01.06.2016 в 11:03:51
Сейчас начинается ремонт в новостройке трешке. С электриками набросали такую схему - покритикуте, посоветуйте плз, мб где-то можно более рационально сделать или наоборот не хватает.
01.06.2016 в 11:22:50
Фик знает, нафига вам 4х8 и где вы это найдёте, вместе с автоматом на 60А.
А так - я бы разделил "остальные розетки кухни + холодильник + посудомойка" на "розетки фартук", "посудомойка", "остальные розетки", каждому по 16А.
И УЗО номиналами выше. Где-то в районе 63А.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 11:36:53
т.е. по сути посудомойку и розетки на фартуке на отдельные автоматы по 16А повесить, а про узо на 63 это какое узо имеется ввиду неужели именно кухонное, не слишком ли большой номинал? автомат входной на 60А уже стоит от застройщика, а какого сечения входной кабель лучше?
01.06.2016 в 12:07:03
Sacred, вопрос в том, почему вы выбрали кабель именно 4 провода именно 8мм2 сечения? У вас три фазы? 8мм2 вообще довольно сложно найти. Если ввод однофазный - то 3х10
А УЗО должно быть номиналом больше (либо равно) вышестоящему автомату, или больше (либо равно) сумме автоматов под ним. Номинал УЗО по току в амперах (например 40А) относится к максимальному току, которое УЗО может пропустить через себя без вреда (по заявлению производителя УЗО). При прохождении тока бОльшего номинального - производитель не гарантирует, что ваше УЗО не сгорит. Имея после УЗО 25А два автомата по 16 ампер вы можете запустить через это УЗО ток в 32А с непредсказуемым результатом.
"Мокрые" (непосредственно контактирующие в работе с водой) устройства (посудомойку, стиралку) лично я в своей квартире посадил на отдельные дифавтоматы. Так же поступил бы с бойлером, проточным нагревателем, измельчителем.
И - обратите внимание, что автоматы 20А, устанавливаемые на линию, которая заканчивается обычной бытовой розеткой - это небезопасно, т.к. обычные розетки рассчитаны на ток 16А, при пропускании через них 20А результат непредсказуем. От "ничего не случилось" до "сгорело нахрен".
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 12:47:03
Примерно понял сейчас попробую перерисовать
01.06.2016 в 12:51:10
Традиционный вопрос для данного форума: теплые полы, неотключаемые линии, балкон, слаботочный щиток, кондиционеры - планируете?
01.06.2016 в 13:08:15
bogu, про измельчитель забыли )
человек-электрик
01.06.2016 в 13:18:05
Теплый пол в 1 санузле, планировал подключать на тоже узо что и розетки санузлов. Кондеи нет только вент установку её на отдельную линию. Балконы планировал розетки на отдельные автоматы и общее узо с розетками смежных комнат. Слаботочный щиток как таковой вряд ли будет, просто витая пара от модема во все комнаты и на этом все, даже тв кабель не будем разводить.
01.06.2016 в 14:25:24
Чтот замного получилось. На санузлы 25А т.к. там в розетках почти всегда пусто и должно хватить. Холодильник и модем отдельно чтобы иметь возможность обрубить все и оставить их на время отъезда, нужно ли там УЗО? Там где красный вопросительный знак не понятно сечение необходимое. И в целом вопрос можно ли это как-то упростить, а то столько узо и диффов по деньгам прилично выйдет.
01.06.2016 в 14:39:37
Вы какой фирмы собираетесь покупать начинку для щита?
Что касается знака вопроса. Вы не там сечение кабеля пишете. Сечение кабеля надо писать от клемм последнего автомата до устройства. Т.е. не "от щитка до дифавтомата 2.5мм2" а "от дифавтомата до посудомойки 2.5 мм2"
01.06.2016 в 14:50:03
Хотелось бы АBB конечно, но с таким кол-вом уже выходит прилично. По 2ому понял. Тогда верхний знак на все ветви 2.5, нижний на все 1.5
01.06.2016 в 15:00:02
Sacred, вот посмотрите, обновил прошлый пост, добавил картинку.\ На варочную не обязательно диф, можно и обычный автомат, только засунуть под какое-нибудь УЗО. Диф вам будет стоить дороже, чем поднять номинал УЗО до 50А. И не нужно столько автоматов на свет. Если не хотите делать распаечные корочки - отдельные линии в щиток привести можно, но вешать столько автоматов на свет - зачем?
01.06.2016 в 15:05:05
Основная посылка при сборке типового щитка: линия (или группа линий) с проводом сечением 1,5 мм2 защищается автоматом на 10А линия (или группа линий) с проводом сечением 2,5 мм2 защищается автоматом на 16А линия с проводом сечением 6 мм2 защищается автоматом на 32А
Линии розеток распределяются по автоматам с расчетом, что один автомат 16А может держать неограниченно долго до 3,8 кВт (лучше, конечно, 3.5кВт).
На мощные потребители - отдельные линии: электрическая варочная панель (3х6 мм2), посудомойка (3х2,5 мм2), стиралка (3х2,5 мм2), духовка (как правило 3х2,5 мм2), водонагреватель (по мощности).
Количество УЗО - по вкусу (бюджету); от одного на всё, до "по одному дифавтомату на каждую линию".
УЗО должно быть защищено либо автоматом сверху (с номиналом по току меньше либо равным УЗО), либо снизу (сумма номиналов автоматов под УЗО меньше либо равна номиналу УЗО). Т.е. над УЗО номиналом 40А должен быть автомат 40А или меньше, или сумма автоматов под ним должна быть 40А или меньше.
Дифавтомат дополнительно защищать не нужно.
Освещение помещения с щитком желательно вынести из-под УЗО с остальным освещением, чтоб в потёмках не ковыряться, если сработает общее УЗО на свет.
01.06.2016 в 15:08:15
Судя по количеству АВ на свет - это особняк этажей в 5 :a
01.06.2016 в 15:35:40
Принял, перерисовываю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу