01.06.2016 в 18:02:09
Sacred написал: в целом последняя схема
лучше, чем то, что было вначале, только на этом форуме любой вас клюнет за несоответствие номиналов УЗО.
Из замечаний:
Посчитайте, сколько вы экономите на номиналах УЗО - стоит ли оно риска замены этого УЗО из-за перегрузки? С другой стороны - ничего не вечно, и модульку тоже придётся менять рано или поздно, а гарантированный выход из строя УЗО при превышении номинала не гарантирует даже производитель. С другой стороны - а вдруг загорится вместе с щитком?
В общем - не ABB одним жив рынок модульки. Вполне себе Легранд и Хагер. Шнайдер и Итон. От пожара вас застрахует страховая компания, а не АББ. Выбирай, но осторожно.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 18:05:53
Гы, страховая покроет только часть убытков ( страховка имущества на случай пожара, но не страховка от пожара) , правильная же схема может предотвратить пожар).
01.06.2016 в 18:15:41
bogu,
Линию на холодильник чтоб иметь возможность отключить все а его оставить.
Думал об, но я так понимаю вероятность срабатывания узо от света или слаботочки в принципе мизерная.
Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5?
SB3, а какая ситуация в теории может возникнуть, чтоб пригодились автоматы перед узо? Ну в плане где должно замкнуть?
01.06.2016 в 18:24:09
Sacred, для вас три темы, не только "замкнуть" может) Если прочитали и не поняли, поставьте 2р ( или 1Р+N) не только перед УЗО, но и после, где нарисованы.
01.06.2016 в 18:27:54
Sacred написал: Линию на холодильник чтоб иметь возможность отключить все а его оставить.
Ок, но розетки на кухне я бы таки разделил на две линии. Кухня - одно из самых нагруженных потребителями помещений.
Sacred написал: Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5?
Обычная розетка один фиг рассчитана на 16А. 3750 это близко к пределу. Если производитель ставит обычную вилку, то он намекает, что включать ее надо будет в обычную розетку.
Sacred написал: SB3, а какая ситуация в теории может возникнуть, чтоб пригодились автоматы перед узо? Ну в плане где должно замкнуть?
Вот это вы зря спросили. Это потенциальное начало флуда и холивара.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
01.06.2016 в 18:33:58
SB3 написал: Если прочитали и не поняли, поставьте 2р ( или 1Р+N) не только перед УЗО, но и после, где нарисованы.
С вашей заботой о наличии у людей 2п автоматов в щитках - вы бы высылали уже денег всем на их покупку, так будет эффективнее идти набор людей в секту "Свидетелей2п".
01.06.2016 в 19:53:53
bogu, у кого нет денег на покупку 2Р АВ или 1Р+N, пусть страхуются и готовятся платить электрикам). Тема же неподъемной стоимости моего варианта щитка, в отличии от варианта взятого мной за основу , снова не раскрыта)
01.06.2016 в 20:09:49
Sacred написал: Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5?
Sacred, это, скорее всего, установленная мощность. Вам нужна номинальная, она будет ниже. Посмотрите сетевой шнур духовки - какое там сечение? По количеству АВ и УЗО... Один АВ и одно УЗО абсолютно также защищают проводку, как и в двадцатикратном размере, это совершенно точно. Всё остальное ставите для двух целей:
01.06.2016 в 20:23:17
andrejsheve, да,да, давайте один 25А АВ на розетки, 40А на плиту и 16 на свет и всё ок)))) Ппц
У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)
01.06.2016 в 20:38:47
SB3 написал: andrejsheve, да,да, давайте один 25А АВ на розетки, 40А на плиту и 16 на свет и всё ок)))) Ппц
У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)
SB3, Вы не поверите, но действительно всё будет Ok. Ставим три дифа на всю хату (диф защита, ноль тоже размыкается - учтем Ваше пожелание по поводу 2Р) с указанными номиналами и радуемся жизни. Кладем кабель, не экономя на сечении, ставим малогабаритный щиток (опять же экономия, штробить меньше надо или на ГКЛ тратиться и профиль + работа) - и на выходе абсолютно тоже самое по безопасности и даже выше по надежности. Ремонтопригодность тоже выше и разобраться в нескольких проводах гораздо проще. А на сэкономленные деньги купить что-нибудь приятное, полезное, нужное. Добавить к отпуску, в копилку на дорогую вещь/недвижимость. С такими брендами, как АВВ, речь идет о десятках тысяч рублей за, в общем-то, предохранители. Или потратить их на 50 модулей, большой щит, штробление/ГКЛ и иметь возможность отключить вторую слева на кухне розетку, не отключая первую справа в прихожей. Что важней, то и выбирайте. Я не склоняю к какому-либо варианту - я же предлагал и обратный, что Вы на этом зациклились?
01.06.2016 в 20:52:52
SB3 написал: У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)
Ничего нового, всё давно уже испробовано до меня. Если хочется, можно на все розетки и 16А АВ поставить. А то что в 16А розетку зачастую двухполюсные вилки на 10А вставляют (да еще и китайские! Ужас-с-с!!!) это ничего? да еще и удлинители на 10А, которые годами могут лежать? Или зарядки с токами менее 1А? А сварочный инвертор я что, не могу в розетку воткнуть, у него до 9кВт потребление и обычная вилка? Под всё не подстроитесь, поэтому защищают провод, а не потребителей. В них свои предохранители.
01.06.2016 в 20:55:05
andrejsheve написал:
SB3 написал: У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)
Ничего нового, всё давно уже испробовано до меня. Если хочется, можно на все розетки и 16А АВ поставить. А то что в 16А розетку зачастую двухполюсные вилки на 10А вставляют (да еще и китайские! Ужас-с-с!!!) это ничего? да еще и удлинители на 10А, которые годами могут лежать? Или зарядки с токами менее 1А? А сварочный инвертор я что, не могу в розетку воткнуть, у него до 9кВт потребление и обычная вилка? Под всё не подстроитесь, поэтому защищают провод, а не потребителей.
andrejsheve, сохраню) У сварочного инвертора на вилке 16А), при 9кВт всё бы ёкнулось)
По поводу всего остального, вот и надо не тупо лепить С16А на всё, особенно в частных домиках, а исходить из предполагаемой нагрузки и т.п.). Есть же от В4А до В16А и т.п.
01.06.2016 в 21:04:20
SB3 написал: У сварочного инвертора на вилке 16А), при 9кВт всё бы ёкнулось)
Вот один из:
01.06.2016 в 21:06:26
333vs333 написал: До определенного момента.))
Да это и живем мы тоже до определенного момента. Вы реально верите, что количество АВ влияет на безопасность? Я чисто из любопытства, без холиваров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу