22.04.2016 в 10:03:09
Здравствуйте. Ремонт подходит к концу, сам не электрик - срочно нужен ОБОСНОВАННЫЙ совет по заземлению. Пролистал немного форумы - единого мнения не нашел ...
Ситуация такая: В квартирный щиток заведены следующие провода 1 шт. 32,5 - для запитки газового котла 1 шт. 31,5 - для света 1 шт. 32,5 - для бытовых розеток 1 шт. 34 - для силовых розеток 1 шт. PE (желто-зеленый) - для заземления Все это распределено в щитке через УЗО и Автоматы согласно схеме (прилагается)
Уважаемые знатоки ! Внимание вопросы :) Вопрос 1: К котлу подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять котел желто-зеленым кабелем ?
Вопрос 2: К уничтожителю отходов на кухне подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять измельчитель желто-зеленым кабелем ?
Вопрос 3: К стиральной машинке подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять стиралку желто-зеленым кабелем ?
Вопрос 4: К чугунной ванне подходит отдельно кабель PE. Рядом (в 5 см.) стоит стиральная машинка. Рядом с ванной будет ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ полотенцесушитель. Все трубы в ванной пластиковые. Нужно ли отдельно заземлять котел желто-зеленым кабелем ?
Вопрос 5: можно ли держать стиральную машинку включенной или лучше выключать, когда не работает ? Аналогичный вопрос про электрический полотенцесушитель.
Спасибо. Жду обоснованных ответов. Спрашивал у 4 электриков: мнения разделились 50/50
22.04.2016 в 10:06:45
Если вы читали форум, то в первую очередь сказали бы какая система электропитания в вашем доме (TN, TT) Если дом многоквартирный то у вас TN, но надо знать какой стояк - четырехпроводной (TN-C) или пятипроводной (TN-(C)S)
22.04.2016 в 10:09:45
ВНИМАНИЕ! Ответы даны на случай если у вас в доме НЕ четырехпроводка. Если четырехпроводка - не делайте указанное категорически.
DenOZabR написал: Вопрос 1: К котлу подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять котел желто-зеленым кабелем ?
Где стоит котел? Если в санузле, то PE розетки соединить желто-зеленым проводом в ДСУП. Если нет, то не надо.
DenOZabR написал: Вопрос 2: К уничтожителю отходов на кухне подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять измельчитель желто-зеленым кабелем ?
Так как в кухне - то нет.
DenOZabR написал: Вопрос 3: К стиральной машинке подходит кабель 3*2.5 и отдельно PE. В розетки уже есть заземление. Нужно ли отдельно заземлять стиралку желто-зеленым кабелем ?
Да, так как она в санузле
DenOZabR написал: Вопрос 4: К чугунной ванне подходит отдельно кабель PE. Рядом (в 5 см.) стоит стиральная машинка. Рядом с ванной будет ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ полотенцесушитель. Все трубы в ванной пластиковые. Нужно ли отдельно заземлять котел желто-зеленым кабелем ?
Так котел или ванную? Ванную - да, надо.
DenOZabR написал: Вопрос 5: можно ли держать стиральную машинку включенной или лучше выключать, когда не работает ? Аналогичный вопрос про электрический полотенцесушитель.
Я считаю что безразлично.
22.04.2016 в 10:32:58
Не вижу смысла делать повторное заземление на эл приборы. Чугунную ванну я бы лучше поменял первым делом в обязательном порядке. У вас стиралка все равно под узо - поэтому без разницы (отключайте кнопкой на стиралке и все). Я бы добавил в щиток реле контроля напряжения- Узм 51м например и в щитке мокрых потребителей(как минимум ванной,а можно и всей квартиры) не цеплял бы на общую шинку РЕ (очевидно сделано оно скорее всего похабно и в случае отвала нуля там будет опасный потенциал,который в итоге окажется на корпусе приборов и тп).
22.04.2016 в 11:07:46
Alexey_Spb, дом многоквартирный трехэтажный - новостройка. Какая из указанных систем электропитания ("Если дом многоквартирный то у вас TN, но надо знать какой стояк - четырехпроводной (TN-C) или пятипроводной (TN-(C)S)") смонтирована сказать не могу - не разбираюсь. Котел перенесен на балкон, балкон объединен с кухней. Итог: заземлять нужно ванну. По поводу стиралки - опять мнения расходятся.
22.04.2016 в 11:11:33
AlekSss, чугунную ванну я специально поставил - другие не приемлю. Почему её надо менять - непонятно ? В квартирный щиток поставить реле контроля не представляется возможным - щиток уже расшит полностью и ни одного места нет. Хотя идея хорошая (спасибо за совет). У нас есть проблема со скачками напряжения - уже слышал, что техника горела. Подумаю, чтобы его поставить в подъездный щиток
22.04.2016 в 11:13:11
AlekSss написал: Не вижу смысла делать повторное заземление на эл приборы. Чугунную ванну я бы лучше поменял первым делом в обязательном порядке. У вас стиралка все равно под узо - поэтому без разницы (отключайте кнопкой на стиралке и все). Я бы добавил в щиток реле контроля напряжения- Узм 51м например и в щитке мокрых потребителей(как минимум ванной,а можно и всей квартиры) не цеплял бы на общую шинку РЕ (очевидно сделано оно скорее всего похабно и в случае отвала нуля там будет опасный потенциал,который в итоге окажется на корпусе приборов и тп).
AlekSss, про общую шинку PE звучит зловеще, но (если честно) ничего не понял :) Щиток собирал электрик по вышеуказанной схеме. Если не цеплять на общую шинку PE, то на какую цеплять ?
22.04.2016 в 11:51:22
DenOZabR написал: какой стояк - четырехпроводной (TN-C) или пятипроводной (TN-(C)S)") смонтирована сказать не могу - не разбираюсь.
Выясните это в первую очередь. Просто те меры, которые в случае пятипроводного стояка обеспечивают дополнительную безопасность, в случае четырехпроводного будут смертельно опасны.
Если все уже сделано, то почему эти вопросы не решил электрик, который это делал?
22.04.2016 в 11:53:28
AlekSss написал: Не вижу смысла делать повторное заземление на эл приборы.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с ТЕХНИЧЕСКИМ ЦИРКУЛЯРОМ № 23/2009 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ.
22.04.2016 в 11:58:36
Alexey_Spb написал:
DenOZabR написал: какой стояк - четырехпроводной (TN-C) или пятипроводной (TN-(C)S)") смонтирована сказать не могу - не разбираюсь.
Выясните это в первую очередь. Просто те меры, которые в случае пятипроводного стояка обеспечивают дополнительную безопасность, в случае четырехпроводного будут смертельно опасны.
Если все уже сделано, то почему эти вопросы не решил электрик, который это делал?
Alexey_Spb, система скорее всего пятипроводная, но в квартиру заходит одна фаза. Я так понимаю, в таком случая, какая система в стояке неважно - на квартиру это не влияет (или наоборот - не понимаю :)
22.04.2016 в 12:00:27
Alexey_Spb написал:
AlekSss написал: Не вижу смысла делать повторное заземление на эл приборы.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с ТЕХНИЧЕСКИМ ЦИРКУЛЯРОМ № 23/2009 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ.
Alexey_Spb, исходя из этой фразы делаю вывод, что заземление стиральной машинки (совместно с ванной) лишним не будет - так ?
22.04.2016 в 12:50:40
Alexey_Spb, циркуляр это хорошо - только на практике все это выглядит мягко говоря весьма печально и неоднозначно (скажем так советовать нечто универсальное нельзя - каждый случай нужно рассматривать отдельно).
DenOZabR написал: Если не цеплять на общую шинку PE, то на какую цеплять ?
Оставить висеть в воздухе и заизолировать. Даже в казалось бы нормальной пятипроводке бывают косяки - либо есть соединение N и РЕ в вру(в случае отвала нуля либо Ре выдержит какое-то время,либо также отвалится),либо есть разделение N и РЕ в вру(при отвале нуля хотя техника и накроется без защиты от перенапряжения,но этой защитной землей хоты бы можно пользоваться) - не знаю как там у вас в Москве ни разу не видел,чтобы тянули 5 жил с тп(PE всегда делается так себе местно).
22.04.2016 в 13:04:05
AlekSss написал: иркуляр это хорошо - только на практике все это выглядит мягко говоря весьма печально и неоднозначно (скажем так советовать нечто универсальное нельзя - каждый случай нужно рассматривать отдельно).
А что там неоднозначного? Лишнюю жилу в подрозетник от КУП не завести?
22.04.2016 в 13:06:15
AlekSss написал: Даже в казалось бы нормальной пятипроводке бывают косяки - либо есть соединение N и РЕ в вру(в случае отвала нуля либо Ре выдержит какое-то время,либо также отвалится),либо есть разделение N и РЕ в вру(при отвале нуля хотя техника и накроется без защиты от перенапряжения,но этой защитной землей хоты бы можно пользоваться) - не знаю как там у вас в Москве ни разу не видел,чтобы тянули 5 жил с тп(PE всегда делается так себе местно).
Во всех домах разделение делается во ВРУ и это вполне нормальное решение.
22.04.2016 в 13:26:23
Alexey_Spb, Тут гдето 2 месяца назад читал что собираются переработать требование проводникам ДСУП. Если кратко излагать - PE контакт розетки не будет требоваться присоединять к КУП. Только сторонние проводящие части. Типа ванн труб сушителей и т.п.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу