22.05.2016 в 01:15:41
Димон, вы в теме "Алекспопа" насоветовали, туда автора отправьте почитать) Он там до сих пор разобраться не может))) УЗИП вы ему советовали и TNCS))) и вся ваша компашка его бросила)
22.05.2016 в 18:03:51
Что-ж, спасибо всем кто принимал участие в теме. Окей, большинство высказалось за ТТ. Хотя, после чтения ПУЭ и уже затем интернетов, у меня сложилось ощущение, что тема "TT vs TN-C-S" скорее уже холиварная, что-то типа AMD vs Intel. И там и там есть как слабые стороны, так и сильные. Однозначного решения - делать именно так или делать именно так я не увидел.
Поэтому, нужно всё хорошенько обдумать, пообщаться с местными электриками, соседями, а так же осмотреть с пристрастием магистральную линию.
SB3 написал: Переделывать - на кабель в земле.
Не вариант.
22.05.2016 в 18:35:31
Нет никаких сильных сторон у TNCS, СП ... 2003 почитайте ещё приложения. Отпишитесь потом о впечатлениях от разговоров и осмотров). Кроме того, надеюсь автор, упомянутой выше темы, отпишется об итогах электрофикации)
22.05.2016 в 22:07:38
ТТ однозначно лучше,хотя и требует некоторых нюансов (норм заземления + использование узо). TN-C-S тупо проще и попсовее (ведь можно просто разделить ноль на рабочий и защитный или скажем взять землю с опоры). Если бы все было по правилам мы бы жили в идеальном мире,но увы.
23.05.2016 в 00:21:35
AlekSss, нет, не проще -сложнее, и пока никто не привел ( или я не заметил?) нормы по делению пен на вынесенном щитке со счетчиком). В плане схеме же по УЗО и АВ TNCS, ТТ и TNS идентичны).
23.05.2016 в 22:18:55
Что именно сложнее в TN-C-S ? Вы собрались делить PEN на рабочий и защитный,а потом еще и заземлять PE (скажем со своего контура)? Можно конечно -только все равно получается хрень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу