13.03.2007 в 13:32:17
Большая просьба не пинать.
Обход магазинов в поисках строительного фена показал следующее. Проф. фен с плавной регулировкой - 2 тыс.р. - жаба не позволяет, да и для разовых работ, по- хорошему, просто жалко. Полупроф. 3 режима - 50, 500, 800 град -1000 руб + по данным продавцов разогревается мгновенно и поплавит все к известной матери.
Купил за 400р 2 режима 375 и 500 град. Попробовал в магазине - вроде разогрев не мгновенный, даже рука нек время держит. Но температура рабочая однозначно выше необходимой - у термоусадки 125 град + изоляция такого не выдержит.
Просьба к профи. Подскажите как лучше термоусадку им обрабатывать (купить за 2000 не советуйте). Т.е. поднести и быстро выключить, как только температура возрастет, или на некотором расстоянии держать. Ламер я здесь полный, хоть и высшее техническое.
Спасибо огромное.
13.03.2007 в 14:06:56
alex_nov написал : или на некотором расстоянии держать.
Естественно так. Проблем никаких. Температура плавно регулируется расстоянием....
13.03.2007 в 14:59:08
2alex_nov
Не пойдет. Здесь нужен локальный и быстрый нагрев термоусадки. В вашем же случае получается разогрев очень большого участка, захватывая изоляцию провода. Либо при таком подходе надо применять какие-то искусственные ограничители струи воздуха, что опять же затруднительно в виду высоких температур...
13.03.2007 в 15:08:09
В принципе, небольших алл. пластин у меня есть опред. к-во. Наверное можно ими оградить изоляцию
(ребенка вторым номером посажу).
Меня интересовали возможные варианты. Скрутка отдельно есть (паял для тренировки). Вечером
буду эксперименты проводить. Я даже подумал, что может к имеющейся насадке еще более
узкую, в виде воронки, приспособить (тонкий лист металла имеется), причем еще с боковой дыркой (для дополнительного выхода, чтоб не перегревался сам фен).
Просто в магазинах где термоусадкой интересовался - все продавцы в один голос - купи самый простой фен - и все будет нормально. Сами то они хоть раз им пользовались?
13.03.2007 в 15:12:01
alex_nov написал : все продавцы в один голос - купи самый простой фен - и все будет нормально
Если не в космос запускать, тогда они скорее правы.
13.03.2007 в 15:27:57
Если не в космос запускать, тогда они скорее правы.
Да не космос - а выпендреж с моей стороны. Только деньги трачу, до проводки еще не добрался. Там, по-хорошему, изолента + кембрик - и хватит до Плутона долететь. Но начитался здесь продвинутых технологий (о чем не жалею - много интересного и важного почерпнул) вот и хочится сделать "по-взрослому".
Термоусадку купил. Ленту термоклеевую тоже (констракшн - лента+термоусадка), припой достал, паять скрутки по-тренировался (даже срезы на них сделал для проверки качества), схему разводки почти нарисовал, леграндовские кабель-каналы + плинтуса мультибоксовские купил, скоро и до тела доберусь.
13.03.2007 в 15:35:25
alex_nov написал : Подскажите как лучше термоусадку им обрабатывать
У меня есть фен профи, но термоусадку почему то им не обрабатываю. Для термоусадки использую газовый паяльник с пьезоподжигом. Очень удобно. Маленькая коробочка, в ней и паяльник, и все для паяния, и отрезки термоусадочной трубки. Снимаю с паяльника все насадки, поджигаю и в путь :) Регулировка нагрева - расстоянием от факела до трубки. Двигаю им как кисточкой.
Побочное использование газового паяльника - поджиг фейерверков. Очень удобно. Низко склоняться, защищать руками от ветра не надо - никакой ветер не задувает.
13.03.2007 в 15:39:12
Бум иметь ввиду, но пока попробую с феном, не зря же его покупал.
13.03.2007 в 15:51:13
Температура нагрева успешно регулируется расстоянием до термоусадки.
13.03.2007 в 15:52:50
Вообще-то к нормальным фенам можно купить готовые насадки, дающие поток различной конфигурации - узконаправленный, широкий и плоский. Есть насадки с рефлектором, специально для разогрева пластиковых труб и термоусадок. Вопрос только в том, что дешевый фен может не иметь нормальной термозащиты и имеет шансы перегреться. Обсаживать термоусадку действительно неплохо мелкой газовой горелкой (видимо, она и обозвана газовым паяльником). На работе я использую воздушную паяльную станцию - очень удобно.
13.03.2007 в 16:10:26
Насадки у моего есть аж 3 штуки (у самой маленькой диаметр где-то 2 см). Хотя посмотрю еще в магазинах. Сомневаюсь только, что это лежит везде. Я, по крайней мере, о наличии отдельно насадок слышал, но не разу их не видел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу