Нашел вот такую статью http://vuokatti-dom.ru/news/10504.html .В ней говорится о том,что в деревянном доме кабель можно прокладывать в стены в гибкие (гофрированные) ПВХ-трубы.Насколько я знаю можно только по поверхности скобами или в металлических трубах между этажами.Как все таки правильно?
Ответ очень простой. Если делать, как в вашей ссылке, то все будет в порядке. Если-же делать через задницу, да руками чумазых мастеров с окраин союза, тогда и трубы не спасут.
Кабелем или проводом в оболочке НГ, или в "гофре" можно ( условно) прокладывть открыто. При скрытой проводке и в сгораемых перекрытиях в том числе в металлических трубах с локализационными способностями. Толщина стенок труб зависит от сечения прокладываемого провода.
Если внимательно прочли всю статью, то заметили, наверное, что пож. сертификат выдан именно этой фирме на описанную электропроводку и именно в указанных домах. Хотя ничего нового ребята не изобретали... те же материалы, те же соединения, те же (надеюсь) руки. ;)
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
2Dmitriy65 Потому что все должны опираться на нормативы, в которых, к сожалению, про электропроводку внутри горючих оснований в гофре/трубе ПВХ ни слова нет... а про металлические трубы - есть.:(
А указанная в статье фирма доказала опытным путём несостоятельность и отсталость нормативов, которые не успевают за рождением новых материалов. ИМХО
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Позволю себе усомниться в корректности испытаний.
Во-первых, последняя редакция ПУЭ относится отнюдь не к 60-м годам прошлого века.
Во-вторых, СП 31-110-2003 повторяют в этой части ПУЭ почти дословно.
В-третьих, доводилось участвововать в испытаниях на пожаростойкость некоторых изделий в весьма серьезной официальной "конторе" и не понаслышке знаю, как изделия готовились к испытаниям.
В четвертых, вчера, после трех дней ненасться, пытался жечь в камине абсолютно сырые дрова - не горят, блин... :(
В пятых, проводка рассчитывается на десятки лет. В полостях, где она проложена, набирается пыль, труха и т.п. Все это абсолютно сухое, достаточно одной искорки и вот вам трут или фитиль - как будет угодно.
В шестых, электротехническая гофра а также изоляция кабеля в исполнении "нг" всего лишь неподдерживают горение, т.е. не распространяют его :(...
В седьмых, каждый сам себе поджигатель.
Dmitriy65 написал :
Нашел вот такую статью http://vuokatti-dom.ru/news/10504.html .В ней говорится о том,что в деревянном доме кабель можно прокладывать в стены в гибкие (гофрированные) ПВХ-трубы.
Жаль что изобретатели этих домиков не изобрели сверла по дереву диам-20, сверлящие под углом.
Или хотя бы фрезу на 68, для подрозеточников. И как они сквозь бревна гофру протягивают.