01.06.2016 в 15:44:51
Sacred написал: Сейчас начинается ремонт в новостройке трешке. С электриками набросали такую схему - покритикуте, посоветуйте плз, мб где-то можно более рационально сделать или наоборот не хватает.
Sacred, 1) Вводной кабель берём 3*10. Он под защитой автомата C63. 2) Прямоугольник - это кто? 3) У УЗО и диффавтоматов не указан важный параметр. Без указания параметра всё бессмысленно. 4) Очень на схеме неоднозначно всё. Сначала кусок кабеля, потом непойми что, затем нагрузка. Всё переделать и изложить в более традиционной манере. Электриков можно выгонять сразу (если рисунок они творили).
01.06.2016 в 15:58:23
web-rr, ниже есть чутка исправленное. [юмор] Это такой у автора щиток распределенный по квартире был задуман. В неожиданных местах квартиры бац! УЗО. дальше идёшь - БАЦ - дифавтомат. Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю... А автоматы непосредственно к корпусам потребителей прикручены. [/юмор]
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 16:18:06
Новая схема. Вопрос куда впихнуть духовой шкаф и какие выбрать УЗО в этой ситуации с учетом реальных моделей(например у АББ я нашел только 40 и 63, 50 нету) или мб другие бренды посомтреть
01.06.2016 в 16:43:14
Обычно вводной кабель от щитка в подъезде заканчивается вводным автоматом в щитке в квартире. Я бы завершил ваш кабель 3х10 2п автоматом на 50А.
Духовку к кухне.
Нет УЗО 50А? Берите 63А. Вреда не будет. Сэкономить много не получится. Сэкономить можно только на "есть УЗО" - "нет УЗО".
И не забывайте, что кроме характеристики типа "63А" у УЗО есть характеристика "30мА" или "10мА" или "100мА" (Ох, чуйствую, зря это говорю. ;) )
И - на АББ свет клином не сошёлся. Есть Legrand, есть Hager, есть SE, есть Eaton, в конце концов. В самом конце концов есть IEK.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 16:45:46
Про эту характеристику в курсе, про неё хотел спросить в конце) Пару мин впишу тогда номиналы как вижу это.
01.06.2016 в 16:46:52
Sacred, фига там спрашивать - везде 30мА ставите и мозг себе не выносите.
01.06.2016 в 16:59:24
А насколько вообще возможно подбирать номинал узо под группу исходя не из суммы номиналов автоматов, а из реальных возможностей нагрузить? Например УЗО на свет и слаботочку если взять сумму номиналов это 56А и УЗО нужно на 63, но реально если поставить УЗО 25А оно по идее держит до ~ 5.5кВт и нагрузить его так светом и слаботочкой ведь нереально.
01.06.2016 в 17:07:39
Гы, расслабились? :) Sacred, хуже можно, лучше почти нет)))) Вы со схемой определитесь, номиналы за 10-15 минут порешаются.
01.06.2016 в 17:25:17
Sacred написал: А насколько вообще возможно подбирать номинал узо под группу исходя не из суммы номиналов автоматов, а из реальных возможностей нагрузить?
Вы можете ставить любые номиналы на любые линии. Я думаю, вряд ли здесь кто-то технадзор, здесь исключительно дают рекомендации.
Sacred написал: реальных возможностей нагрузить
Вы можете оценить это (с некоторой натяжкой) исключительно на линии освещения. В любом месте, где установлена розетка, несознательными гражданами (чаще всего - женщинами) применяются удлинители, пылесосы, утюги, микроволновки, аэрогрили, фены, щипцы для завивки волос и прочие перфораторы со сварочными аппаратами, имеющие способность нагрузить линию вплоть до отключения автомата.
В любом случае - работоспособность УЗО, скажем, 25А, при токах выше 25А не гарантирует именно производитель. Как оно себя поведёт в реальных условиях - никто на этом форуме проверить не захотел.
Если поднимается вопрос экономии - такое количество УЗО не является жизненно необходимым. Можете оставить одно. Или два. Исходите из количества денег, размера и цены щитка. Определите для себя бюджет. Выкиньте из него цену автоматов, дифавтоматов на выделенные линии, цену щитка. Оставшуюся сумму запустите на то количество УЗО, какое получится.
Обратите внимание, что, как правило, связка "Автомат+УЗО" стоит дешевле, чем "Дифавтомат". Но занимает больше места в щитке.
Также обратите внимание, что увеличение размера щитка на 12 модулей обходится, как правило, в 10-15 сантиметров ниши в сторону пола и 1000-1500р денег. Это я к тому, что вовсе не обязательно тратить деньги на уменьшение количества или размера модульки (т.е. ставить дифавтоматы за цену дороже, чем "ав+УЗО"; одномодульные 2п автоматы или дифавтоматы), чтоб впихнуть их в щиток, если за меньшую цену можно увеличить размер щитка.
01.06.2016 в 17:40:31
SB3 написал: Гы, расслабились?
Нет, мы всегда ждём вашего двуполюсного варианта. И, когда его долго нет, начинаем беспокоиться, не случилось ли чего.
01.06.2016 в 17:42:46
bogu, поздравляю, дождались) А кто это "мы"?)
01.06.2016 в 17:42:54
SB3 написал: Гы, расслабились? :) Sacred, хуже можно, лучше почти нет)))) Вы со схемой определитесь, номиналы за 10-15 минут порешаются.
SB3, я чтот вообще запутался и не понял схему, а зачем автоматы еще и перед узо? bogu, понял по поминалам пересчитаю все с максимальным запасом потом, а в целом последняя схема как?
01.06.2016 в 17:43:41
Sacred, тут две темы было, зачем 2Р АВ и АВ перед УЗО, если страниц 5 раздела полистаете - найдёте их.
01.06.2016 в 17:46:32
Автор, почитайте, бросьте пока всё).
01.06.2016 в 18:01:18
SB3, слишком сложно. А учитывая что мне нужно сейчас решить конкретную бытовую задачу и возможно я потом с этим не столкнусь никогда в жизни, то в такие дебри вряд ли рационально забуриваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу