Ilyin

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 16:04:14

Хочу в распределительных коробках провода соединять скруткой и сваривать концы. Подскажите плз, чем возможно это сделать (сваривать медные провода)? Покупать свар. апп. только ради этого - экономически не обосновано..

В форуме встречал информацию о том, что для такой задачи достаточно транформатора, выпрямителя и угольную щётку. Если это так, где можно увидеть более точный рецепт?

Может быть есть специальный инструмент для таких операций..?

Подойдёт ли газовая горелка - теоретически, температура газ. гор. превышает температуру
плавления меди - может быть, нагревать концы газ. горелкой и сжимать их..?

Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.

0
avmal

Местный

Москва

27.02.2007 в 16:21:58

Ilyin написал : Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.

По этому вопросу вам лучше обратиться на кулинарный форум.

0
DMC

Местный

Москва

27.02.2007 в 17:42:36

2Ilyin

Ilyin написал : Подойдёт ли газовая горелка - теоретически, температура газ. гор. превышает температуру плавления меди - может быть, нагревать концы газ. горелкой и сжимать их..?

Нет - разогрев жил слишком длительный, изоляцию поплавите, а качество соединения будет желать лучшего.

0
Ilyin

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 18:39:22

avmal написал : По этому вопросу вам лучше обратиться на кулинарный форум.

очень смешно

DMC написал : Нет - разогрев жил слишком длительный, изоляцию поплавите, а качество соединения будет желать лучшего.

Спасибо. Тогда горелку покупать не буду. Неужели только полноценный сварочный аппарат?

0
avmal

Местный

Москва

27.02.2007 в 18:44:24

2Ilyin А вы точно уверены, что только сварка вас спасет? Почему, все-таки, не хотите воспользоваться альтернативными, более технологичными способами соединений? Очень хочется понять ход ваших мыслей.

0
SergeyE

Местный

Москва

27.02.2007 в 19:02:21

поищите старые темы: обсуждалось - и АКБ от авто (только если его не жалко) и параметры трансформатора: 5-12В и 30-85А на выходе

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.02.2007 в 19:13:24

Ilyin написал : Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.

Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?

Хочу в распределительных коробках провода соединять скруткой и сваривать концы.

Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?

0
Ilyin

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 19:29:35

ВТБ! написал : Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?

Да. Привык всё делать хорошо.

ВТБ! написал : Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?

Делаю ремонт в своей квартире. Думаю, получится соединений около 20. Изначально, электриками проводка сделана именно так. Но сейчас их уже не найти. А теми, с кем я общался, такой способ не практикуется..

avmal! написал : А вы точно уверены, что только сварка вас спасет? Почему, все-таки, не хотите воспользоваться альтернативными, более технологичными способами соединений? Очень хочется понять ход ваших мыслей.

Вы хотите предложить Wago? Потому я и написал в самом начале, что интересует только варка, что не хочу поднимать вечный спор, что лучше.. Мне нужно сделать неразьёмные соединения с высокой надёжностью.

SergeyE! написал : поищите старые темы: обсуждалось - и АКБ от авто (только если его не жалко) и параметры трансформатора: 5-12В и 30-85А на выходе

Честно говоря уже искал довольно много, конкретных схем пока не нашёл. Сейчас продолжу поиски..
Если вас не затруднит, укажите пожалуйста ссылки.
Как раз есть лишний АКБ..

Спасибо.

0
Ilyin

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 19:35:23

ВТБ! написал : Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?

Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?

Если бы я расчитывал делать соединения в таких объёмах, не раздумывая нисколько приобрёл бы нормальный сварочник. Консультировался уже, мне предлагали варить вольфрамовым электродом в среде аргона. Но, вы же понимаете, для разовой работы, это слишком неоправдано..

0
garte

Местный

Москва

27.02.2007 в 20:07:16

А зачем Вы вообще собираетесь концы сваривать? От сварки концов давным давно отказались. Делалось это где-то в 50-х годах прошлого века. Варили тогда медь термичкой (если не ошибаюсь, смесь магния с чем-то). Один раз в жизни видел как это делается. Потом это перестали делать потому что медь в скрутке держится прекрасно. Только скрутку делать надо нормальную. Не 1-2 см зачищать, а так чтобы вся скрутка была не менее 5 см. Насколько знаю (давно не занимаюсь электрикой) сейчас по нормам вроде как запретили скрутки, но могу и ошибаться. Но все равно считаю на меди лучше скрутки ничего нет (имеется в виду в осветительной проводке)

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 20:48:56

garte написал : ...От сварки концов давным давно отказались. Делалось это где-то в 50-х годах прошлого века...

Сейчас пытаются отказаться от скрутки.. ...но традиции очень живучи..

garte написал : ...Но все равно считаю на меди лучше скрутки ничего нет (имеется в виду в осветительной проводке)

Кстати, намедни слышал об угольном электроде (для обварки меди) длиной примерно полметра, толщиной в палец и в изоляции.. Никто такой не видел в продаже?

0
khad52

Местный

Москва

27.02.2007 в 20:57:31

garte написал : Не 1-2 см зачищать, а так чтобы вся скрутка была не менее 5 см.

Зачистить участок длиной не менее 10 диаметров используемой проволоки. Для сварки предложил бы: http://private.peterlink.ru/asu/svarka.htm

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 21:07:02

Да, сварочные карандаши - штука неплохая, но и недешовая (ОКСАЛ 1 длиной 10см - 85р)..
К тому же поджег - хрен потушишь, а сгорает он за полторы минуты...

0
avmal

Местный

Москва

27.02.2007 в 21:33:33

Ilyin написал : Честно говоря уже искал довольно много, конкретных схем пока не нашёл. Сейчас продолжу поиски..
Если вас не затруднит, укажите пожалуйста ссылки.
Как раз есть лишний АКБ..

О каких конкретных схемах вы пишите? Схемах трансформаторов7 Так они в любом букваре есть. А кроме трансформатора там и быть ничего не может.

0
garte

Местный

Москва

27.02.2007 в 22:20:29

Если все-таки остановитесь на сварке. ищите такой вариант чтобы медь не успевала отжечься, почему не стоит использовать горелку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу