Доброго дня.
Дано - СНТ, дом деревянный, воздушная линия, к дому однофазная линия, от столба на дом отвод алюминиевым кабелем ~10мм^2. Про выдаваемую мощность местные электрики сказали что примерно 9кВт. До ближайшего трансформатора где-то 300м
Модернизирую щиток в дачном доме. На выходе пытаюсь получить что-то из серии разумно-достаточное. Заземления увы нет и в ближайшее время, видимо, не предвидится.
На вводе планирую 2-ух полюсный автомат C50A c ПКС 6000A, затем счётчик и реле контроля напряжения на 63А, затем отвод на неотключаемую линию "дежурка", а ниже по магистрали, у меня для удобства, будет установлен ещё один автомат С50A (ПКС 4500A). По идее - не очень красиво, два однотипных АВ последовательно, но мне нужно что-то общее, чем можно легко включать/отключать весь дом (за исключением дежурной линии). Приехал летом на выходные включил, уехал на неделю - выключил.
Я так понимаю, по уму, тут нужно использовать минирубильник? Но цены как-то не радуют на них... Если всё-таки использовать для этих целей АВ, оно должно быть идентично вводному, с такой же ПКС? Или как-то иначе? Что посоветуете? Тот же вопрос и про автомат байпаса реле напряжения.
правой кнопкой мыши -> открыть картинку в новой вкладке
Некоторые комментарии к схеме:
-) Все УЗО электромеханические, на ток утечки 30мА, тип А Решил поставить данные УЗО во все линии, в т.ч. на свет и на стационарные потребители и отказаться от вводного противопожарного УЗО, а так же выделенных УЗО на мокрых потребителей.
Первоначальная схема у меня выглядела с вводным селективным противопожарным УЗО на 300мА тип АС и отдельными УЗО на "мокрых" потребителей (в частности "водогрей кухня" был под УЗО на 10мА)
Тут, вопрос спорный, в чём-то я выиграл, в чём-то проиграл. По уму наверное 10мА нужно перед "мокрыми" потребитетялями всё-таки добавить. Но позволю себе напомнить про разумно-достаточность. Ну и потом, 30мА исходя из ПУЭ не противоречат даже мокрым потребителям, тем более теперь они в группах, а суммарный ток утечки группы полюбому выше чем отдельно лишь "мокрого" потребителя.
-) В линиях свет и дежурка, 2-ух полюсный АВ перед УЗО можно было и убрать, т.к. номиналы автоматов под УЗО существенно меньше, но я решил оставить как есть.
-) Резервный генератор для питания холодильников у меня физически находится на конце линии "воздушка" которая идёт к малому домику. Т.е. к щитку у меня не подходит отдельной линии от генератора. Поэтому резерв, мягко говоря, очень кривой и требует внимательности и некоторых манипуляций с автоматами. Знаю что плохо, но пока что так.
ВОПРОСЫ
1) По вводу. Что скажите по вводу? В частности по автоматам байпасса и тому, что после реле напряжения?
2) Счётчик При модернизации садовой линии электроснабжения, добрый дядя председатель вместе с сетевой организацией о себе позаботились и установил свои счётчики за пределами моего дома, на самой верхушке столбов, которые по линии передают информацию на их общий контрольный прибор. При этом, никаких пультов, для контроля счётчика, самим потребителем, он не выдал, сказав, что если кому интересно сколько он потребляет, всегда можно придти куда-то там и попросить показать... А так-же заявил, что теперь счётчик внутри дома мне уже не нужен.
Меня такое положение дел и забота, мягко говоря, не устраивает. Я хочу без проблем и походов куда-то там, контролировать как своё потребление, так и счёта, что мне будут присылать эти заботливые товарищи.
В данный момент у меня в доме, еще пока висит старый щиток и советский счётчик, на пломбе, поставленный на учёт.
Какие варианты в данной ситуации?
Я так понимаю, пока у меня в строю старый счётчик (который уже пора менять), он всё еще является прибором учёта, (даже несмотря на то, что их счётчик имеет более высокий класс точности). Их прибор - контроля, поэтому пульт они мне выдавать вовсе не обязаны. Как только я упраздняю свой счётчик (видимо с перезаключением договора постановки на учёт) их прибор становиться прибором учёта и пульт они предоставить уже мне обязаны?
Или же просто заменить свой счётчик на новый и перезарегестрировать его как прибор учёта. При этом, насколько я понимаю, класс точности моего прибора должен быть выше их прибора, а так-же он должен быть в списке одобренных энергосбытом. Верных ход мысли? В каком случае мне могут отказать и могут ли?
В общем, плаваю я в этом вопросе. Их спрашивать - бесполезно, для них мы все просто быдло, которое обязано просто и без лишних вопросов заносить им бабло. Подскажите как разумнее действовать.