Три дня назад в ветке "Вопрос практикующим электрикам" спросил о надежном способе соединения проводов в необслуживаемой распределительной коробке. Получил дельные советы, всем спасибо! И получилось так, что по отношению симпатичных для меня зажимов WAGO в плане красоты и удобства монтажа, закралось очень серьезное сомнение по надежности. Уважаемый avmal высказал ряд любопытных суждений:
- С чего это они (плоскопружинные зажимы) будут греться, если сечение проводов и их защита не будет превышать рабочий ток клеммников?;
- Тогда вы должны знать, что они (плоскопружинные зажимы) не нуждаются в обслуживании.;
- Обеспечивает (плотное прилегание провода к пружине). Вплоть до диффузии.. То, что я ответил вчера в названной ветке не соответствует действительности. Все гораздо интереснее. Сегодня не поленился и разобрал зажим (фото 1). Выводы можете сделать и сами (фото 2, фото 3). А по поводу фото 4 есть вопрос.
На фото 4 показал основные размеры контакта, и, откровенно говоря я ничего не понял. Простые вычисления показывают, что площать сопряжения круглого провода (на фото 2,5мм2) и контактной площадки не превышает 0,2мм2 (принял ширину линии контакта цилиндр-плоскость 0,2мм и длину контакта 1 мм). Если я правильно понимаю, ток через такой контакт не должен превышать примерно 10А. На корпусе WAGO стоит 20А. Если я правильно мыслю, то и диффузию понять можно. Наверное это просто провод пригорает при токах больше 10А. Может я конечно и очень сильно заблуждаюсь в своих выводах. Но такие зажимы в своем случае не буду использовать точно. Хотя и закупил больше сотни всяких разных.