Решил и я поэкспериментировать… Результаты испытания клемм с медными проводами уже есть, однако в нашей деревне интерес представляет также соединение алюминия. Подопытные:
- Винтовое соединение: болт М4, которым сжаты два колечка провода, разделенные стальной белооцинкованной шайбой. С гровером.
- "полиэтиленовый клеммник" с номинальным током 5А
- Скрутка brutalis длиной 15 мм из исходных очищенных от изоляции на длину ок. 25мм концов. Скручено плотно, пассатижами. Отличилась наибольшим падением напряжения и после первой же прогрузки током 16А по причине начала оплавления изоляции провода снята с испытаний путем пропайки (R->0) (чтобы не распутывать имеющуюся коммутацию).
- СИЗ без "ушек" на 2-3 х 2.5мм2. Накручен что есть мочи на прямые провода, скрутив их.
- Wago 222, трехместная.
- Винтовой клеммник с прижимом провода квадратной шайбой.
Использованы жилы провода АППВ 2,5 мм2 выпуска времен СССР. Фактический диаметр ок. 1,75 мм, что дает сечение ок. 2,4 мм2. Изоляция хотя и пожелтела, но сопротивление ее на мотке длиной метров 10 превышает 2 ГОм при 500В. Жилы светлые. Зачистка не производилась. По аналогии с первой серией (С) iale соединения по 2 штуки помещены в распаечные коробки.
Соединения нагружались током 16А, циклами примерно по часу. Измерение падения напряжения производилось при токе 10А, для простоты пересчета. После первого шага производилось раздельное измерение падения напряжения на проводах в непосредственной близости около соединения (ввода в клемму).
Итак. Шаг 1. Цепь собрана, дан ток 10А, сопротивления соединений (среднее из 2-х, раздельное измерение не производилось)
- Сопротивление 1 клеммы, мОм: 0,51; 0,545; 3,25; 0,75; 1,24; 2,835
Шаг 2. Пропаяны скрутки, после двух часовых циклов при 16А:
- Сопротивление 1 клеммы, мОм: 0,6; 0,9;