bogu

Местный

Краснодар

01.06.2016 в 18:02:09

Sacred написал: в целом последняя схема

лучше, чем то, что было вначале, только на этом форуме любой вас клюнет за несоответствие номиналов УЗО.

Из замечаний:

• не совсем понятно, зачем вам выделенная линия на холодильник. Я бы кухонные розетки разделил на две линии по принципу "фартук" (микроволновки-чайники-блендеры) и "остальные" - холодильник, пылесос, зарядки, ноутбуки, телевизор, часы, прочее.
  • освещение помещения с щитком вывел бы под другое УЗО. Потому что если сработает из-за любого светильника УЗО на свет, то вся ваша квартира будет без освещения. А так свет в [прихожей] останется. Или наоборот, будет свет из кухни. В щитке в темноте ковыряться не очень.
  • духовой шкаф, если подключается через обычную розетку, то 3х4 и автомат 20А не обязательны. Обычная розетка рассчитана на 16А, а это кабель 3х2,5 - обратите на это внимание.

Посчитайте, сколько вы экономите на номиналах УЗО - стоит ли оно риска замены этого УЗО из-за перегрузки? С другой стороны - ничего не вечно, и модульку тоже придётся менять рано или поздно, а гарантированный выход из строя УЗО при превышении номинала не гарантирует даже производитель. С другой стороны - а вдруг загорится вместе с щитком?

В общем - не ABB одним жив рынок модульки. Вполне себе Легранд и Хагер. Шнайдер и Итон. От пожара вас застрахует страховая компания, а не АББ. Выбирай, но осторожно.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

SB3

Местный

Магадан

01.06.2016 в 18:05:53

Гы, страховая покроет только часть убытков ( страховка имущества на случай пожара, но не страховка от пожара) , правильная же схема может предотвратить пожар).

0
Sacred

Местный

Гродно

01.06.2016 в 18:15:41

bogu,
Линию на холодильник чтоб иметь возможность отключить все а его оставить. Думал об, но я так понимаю вероятность срабатывания узо от света или слаботочки в принципе мизерная. Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5? SB3, а какая ситуация в теории может возникнуть, чтоб пригодились автоматы перед узо? Ну в плане где должно замкнуть?

0
SB3

Местный

Магадан

01.06.2016 в 18:24:09

Sacred, для вас три темы, не только "замкнуть" может) Если прочитали и не поняли, поставьте 2р ( или 1Р+N) не только перед УЗО, но и после, где нарисованы.

0
bogu

Местный

Краснодар

01.06.2016 в 18:27:54

Sacred написал: Линию на холодильник чтоб иметь возможность отключить все а его оставить.

Ок, но розетки на кухне я бы таки разделил на две линии. Кухня - одно из самых нагруженных потребителями помещений.

Sacred написал: Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5?

Обычная розетка один фиг рассчитана на 16А. 3750 это близко к пределу. Если производитель ставит обычную вилку, то он намекает, что включать ее надо будет в обычную розетку.

Sacred написал: SB3, а какая ситуация в теории может возникнуть, чтоб пригодились автоматы перед узо? Ну в плане где должно замкнуть?

Вот это вы зря спросили. Это потенциальное начало флуда и холивара.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu

Местный

Краснодар

01.06.2016 в 18:33:58

SB3 написал: Если прочитали и не поняли, поставьте 2р ( или 1Р+N) не только перед УЗО, но и после, где нарисованы.

С вашей заботой о наличии у людей 2п автоматов в щитках - вы бы высылали уже денег всем на их покупку, так будет эффективнее идти набор людей в секту "Свидетелей2п".

0

SB3

Местный

Магадан

01.06.2016 в 19:53:53

bogu, у кого нет денег на покупку 2Р АВ или 1Р+N, пусть страхуются и готовятся платить электрикам). Тема же неподъемной стоимости моего варианта щитка, в отличии от варианта взятого мной за основу , снова не раскрыта)

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2016 в 20:09:49

Sacred написал: Духовой вроде идет с обычной вилкой, но при этом в паспорте мощность подключения 3750, это норм для 16А и 2.5?

Sacred, это, скорее всего, установленная мощность. Вам нужна номинальная, она будет ниже. Посмотрите сетевой шнур духовки - какое там сечение? По количеству АВ и УЗО... Один АВ и одно УЗО абсолютно также защищают проводку, как и в двадцатикратном размере, это совершенно точно. Всё остальное ставите для двух целей:

• возможность что-нибудь принудительно выключить, не выключая что-либо еще;
  • сэкономить на проводе, занижая сечение там, где возможно. Обычно дешевле поставить еще один АВ, чем прокладывать несколько десятков метров кабеля большего сечения (например, на свет вместо 2,5 прокладываем 1,5, но ставим АВ на освещение). Правда, с учетом цены на рекомендуемую модульку и рекомендуемым количеством, проще и дешевле на всю квартиру проложить 2,5; а то и 4мм.кв. провод. Установив пару-тройку АВ именно там, где это необходимо, а не для понтов на мифический случай. При КЗ всё равно вводной выбьет. Поэтому смело можете кол-во модульки сократить в два раза вообще без ущерба безопасности, но купить, например, более дорогую, если хочется. Или наоборот, увеличить в пять раз, но понабрать ИЭК или подобное. По поводу до или после УЗО - даже не заморачивайтесь, лучше даже следуйте руководству производителя - оно всегда прилагается. 10А на 1,5мм.кв и 16А на 2,5кв.мм. - это чисто "местное". Типа нечестное сечение и всё такое. В так называемых "типовых" щитках (от застройщика, например) 16А и 25А соответственно.
0
SB3

Местный

Магадан

01.06.2016 в 20:23:17

andrejsheve, да,да, давайте один 25А АВ на розетки, 40А на плиту и 16 на свет и всё ок)))) Ппц

У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2016 в 20:38:47

SB3 написал: andrejsheve, да,да, давайте один 25А АВ на розетки, 40А на плиту и 16 на свет и всё ок)))) Ппц

У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)

SB3, Вы не поверите, но действительно всё будет Ok. Ставим три дифа на всю хату (диф защита, ноль тоже размыкается - учтем Ваше пожелание по поводу 2Р) с указанными номиналами и радуемся жизни. Кладем кабель, не экономя на сечении, ставим малогабаритный щиток (опять же экономия, штробить меньше надо или на ГКЛ тратиться и профиль + работа) - и на выходе абсолютно тоже самое по безопасности и даже выше по надежности. Ремонтопригодность тоже выше и разобраться в нескольких проводах гораздо проще. А на сэкономленные деньги купить что-нибудь приятное, полезное, нужное. Добавить к отпуску, в копилку на дорогую вещь/недвижимость. С такими брендами, как АВВ, речь идет о десятках тысяч рублей за, в общем-то, предохранители. Или потратить их на 50 модулей, большой щит, штробление/ГКЛ и иметь возможность отключить вторую слева на кухне розетку, не отключая первую справа в прихожей. Что важней, то и выбирайте. Я не склоняю к какому-либо варианту - я же предлагал и обратный, что Вы на этом зациклились?

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2016 в 20:52:52

SB3 написал: У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)

Ничего нового, всё давно уже испробовано до меня. Если хочется, можно на все розетки и 16А АВ поставить. А то что в 16А розетку зачастую двухполюсные вилки на 10А вставляют (да еще и китайские! Ужас-с-с!!!) это ничего? да еще и удлинители на 10А, которые годами могут лежать? Или зарядки с токами менее 1А? А сварочный инвертор я что, не могу в розетку воткнуть, у него до 9кВт потребление и обычная вилка? Под всё не подстроитесь, поэтому защищают провод, а не потребителей. В них свои предохранители.

0
SB3

Местный

Магадан

01.06.2016 в 20:55:05

andrejsheve написал:

SB3 написал: У вас в голове не укладывается, что на розетках 16А макс., а на выкл. 10А?) А вы что предлагаете)

Ничего нового, всё давно уже испробовано до меня. Если хочется, можно на все розетки и 16А АВ поставить. А то что в 16А розетку зачастую двухполюсные вилки на 10А вставляют (да еще и китайские! Ужас-с-с!!!) это ничего? да еще и удлинители на 10А, которые годами могут лежать? Или зарядки с токами менее 1А? А сварочный инвертор я что, не могу в розетку воткнуть, у него до 9кВт потребление и обычная вилка? Под всё не подстроитесь, поэтому защищают провод, а не потребителей.

andrejsheve, сохраню) У сварочного инвертора на вилке 16А), при 9кВт всё бы ёкнулось)

По поводу всего остального, вот и надо не тупо лепить С16А на всё, особенно в частных домиках, а исходить из предполагаемой нагрузки и т.п.). Есть же от В4А до В16А и т.п.

0
333vs333

Местный

Могилёв

01.06.2016 в 21:01:00

andrejsheve написал: это, скорее всего, установленная мощность.

Может Вы хотели сказать общая мощность?

andrejsheve написал: Ставим три дифа на всю хату ... с указанными номиналами и радуемся жизни.

До определенного момента.))

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2016 в 21:04:20

SB3 написал: У сварочного инвертора на вилке 16А), при 9кВт всё бы ёкнулось)

Вот один из: https://market.yandex.ru/product/11617728?hid=284394&nid=55598&clid=698 Вилка там и правда 16А, только вот шнур 2,5 мм.кв. и АВ на задней стенке (или реле внутри) на 40А. У меня немного другой, но тоже на 200А, при уставке чуть больше середины 16А АВ выбивает через 10-15минут работы. Ближе к максимуму и АВ 25А не выдерживает. А розетке (китайской Lezard) хоть бы хны. Кроме указанного номинального тока есть еще и допустимый.

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2016 в 21:06:26

333vs333 написал: До определенного момента.))

Да это и живем мы тоже до определенного момента. Вы реально верите, что количество АВ влияет на безопасность? Я чисто из любопытства, без холиваров.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу