22.01.2007 в 13:35:34
Вопрос: как ПРАВИЛЬНО соединять многожильные провода. Так чтоб с соблюдением всех норм, требований, надёжно и долговечно.
22.01.2007 в 13:45:17
Smily написал : Вопрос: как ПРАВИЛЬНО соединять многожильные провода. Так чтоб с соблюдением всех норм, требований, надёжно и долговечно.
Зависит от ваших возможностей и навыков. Если есть соответствующий инструмент, то опрессовка гильзами или наконечниками. Можно проще - WAGO 222 серия.
22.01.2007 в 13:49:43
Smily написал : как ПРАВИЛЬНО соединять многожильные провода
Материал, сечение, назначение? В быту разве что светильники к электропроводке цеплять...
22.01.2007 в 14:00:46
2Smily Ой, как мне понравилось соединять методом обжима..... Ну, конечно вряд ли я на 100% соблюдаю все требования (дай Бог на 20%) :( Не далее, как вчера мутил мудрую схему со светильниками, розетками, выключателями. Скажем, надо было разорвать провод и сделать от него отвод на дополнительный светильник. Перерезал ножницами, снял изоляцию на обеих частях, взял дополнительный провод, снял изоляцию и на нем. После этого вставил по три провода в два наконечника, обжал. Дальше на кончик наконечника надел термоусадочную трубочку, осадил. На всякий случай надел трубочку бОльшего диаметра на весь наконечник. Осадил. Все. Ну, наверняка не соответствует никаким нормам и стандартам, но по сравнению с технологией, которую применял ранее многие годы (скрутки, винтовые клеммники на многожильный кабель), тут налицо значительный прогресс и значительное ускорение работ.
Ой, боюсь набросятся сейчас корифеи на варвара ..... :(
22.01.2007 в 14:10:12
2Shprot 2Shprot
Нормальный вариант. Только вместо наконечника можно было и гильзу применить, хотя экономия в копейках.
22.01.2007 в 14:18:33
ВТБ! написал : Материал, сечение, назначение? В быту разве что светильники к электропроводке цеплять...
Медь, от 1,5 до 10, стационарная бытовая проводка в доме. Интересует как ПРАВИЛЬНО соеденить проведа в комутационной коробке. Если нужен специальный инструмент (обжимка, тигель), то это не проблемма, его можно приобрести. Почему многожильный - удобнее прокладывать.
22.01.2007 в 14:27:37
Smily написал : Медь, от 1,5 до 10, стационарная бытовая проводка в доме. Интересует как ПРАВИЛЬНО соеденить проведа в комутационной коробке. Если нужен специальный инструмент (обжимка, тигель), то это не проблемма, его можно приобрести. Почему многожильный - удобнее прокладывать.
Прокладывать многожильный действительно проще, но при подключении больше головной боли. До 2,5 квадратов соединяйте 222 серией. Большие сечения опрессовывайте гильзами. Концы для подключения к розеткам и выключателям опрессовывайте изолированными наконечниками.
22.01.2007 в 14:28:19
...Зато в выключатель неудобно запихивать, если контакты пружинные
22.01.2007 в 14:28:51
Smily написал : стационарная бытовая проводка в доме
Купите NYM приличного производителя - удобно прокладывать, разделывать и не нужно оконцовывать.
как ПРАВИЛЬНО соеденить проведа в комутационной коробке
На мой вкус, правильно не иметь ни одной рапред.коробки вообще, а коммутировать 2-3 линии за механизмами розеток и выключателей в глубоких установочных коробках. И точно "правильно" не использовать для бытовой стационарной проводки провода и кабели с многопроволочными жилами без веских на то причин. (Обычно гибкими одножильными проводами выполняют ввод через готовую трубу.)
22.01.2007 в 14:32:10
ВТБ! написал : Купите NYM приличного производителя
Alcatel, например:) Или Севкабель.
ВТБ! написал : гибкими одножильными проводами
???
22.01.2007 в 14:41:52
VladislavV написал : ???
ПВ-3 обычно, пучок из пяти одножильных - пятижильный кабель протягивать не в пример труднее (или вовсе невозможно) и максимальная токовая нагрузка при равном сечении жилы меньше.
22.01.2007 в 14:41:59
ВТБ! написал : Купите Nym приличного производителя - удобно прокладывать, разделывать и не нужно оконцовывать.
На мой вкус, правильно не иметь ни одной рапред.коробки вообще, а коммутировать 2-3 линии за механизмами розеток и выключателей в глубоких установочных коробках. И точно "правильно" не использовать для бытовой стационарной проводки провода и кабели с многопроволочными жилами без веских на то причин. (Обычно гибкими одножильными проводами выполняют ввод через готовую трубу.)
Одножильный провод использовать нехочу. Мне он не нравиться. Я лучше многожильный в гофру затяну, или возьме многожильнвый ВВГ. Оконцовывать - не проблемма, инструмент есть. Очено интересует вопрос именно соединения в распред коробках (или в глубокой установочной коробке). Долговечное и надёжное соединение, желательно со ссылкой на нормативные документы. Если пайка, то какой припой и какие флюсы лучше использовать. Если опрессовка, то какие наконечнике (марка, рисунок). К клемам отношусь с осторожностью.
22.01.2007 в 14:42:35
Или три одножильных для одной фазы.
22.01.2007 в 14:47:46
Smily написал : Одножильный провод использовать нехочу. Мне он не нравиться. Я лучше многожильный в гофру затяну, или возьме многожильнвый ВВГ. Оконцовывать - не проблемма, инструмент есть. Очено интересует вопрос именно соединения в распред коробках (или в глубокой установочной коробке). Долговечное и надёжное соединение, желательно со ссылкой на нормативные документы. Если пайка, то какой припой и какие флюсы лучше использовать. Если опрессовка, то какие наконечнике (марка, рисунок). К клемам отношусь с осторожностью.
А если бы сделали все однопроволочной жилой, то и вопросов бы не возникало - сами себе проблемы создаете.
22.01.2007 в 14:58:58
Smily написал : многожильнвый ВВГ
С жилой 1.5-2.5? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу