27.02.2007 в 16:04:14
Хочу в распределительных коробках провода соединять скруткой и сваривать концы. Подскажите плз, чем возможно это сделать (сваривать медные провода)? Покупать свар. апп. только ради этого - экономически не обосновано..
В форуме встречал информацию о том, что для такой задачи достаточно транформатора, выпрямителя и угольную щётку. Если это так, где можно увидеть более точный рецепт?
Может быть есть специальный инструмент для таких операций..?
Подойдёт ли газовая горелка - теоретически, температура газ. гор. превышает температуру
плавления меди - может быть, нагревать концы газ. горелкой и сжимать их..?
Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.
27.02.2007 в 16:21:58
Ilyin написал : Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.
По этому вопросу вам лучше обратиться на кулинарный форум.
27.02.2007 в 17:42:36
2Ilyin
Ilyin написал : Подойдёт ли газовая горелка - теоретически, температура газ. гор. превышает температуру плавления меди - может быть, нагревать концы газ. горелкой и сжимать их..?
Нет - разогрев жил слишком длительный, изоляцию поплавите, а качество соединения будет желать лучшего.
27.02.2007 в 18:39:22
avmal написал : По этому вопросу вам лучше обратиться на кулинарный форум.
очень смешно
DMC написал : Нет - разогрев жил слишком длительный, изоляцию поплавите, а качество соединения будет желать лучшего.
Спасибо. Тогда горелку покупать не буду. Неужели только полноценный сварочный аппарат?
27.02.2007 в 18:44:24
2Ilyin А вы точно уверены, что только сварка вас спасет? Почему, все-таки, не хотите воспользоваться альтернативными, более технологичными способами соединений? Очень хочется понять ход ваших мыслей.
27.02.2007 в 19:02:21
поищите старые темы: обсуждалось - и АКБ от авто (только если его не жалко) и параметры трансформатора: 5-12В и 30-85А на выходе
27.02.2007 в 19:13:24
Ilyin написал : Про другие способы соединения - в курсе, интересует только варка.
Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?
Хочу в распределительных коробках провода соединять скруткой и сваривать концы.
Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?
27.02.2007 в 19:29:35
ВТБ! написал : Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?
Да. Привык всё делать хорошо.
ВТБ! написал : Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?
Делаю ремонт в своей квартире. Думаю, получится соединений около 20. Изначально, электриками проводка сделана именно так. Но сейчас их уже не найти. А теми, с кем я общался, такой способ не практикуется..
avmal! написал : А вы точно уверены, что только сварка вас спасет? Почему, все-таки, не хотите воспользоваться альтернативными, более технологичными способами соединений? Очень хочется понять ход ваших мыслей.
Вы хотите предложить Wago? Потому я и написал в самом начале, что интересует только варка, что не хочу поднимать вечный спор, что лучше.. Мне нужно сделать неразьёмные соединения с высокой надёжностью.
SergeyE! написал : поищите старые темы: обсуждалось - и АКБ от авто (только если его не жалко) и параметры трансформатора: 5-12В и 30-85А на выходе
Честно говоря уже искал довольно много, конкретных схем пока не нашёл. Сейчас продолжу поиски..
Если вас не затруднит, укажите пожалуйста ссылки.
Как раз есть лишний АКБ..
Спасибо.
27.02.2007 в 19:35:23
ВТБ! написал : Какие цели Вы при этом ставите? Снизить вероятность отказа?
Какие объёмы планируются? Сколько тысяч/десятков тысяч соединений планируется выполнить?
Если бы я расчитывал делать соединения в таких объёмах, не раздумывая нисколько приобрёл бы нормальный сварочник. Консультировался уже, мне предлагали варить вольфрамовым электродом в среде аргона. Но, вы же понимаете, для разовой работы, это слишком неоправдано..
27.02.2007 в 20:07:16
А зачем Вы вообще собираетесь концы сваривать? От сварки концов давным давно отказались. Делалось это где-то в 50-х годах прошлого века. Варили тогда медь термичкой (если не ошибаюсь, смесь магния с чем-то). Один раз в жизни видел как это делается. Потом это перестали делать потому что медь в скрутке держится прекрасно. Только скрутку делать надо нормальную. Не 1-2 см зачищать, а так чтобы вся скрутка была не менее 5 см. Насколько знаю (давно не занимаюсь электрикой) сейчас по нормам вроде как запретили скрутки, но могу и ошибаться. Но все равно считаю на меди лучше скрутки ничего нет (имеется в виду в осветительной проводке)
27.02.2007 в 20:48:56
garte написал : ...От сварки концов давным давно отказались. Делалось это где-то в 50-х годах прошлого века...
Сейчас пытаются отказаться от скрутки.. ...но традиции очень живучи..
garte написал : ...Но все равно считаю на меди лучше скрутки ничего нет (имеется в виду в осветительной проводке)
Кстати, намедни слышал об угольном электроде (для обварки меди) длиной примерно полметра, толщиной в палец и в изоляции.. Никто такой не видел в продаже?
27.02.2007 в 20:57:31
garte написал : Не 1-2 см зачищать, а так чтобы вся скрутка была не менее 5 см.
Зачистить участок длиной не менее 10 диаметров используемой проволоки.
Для сварки предложил бы:
27.02.2007 в 21:07:02
Да, сварочные карандаши - штука неплохая, но и недешовая (ОКСАЛ 1 длиной 10см - 85р)..
К тому же поджег - хрен потушишь, а сгорает он за полторы минуты...
27.02.2007 в 21:33:33
Ilyin написал : Честно говоря уже искал довольно много, конкретных схем пока не нашёл. Сейчас продолжу поиски..
Если вас не затруднит, укажите пожалуйста ссылки.
Как раз есть лишний АКБ..
О каких конкретных схемах вы пишите? Схемах трансформаторов7 Так они в любом букваре есть. А кроме трансформатора там и быть ничего не может.
27.02.2007 в 22:20:29
Если все-таки остановитесь на сварке. ищите такой вариант чтобы медь не успевала отжечься, почему не стоит использовать горелку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу