17.07.2008 в 18:42:35
Три дня назад в ветке "Вопрос практикующим электрикам" спросил о надежном способе соединения проводов в необслуживаемой распределительной коробке. Получил дельные советы, всем спасибо! И получилось так, что по отношению симпатичных для меня зажимов WAGO в плане красоты и удобства монтажа, закралось очень серьезное сомнение по надежности. Уважаемый avmal высказал ряд любопытных суждений:
На фото 4 показал основные размеры контакта, и, откровенно говоря я ничего не понял. Простые вычисления показывают, что площать сопряжения круглого провода (на фото 2,5мм2) и контактной площадки не превышает 0,2мм2 (принял ширину линии контакта цилиндр-плоскость 0,2мм и длину контакта 1 мм). Если я правильно понимаю, ток через такой контакт не должен превышать примерно 10А. На корпусе WAGO стоит 20А. Если я правильно мыслю, то и диффузию понять можно. Наверное это просто провод пригорает при токах больше 10А. Может я конечно и очень сильно заблуждаюсь в своих выводах. Но такие зажимы в своем случае не буду использовать точно. Хотя и закупил больше сотни всяких разных.
17.07.2008 в 18:50:35
Вы смотрели результаты испытаний этих Ваго различными токами?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.07.2008 в 18:57:45
Kamikaze написал : Вы смотрели результаты испытаний этих Ваго различными токами?
Мне кажется на форуме я видел фото разных зажимов после испытаний (может Вы и были автором исследований). Но для меня проще осмыслить конструкцию устройства, чем его электрические испытания (я совсем не электрик, ремонт заставляет понять самое важное в этой области).
17.07.2008 в 19:20:45
mio написал : Но для меня проще осмыслить конструкцию устройства, чем его электрические испытания (я совсем не электрик, ремонт заставляет понять самое важное в этой области).
Именно по той причине, что вы не электрик, вам лучше довериться результатам испытаний, чем осмысливать конструкцию. Для того, чтобы ее осмысливать, надо иметь познания в области электротехники и познания не только теоретические.
17.07.2008 в 19:23:20
Тоже разбирал эти зажимы. Убедился что площадь прижима и ширина лепестка мало связаны между собой. Но, сдается мне , что они не силовые. так, для освещения люстру подцепить или провода на лампочкин выключатель - самое оно
17.07.2008 в 19:26:55
2avmal, здравствуйте. Вот и возникает противоречие. Читаю на форуме: винтовые зажимы могут деформировать провод, что приводит к уменьшению сечения ... В зажиме WAGO я ожидал другую конструкцию пружины (хотя бы по длине зачищенной области провода). Но увидел то, что на фото. Вместо 2,5мм2 пятнышко контакта 0,2мм2. Поясните мне, неужели в этой точке нет нагрева при достаточно больших токах.
17.07.2008 в 19:28:27
AliBaba написал : Но, сдается мне , что они не силовые. так, для освещения люстру подцепить или провода на лампочкин выключатель - самое оно
. В таком случае почему на корпусе ясно написано 20А?
17.07.2008 в 19:41:30
mio написал : В таком случае почему на корпусе ясно написано 20А?
Потому, что такой ток они могут пропускать сколь угодно долго без опасного перегрева.
17.07.2008 в 19:53:17
Kamikaze написал : Потому, что такой ток они могут пропускать сколь угодно долго без опасного перегрева.
Специально открыл Ваши исследования разных соединений и посмотрел на расплавленный зажим WAGO от тока 20-25А, как Вы указываете. Ну так это какой вариант, которого просто не должно быть. И не думаю, что грелся зажим "сколь угодно долго". Вобщем расстроился я по поводу не очень высокой надежности зажима...
17.07.2008 в 20:06:40
2mio
В этих клеммниках образуется точечный контакт, который обладает большим локальным тепловыделением. Но за счет малых размеров области с заниженным сечением, она легко охлаждается об провод и контактную пластинку. Это по замыслу разработчика. Но логика мне подсказывает, что то халтура и лажа. Испытания эта фигня может и выдержит. Но не составляет труда придумать условия, при которых этот контакт не выдержит, оставаясь при этом в рамках заявленных характеристик.
17.07.2008 в 20:11:42
mio написал : Специально открыл Ваши исследования разных соединений и посмотрел на расплавленный зажим WAGO от тока 20-25А, как Вы указываете.
Крайние - после повреждения током 40-45А. Предыдущие - тоже пережили воздействия свертока.
В общем, у меня сложилось такое впечатление, что они достаточно надежны при номинальных токах, но очень боятся перегрузки.
17.07.2008 в 20:12:35
2Sergey_G., спасибо. Т.е. разработчик зажим решил объединить с радиатором. Забавно. Каких только конструкций не придумают веселые конструкторы, главное красиво и экономично.
17.07.2008 в 20:18:11
Уважаемый 2Kamikaze
Kamikaze написал : В общем, у меня сложилось такое впечатление, что они достаточно надежны при номинальных токах,
... В коробке, которая будет замурована в стену, Вы бы лично себе поставили такие зажимы при нагрузке не более 16А? Без рассуждений о рациональности необслуживаемых коробок. Я сейчас склоняюсь к пайке. При большом желании использовать WAGO.
17.07.2008 в 20:25:15
mio написал : Но для меня проще осмыслить конструкцию устройства, чем его электрические испытания
mio написал : Т.е. разработчик зажим решил объединить с радиатором
Вы в какой сфере специалист? Разберите любой автомат и посмотрите, посчитайте площадь контактов. Контакты там выпуклые и само место контакта очень мало по площади. В контактах допускается плотность тока в плоть до плавления металла основы. Главное - чтобы небыло залипания при размыкании.
17.07.2008 в 20:25:51
mio написал : В коробке, которая будет замурована в стену, Вы бы лично себе поставили такие зажимы при нагрузке не более 16А?
Вряд ли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу