19.03.2008 в 19:19:15
2Kamikaze а почему бы не пользоваться пастой совместно с 222 ?
19.03.2008 в 19:24:48
2Kamikaze
Т.е для алюминия использовать специально предназначенные для него сжимы (773 - 0,5 мОм) либо...пайка с её
19.03.2008 в 19:25:58
greg111 написал : а почему бы не пользоваться пастой совместно с 222 ?
На коробочке с 222 чёрным по русски написанно Cu. Если надо - то сфоткаю выложу.
19.03.2008 в 19:53:56
2Smily да я знаю, только зачем туда алюминий без пасты пихать ума не приложу. если пихать, то только с пастой, чтобы не окислялся
19.03.2008 в 20:11:49
Arr написал : мучить через таймер циклами минут по 10.
Лучше по 15 - самый дешевый таймер - 4 флажка на час :)
Kamikaze написал : Возникает опасение, а не случится ли того же с алюминием, не за сутки, конечно, а, скажем, за пару лет???
У меня "временно" :) уже где-то год стоит на освещении 222 клемма на алюминии без пасты - скоро буду разбирать - сфотографирую....
Кстати, чем и как паяли Ал - флюс + присадка и какая T ?
20.03.2008 в 00:13:53
2Kamikaze Несколько ремарок
20.03.2008 в 00:24:35
BV написал : У меня "временно" уже где-то год стоит на освещении 222 клемма на алюминии без пасты - скоро буду разбирать - сфотографирую....
Любопытно глянуть.
BV написал : Кстати, чем и как паяли Ал - флюс + присадка и какая T ?
Флюс описан в теме
Фото: пропайка имеющейся скрутки brutalis без зачистки и предв. облуживания. Видно потемнение и подтекание на краю изоляции на проводе-перемычке после прогрузки током 16А.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.03.2008 в 09:44:53
Kamikaze написал : Видно потемнение и подтекание на краю изоляции на проводе-перемычке после прогрузки током 16А.
Это было до пропайки ;)
20.03.2008 в 23:05:00
Kamikaze написал : Использованы жилы провода АППВ 2,5 мм2 выпуска времен СССР.
Люминь с таким сроком "жизни" уже наверно охрупчен. Испытывался ли более свежий провод с мягким алюминием ?
Kamikaze написал : Соединения нагружались током 16А, циклами примерно по часу.
А сколько всего по времени соедиения были под током 16А? Было бы интересно посмотреть динамику процесса через, скажем , неделю на мягком алюминии, где он бы наверно успел проявить свои текучие свойства
20.03.2008 в 23:15:45
iale написал : Люминь с таким сроком "жизни" уже наверно охрупчен. Испытывался ли более свежий провод с мягким алюминием ?
Провод жестче нового, но еще не особо хрупкий. Нового под рукой нет.
iale написал : А сколько всего по времени соедиения были под током 16А?
Эксперимент запущен 15.03.08 (222-й заменен на 773-й уже 16-го) с тех пор соединения были под током часов 15 (лениво включал-выключал по вечерам :)). Сколь-либо заметных изменений нет. Сегодня начал грузить током 20А, пару раз давал 25А до сработки ТР АВ С16 (минут 5). После прогрузки током 25А провод теплый, соединения №№1,2,6 горячие, но без характерного запаха перегретой изоляции.
25.03.2008 в 08:52:45
После серии прогрузок током 25А у поз.6. Винтовой клеммник с прижимом провода квадратной шайбой "поплыл" полистироловый корпус. При токе 25А провод (изоляция) на открытом воздухе - хорошо теплый. Ваги 773 (с пастой) и СИЗы на ощупь имеют примерно такую же температуру, как и провод (СИЗы, пожалуй, даже чуть теплее). "Полиэтиленовый клеммник" - горячий, рука едва терпит, пока не плывет (сделан из полипропилена или чего-то более термостойкого). Винтовое соединение на М4 - горячее, рука не терпит, но тут надо давать поправку на то, что металл в силу своей теплопроводности кажется горячее пластика той же температуры.
На что бы заменить поз.6?.. Пока склоняюсь к Ваге. Думаю, какую поставить, из 773-х: с пастой (чтобы проверить, не являются ли такие блестящие показатели результатом влияния следов, оставшихся после 222-й) или без пасты (для интереса).
Помучить их что ли ТКЗ?
25.03.2008 в 13:05:09
Опа а я в магазине себе взял п.6 для подключения плиты, модель на 45 Ампер. Интересно там корпус с учетом повышенных токов или тоже поплывет.
25.03.2008 в 13:12:24
tabolt написал : Опа а я в магазине себе взял п.6 для подключения плиты, модель на 45 Ампер. Интересно там корпус с учетом повышенных токов или тоже поплывет.
У меня малогабаритный клеммник, без указания тока, но на глаз номинал ампер 10, не более. К тому же, у Вас ведь медная проводка? Если так - уже легче клеммнику будет. Так что едва ли есть причины для беспокойства. Но через год желательно подтянуть винты, а дальше, как показывает практика, клеммник с медью живет долго и счастливо.
Не отечественный ли клеммник, наборной из секций по одной пластине у Вас? Такие из термостойкого пластика (эбонит).
25.03.2008 в 13:24:41
Судя по фото точно такой же как у Вас. Не наборный, черный корпус цельный, в названии модели фигурируют две буквы (забыл какие) и цыфры 4504 (четыре канала по 45А). Сверху еще прозрачная пластмасска контакты накрывает.
25.03.2008 в 13:43:08
tabolt написал : цыфры 4504 (четыре канала по 45А).
Вон оно, оказывается, как :) Вечером узнаю, на какой ток мой :)
Недостатки этого клеммника: 1. полистирольный корпус (легко проверить паяльником, зажигалкой :)), имхо, далего не лучший материал для клеммника в силу нетермостойкости. 2. Невозможность подложить под головки родных винтов гроверы. Потому лучше подтягивать почаще :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу