21.05.2008 в 23:06:23
Приветствую, уважаемые!
Давно читаю форум и он мне ОЧЕНЬ помог в ремонте новой квартире- респект и уважуха всем гуру. В виду того, что я не электрик и не электромонтажник, а просто финансист, то информация на форуме (а ее я изучал несколько недель) помогла мне сделать электическую разводку по квартире в соответствии с лучшими рекомендациями (сечение и тип провода, допустимая нагрузка на автомат и, соответственно, количество розеток и потребителей) и т.д. Начитавшись, решил все АВ поменять с ИЭК на АВВ, что и сделал, но до замены двух УЗО (одно на входе 63 А 0,3 А и 40А 0,03А на ванную и группу розеток), тоже ИЭКовских финансы пока не дошли, хотя в планах стоит. Сегодня возился с последней розеткой (точнее с установкой подразетника) и не выключил автомат- радио играло, а без него скучно. И надо же было так извернуться, чтобы провод с фазой приложился к моей реке в районе локтя (провода были не зачищены, но до меди 2,5 кв.мм. тем не менее достал) ДА, скажу Вам, незабываемые впечатления. тряхнуло- я отскачил слышал, как щелкнуло УЗО. Так что сработало! Слава Богу! Сам, конечно виноват, т.к. обычно отключаб автомат по той группе, где работаю, а сегодня- виноват.сработало то, котораое 40А на 0,03А. Следов никаких на руке не осталось (маааленькое пятнышко), но понял, что точно надо ставить 40А 0,01А, т.к. если представить, что так бы меня тряхнуло в ванной в момент приема душа или, не приведи Господи, жену с феном (я бы не выжил :), то приятного мало. Я так понимаю, что если бы стояло УЗО с 0,01А то тряхнуло бы в 3 раза слабее? Если это так, то боюсь даже представить, как долбанет при 0,3А, хотя, главное, чтобы отключилось! Люди! ставте в ванную и на розетки (особенно если есть дети) УЗО 0,01А. При 0,03А неприятные ощущения, хотя, оконечно, терпимо. Всем удачи!
22.05.2008 в 00:03:11
kenga написал : как долбанет при 0,3А
Очень сильно. Смертельно опасным считается 0.1А :(
22.05.2008 в 00:12:52
Дело было не в бобине, р..с...й сидел в кабине. Знаете такую русскую пословицу, очень кстате.
22.05.2008 в 00:56:00
Не, пословицу не слышал, но понял, что в тему :) уроком будет. и все-таки не совсем понял, сколько меня дернуло, ну то что 220 - это понятно, а в амперах - если сработавшее УЗО 0,03А то столько и "поймал"?
а если смертельно опасно 0,1А, то почему же входное УЗО обычно ставят на 0,3А?
22.05.2008 в 01:04:24
kenga написал : а если смертельно опасно 0,1А, то почему же входное УЗО обычно ставят на 0,3А?
Во первых УЗО это не прямая защита жизни, первее стоит правильность монтажа электрооборудования, а УЗО как гарант этому.
Во вторых имеются разные условия в которых работает электрооборудование, ну к примеру помещение с повышенной влажностью, или с большим метражем проводки и колличеством электрооборудования. В таких случаях УЗО с минимальным номиналом бессмысленно.
22.05.2008 в 01:12:18
leonard написал : Во первых УЗО это не прямая защита жизни, первее стоит правильность монтажа электрооборудования,
И соблюдение правил ТБ...
22.05.2008 в 01:13:58
kenga написал : если смертельно опасно 0,1А, то почему же входное УЗО обычно ставят на 0,3А?
Для защиты человека ставят УЗО с током утечки не более 30мА. УЗО 100-500мА ставят для контроля изоляции всей сети в целом, включая и вводной кабель, чтобы не доводить состояние проводки до образования вольтовой дуги и возгорания. В обиходе это УЗО называют противопожарным.
kenga написал : если сработавшее УЗО 0,03А то столько и "поймал"?
Если УЗО 30мА, то ток соответственно был от 16 до 30мА. Именно в этом диапазоне может находиться разброс параметров уставки.
22.05.2008 в 01:23:36
kenga написал : если бы стояло УЗО с 0,01А то тряхнуло бы в 3 раза слабее?
kenga написал : сколько меня дернуло, ну то что 220 - это понятно, а в амперах - если сработавшее УЗО 0,03А то столько и "поймал"?
Ток через Вас был равен 220/(ваше сопротивление), независимо от уставки УЗО. Каково было сопротивление - одному Господу ведомо. В любом случае ток был больше 15 мА. После того, как ток превысил ток срабатывания УЗО, оно начало процесс отключения. Время, в течение которого через тело протекал ток зависит от быстродействия УЗО и кратности фактического тока утечки к уставке УЗО, и составляет 10...300мс. Минимальное сопротивление человека для расчетов принимают 1000 Ом. 220/1000=0,22А (220мА). Ток такой силы при длительности до 200мс обычно не вызывает органических повреждения и летального исхода, однако уже при длительности 1000мс (1с) шансов немного. Благо, при такой кратности тока (220/30) УЗО должно отключиться не более, чем за 40мс. В общем, фактический ток через Вас не зависит от уставки УЗО. От УЗО зависит время протекания тока. Если ток большой - то УЗО на 10мА может сработать на несущественные доли секунды быстрее. Но если фактический ток будет 15...29мА (а это ток, при котором человек уже не способен разжать руку и бросить бьющий его током провод - неотпускающий ток), то УЗО на 30мА может сработать, а может и не сработать. Зато УЗО 10мА сработает. В таких ситуациях с УЗО на 10 мА безопасней.
kenga написал : а если смертельно опасно 0,1А, то почему же входное УЗО обычно ставят на 0,3А?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.05.2008 в 01:23:54
avmal написал : В обиходе это УЗО называют противопожарным.
Спасибо, все понял.
22.05.2008 в 01:27:42
Смертельно опасно для каждого свое и общепринято что это 30ма.а еще от условий очень зависит.может как раз таки в ванной узо отработало бы быстрей.ток это вообще не предсказуемая штука. Одно время я мог удерживать двумя руками в одной ноль в другой фаза,несколько секунд держал,теперь боюсь.странно но к 40 годам больше о безопасности думаешь.
22.05.2008 в 01:28:48
для Kamikaze и avmal - приятно с умными людьми пообщаться! Спасибо за развернутые и понятные простому человеку ответы.
22.05.2008 в 02:02:16
2kenga Пожалуйста :o
Еще хочу заметить, что если, будучи изолированным от земли, взяться за фазу и рабочий ноль, то УЗО не поможет, т.к. путь тока (фаза-"нагрузка"-ноль) будет точно таким же, как при включении любого нормального потребителя в розетку. При этом трусить будет "по полной программе".
Так что настоятельно рекомендую перед любыми работами с проводкой впредь отключать питание и проверять отсутствие напряжения заведомо исправным указателем напряжения. Также неплохо запереть щиток на ключ и/или вывесить плакат "Не включать, работают люди!", если рядом бродят другие двуногие.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.05.2008 в 08:20:08
Расскажу про УЗО ИЭК на 30мА. Делал переделку проводки в квартире - хрущевке. Переделывали кабель для электроплиты на медь и заодно уговорили хозяина сделать ввод в квартиру нормальным кабелем, а счетчик и прочее, в т.ч. и УЗО поставить уже в квартире. Так вот все было нормально установлено. Я подключаю плиту. Квартиру разделили на две части и болер с плитой на третьем УЗО. Я свое выключил и работаю. Слышу телевизор выключился. Хозяин пошел и включил УЗО по той линии. Я уже заволновался - может брак УЗО (пока не встречал еще брака). Потом опять выключился телевизор. Я все дела с плитой бросил - пошел разбираться. Оказалось - хозяин решил люстру новую повесить и стал зачищать провода. Только коснется ножом провода, как УЗО срабатывает. Его и не трясет вовсе, просто через нож касается включенной фазы, стоя на стемянке. Т.е. за счет емкости на землю УЗО и срабатывало. Оказалось, что выключатель на люстру он не выключил.
22.05.2008 в 08:56:51
avmal написал : В обиходе это УЗО называют противопожарным.
Безполезным, если сеть защищена УЗО меньшего номинала.
22.05.2008 в 09:35:06
У меня в процессе разводки новых розеток было несколько раз так: Автомат на линии выключаю, УЗО не трогаю и иду возится с подразетником, и в какойто момент ноль с землей случайно соприказаются - УЗО сразу срабатывало. После нескольких таких случаев стал отключать еще и групповое УЗО. Да, удивительно (для меня во всяком случае)
Андрёй написал : Его и не трясет вовсе, просто через нож касается включенной фазы, стоя на стемянке. Т.е. за счет емкости на землю УЗО и срабатывало.
Чего только с электичеством не бывает :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу