03.06.2016 в 23:03:15
Добрый день, друзья!
Вот и у меня настало время делать ремонт. Прошу указать на ошибки, допущенные при проектировании щита. Прикрепляю фото этажного щита (внизу).
Квартира 3к, на ввод приходит кабель 10мм. По квартире везде уже проложен кабель NYMнгLS. Так же у меня вызывает сомнения Дифф на арочную панель и УЗО на кондиционеры. И извечный вопрос - нужен ли УЗО на свет? Вдруг полезу лампочку менять... а меня цепанет.
Список линий по квартире:
Схема электрощита:
Заране благодарю!
03.06.2016 в 23:40:14
Пойду, позову SB3. щит 4х18!
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
03.06.2016 в 23:42:06
bogu, это было правильное решение :) Неправильным было решение проложить NYM, автор, что за кабель,чей?
03.06.2016 в 23:48:32
Проверьте номиналы всех УЗО. УЗО должно быть или номиналом больше либо равно автомату над ним, или больше либо равно сумме номиналов под ним.
Ну и - вы затрахаетесь соединять это в шахматном порядке. Гораздо легче поставить в ряд розетки-свет и соединить 2п шиной. Аналогично с нижней дин-рейкой.
И вынесите хотя бы освещение помещения с щитком из под общего со всем светом УЗО, если оно сработает - хоть в щитке будете со светом возиться. А лучше свет раскидать на два УЗО.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
03.06.2016 в 23:55:37
SB3 написал: Неправильным было решение проложить NYM
Это уже значения не имеет, автор выковыривать кабель из стен 100% откажется.
Единственное, что - касается кабеля на варочную - 3х4 для 7кВт это крайне мало. Нужно 3х6 и диф 32А Если вы еще не закрыли кабель - настоятельно рекомендую заменить. Когда будете смотреть мощность кабеля по сечению - смотрите графу закрытая (в трубе) проводка - оно в обще случае на ступень меньше, чем открытая.
03.06.2016 в 23:59:36
bogu, вот зачем вы советуете заменить кабель, если автор выковыривать кабель откажется?)
04.06.2016 в 00:04:58
Ну одно дело выковырять весь NYM из всех стен и немного другое выковырять один конкретный кабель. Тем более самый горячий/опасный/косячный/нагреется-нахрен-расплавится/потом-все-равно-менять из всех.
04.06.2016 в 00:36:57
gvozdoed, Все отлично, ошибка с кабелем и автоматом на варочную. Ещё на вводе не тот порядок который хотелось бы иметь. Кто продумал это всё?
04.06.2016 в 00:41:27
web-rr, т.е. мы можем наплевать на несоответствие номиналов УЗО автоматам, если запланировали нагрузку? Или почему мы можем забить на эту всю трехомудию с "номинал УЗО должен быть...", которую новичкам читают как мантры и заставляют выучить как "отче наш"? А то я тут может зря людей в заблуждение ввожу.
04.06.2016 в 00:49:49
bogu, а не будем его ковырять) или купит панель на два блина, или поставит АВ25А) - как варианты.
04.06.2016 в 01:11:28
А вообще web-rr ли это писал? А как же "распределите свет по трем УЗО"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу