ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

18.10.2007 в 21:20:15

Не подскажет ли кто знающий, как можно опломбировать 2-х полюсный автоматический выключатель.

Я так понимаю на него должна одеваться некая конструкция которая закроет его кроме самого тумблера. Где такое можно найти и как называется (что искать) ?

(Задача такая: В деревне ставиться новый счетчик. Схема такая - 2-х полюсный автоматический выключатель(АВ) на 40А=> Счетчик => Несколько АВ на разный номинал. Пломбировать должны счетчик проверив правильность его подключения, но мне сказали что ввод должен приходить именно сначала на счетчик ибо если ввод сначала идет на АВ, то якобы я могу туда, к АВ, что угодно подключить, т.е. осуществить подключение до счетчика. Отсюда и желание узнать про то как, помимо счетчика, опломбировать АВ который перед счетчиком. Хотя по моему это бред, но что делать, надо удовлетворить требованиям)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.10.2007 в 21:41:57

ALARMus написал : по моему это бред, но что делать, надо удовлетворить требованиям)

Они правы - автомат перед счетчиком обязательно должен стоять, а чтобы вы к нему не могли подключитья, минуя счетчик, то они обязаны его опечатать. Для этого покупаете на любом рынке бокс на 1-2 модуля для открытой проводки ( он именно так и называется ), крепите его основание на плоскую поверхность, пристегиваете автомат на дин-рейку, которая есть на основании, и закрываете крышкой после подключения. Сверху и снизу бокса имеются специальные ушки для опечатывания. P.S. Стоит копейки - рублей 20-25.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

18.10.2007 в 21:46:06

ALARMus написал : сказали что ввод должен приходить именно сначала на счетчик ибо если ввод сначала идет на АВ, то якобы я могу туда, к АВ, что угодно подключить, т.е. осуществить подключение до счетчика.

Естественно могут.

ALARMus написал : Не подскажет ли кто знающий, как можно опломбировать 2-х полюсный автоматический выключатель.

Купить специальный пластиковый бокс под 2-местный автомат, с дырками под пломбу на крышке.

Но лучше поставить сначала счетчик, а ПОСЛЕ общий автомат. В противном случае будет 4 необслуживаемых соединения и несменный автомат. Зачем?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.10.2007 в 21:48:26

Sergey_G. написал : Но лучше поставить сначала счетчик, а ПОСЛЕ общий автомат. В противном случае будет 4 необслуживаемых соединения и несменный автомат. Зачем?

Для того, чтобы соблюсти требования нормативов.

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

18.10.2007 в 21:54:57

http://flavir.com/content/section/60/99/

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

18.10.2007 в 22:17:19

Sergey_G. написал : Но лучше поставить сначала счетчик, а ПОСЛЕ общий автомат.

Это уж как написано в предписании.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

18.10.2007 в 22:17:36

avmal написал : Они правы - автомат перед счетчиком обязательно должен стоять

Это не они - это я схему составил. А вот что они хотят так это чтобы вводной кабель шел сначала в счетчик. Но. Так как я уже в купленый металлический ящик установил пару ДИН реек, счетчик и 4 АВ на дин рейку, 1 из которых предназначен как раз для вводного провода (тот про который я говорил - 40А). И вот с тем чтобы ничего не менять в схеме и не переделывать ничего, эти самые боксы, которые можно пломбировать, можно ли навесить на АВ стоящий уже на дин рейке в ящике (чтоб соотвественно ящик закрывался, т.е. бокс практически не возвышался на самим АВ)?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.10.2007 в 22:33:08

ALARMus написал : с тем чтобы ничего не менять в схеме и не переделывать ничего, эти самые боксы, которые можно пломбировать, можно ли навесить на АВ стоящий уже на дин рейке в ящике (чтоб соотвественно ящик закрывался, т.е. бокс практически не возвышался на самим АВ)?

Нет, если самому что-то не придумать. Например, укоротить дин-рейку и висящий конец зафикировать на стойке, прикрепленной к днищу ящика.

ALARMus написал : Это не они - это я схему составил.

Именно это требуют и нормативы - возможность отключения счетчика для обслуживания и замены.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2007 в 22:33:15

Обратите внимание ИНСТРУКЦИЯ по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений 3.3. ....Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

18.10.2007 в 23:43:31

sergey_sav написал : ....Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя.

А в СП 31-110-2003 сказано более конкретно: "16.10. Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику."

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

19.10.2007 в 11:48:53

avmal написал : Для того, чтобы соблюсти требования нормативов.

Согласен. Но ЭСО в первую очередь забтится не о соблюдении нормативов, а о честной оплате электроэергии. Поэтому они могут предложить 2 варианта с автоматом перед счетчиком и после, на выбор. Вот в этом момент потребителю и нужно оказаться достаточно умным для того, чтобы выбрать удобный для себя ваниант, а не блестеть знанием нормативов. У меня та же ситуация была. Сейчас автомата до счетчика НЕТ, счетчик опломбирован без замечаний.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу