от фактического сопротивления кожи. Для какого-то незначительного процента людей 30мА с стандартным временем отключения может, по крайней мере опосредовано, привести к нехорошим последствиям.
Поэтому перестраховываются обычно для стиралки, потому что она стоит обычно в ванне в зоне, где вообще ничего не должно быть ни при каких условиях.
И для ребенка одобряю перестраховку вашу. Тут лучше перебдеть.

Насяльника написал:
Офф топ коротенько. Ув. Прораб как правильно провести бронированный кабель под будущей дорогой? Можно в личку если что.

Как обычно, в трубе. Лучше в ПНД толстостенной, которая для проколов используется. Зело крепкая штуковина. Вот асбоцементную не рекомендую применять, часто кабель повреждается на входе/выходе из трубы.

5050123 написал:
Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?

Не обязательно. Достаточно и на 30 мА. Так как стиральная машинка может иметь ток утечки 3,5 мА что несколько больше положенной 1/3 номинального тока УЗО.

5050123 написал:
я ещё посмотрю,и финальную схему обязательно здесь покажу.

Группы освещения с силовыми потребителями (типа духовки и проточника) под одно УЗО я бы не ставил...

5050123 написал:
Кажется понимаю, почему не существует у именитых производителей УЗО с порогом 10мА номиналом более 25А.

При нагрузке в 25А нормальная утечка в приборах и проводке может составлять 10 мА, т.е. необходимо применять УЗО с уставкой 30 мА.

5050123 написал:
Но вопрос остаётся открытым: имеем сумму номиналов АВ 26А можно ли УЗО принимать номиналом 25А? Почему да или почему нет? Подскажет кто-нибудь понятным языком?

Нежелательно. И вообще лучше использовать с запасом по номинальному току. И по моему Юра Т писал что АВВ УЗО 40А 30мА по вменяемым ценам есть..

AMX написал:
при отсутствии и повреждении PE,

"Опять за рыбу деньги ..."
То защитный проводник кто то открутит... А вообще УЗО в быту кто нибудь тестирует? Вряд ли. Дима писал о множестве неисправных УЗО. Может все таки про исправную проводку разговор вести? Ведь надежность провода много выше чем какого выключателя дифф тока.

AMX написал:
Металлический корпус холодильника, стиральной машины, духового шкафа и т.д. не исключает контакта с опасными частями.

Я не про корпус а про изоляцию токоведущих жил писал
Корпус да может оказаться под напряжением при "режиме Повреждение" - мера защиты в этом режиме? защитное зануление, заземление и прочие СУП и автоматическое отключение.
И да, для простого люда УЗО на все розетки, согласен. А вот плита и духовка и под 100мА проживут в строгом соответствии с НТД. В особенности при "глухом" подключении.

AMX написал:
потому что человек может дернутся и ударится неудачно.

АГА.
А Всем Юзерам электроприборов прежде чем всецело надеяться на УЗО следует помнить, что ковыряя пальцем в патроне лампочки под потолком на лестнице даже защищенной УЗО можно огрести таких люлей что падая запросто сломать себе шею.

Дима много чего писал)
5050123. оптимально что-то вроде 2Р АВ ( вариант 1Р+N) не более В16А ( С16А обосновать не мешало бы ) + 25А 10мА УЗО + одна линия.